注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

终于盼来了平昌冬奥会金牌  

2018-02-22 22:56:50|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    北京时间2月22日晚,中国短道速滑名将武大靖在2018年平昌冬奥会男子500米中奋勇夺冠,终结了本届冬奥会上中国军团无金牌入账的局面。
    今天是平昌冬奥会正赛第14个比赛日。在江陵冰上运动场进行的短道速滑男子500米A组决赛当中,武大靖一路领滑,滑出了39秒584的成绩,夺得冠军,再度打破了该项目的世界纪录!这也是中国队在本届平昌冬奥会上所拿到的第一枚金牌。
    在A组决赛当中,武大靖位列第一道,黄大宪位列第二道,林孝俊第三道,吉拉尔德第四道,第一枪武大靖抢跑,比赛重新开始之后,武大靖抢到了第一位的位置,两位韩国选手紧随其后,四位选手一路将这个次序保持到了终点,武大靖滑出了39秒584的成绩,夺得冠军,再度打破了该项目的世界纪录!黄大宪以39秒854的成绩获得了一枚银牌,林孝俊以39秒919的成绩排名第三位,吉拉尔德以39秒987的成绩排名第四位。

终于盼来了平昌冬奥会金牌 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    武大靖夺冠圆几代人梦想 
    2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米A组决赛,武大靖一路领滑,滑出了39秒584的成绩,夺得冠军,再度打破了该项目的世界纪录!这也是中国队在本届平昌冬奥会上所拿到的第一枚金牌。16年前,杨扬在盐湖城冬奥会上为中国队夺取了冬奥会历史上的首金。16年之后,中国短道的男选手又一次捍卫荣耀。这枚金牌,可以说是圆了中国短道几代人的梦想。
    1994年的冬奥会,男子500米第一次成为冬奥会的正式比赛项目的时候,那个时候武大靖还没有出生。1998年安玉龙在长野冬奥会上获得了这一项目的银牌,2014年索契冬奥会武大靖获得了这一项目的银牌。四年之后的平昌,中国男子短道队终于圆了金牌梦。
    在半决赛当中,武大靖遭遇到了巨大的挑战,比赛意外进行了两次,武大靖比大部分选手多滑了好几圈,赛后他也表示,自己的体能已经严重透支。但是就在这样的情况下,武大靖还是坚持了下来,不仅在男子500米项目当中两次打破世界纪录夺得金牌,为中国短道队拿到了历史上的第10枚金牌,而且随后还参加了男子5000米接力的决赛,在最后时刻为中国队拼下了一枚宝贵的银牌。
    在等待了近半个月之后,武大靖终于用完美的发挥,为中国冬奥代表团赢得了冠军,这块金牌,也是韩晓鹏之后,中国冬奥代表团在男子个人项目上拿到的冬奥第二金。此前,我们的冰雪项目一直呈现出了阴盛阳衰的态势,相信在武大靖的带领下,会有越来越多的人走上冰场,爱上冰雪运动。相信这项运动在我国的推广会越来越好。

    索契冬奥一战成名 多年历练成中国全能王

    1994年7月14日出生于黑龙江佳木斯的武大靖,10岁那年开始练习速滑,13岁进入到江苏省短道速滑队。之后因为江苏解散短道速滑队,武大靖成为了吉林市冬管中心的运动员。在此之后,武大靖的成绩提升很快,16岁那年就进入到了国家队中。
    擅长短距离项目的武大靖爆发力非常出色,尤其是冲刺阶段更是干净利落。很快,武大靖就在世界冰坛滑出了名堂,他13年获得世界杯索契站500米的亚军,并且连续两年获得世锦赛冠军。在进入国家队之后,武大靖除了优势的500米外,也苦练1000米和接力项目。很快,武大靖的努力也收到了回报,他的1000米也逐渐能够和世界高手一较高下。
    武大靖真正为世人熟知的,是2014年索契冬奥会,当时20岁的武大靖初生牛犊不怕虎,在1000米短道速滑决赛中排名第四,距离奖牌仅有一步之遥,在5000米接力中,武大靖和队友合作活动铜牌。而在500米决赛之中,武大靖更是惜败给维克托-安斩获了一枚银牌,一举跻身世界级高手行列!
    索契冬奥会后,武大靖逐渐成长中国短道速滑男队的领军人物,这名技术愈发成熟的小伙子,在500米项目上展示了非常强的统治力,屡次斩获世界杯分站赛冠军,是等级分世界排名第一的选手。在本届冬奥会上,武大靖最大的竞争对手维克托-安无缘参赛,对他的夺冠前景而言无疑是一个好的消息。
    而在之前的比赛中,武大靖被判犯规,这也让他憋足了一口气,要在自己最擅长的500米项目中证明自己,结果在此前的预赛中,武大靖就创造了新的奥运会纪录,在今天的决赛中,武大靖也没有让人失望,他以两次打破世界纪录的方式夺冠,为中国队赢得了平昌冬奥会的首枚金牌。

    附:中国历届冬奥会首金

    北京时间2月22日,武大靖在男子短道速滑500米的比赛中,为中国队夺得了本届首枚金牌,而回顾中国队自2002年盐湖城冬奥会上实现金牌零的突破后,中国队在5届冬奥会上的首金有4枚来自短道速滑项目,另一枚则来自花样滑冰。
    2002年盐湖城冬奥会,大杨扬在女子短道速滑500米项目中,为中国代表团实现了冬季奥运会金牌零的突破!
    2006年都灵冬奥会,为中国队拿下首枚金牌的是初出茅庐但拼劲十足的王濛,她同样在女子短道速滑500米项目中为中国队摘得首金。值得一提的是,在这届冬奥会上,韩晓鹏还在男子自由式滑雪空中技巧的比赛中,为中国男子运动员实现了冬奥会金牌零的突破。
    2010年温哥华冬奥会,著名的冰上爱侣申雪/赵宏博以完美的发挥,获得了花样滑冰双人滑的金牌,为中国军团拿下首金,这也是中国队在花滑项目上首次夺金。
    2014年俄罗斯索契冬奥会,在女子短道速滑500米项目中,世界纪录保持者克里斯蒂造成了连环摔车,决赛中4名选手3名摔倒,而中国选手李坚柔第一个通过终点,为中国队夺得开赛以来的首金。
    2018年韩国平昌冬奥会,武大靖终于在倒数第三个比赛日中,为中国队终结了无金牌入账的尴尬,他也成为了中国历史上第一位在男子短道速滑项目中夺冠的选手。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018