注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

跟着唐诗宋词去旅游——轮台  

2017-06-11 14:35:30|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    千古风烟望轮台

     唐代文人岑参的诗作中,明确标有“轮台”一词的至少有16首,现在,让我们循着诗意,去看一下诗人笔下的轮台吧:
 
  白雪歌送武判官归京
  岑  参(唐)

  北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。
  将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
  瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。
  中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。
  纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。
  轮台东门送君去,去时雪满天山路。
  山回路转不见君,雪上空留马行处。  

  十一月四日风雨大作
  陆  游(南宋)

  僵卧孤村不自哀,
  尚思为国戍轮台。
  夜阑卧听风吹雨,
  铁马冰河入梦来。

跟着唐诗宋词去旅游——轮台 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  轮台城南面。
 跟着唐诗宋词去旅游——轮台 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  轮台城内城。

  诗人为轮台赋千古绝唱,轮台为诗人留万世英名。
  细品古人诗作,“轮台东门送君去”与“尚思为国戍轮台”中的“轮台”意指一处吗?如果不是,又各有何意?
  这些疑问,不仅让人对那个年代的军人肃然起敬,更对诗中“轮台”这一地名深究起来。
  据观察,目前轮台这一地名主要分布在新疆境内。在新疆巴音郭楞蒙古自治州有名为“轮台”的县。而在乌鲁木齐市南郊乌拉泊水库旁还有一个唐代轮台城,这正是岑参诗作中所指之处。历经400多年后,到了南宋时,陆游诗中的“轮台”,已被用来泛指边疆。

  “红色靶场”乌拉泊

  为了追寻岁月的记忆,记者驱车行驶十几公里,来到乌拉泊水库。远远眺望,在碧波荡漾、水鸟嬉戏的水库南岸发现被当地人称为“乌拉泊古城”的轮台城。
  “乌拉泊”一词原为蒙古语“乌兰拜”的音译,意为“红色靶场”。乌拉泊的范围大致从燕尔窝南至芨芨槽子(距燕尔窝20多公里),历史上统称乌拉泊。轮台城位居其北侧。
  1983年至1984年,考古人员对古城进行了一次发掘。出土陶器,还有金耳环、铜镜和铁刀等文物。经文物专家考古研究,该城建于公元640年,即唐贞观十四年,是丝绸之路北道的经济、军事重镇。距今已有1300多年历史,东西方文化曾在这里交融,可谓乌鲁木齐的第一城。
  在唐代,内地通往西域的丝绸之路,有南道——从敦煌(沙州)经阳关,经于阗(和田),西逾葱岭;中道——西出玉门关,经西州、焉耆、龟兹、姑墨到疏勒,过葱岭;北道——由玉门关经伊州沿天山北麓西行,经庭州、轮台、热海至碎叶。
  历史上,唯有中道东段和北道构成的通道最为畅通,即伊州(今哈密)经吐鲁番盆地,过轮台城(现今乌拉泊古城),沿天山北麓通达碎叶城的道路。
  唐代文人岑参的边塞诗就大多描写了丝绸之路中道、北道的奇异景色、民族风俗和官军生活,其中明确标有“轮台”一词的诗作至少有16首。
  特别是岑参最有名的三首诗,即《走马川行奉送封大夫出师西征》《轮台歌奉送封大夫出师西征》和《白雪歌送武判官归京》,无一例外地均为“轮台诗作”,且被誉为“轮台三绝”。
  “轮台东门送君去,去时雪满天山路。”当记者徒步轮台古城东门,回味诗人当年伫立雪野为挚友送行的情景时,这里正是乍暖还寒、北风卷地的季节,不禁让人思绪万千。

  城中有城 气势磅礴

  轮台古城平面呈长方形,南北长550米,东西宽450米,周长约2公里。城墙夯筑,残高2—6米,基厚10米。四隅建角楼。除西墙外均有马面,南墙马面保存较完好;北墙、东墙城门清晰可见。
  岑参曾先后两次沿丝绸之路到达西域。第一次是到安西节度使高仙芝幕府中掌书记。第二次是给安西北庭节度使封常清当判官。当时,封常清大部分时间并不在北庭(今吉木萨尔)生活,而在轮台这个战略要地运筹帷幄。作为他的幕僚,岑参自然也在这里驻守和赋诗。由于有丰富的边塞生活体验,岑参的边塞诗作雄浑豪放,别具一格。
  在现场,更让记者惊奇的是,这座古城内部还设立了瓮城。城内筑出三个小城,西城长方形,东城正方形,南城曲尺形。近25万平方米的巨大城址,墩台马面布列有序的内外城墙,伫立于空旷之中的残垣断壁,构成了气势磅礴的古城景观。
  置身古城高处,脚下是历经沧桑的古城夯土遗址,眼前是反差明显的戈壁和湿地,远处是水天一色的水库景色,美妙风光让人惊奇。
  古城东侧,绿草如茵。数眼大小不等的甜泉,终年流淌着汩汩泉水,形成几处湿地和小湖。牧草茂盛,空气清新,令人心旷神怡。北侧则是乌拉泊水库。明镜似的水库以雄伟峻险的博格达雪峰(博格达,蒙古语意为“圣主”)为背景,在那宽阔而平静的蔚蓝色水面上,水鸟自由飞翔,野鸭尽情嬉戏。
  在古城南侧和西侧,是大片荒地,野草丛生。置身其中,遥望天山雪峰,荒凉与怀古之情油然而生,也更会发现岑参为轮台赋千古绝唱后,轮台为岑参留下万世英名的真实意义。  

  小贴士·交通

  去往乌拉泊古城(唐轮台):
  乌拉泊古城,位于乌鲁木齐市西南郊约10公里处的乌拉泊水库畔,如今这里已是水源保护地。为了环保出行,游客可在乌鲁木齐火车南站乘312路公交车,或在日月星光花园乘528路公交车,或在三屯碑乘9路车到水西沟收费站换乘312、528路公交车,在乌拉泊村车站下车,再向南徒步5公里进入古城核心区,可当天往返。

  去往奎玉克协海尔(汉轮台):
  建议从乌鲁木齐坐火车(夕发朝至)或者汽车(夕发朝至)抵达轮台县,之后在当地雇车前往,可当天往返。


    郑吉像前忆轮台
 跟着唐诗宋词去旅游——轮台 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  一篇《轮台罪己诏》,一代皇帝反省录,不仅记载了汉武帝复杂的内心世界,更为后人留下西域历史文化的点点滴滴。
  当我们行走在新疆巴音郭楞蒙古自治州,焉耆、轮台、若羌、且末、尉犁,这些听起来有些熟悉的地名,使人仿佛游历在《史记》《汉书》的字里行间。
  2000多年前的西汉太初元年(公元前104年),汉武帝派李广利率卒3万,挥师西征;公元前59年,首次在轮台设置西域都护府,统辖西域36国,新疆正式纳入中国版图。如今,当我们伫立在轮台县博物馆内,瞻仰汉朝西域都护府第一任都护郑吉雕像(如图,林海摄)的风采时,历史与现实如近在咫尺。
  轮台,既是中国古代对外开放的重要门户,亦是西部边陲最早的屯垦戍边之地。在距轮台县城东南20公里处的红柳丛中,分别耸立着汉唐时期的烽火台和戍堡遗址,当地的维吾尔族人称之为“奎玉克协海尔”,其中“奎玉克”指“灰烬”,“协海尔”指“城”。1928年,考古学家黄文弼在此考察时,根据出土文物,确定这里为汉代的仑头国(即为轮台)都城。
  “僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”南宋诗人陆游《十一月四日风雨大作》中的“轮台”,已经被用来泛指边疆。回想当年,古轮台可谓丝绸之路要冲,汉朝西域都护府历时七十余载,统领西域诸国。
  2000多年的光阴过去,在轮台这片土地上,曾经飘拂过一代代西域都护的旌旗,驰骋过每一位西域都护的战马,古道悠悠,至今令人遐思无限、浮想联翩。
      ( 来源: 2017年06月10日《 人民日报 》 )

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017