注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

夏花知多少  

2017-06-12 17:04:16|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  月季、玫瑰、蔷薇  蔷薇科三姐妹怎么认


夏花知多少 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  说起月季,很多人都会犯这样一个迷惑,它和玫瑰、蔷薇到底有什么不同?其实,月季(图①)、玫瑰(图③:大马士革玫瑰)及蔷薇(图②)是蔷薇科蔷薇属不同种的三姐妹。由于外观形态相似,很容易让人混淆,英语中对这三种植物也是一言以蔽之统称为Rose。若细心观察,你会发现“三姐妹”之间还挺不同的。北京市园林绿化局花卉处工程师付丽介绍,日常生活中,我们可以从以下几个方面来做一个区分。
  花:首先是花季不同。所谓月季,顾名思义是月月开花,季季不败的意思,而玫瑰和蔷薇只有在5—8月开花一至两次。其次,花的寿命长短不一,单朵玫瑰的寿命一般为1天,通常是早晨开放,傍晚就凋谢了,而单朵月季寿命为3—5天,长的可达7—10天。另外,花的大小也不同。月季花最大,花径6厘米以上,玫瑰花和蔷薇花大小相近,花径3厘米左右。“三姐妹”的花香也有浓有淡,玫瑰花香最浓郁,月季次之,蔷薇花香最淡。专家介绍,我们平时在花店里买的玫瑰,其实都是月季;至于玫瑰,一般用它来制作玫瑰精油、玫瑰酱、玫瑰糖等,在观赏领域远不如月季受欢迎。
  茎:玫瑰和月季的茎一般直立生长,而蔷薇枝条一般为蔓生或攀缘;月季茎干低矮,玫瑰茎干粗壮;月季的新枝是紫红色,玫瑰的茎干呈黑色;“三姐妹”的茎上虽都生有刺,却有很大不同,玫瑰的刺是茎刺,即是木质部的一部分,不易折下来,而月季和蔷薇的刺是皮刺,是皮的一部分,较易折下。
  叶:三者的叶均为羽状复叶,但小叶数目及形态大有不同。月季的小叶一般为3—5片,叶片平展光滑;蔷薇的小叶为5—9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛;玫瑰小叶也为5—9片,但叶片下面发皱,叶背发白有小刺,整个叶片较厚且叶脉凹陷。
  月季、玫瑰和蔷薇虽然有别,但花语大同小异,在世界范围内,“三姐妹”都是用来表达爱情的通用语言,寓意着“美好的爱情和无限的思恋”。

  ■小贴士·花史花事

  中国古代月季是世界现代月季之母
  月季在我国有悠久的历史,据史料考证,古代最早出现月季广泛栽培是在北宋时期,当时的写实花鸟画大家赵昌、马远等笔下的月季,其重瓣、大花、高蕊、翘角、直枝、阔叶等豪华观赏性状已与今日之月季无异。到了明代,高濂的《草花谱》、李时珍的《本草纲目》、王象晋的《群芳谱》都提到了月季花,而且记载了当时的月季品种。据清《月季花谱》所载月季种类共计131种。从此处可以看到当时月季花栽培之盛,色彩之丰富。
  清代,月季花传入英国,经欧美育种家利用中国月季为亲本,与其原有蔷薇属其他植物杂交,培育出大量现代月季品种。据“月季夫人”蒋恩钿考证,中国月季是世界现代月季之母。

  为什么北京市花是月季
  月季从4月至11月花开不败,适宜北京地区栽植,易于推广普及。因此,1987年北京市确定月季和菊花为北京市花,至今已经30个年头。
  时间追溯到“文化大革命”时期,在“左”的思潮盛行时期,北京城市人民养花种草被看成是修正主义和资产阶级的闲情逸致。党的十一届三中全会后,北京市广泛开展全民义务植树、绿化美化首都的群众运动,人民群众种花种草、爱花爱树蔚然成风,自发地讨论市花市树。
  1986年7月,市政府成立了“北京市市花市树评选领导小组”。此后全市开展了热火朝天的市花市树的推荐投票工作。经选票统计,推荐月季作为市花的选票占51%,其次是菊花,占26%,其他推荐市花还有紫薇、丁香、马蹄莲、茶花等。
  最终,1987年3月12日,确定月季、菊花为北京市花,国槐、侧柏为北京市树。


夏花知多少 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  格桑花是什么花
  藏族是一个爱花的民族,一年四季与鲜花相伴。在拉萨,鲜花和阳光犹如一对姐妹,把这座城市装扮得鲜艳而又美丽。每当盛夏,很多游客来到拉萨观赏西藏特有的花——格桑花。
  格桑花声名远扬,但很少有人真正知道格桑花是一种什么样的花。
  很多人把西藏遍地盛开的“张大人”花(大波斯菊)当作格桑花。但西藏自治区农牧科学院花卉专家曾秀丽博士告诉记者,这种说法是不对的。
  据说,格桑花并不是一种特定的花,在藏语中,“格桑”是幸福的意思,“梅朵”是花的意思,而藏族同胞习惯把叫不上名字或颜色鲜艳的花称之为“格桑花”,因此人们所听到或看到的格桑花各种各样,也许就像“幸福花”之类的。
  然而,绝大多数藏族人还是习惯把“翠菊”(图⑤)叫做格桑花。这也与历史相符合,相传元朝建立后,蒙古人把翠菊种子从我国北方带到西藏,从此在西藏落地生根。那时候,西藏历史上出现了继吐蕃王朝之后的空前盛世,传过来的翠菊在寺院和很多人家种植盛开,“格桑”在藏语完整的词是“格巴桑布”,“格巴”意为时代、世代,“桑布”就是昌盛的意思,连起来是“盛世之花”的意思,就把翠菊取名为“格桑花”。
  “格桑花(翠菊)是一种喜欢阳光充足的环境、怕高温多湿、怕通风不良的花品,西藏高原正好是其适宜生长的地方,因此在西藏高原代代相传、盛开至今。”曾秀丽说,这种花春天撒种,夏天就开花,一直到入冬花才谢去。
夏花知多少 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  而所谓的“张大人”花,学名叫波斯菊,属菊花科,花朵呈菊花状,别名大波斯菊(图④图⑧)。为何西藏人民会命其名曰“张大人”花?
  关于“张大人”花的花名由来,藏族作家阿来这样描述:西藏处于高寒地区,在拉萨,原本极少有树木花卉,且品种单一。驻藏大臣张荫棠入藏时曾带入各种花籽,试种后,其它花籽无法生长,唯有一种花籽长出来呈八瓣形,且耐寒,花瓣美丽,颜色各异,清香似葵花,果实呈小葵花籽状。一时间,拉萨家家户户都争相播种,然而谁都不知道此花何名,只知道是驻藏大臣带入西藏,因此起名为“张大人”相传至今。当时,西藏通晓汉语的人很少,而会说“张大人”这一词汇的藏族同胞却大有人在。
  “这叫‘张大人’花,这花生命力极强,养起来不费力,花籽入土,只要地面湿润,几天之内即可破土而出长成嫩芽,一个月后就能开花。”位于布达拉宫后面的雪新村69岁的老阿妈白珍指着院子里的花说,西藏到处都有“张大人”花。
  曾秀丽说,由于拉萨终年阳光灿烂,光合作用充分,“张大人”花高者可达两米,绿叶修长,每株可开花几十朵,且久开不败。如今,“张大人”花成了高原上一道美丽的风景:布达拉宫高高的石阶两侧、宫墙脚下;拉萨河畔的十里长街上;日喀则边陲小城亚东。可以说,“张大人”花的踪迹遍布世界屋脊,成了汉藏两大民族和谐同好的百年见证。
  说起格桑花,已经不仅是指一种花儿,除了“张大人”花,被称格桑花的还有高原杜鹃、雪莲、翠菊、金露梅、狼毒……它们一起在雪域高原绽放幸福和美好。  

  牡丹芍药孰为王
  近日,第二届北京牡丹科技文化节在延庆区大榆树镇国色牡丹园开幕,600余种、100余万株国内外牡丹品种亮相。
  牡丹(图⑦)素有“国色天香”“花中之王”的美称,长期以来被人们当作富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。古人认为群花中牡丹雍容华贵,列为第一,谓之花王。芍药第二,“一人之下,万人之上”,当然是宰相了,所以芍药(图⑥)就有了“花相”的称谓。
  牡丹与芍药同为毛茛科芍药属花卉,由于花色、花型极为相似,二者常常被“指鹿为马”。国色牡丹园负责人陶熙文介绍,牡丹和芍药,一个木本、一个草本是最大的区别。
  牡丹的肉质根系发达,茎粗而脆、易折断,老枝干灰褐色,多纵裂驳纹,新枝光滑、黄绿色。株高因株龄和品种不同,多在0.5米至2米之间。
  芍药肉质根呈长圆锥形或纺锤形,肉白色;茎光滑无毛,株高多在0.4米至0.7米。
  牡丹比芍药花径大、花期早,一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花,二者花期相差15天左右。为了弥补牡丹花期短的缺陷,常常把芍药和牡丹配置在一起,使观花期从4月初延长到5月底。陶熙文介绍,在国色牡丹园内,牡丹是主角,占种植量的80%,芍药占20%左右。《人民日报》 2017年06月03日)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017