注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

跟着唐诗宋词旅游——黄鹤楼  

2017-06-19 14:02:39|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    黄鹤楼位于湖北省武汉市长江南岸的武昌蛇山之巅,为国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位,享有“天下江山第一楼“、”天下绝景“之称。
    黄鹤楼与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”; 同时也是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。 
跟着唐诗宋词旅游——黄鹤楼 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    黄鹤楼楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。黄鹤楼内部由72根圆柱支撑,外部有60个翘角向外伸展,屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖构建而成。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。主楼周围还建有白云阁、象宝塔、碑廊、山门等建筑。整个建筑具有独特的民族风格,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。它与蛇山脚下的武汉长江大桥交相辉映;登楼远眺,武汉三镇的风光尽收眼底。
    历史上,黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次,有“国运昌则楼运盛”之说。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。新中国成立后,在1957年建武汉长江大桥武昌引桥时占用了黄鹤楼旧址,1981年重建黄鹤楼,选址在距旧址约1000米的蛇山峰岭上。1981年10月,重修工程破土开工,1985年6月落成。

    黄鹤楼始建于三国时代吴黄武二年(公元223年)。唐代诗人崔颢在此题下《黄鹤楼》一诗,李白在此写下《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,历代文人墨客在此留下了许多千古绝唱,使得黄鹤楼自古以来闻名遐迩。

    黄鹤楼送孟浩然之广陵
    李白(唐)
    故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
    孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

    与史郎中钦听黄鹤楼上吹笛
    李白(唐)
    一为迁客去长沙,西望长安不见家。
    黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。

    送康太守
    王维(唐)
    城下沧江水,江边黄鹤楼。
    朱阑将粉堞,江水映悠悠。
    铙吹发夏口,使君居上头。
    郭门隐枫岸,侯吏趋芦洲。
    何异临川郡,还劳康乐侯。
 
    而其中最具形象、最有韵味的,可能就属崔颢的这首了:
 
  黄鹤楼
  崔 颢(唐)

  昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
 
跟着唐诗宋词旅游——黄鹤楼 - 古藤新枝 - 古藤的博客

附:黄鹤楼——最是吊古怀乡处
  
  凭栏远望,天际白云、脚下大江,再加上一颗感己伤时的心,一首好诗便已呼之欲出。这座耸立在武昌蛇山之上的“天下江山第一楼”,似乎天然便是文人骚客吊古怀乡的好去处。

  诗因楼而作 楼借诗而名
  当时,宦游天下、四处漂泊二十载的崔颢终于得回长安为官,途经武昌登临黄鹤楼。远望水雾江烟、芳草萋萋,倦鸟归林、游船归航,在逝者如斯、世事茫茫的想象中,乡愁顿生,一首高唱入云的七律纵笔得来,成为黄鹤楼的千古注脚。
  千百年来,江河沿岸,楼宇何止万千,但唯有此楼堪称第一;来此楼临风怀古的唱咏又何止万千,但唯有此诗被推为绝唱。后人演绎,称李白登楼时诗兴大发,却也无奈搁笔,感叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”。
  诗因楼而作,楼借诗而名,文川相衬,交相辉映。从此之后,武汉人习惯将自己的城市称为白云黄鹤之乡,黄鹤楼成了这座城的图腾。
  追根溯源,唐代《元和郡县图志》曾记载,黄鹤楼始建于三国东吴黄武二年,当时孙权筑夏口城,“城西临大江,江南角因矶为楼”,有军事瞭望作用。随着东吴灭国,黄鹤楼转而成为长江之畔“游必于是”的名胜,与湖南岳阳楼、江西滕王阁并称为“江南三大名楼”。
  然而关于黄鹤之名的由来,历来说法不一。崔颢诗人本心,偏信浪漫传说,借仙人驾鹤而去的故事生发无穷想象,说“黄鹤一去不复返”,便有了岁月不再、古人不可见之憾;仙去楼空,悠悠千载,唯余白云江水依然。诗人寥寥几笔描绘出那个时代登黄鹤楼的人们常有的感受,龟蛇锁江,心潮逐浪。

  毁建再三 雄浑依旧
  现在的黄鹤楼,早已不是崔颢登上的那个楼。在楼内二层,大理石镌刻着唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,记述了黄鹤楼兴废沿革和名人轶事。在历史上的频繁兵火中,黄鹤楼屡建屡废,形制每朝不同,但大都保留着高古雄浑的特点。
  史料记载,1957年建长江大桥武昌引桥时,占用了黄鹤楼旧址,1981年重建的新黄鹤楼,位于距旧址约1000米的蛇山峰岭上,与大桥对望。新楼仿制建于同治七年、毁于光绪十年的最后一座“清楼”模样,却又青出于蓝,更加雄伟:各层大小屋顶交错重叠,翘角飞举,形如展翅欲飞的鹤翼;楼层内外则绘有以仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。
  如今登楼远观,近百米之下大江奔流、大桥横跨,两岸草木葱茏,建筑高企,依旧是苍茫浩大的气象,依旧有“把酒酹滔滔”的冲动。也难怪,日间常有书画展、诗词展在此举办,艺术家们凭栏走笔,转眼便是一纸盛世繁华。
  楼虽毁建再三,黄鹤之名却从未断绝,吊古怀乡的“传统”也从未消失。如今,蛇山一带被辟为黄鹤楼公园,除牌坊、轩、亭、廊等建筑外,还建有诗碑廊,收藏着历代诗人的名作,景区内还聘请了专门讲解诗词的志愿者。(《人民日报》2017年04月08日)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017