注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

田径世锦赛巩立姣女子铅球夺冠  

2017-08-10 12:25:22|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      世锦赛开赛六天,中国队有亚军、季军奖牌进账,进入第八名的也不少,但就差最重要的金牌,今天巩立姣给我们送来了!
  8月9日,伦敦世锦赛开幕之后,最冷的一天。这天一直在下雨,寒风四起!
  傍晚,女子铅球决赛,中国名将巩立姣要向金牌发起冲击!
  虽然年纪不大,但巩立姣是一名老将,这是她第六届世锦赛。此前,她拿了太多世界级的铜牌和银牌,唯独缺一枚金牌。
  她做梦都想争到一枚金牌!结果,她做到了!
  北京时间8月10日凌晨,在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛结束了女子铅球决赛争夺,中国选手巩立姣凭借第五掷的19米94,获得了冠军!这是中国队在本届世界锦标赛上的首块金牌,是中国队在田径世锦赛上历史第14金、女子铅球项目第三金,也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠!

田径世锦赛巩立姣女子铅球夺冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  今天比赛是在大雨中进行,不少项目的选手都受到影响,女子铅球也不例外,现场除了比技术之外,还有比心理和身体忍耐度。第一掷巩立姣就有出色发挥,她以19米16排名第一,领先第二位的美国选手卡特34厘米,高阳以18米03排名第五,卞卡以17米60列第九。第二投掷卞卡手感继续不对,巩立姣则继续奋进,她把铅球投掷到19米35的新高!高阳的第二掷则是18米00,第二投掷最大变化来自匈牙利选手马尔顿,她以18米89升到第二。
  第三掷开始,卞卡再次失误,这样她只能提前结束比赛。巩立姣第三下成绩是19米03,这一回合里约奥运会冠军卡特找回状态,她把铅球投掷到19米14的地方,对巩立姣形成实质威胁。高阳第三下成绩为17米79,这样前半程结束,巩立姣和高阳以第一和第七身份进入后三掷。
  第四掷高阳投掷出18米22,名次升到第五,巩立姣这一掷犯规,美国选手卡特投掷出19米03,成绩依然落在巩之后。第五掷高阳18米11,巩立姣在这一投掷里彻底爆发,她把铅球投到了19米94的地方!巩立姣兴奋的跃起,虽然比赛还未结束,但巩立姣这个成绩绝对锁定冠军!第六掷开始,高阳把成绩提高到18米25,而马尔顿最后一下超级神勇的把铅球投到19米49的地方!
  还剩最后两人,卡特最后一掷18米97,悬念全部结束,巩立姣获得了冠军!她最后一投掷也毫不含糊的把铅球掷到19米89。夺冠后的巩立姣不禁落泪。
    在两次获得世界大赛银牌,两次获得铜牌之后,巩立姣今年终于夺冠!这是中国队在本届世界锦标赛上的首块金牌,是中国队在田径世锦赛上历史第14金、女子铅球项目第三金,也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠!
    最终,匈牙利选手马尔顿以19米49获得亚军,美国选手卡特以19米14获得第三。中国选手高阳获得第五,卞卡获得第12名。
 
 
附相关评论:
天道酬勤  巩立姣10年终圆梦 
2017年08月10日06:09 新浪体育 

  世锦赛开赛六天,中国队从亚军到第八名都攒了不少,就差最重要的金牌,今天巩立姣给全国体育迷们送来了!虽然现场选手们是淋着雨比赛,但我们依然能清楚看到巩立姣在确定夺冠后流泪了。不容易啊,巩立姣早在2007年世锦赛首秀时就拿到第七,随后的几届世锦赛就没跌出过前四,但银牌和铜牌,包括奥运会,巩立姣前后拿了四次,上回在伦敦还不是现场拿(伦敦奥运会连续有选手因禁药被查,巩立姣从原先的第四递进到亚军)。但再怎么有故事,金牌却始终和巩立姣擦肩而过,今天这个死结终于打破了!伦敦的雨夜让人体感恶劣,但巩立姣的内心,却是艳阳高照!
  比赛之前,我们对巩立姣有信心,是因为她今年成绩太好了,钻石联赛三连冠,她很有可能成为第一位在钻石联赛上拿到单项总冠军的中国选手。7月底的德国一场热身赛,巩立姣成为今年第一个破20米大关的选手。这样的成绩叠加,还不能拿冠军真是没天理。但另一方面,我们也有自己的担心,小巩去年在里约奥运会前的表现也相当出色,不敢说金牌必得,争块奖牌没有问题,结果巩立姣只拿到了第四,按照她的说法,赛后她出现了抑郁症状。
  但这次比赛,一切都是那么顺利,预赛巩立姣一投就过及格线,而且成绩遥遥领先其他对手,针对有伦敦特色的夏季夜晚过于寒冷的气候特点,巩立姣笑说自己胖,无所谓。其实从这半开玩笑的说法里,我们就能感觉出巩立姣对这次比赛不仅在体力和精神头上做足了准备。针对天气这种附加因素,巩立姣也有足够的信心应付。这直接反映在今天的决赛上,现场雨一时大的有些败兴,不少选手技术走样,铅球从手里滑脱。但巩立姣却一投比一投稳,最后两投还逼近其他人根本无法达到的20米大关。她这个世界冠军,拿的全方位够水平!
  我们要感谢巩立姣,就象感谢张文秀一样,她们长达十多年的无悔坚持,为最高理想奋斗到职业生涯最后时刻的品质,这是最好的敬业态度,能激发出各行各业拼搏的我们的激情。我们要感谢巩立姣,她一下让中国队从无金的尴尬中解脱出来,直接冲上奖牌榜第四的位置。我们要感谢巩立姣,她完美继承了前辈黄志红、李梅素、隋新梅打下的基业,把女子铅球这个项目的世界领先优势,重新抓在中国选手的手里。
  巩立姣肯定要拼到东京奥运会,因为这是她实现最大的梦想的最后机会。虽然那会她已经31岁,但投掷项目的选手,对岁数的苛刻要求远不如短跑项。而且也没数据证实女生到了30岁,爆发力会有所减弱,有了这个世界冠军做底,巩立姣的训练热情,不断突破自我的勇气和决心,相信也会倍增。再拿世界冠军,巩立姣必须要面对两位她以往难以战胜的对手-新西兰的亚当斯和德国的施瓦尼茨,这次两人都没来。以前我们感觉巩立姣超越她们很难,但现在,已是世界冠军们身份的巩立姣,还有什么不能突破的!
 
 
巩立姣夺冠弥补5年前1遗憾  铜牌大师终化茧成蝶
2017-08-10 06:21搜狐体育
 
    北京时间8月10日凌晨,在伦敦进行的2017年世锦赛女子铅球决赛中,中国选手巩立姣凭借第五投的19米94夺冠。这是中国队在本届世锦赛上获得的首块金牌,这也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠。28岁的巩立姣是一位性格开朗活泼的"女汉子"。这次在伦敦世锦赛上夺冠,巩立姣正式升级为世界冠军,彻底摆脱了几年前老是拿铜牌的命。五年前的伦敦奥运会之旅对巩立姣是苦涩的,直到她到机场准备乘飞机回国,才得到自己递补获得第三的消息。而今年的伦敦世锦赛,巩立姣终于站上了伦敦碗的领奖台,而且是最高的领奖台。
    五年前的伦敦奥运会,巩立姣女子铅球决赛第一次试投即投出20米22的赛季个人最好成绩。此后几轮巩立姣没能创造出更高成绩,直至最后一轮前排在第三名。但正是这最后一投风云突变,之前三投全都失误的俄罗斯选手克罗德克掷出了20米48,从巩立姣手中夺走了几乎已到手的铜牌。带着遗憾和失落,巩立姣与队友一起从伦敦准备回国,就在巩立姣准备登机回国之前,他得到通知——女子铅球冠军白俄罗斯选手奥斯塔普丘克尿检结果呈阳性,她的奥运金牌也收回,这枚金牌颁给新西兰选手维利,俄罗斯选手克洛德科和巩立姣将分别获得银牌和铜牌。虽然见到牌了,但巩立姣并没能站上奥运会的领奖台。对于这枚“迟到”的铜牌,巩立姣通过微博说:“失而复得的感觉特别美好,的确是我的就是我的!虽然站在领奖台上是我的梦想,我没有享受到这个过程,可是我依然很激动很开心!”
    2009年柏林世锦赛,20岁的巩立姣以19米89的成绩获得铜牌,这是她第一次登上世界大赛的领奖台。此后,每次有关田径的世界大赛,巩立姣都有奖牌进账,巧的是,这些奖牌还都是铜牌——— 2010年斯普利特田径世界杯,巩立姣以20米13的成绩获得铜牌;2012年伦敦奥运会,她以20米22的成绩获得铜牌;2013年莫斯科世锦赛中,巩立姣拥有的世界性大赛的铜牌数量已经上升到了四枚。2010年多哈室内世锦赛,巩立姣仅以18米64的成绩排名第八,而2014年索波特室内田径世锦赛,巩立姣填补了她征战世界大赛以来的最后一项空白,实现了铜牌“大满贯”。
    到了2015年北京世锦赛,自嘲自己就是“第三的命”的巩立姣,给自己提的目标是将奖牌换一个颜色。她赛前表示:“近几年我的成绩基本都维持在世界前三的水平,但一直没有机会更进一步,希望今年在北京世锦赛能够把奖牌换个颜色。”当年主场作战的巩立姣以20米30拼得银牌,德国的施瓦尼茨以20米37夺冠,美国的卡特以19米76获得铜牌。但是没有大赛金牌,一直是巩立姣心中的一大遗憾。
    今年的伦敦世锦赛,巩立姣迎来冲击世界冠军的最好机会。实力强劲的德国名将施瓦尼茨,以及新西兰名将维利,本赛季都因为怀孕生孩子缺席了伦敦世锦赛。巩立姣最终抓住了这次机会,她资格赛第一投就以18米97力压这次比赛的最大劲敌、美国的里约奥运会管径卡特排名第一。决赛巩立姣发挥十分稳定,尽管由于天气的原因她没有投出超过20米的成绩,最终巩立姣还是以领先第二名0.45米的巨大优势夺冠。
    五年之后重回伦敦碗,巩立姣这次靠着自己平稳的发挥拿到了女子铅球冠军,今后巩立姣将更有自信去与世界各路高手继续比拼。这枚女子铅球金牌不仅让中国田径队收获了本届世锦赛的第一枚金牌,也让中国队在女子铅球这个传统优势项目上见到了今后继续冲击世界顶峰的可能性。只要巩立姣再不断丰富自身的实力,即使施瓦尼茨、维利等名将今后回归赛场,巩立姣也将更有信心与她们再决高下。(Red)
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017