注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足再启程8:憾平叙利亚 命差一线  

2017-06-14 12:37:55|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
  
  马六甲,这个自小学起就被我们熟记的中国通往西域的海上通道,这一次没有成为命运不济的中国足球通往俄罗斯世界杯的生路;本想求取一胜、赢得生机的中国足球队,离希望的愿景只差了不到一分钟的坚持。
    虽说是客场,但那满目的国旗色、满耳的国歌声,那比主队叙利亚更近的路程、更熟识的氛围,反倒更像是中国队的主场。虽说是早已就对国足的俄罗斯世界杯之旅不再抱多大的幻想,但当这一时刻又似乎不太遥远、乌兹别克输给伊朗的条件已经实现、在90分钟内国足以2-1领先对手到补时阶段时,终场前的不经意间失球,让这一切又变成了泡影。这时,作为一名关心中国足球近四十年的球迷,你不得不无奈命运对国足的一次次戏弄。正如不少人赛后所说的,这就是中国足球的命!
    北京时间6月13日晚21:45,在马六甲汉惹拔体育场,世预赛亚洲区12强赛中国男足挑战因国内局势移居此地作为主场的叙利亚队。对中国队来说,必须要获得这场比赛的胜利才能继续保有出线的希望。在郜林、吴曦10分钟内连入两球,一度让所有人觉得奇迹将要上演、国足今夜将在逆境中完成自我救赎时,伤停补时93分钟,蒿俊闵禁区前沿犯规送给叙利亚一个任意球,叙利亚队的建业外援萨利赫一脚漂亮弧线洞穿国足球门,3分变成1分,国足距离成功只有30秒。
    此战之后,国足出线形势急转直下——在随后进行的世预赛12强赛A组比赛中,卡塔尔队主场3-2战胜韩国队,积7分升至小组第5位。本轮结束后,积6分的中国队跌至小组最后1位。
    今夜球迷,注定无眠!

    进程

    第12分钟,叙利亚队优素福突入禁区被曾诚放倒,主裁判罚极刑,9号马瓦斯连续两次攻门,终为叙利亚队首开纪录。
  随后中国队掀起猛烈攻势,郜林、张稀哲、黄博文获得不错的机会,可惜都与进球失之交臂.
    上半场伤停补时阶段,张琳芃头球击中横梁,武磊的回敲又被对方后卫在门线化解,中国队错失上半场最好的扳平机会。
  第65分钟,姜至鹏领命出战换下邓涵文,里皮继续加强国足的边路压迫力。1分钟后,国足角球发出,第一点被解围后,张琳芃卡身位被纳克达利推倒,点球!郜林主罚低射右下角命中,中国队扳成1-1!
  第75分钟,国足将比分反超:姜至鹏左路45度角传种,肖智中路高空摆渡,中路吴曦无人防守,右脚直接凌空窝射,2-1,国足反超比分!
  在90分钟内,国足以2-1领先对手,比赛进入到补时阶段。
  第93分钟,叙利亚球员、河南建业外援萨利赫任意球为叙利亚扳平比分。国足痛失3分。

    形势

  北京时间6月14日清晨,世预赛十二强赛A组第八轮最后一场战罢,卡塔尔主场3:2力克韩国。中国队在客场2:2战平叙利亚。补时阶段对手任意球得分,让国足到手的三分变成了一分。这样一来,除了伊朗提前晋级之外,A组剩下的五支球队都有出线可能。
  小组赛还剩两轮,韩国积13分位列第二,领先乌兹别克斯坦1分。叙利亚、卡塔尔和国足分别落后小组第三3分、5分和6分。虽然积分垫底的中国队,已经彻底无缘前两个直通名额,但理论上依然有争取第三名的可能。
  中国队想要力争小组第三,须同时满足以下三个条件:
  1. 中国队最后两轮全胜以12分结束12强赛。
  2. 乌兹别克斯坦队最后两轮全败,以12分结束12强赛且净胜球低于中国队。
  3. 叙利亚队最后两轮无法取胜,或者叙利亚队最后两轮1胜1负以12分结束12强赛但净胜球低于中国队。

  12强赛前7轮,国足1胜2平4负仅积5分,从积分上看明显不具备小组竞争力,但理论上国足还有机会,这种理论希望与里皮带给国足的提升势头相结合,令球迷舆论非常期待。
  6月13日,12强赛第8轮赛事展开。在13日凌晨结束的一场比赛中,伊朗队2-0战胜乌兹别克斯坦,积分提升到20分的伊朗队提前拿到世界杯门票,小组第3乌兹别克斯坦积分停滞在12分。这个结果对国足非常有利:如果国足能战胜叙利亚,积分提升到8分的国足与乌兹别克斯坦的分差将缩小到4分,第9轮国足将迎来主场对乌兹别克斯坦的关键战,如果国足能再拿下那场比赛,进入最后一轮时落后乌兹别克斯坦的分差将只有1分,国足拿到小组赛第3、从而获得附加赛资格的希望将大幅提升。
  上述一系列如果所形成的希望,在6月13日晚几乎就要兑现了,国足通过下半场的反扑无限接近于战胜叙利亚,但补时最后时刻的失球非常沉痛,国足最终得到2-2的平局, 非常遗憾!国足因这场平局错过了为自己迎来转机的良机。
  国足8轮过后的积分是6分,距离乌兹别克斯坦有6分差距,12强赛还剩两轮,直观的分差意味着:国足必须在剩余两场比赛中全胜,而乌兹别克斯坦全败,且国足第9轮主场对乌兹别克斯坦的比赛还要力争净胜3球(首回合国足客场0-2乌兹别克斯坦),这样才能在最终同乌兹别克斯坦的排名对比中压制住对手。条件非常苛刻,也就意味着实现起来的难度非常大。
  除了上述苛刻条件,还有一个情况是国足对叙利亚一战前并没有被太多提及的:叙利亚也是拦路虎!目前积9分的叙利亚最后两轮是主场对卡塔尔、客场对已出线的伊朗,如果叙利亚拿到足够的分数,国足就没有机会超过这个对手。准确地说,叙利亚抢占小组第3的机会要比国足大的多。
  胜与平的不同结果带来的差异就是这么大!事实上,如果国足能够战胜叙利亚,理论上还有追赶目前小组第2韩国队的机会(韩国队前7轮过后积13分,第8轮比赛稍晚些时候进行),就随着国足拿到平局,追赶韩国队的理论希望已彻底破灭。
  但只要还有一丝希望,国足就必须全力以赴!剩余两轮比赛,国足在8月31日主场对乌兹别克斯坦,9月5日客场对阵卡塔尔;乌兹别克斯坦除了对阵中国队的第9轮赛事,最后一轮是主场对阵韩国队。理论上看乌兹别克斯坦有两战全败的可能性,当前来说最关键的就是国足能否在第9轮战胜乌兹别克斯坦。即使不提理论希望,国足也要在那场比赛中全力以赴,那是国足本次12强赛的最后一个主场。

  观点:国足保命人墙却漏洞百出 这血泪教训真该牢记
    
    国足 10分钟内连入两球,在逆境中完成自我救赎,然而国足距离救赎成功只有30秒,伤停补时93分钟,蒿俊闵禁区前沿犯规送给叙利亚一个任意球,建业外援一脚漂亮弧线洞穿国足球门。细看这次任意球,国足的防守实在让人不敢恭维。
  第93分钟,替补出场的蒿俊闵在争抢高空球时,和对手发生一个身体接触,蒿俊闵手臂有一个轻微推人,本场执法严格的阿联酋主裁判阿尔贾内比果断鸣哨判罚蒿俊闵犯规,叙利亚获得一个位置极佳的定位球,建业外援萨利赫一脚精彩弧线球挂网,叙利亚压哨扳平比分。

国足再启程8:憾平叙利亚 实为可惜 - 古藤新枝 - 古藤的博客
国足的人墙布置很有疑问国足的人墙布置很有疑问

  从这次任意球防守国足人墙站位来看,面对正中路的任意球,国足选择让开中路缝隙,6人人墙保护左侧,武磊和于汉超的双人人墙保护右侧,但显然国足队员和门将曾诚低估了对手也高估了自己,对手没有选择踢中路,而是从右侧双人人墙头顶完成破门,武磊和于汉超的身高也明显不足,门将曾诚的侧扑已经摸到皮球,但还是慢了无法阻止入网。慢镜头回放可以看出,右半边球门几乎处于无保护,只要脚法控制好,破门威胁非常大。
  抛开裁判判罚争议不说,国足这次定位球防守人墙选择并不明智,而国足在比赛最后时刻的种种选择更不明智,2-1领先情况下并没有选择角球区、边线护球,反而是发动反击射门,给了对手反扑的机会,甚至有不少言论认为国足哪怕学一点卧草技术,像叙利亚门将上半场脱袜子那样,也许结局就会不同。
  2-2的比分已经无法改写,国足已经站在出局的边缘,希望这些比赛、这些教训,未来能够转化为宝贵经验,俗话说失败是成功之母,并非指成功靠的失败次数,而是从失败中不断汲取的那些经验。 (瑪塔)

    魔咒:国足正赛20年不胜叙利亚

  尽管郜林和吴曦的破门一度让球迷们看到了国足逆转的希望,但是全场补时阶段萨利赫的任意球绝杀却打破了中国队客场全取3分的美梦。此役,国足依然受困于两大魔咒,第一是球队正赛20年未赢叙利亚,第二就是球队在本届12强赛中依然没有迎来客场的首胜。本场之后,中国队与排名小组第三的乌兹别克斯坦队之间的分差仍有6分,晋级世界杯的希望只剩下理论的可能。
  由于国足在上半循环的欠账实在太多,因此在12强赛还剩3轮的情况下,仅积5分的国足如果还想赶超积12分排名第三的乌兹别克斯坦以求拿到一个附加赛资格,那么最后三战,全胜拿到9分就是必须完成的任务。在本轮稍早进行的比赛中,排名第三乌兹别克斯坦队客场不敌伊朗队,积分未有增长,中国队迎来了最佳的追分机会。然而一旦失利,中国队将提前两轮被淘汰出局。
  坦白的说,本场比赛国足的开局实在糟糕,开场仅仅10分钟曾诚就因在禁区内放倒马瓦斯而被主裁判吹罚点球极刑,马瓦斯亲自操刀主罚命中,国足面临一球落后的不利局势。不过,比分落后的国足并没有向以往崩盘,而是展开了一轮轮潮水般的反扑,上半场补时阶段,张琳芃接张稀哲的任意球头球攻门砸在横梁上,遗憾的错失扳平良机。易边再战,里皮令旗一挥,球队改打三中卫同时,换上高中锋肖智搏命狂攻。
  背水一战的国足迅速掌握场上主动,在接连挥霍几次得分良机后,张琳芃终于在第67分钟为球队创造了点球,郜林一蹴而就,将比分扳平。志在取胜的国足并没有就此停下进攻的脚步,8分钟后,姜至鹏边路起球,肖智门前头球摆渡,吴曦门前凌空扫射破门。从落后到逆转,国足距离比赛胜利结束只有15分钟左右的时间。不过遗憾的是,国足并没有将胜利的果实保留到最后,萨利赫在全队补时阶段的任意球破门彻底打破了希望。
  本场比赛的平局延续了国足正赛20年未赢叙利亚的尴尬历史,国足上一次在正赛中战胜叙利亚队还要追溯到1996年年底的阿联酋亚洲杯小组赛。小组赛第二轮凭借马明宇、高峰及黎兵的入球以3-0完胜叙利亚队,而这也是国足在正赛中最后一次战胜叙利亚队。此后,国足在正赛中曾3次对阵叙利亚队的成绩为1平2负。2011卡塔尔亚洲杯,国足对阵叙利亚队2战成绩为1平1负。而本届世界杯12强赛中,国足去年在主场以0-1不敌叙利亚队。
  此外,本场平局使得国足在本届12强赛中依然没有迎来客场的首胜。在12强赛中,国足在客场分别输给了韩国队、乌兹别克斯坦队以及伊朗队,至今没有获得一场胜利。此番客场挑战实力相对较弱的叙利亚,是国足打破宿命的最好机会。不过令人遗憾的是,国足并没有顶住叙利亚在比赛结束前的猛攻,最终将几乎到手的3分变成了1分。由于丢掉了这宝贵的客场胜利,也使得国足世界杯的出线形势急转直降。
  本场之后,国足的积分达到6分。尽管国足依旧排名A组第5,但与第3名乌兹别克斯坦的积分差距缩小至6分,保留一丝争夺小组第3的可能性。不过国足想要出线却只存在理论上的可能,除了在剩下的两轮比赛中全部获胜外,还要寄托于乌兹别克两轮一分不拿以及伊朗和韩国两队的帮忙。就连里皮也在赛后的新闻发布会表示,国足只剩下理论可能,要出线已经变得非常困难……(晴天恨海)
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017