注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中超悬念 只剩亚冠  

2017-10-23 16:13:35|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月22日晚,中超第28轮,随着广州恒大以5-1战胜贵州智诚,提前两轮获得联赛冠军; 而由于辽宁、延边两队的双双输球,也是提前降级。
    好多年的联赛没有像今年一样,夺冠和降级的最大悬念提前两轮同时告破。一般来说,这两大悬念总有一个谜底到最后时刻才能揭晓,以至于引来众多的分析,把记者和球迷的排列组合的数字概念罗列一大通。今年,这些课题提前节省了。
    但这并不是球迷们已经无甚牵挂,在夺冠和降级揭开谜底的同时,总算还有一件事令大家惦记——那就是亚冠资格的争夺,非但没有明了,反倒是进一步模糊。随着本轮联赛河北华夏的输球、山东鲁能和广州富力的同时赢球,原来有争夺亚冠资格的四队的排名更加接近,分差从6分缩小到3分……争夺进入白热化,对于广大球迷来说,这倒是一出好戏有待上演。

    恒大霸气七连冠

    这一夜对广州球迷而言是幸福的,广州恒大淘宝队在天体主场大胜贵州恒丰智诚队,如愿斩获了中超联赛冠军,圆满成就七连霸伟业!
中超悬念  只剩亚冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    七连冠, 不是一个球队能轻易踏上的高峰。据说在欧洲五大联赛,只有法甲的里昂达到了七连冠,如今恒大真的达成了“中超里昂”的故事,实现了老板许家印曾多次激励球队的五大联赛里昂的七连冠的纪录目标。而在亚洲范畴内,具备亚冠正赛资格的各国职业联赛中,顶级联赛的最长连冠次数原属乌兹别克斯坦豪门塔什干棉农所保持的六连冠,随着恒大在本赛季成就七连冠,恒大已超越棉农成为亚洲俱乐部的新纪录。 
  而在国内,中国球迷对恒大连冠的对比目标最多的是“八星大连”。 “八星大连”是中国职业联赛历史上的第一个王朝级球队,在中国职业足球的甲A纪元内,曾经的大连队(大连万达,大连实德)毫无疑问是最为成功的球队,在1994职业化元年至2005年中超次年的12年时段中,大连队曾8次拿到联赛冠军,其中大连队在八次夺冠的过程中最长连冠次数是“三”(在1996-98年与2000-02年两度实现三连冠)。而如今的恒大是将连冠数次提升到“七”,从连冠成果上看恒大已明显超过了曾经的大连队,况且恒大在国内连冠的同时还两次登顶亚冠冠军。毫无疑问,恒大让所有人叹服。

  赛后, 夺冠庆典如约而至:
中超悬念  只剩亚冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客

附评论1:
还有纪录等待恒大打破——
  恒大7连冠后还有没跨过的大山 鲁能大连等着你
   2017年10月22日22:06 新浪体育

  七连冠!10月21日晚,广州恒大主场击败贵州智诚,提前两轮获得2017赛季中超联赛的冠军,这也是广州恒大连续第七个赛季获得中超冠军。此外,广州恒大七连冠的成绩,不仅刷新了亚洲职业足球顶级联赛的新纪录,还逼平了里昂创造的七连冠的世界纪录。
  自从2011年的广州恒大开启了“金元足球”模式并取得成功后,接下来的每个赛季都不乏效仿者,每个赛季都会有新的土豪球队和投入重金的老牌底蕴队,成为广州恒大中超霸权的挑战者,比如说上海上港、江苏苏宁、山东鲁能、广州富力……但是每个赛季结束后,冠军依旧是归属于广州恒大。
  2017赛季,是广州恒大霸权受到最大挑战的一个赛季。虽然上赛季与自己争霸的江苏苏宁沦为保级队,但是拥有了胡尔克、奥斯卡和埃尔克森的上海上港却实力猛增。此外,华夏幸福、天津权健、山东鲁能、广州富力都揭竿而起,拥有了与广州恒大掰手腕的实力。
  三线作战中,广州恒大的体能和状态也受到了极大考验,再加上中场核心保利尼奥被巴萨中途挖走,广州恒大一度面临三线溃败的危机。在亚冠赛场上,广州恒大虽然杀入八强,但是在与上海上港的四分之一决赛中败下阵来;足协杯赛场,杀入四强的广州恒大同样败在了上海上港脚下,无缘决赛;中超赛场,广州恒大的领先优势也一度缩水到只剩下4分。
  不过,在真正掰手腕决定冠军归属之时,广州恒大又发现自己单线作战的好处。双线作战的上海上港板凳深度不够,在亚冠赛场上最终止步四强,而在中超赛场上,上海上港关键时刻掉链子,居然被“副班长”辽宁队3-3逼平,基本失去了和广州恒大争冠的机会。而广州恒大顶住压力,先后拿下延边富德和贵州智诚,提前两轮实现七连冠。
  七次夺冠,还是连冠,广州恒大毫无疑问地创造了中国职业足球的第一王朝。虽然在夺冠次数上,广州恒大还少于八次夺冠的大连队,但是广州恒大只用了7年时间,就实现了七连冠,而大连队则是用了12年拿了8个冠军,而且8个冠军不是连续完成的。七连冠,同时也逼平了法甲联赛豪门里昂从2001-2002赛季到2007-2008赛季创造的世界纪录。
  不过,广州恒大在不断创造新纪录的同时,也错失了很多打破新纪录的机会:比如山东鲁能在2006赛季夺冠时创造的提前六轮夺冠的纪录;比如山东鲁能保持的13连胜的中国顶级联赛最长连胜纪录;比如大连万达在1996赛季创造的不败成绩夺冠的纪录;又比如大连万达保持的55场中国顶级联赛不败纪录。
  此外,广州恒大还占有了一个尴尬的纪录,那就是他们将成为中国顶级联赛夺冠球队中单赛季失球数最多的球队。本赛季还剩两轮的情况下,广州恒大已经丢了37球,在16支中超球队中只排名第六位,比山东鲁能多丢了11个。而在历届冠军中,最多的丢球数只有34球。广州恒大此前夺冠丢球数最多的赛季是2012赛季,当时他们丢了30球。(零零磊)


附评论2:
恒大站在自己雕像肩头 完成最伟大的挑战
   2017-10-22 21:50 搜狐体育

    中超第28轮,广州恒大以5-1战胜贵州智诚,积64分,从而获得2017赛季中超联赛的冠军,这是2011赛季首夺中超联赛冠军后,恒大在中超夺得的第七座联赛冠军奖杯,也是创造历史的中超七连冠。次数上虽比八冠王大连实德仍少一次,但七连冠的恒大创造了前无古人,也几乎后无来者的伟大成绩,这足以证明恒大是真正且唯一的中国足球王者。
    本赛季伊始,广州恒大并不被人看好,在竞争对手的眼中,恒大是保不住2017赛季中超联赛的冠军。其一,上海上港、华夏幸福、山东鲁能、北京国安,乃至升班马天津权健,都在连续两年的转会市场上投资巨大,至少在主力阵容上能与恒大打成平手。也就是说,在主力阵容实力对比上,中超中与恒大实力相当的球队至少有三至四支。
    其二,斯科拉里在赛季初受到一系列质疑,其中他的用人固执,战术单一以及临场缺少针对性变化,被认为是广州恒大卫冕的最大困难。不仅是恒大的对手,甚至连恒大球迷都认同这一观点。
    但事实证明,斯科拉里尽管拥有战术固执等问题,但他也比中超其他教练拥有更强烈的自信、更坚韧的态度,以及更多前瞻性的战术准备。斯科拉里的这些气质,是维持王者球队霸气的基础。当所有人都怀疑你的时候,你唯一需要做的,就是坚持做好你自己,绝不动摇。
    广州恒大面对的第三个问题,是保利尼奥在夏季转会市场的突然离开,在后腰位置上,广州恒大因为保利尼奥的离开以及伤病困扰,一度无人可用,好在厚重的板凳帮助他们熬过了这一阶段。
    当然,运气也是恒大夺冠的要素之一,在中超第27轮与延边一役中,运气毫无疑问的站在恒大一边,恒大自身存在的问题在此役中被放大,包括年轻球员的经验不足,但是在关键时刻,总会有球员站出来。
在与延边一役中,站出来的球员是刘健。在中超第17轮,两连败的恒大依靠替补出场的邹正的进球赢下了山东鲁能,随后恒大又陷入两轮不胜的状况,与上港的积分差距一度被缩小到只有一分;在第20轮,恒大在80分钟之后连入三球战胜泰达。几乎每一次危机中,总会有球员站出来。
    站出来的球员,即有保利尼奥和郜林,也有邹正和张文钊这样的替补,上港、权健,甚至是华夏幸福,在主力阵容中,与恒大的差距并不大,但在替补阵容方面,与恒大仍有较大的差距。恒大在过去数年间不断积累的板凳厚度,在本赛季依然成为决定冠军归属的胜负手。
    最有代表性的失败者是上海上港,在联赛下半程,上港一度把积分差缩小到一分,并且在亚冠东亚区半决赛和足协杯半决赛里淘汰了恒大。在两回合赛制的比赛中,上港也许还有击败恒大的机会,但是一到联赛赛场上,上港就无法象恒大那样保持稳定。
    恒大本赛季卫冕成功的原因很多,综合来看,主要有以下五点。
    其一。恒大并没有被卫冕的压力所压倒,事实上,斯科拉里的球队开局并不好,这甚至让很多人对恒大本赛季卫冕前景感到悲观,这无形中降低了恒大的压力。权健对于争冠没有多少信心和幻想,上港则背负了太多压力。在抗压方面,广州恒大竖立了一支成熟以及冠军球队的心理榜样,当他们面对质疑时,他们始终冷静的展现自己。
    其二。恒大本赛季在联赛中出现了三次低潮。第一次低潮是前四轮,恒大在第二轮被鲁能击败,第四轮又被富力逼平,但在第五轮以3-0战胜泰达,随即获得联赛十连胜,打下了本赛季冠军的基础。第二次低谷是第15、16轮被权健和国安击败,但在第17轮2-1拿下鲁能,扼止了连败及不胜的趋势;第三次低潮是第18、19轮被上港逼平被富力击败,好在第20轮又遇到送分童子泰达,又以一个3-0走出低谷。恒大的三次低潮,第一次低潮以十连胜翻身,第二、三次低潮,以胜鲁能和胜泰达扼住低迷。作为一支强队,恒大的低迷最长不超过四轮,连败场次最多不超过两场,最终得以走出低谷。
    其三。恒大本赛季依靠替补球员赢下了关键比赛,可参考上文。
    其四。恒大确实有运气附身,运气与强队特征以及人品有关。
    其五。恒大在本赛季上半程,保利尼奥不仅戴上队长袖标,而且成为球队的精神领袖。但在保利尼奥离开之后,老队长郑智扛起了精神领袖的旗帜,事实上,恒大还有数名精神领袖,其中包括刘健。恒大的强大不仅是板凳够厚,还因为恒大始终拥有数名有领袖气质的球员。
    上海上港本赛季在联赛、亚冠和足协杯三个赛场向恒大全方位发动挑战,并且在亚冠和足协杯上淘汰了恒大,但与恒大相比,上港仍可视为输了本赛季,他们在联赛和亚冠上的冲击,全部以失败告终。上港也许永远弄不明白为什么,但他可以参考上文所述的恒大夺冠的五点原因。
    七连冠的霸业,恒大已经超越了巅峰时期的大连实德,站在全球的角度来看,甚至超越了曼联曾在英超、尤文图斯曾在意甲的统治力。对于恒大来说,本赛季的卫冕历程,如同巨人站在自己雕像的肩头,对自己进行的挑战,在挑战结束后,巨人仍然是赢家。
    这就是恒大夺冠的唯一可解释的原因,巨人真正的对手,只有自己,不输给自己,就能夺冠。(搜狐体育 傅占诚)


附3:
延边辽足降级不仅因为没钱 泡沫破了都可能毁灭
    2017年10月23日 足球报

  记者陈永评述  辽足和延边降级了,原因很简单:钱。他们能打回来吗?不知道。只是,让人深为惋惜的是,其中的延边富德,截至目前,本赛季净比赛时间、总跑动距离、抢断三项数据统计都是中超第一,向前传球第二、传球次数第三;此外,延边富德红牌最少,犯规和黄牌第二少,这样清新而干净的球队,因为钱而降级,让人心酸。而且,池忠国等球员估计也很难留下来了。
  此时,总会有冷冰冰的声音说:不很正常吗?职业足球规律而已。是的,看似正常,其实正常之外还有很多不正常的地方。
  决定一支球队生存和发展的因素有很多,经济基础或者说钱是第一位的,但其他因素也不可或缺,比如该地区的政府配套程度,以及该地区的文化发展程度,当然也包括足球底蕴,此外,联赛的整体环境,以及联赛的政策也非常重要。
  政府的支持就不用说了,讨论过无数次,青岛似乎就是很好的例子。而地区因素除了经济这一决定性因素之外,文化发展也很关键,比如深圳经济实力很强,但足球始终不太行,原因很简单,这个移民城市中的很多人,喜欢的可能是广东队、山东队或者河南队,几年前,被推倒的莲花山球场,一度让人们为这个城市的文化体育建设感到伤感。
  联赛的整体环境也决定了球队的兴旺程度,比如十几年前烟草行业的整体退出导致了云南和福建职业足球的没落,如今则是中超泡沫化的环境进一步强化了钱在职业俱乐部中的决定因素,很简单的例子:从内部管理水平来说,今年最该降级的是天津泰达,但泰达保级了,这说明,不管泰达有多少错误,但在辽足和延边钱的关键缺失面前,都不是那么重要。
  那么,我们的重点就来了:延边和辽足降级了,其他俱乐部难道就没有一点危机感?
  上海上港,在钱的层面上和辽足延边是两个极端,但是,几十亿的高昂投入,可能只换来一个足协杯冠军,投资收益率之低怎么算?
  未来又如何维持这种高投入?别忘了,足协杯冠军鲁能和国安可是拿了无数次,但这两家俱乐部的球迷还不是整天把调侃批评俱乐部挂在嘴边吗?
  鲁能算是中超里比较健康的俱乐部之一,源于其稳定以及青训不断提供有生力量,但一个问题我们不得不说,如果不是来自国家电网的投资,山东足球会怎么样?即便有一线队的投入,青训还有钱搞吗?其他企业会像国网那样执着于青训吗?山东经济虽然GDP第三,但很难在山东再找到一个可以让山东足球稳定保持在强队行列的投资者,事实上,如今东北经济的问题其实很值得山东警惕和反思。
  华夏幸福和天津权健都是亚冠资格的竞争者,但未来之路并不好走,除了要完善造血功能之外,同样涉及投资回报率这一问题,至于高高在上的广州恒大,因为开始成本控制,后劲不足的问题日益显现。
  如今的中国足球,泡沫化带来的风险时刻存在,所以,谁都没资格笑话因为钱而降级的辽足和延边,中超大部分球队,别说缺钱,只要稍微减少一下投入,一大堆麻烦就会随之而来,如果缺钱的话,下一个降级的可能就是你。此外,辽足和延边降级之后,可以凭借最后的足球积累维持起码的生存,这自然也就有了卷土重来的可能,但有的球队,一旦降级,可能就彻底消散或者流落他乡,这不是没有前车之鉴,比如曾经的几个有钱大户:前卫寰岛、上海中远、大连实德、大连阿尔滨。
  就未来而言,中国足协正在严控中超泡沫化,但是这种严控在短期内不会产生明显的效果,至少需要3到5年的滞后期才会产生真正的影响,所以未来3年,钱少的球队肯定和辽足延边一样面临生存难题,但那些有钱的俱乐部也真的需要警惕了。
  进一步完善自身的造血功能,强化所在地区的足球文化氛围,精打细算避免大跃进和泡沫化,居安思危,你才不会在未来成为今日的辽足和延边。(陈永)


附4
亚冠争夺战解析:
鲁能两连胜必进前四,最极端4队同积52分
2017-10-22 22:44 泰山晚报 牛志明

    恒大赢球,上港输球,中超冠军悬念破解。2017赛季中超联赛,只剩下一个悬念,那就是亚冠名额的归属。在富力拿到3分后,积分追平鲁能,与华夏的差距也只有3分,这让亚冠争夺战愈演愈烈。
    先看下最新的积分榜:
中超悬念  只剩亚冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    积分榜上,华夏49分排名第三,权健48分排名第四,鲁能和富力都是46分,排名第五和第六。
    再看未来两轮,四队的赛程:
    第29轮,贵州智诚VS山东鲁能,天津权健VS辽宁开新,河北华夏VS广州恒大,广州富力VS天津泰达
    第30轮,山东鲁能VS河北华夏,广州恒大VS天津权健,重庆力帆VS广州富力
    对于鲁能来说,要想进入前四,必须两连胜,这是前提。无论其余比赛出现任何结果,鲁能只要连胜,就能锁定前四。
    第一种情况,鲁能两连胜,华夏1胜1负,富力两连胜,权健两连胜。权健拿到第三,鲁能、华夏和富力都是52分。胜负关系方面,鲁能对华夏和富力都占优,排名第四。
    第二种情况,鲁能两连胜,华夏1平1负,富力两连胜,权健两连胜。权健第三,鲁能和富力都是52分,鲁能胜负关系占优,鲁能第四。
    第三种情况,鲁能两连胜,华夏1胜1负,富力两连胜,权健1胜1平。这样的情况下,末轮结束后,四队都是52分。四队的相互战绩对比,权健10分,鲁能9分,华夏8分,而富力只有5分。权健第三,鲁能第四。
    第四种情况,鲁能两连胜,华夏1平1负,富力两连胜,权健1胜1平。华夏积分只有50分,退出争夺。鲁能、权健和富力都是52分。三队胜负关系对比,权健7分,鲁能5分,富力只有4分。权健第三,鲁能第四。
    第五种情况,鲁能两连胜,华夏1胜1负,富力两连胜,权健1胜1负。积分榜上,鲁能、华夏、富力都是52分,权健51分。鲁能胜负关系占优,拿到第三。
    以上这些情况,都是建立在鲁能两连胜的基础上。如果鲁能无法取得两连胜,那进亚冠就基本成了奢望,排名也可能滑落到第6位。如今,形势可以说非常复杂,四队都有机会,华夏积分占优,富力赛程占优,而鲁能的机会就是与华夏的决战。
    从现在的情况看,恒大和上港的表现也都直接影响亚冠名额的归属。恒大要连续面对华夏和权健,而上港能否足协杯夺冠,决定联赛第四是否可以拿到亚冠资格。一切都有可能,鲁能要做好自己,才是最重要。
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018