注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2018中超首轮印象  

2018-03-05 10:18:27|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    3月4日,中超第一轮战罢,8场比赛共打进33球,场均4.1球创下中超历史新高,其中广州德比一场梅花间竹般贡献了9粒入球,上海上港8球狂胜大连一方创造了中超历史最悬殊比分;U23新政2.0版本的效果初步呈现,各队因为U23使用问题,或有收益,或有缺憾,体会不一;2018赛季的中超联赛,注定不会平静。

    首轮打破两项联赛纪录 4人戴帽33球创新高

    昨晚,2018赛季中超联赛首轮结束,随着山东鲁能3比0击败国安,江苏苏宁3比1击败贵州恒丰, 中超本轮的进球数达到了33个,从而超越2015赛季首轮的27个,成为中超历史首轮进球最多的赛季。
    在今年的中超首轮比赛中出现了上海上港8比0大胜大连一方,广州富力5比4战胜广州恒大,权健4比0战胜建业等多场高比分的比赛,从而使单轮的整体进球数大步提升。此前,中超历史首轮进球数最多的赛季为2015赛季,是27球。
    此外,本轮还创下一项中超历史单轮比赛纪录,就是同时有四人完成单场“帽子戏法”,分别是恒大的阿兰、富力的扎哈维、上港的奥斯卡和武磊。

    U23新政效果凸显 或因此影响战绩

    新赛季伊始,足协公布了U23新政加强版(2.0版本),即强制U23球员出场数从不少于1人,改为不少于外援出场人数。首轮8场战罢,共49名U23适龄球员获得出场机会,其中24人首发出场,10人打满全场。苏宁U23小将黄紫昌在他的中超首秀打进1球——也是本轮唯一一名进球的U23球员。
    相比上赛季许多球队选择在半场结束前换下U23球员,本轮没有任何一名U23球员在上半场被换下。当然,这与U23球员的实力没有因果联系,真正的原因是大多数球队都派上了3名外援,配合政策要派上至少3名U23球员。于是,换下1名U23球员用处并不大。换个角度说,足协的新政2.0版本,有效地遏制了“U23球员开场被换下”的尴尬一幕。
    16支球队中,14支球队的U23出场人数与外援出场人数持平,但也有例外:首发3名外援的山东鲁能累计派上了4名U23球员,其中2人首发;江苏苏宁更是唯一一支首发3名U23球员的球队,而且他们只上了2名外援,最终3-1力克贵州智诚,堪称本轮U23新政的最大赢家。
    派出2名外援的还有长春亚泰,他们对应地上了2名U23球员,其中何超打满全场,周大地踢了半场。早在上赛季,这两人就已是亚泰首发阵容的常客,何超甚至被里皮相中,被誉为国足未来十年的中场核心人选。
    以出场时间为标准,本轮共有4支球队的U23人均出场时间超过60分钟,长春亚泰2名球员人均67.5分钟排名第一,而江苏苏宁4人出场的人均64.5分钟同样可观。有趣的是,加上人均62.6分钟和60.3分钟的天津权健和天津泰达,4支球队的战绩是2胜2平。
    当然,并不是说出场U23球员越多,球队战绩就越好。上海上港3名U23球员累计出场83分钟,人均27.6分钟,仅高于23.6分钟的北京中赫国安,但上港踢出了一场8-0。同理,广州富力除黄政宇打满了90分钟,马俊亮和蔡浩建都是85分钟之后出场,3人的人均出场时间刚刚超过31分钟,但斯托伊科维奇的球队5-4力克了“七冠王”广州恒大。
    站在教练的角度,首发1名U23球员成为大多数主帅的选择——9支球队首发了1名U23球员,另两人则在比赛结束前出场。选择首发2名U23球员的共有6支球队,他们之所以有胆量如此布置,因为阵中不乏邓涵文、杨立瑜、刘奕鸣、高准翼、车世伟、何超、刘洋、姚均晟这些参加了U23亚洲杯,甚至代表国足踢了东亚四强赛的国脚们。

    疯狂进球的背后 与U23新政有关吗?

    本轮中超8场比赛贡献了33粒进球,远超过2015赛季首轮的8场27球,大幅拉升了历史首轮进球纪录。尤其打进9球的广州德比、打出8-0夸张比分的上港对一方,这让球迷对新赛季中超联赛大呼过瘾,但也直呼看不懂。
    进球热潮和U23新政是否有直接关系,至少目前不能下定论。但在不少场次中,进球与U23球员的失误有关。不可否认,U23新政提拔了很多年轻球员,让不少具备实力的非U23球员失去了出场机会,如果只拼实力,大部分U23球员依旧难挑大梁,这就不难解释为何本轮有14名U23球员在80分钟后被换上场——他们大多是新政的受益者。
    所以说,U23新政恐怕也助推了今年首轮进球狂潮现象的发生——就像木桶理论,如果U23换成U21,进球数会更多吗?
    无论如何,这也从侧面反映了年轻球员继续快速成长的事实——在欧洲联赛,23岁已经不算是联赛新秀了。当然,赛季只踢了一轮,U23新政还将带来哪些变化,中国足球拭目以待。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018