注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国羽苏杯七连冠梦碎  

2017-05-28 23:24:14|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天下午,2017年苏迪曼杯在澳大利亚黄金海岸落下帷幕,中国羽毛球队以2-3负于韩国队,无缘苏迪曼杯七连冠。
    奥运冠军傅海峰/张楠在首场男双轻松赢球,谌龙 第三场也顺利拿下,中国队两次领先都被韩国队追平,决胜场中鲁恺/黄雅琼0比2不敌催率圭/蔡侑玎,中国队以2比3不敌韩国队, 中国队的6连冠被终结。
  与半决赛相比,中国队又大幅调整阵容,奥运冠军傅海峰/张楠重新亮相打首场男双,女单派出了何冰娇,男单是谌龙领衔,混双是鲁恺/黄雅琼,只有女双与半决赛一样,出战的是半决赛赢球功臣陈清晨/贾一凡。韩国队的阵容与半决赛只有一个变化,男单没有派上孙完虎,而是上了全奕陈。中国队和韩国队是苏杯历史上最成功的两支队伍,中国队10次夺冠,韩国队3次捧杯。在决赛中两队相遇过4次,中国队3胜1负占优,最近一次是2013年的吉隆坡苏迪曼杯,中国队3比0获胜。
  首场男双是傅海峰/张楠迎战催率圭/徐承宰,这是两对组合的首次交锋。开赛后傅海峰/张楠就迅速进入状态,他们在发接发和连贯上明显占据优势,在5比3领先后他们连得4分拉开。之后傅海峰/张楠在场上牢牢控制局势,他们打得游刃有余,最多时以18比9领先9分。韩国组合虽连追4分也无济于事,21比14,傅海峰/张楠先声夺人。
  第二局的2平后傅海峰/张楠掀起两波攻势,他们连续得分以11比3领先进入间歇。回到场上韩国组合曾连追4分迫近,傅海峰/张楠加强进攻还击3分稳住局势。在10比19落后时催率圭/徐承宰又追两分,张楠劈吊得分,20比12,中国组合拿到赛点。催率圭/徐承宰没有放弃抵抗,他们连救3个赛点,但傅海峰在平抽挡中发挥出色,他的施压造成催率圭回球失误,21比15,傅海峰/张楠锦上添花以2比0获胜,这场比赛进行了42分钟,中国队以1比0领先。
  第二场女单是何冰娇迎战成池铉,两人在世界羽联赛事相遇2次,双方各胜1场。首局初段何冰娇还能咬住比分,但4平后成池铉连得5分拉开。这之后的比赛成池铉完全掌控局势,何冰娇在场上都无法给对手制造威胁,主动失误又比较多,成池铉不断扩大优势以21比12先赢一局。
  第二局开始后比赛激烈了很多,何冰娇注意失误控制,两人在场上连续战平。在10比9领先后何冰娇自身进攻打不开,多拍的能力又不及对手,成池铉把握机会连得7分以16比10领先。这时何冰娇已没有退路,她放手一搏追回3分,可惜她拨对角线出现失误,成池铉稳住局势。双方之后各得几分,成池铉回放小球得分,20比15,她拿到赛点。在救回一个赛点后,何冰娇勾对角失误,21比16,成池铉再胜一局以2比0赢球,比赛耗时49分钟,韩国队把总比分追成1平。
  谌龙在第三场亮相迎战全奕陈,两人只在2016年亚锦赛上有过1次交锋,谌龙2比0获胜。首局开始后谌龙就迅速进入状态,他先得7分领跑。全奕陈连追3分,但谌龙迅速还击5分再次拉开。面对谌龙的稳健防守,全奕陈找不到好的突破得分机会,谌龙不断扩大优势以21比10先拔头筹。
  全奕陈在第二局初段还能咬住比分,但随着比赛的进行,谌龙的攻守优势又慢慢显现出来,7比4后谌龙一口气连得4分进入间歇。这期间谌龙有一个漂亮的背后救球,随后他跟上封杀得分,这一精彩回球让全场观众响起热烈掌声。回到场上后谌龙继续控制着比赛,他以20比9拿到赛点。全奕陈追回1分,谌龙轻放小球,全奕陈回放下网,21比10,谌龙又胜一局以2比0赢球,比赛耗时47分钟,中国队以总比分2比1再次领先。
  陈清晨/贾一凡在第四场女双迎战张艺娜/李昭熙,两对组合的交锋记录是陈清晨/贾一凡6胜1负占优,她们已连续6次击败韩国组合。韩国组合开赛后进入状态较快,在连贯上做得更好,陈清晨/贾一凡的主动失误有些多,韩国组合在6比4后连得5分领先进入间歇。经过间歇调整,陈清晨/贾一凡连追5分迫近,但张艺娜/李昭熙迅速还击稳住局势。在11比14落后时陈清晨/贾一凡连追3分扳平,韩国组合又拿2分重新领先,中国组合紧紧咬住又追成16平。17平、18平后张艺娜网前扑一拍得分,陈清晨/贾一凡在被动防守后实现反扑,贾一凡网前扑杀得分,双方又战成19平。可惜下一球贾一凡杀球出界,20比19,韩国组合拿到局点。首个赛点韩国组合把握住了,张艺娜网前推后场空档得分,21比19,韩国组合拿下首局。
  张艺娜/李昭熙第二局在连贯上做得更好,她们进攻中变化很多,在4比3领先后她们连拿4分拉开。陈清晨/贾一凡曾连追3分迫近,但张艺娜/李昭熙保持攻势,在14比10后一口气连赢4分再次拉开。在对手20比13拿到赛点后,陈清晨/贾一凡无力回天,李昭熙跃起杀球得分,21比13,韩国组合又胜一局以2比0取胜,这场女双进行了55分钟,韩国队把总比分追成2平。
  决胜场中鲁恺/黄雅琼出战催率圭/蔡侑玎,双方的交锋记录是2胜2负,不过韩国组合最近2次交手都拿到胜利。打过首场男双的催率圭开赛后明显状态更好,他的进攻很积极,蔡侑玎也注意控制网前,韩国组合很快以8比3领先。鲁恺/黄雅琼逐渐打出自己的优势,他们利用两波高潮追至10比11。催率圭/蔡侑玎又拿1分稳住,鲁恺/黄雅琼把追分势头延续连得3分反超。在连续几次战平后,鲁恺/黄雅琼关键时刻接发球没有接好,催率圭/蔡侑玎在18比17后连得3分以21比17赢下首局。
  第二局开始后鲁恺/黄雅琼曾以5比3领先,但蔡侑玎继续控制网前,催率圭的杀球很有威胁,韩国组合在7平后连得4分拉开。间歇回到场上后双方交替得分,韩国组合牢牢保持5、6分领先。在15比10后催率圭/蔡侑玎越战越勇,他们连得4分扩大优势。中国组合追回2分后,催率圭/蔡侑玎又拿1分得到冠军点。鲁恺/黄雅琼挽救1个赛点,但黄雅琼网前勾对角失误,21比13,催率圭/蔡侑玎又胜一局,他们耗时51分钟以2比0获胜,韩国队以3比2险胜中国队夺冠。中国队的6连冠被终结。

    本届苏迪曼杯中国队历程

  小组赛中国 4-1 中国香港
  5月21日,中国队首战中国香港队拿到开门红。傅海峰/张楠耗时39分钟连赢两局击败中国香港的罗卓谦/李晋熙,孙瑜在第二场也是2比0获胜,林丹第三场只用了35分钟就连赢两局拿下,中国队提前锁定胜局。重新联手的包宜鑫/汤金华在第四场女单以21比11、21比13连下两城轻取中国香港的吴芷柔/杨雅婷。最后一场陈清晨/郑思维在先胜一局后惨遭逆转,中国队以4比1战胜中国香港队。

  小组赛中国 5-0 泰国
  5月24日,小组赛,李俊慧/刘雨辰在首场男双以2比0获胜,第二场女单在陈雨菲和乔楚翁之间进行,最终陈雨菲38分钟2比0胜出。谌龙第三场也是2比0取胜,而随后的女双和混双中国队均以2比0拿下,中国队就以5比0横扫泰国队。两战全胜的中国队排名A组第一出线。

  1/4决赛中国 3-0 印度
  5月26日,苏迪曼杯四分之一决赛,在与印度队的比赛中,鲁恺/黄雅琼在首场混双先丢一局的不利情况下实现翻盘,2比1险胜。第二场比赛男单是谌龙对阵斯里坎斯,谌龙接着直落两局赢球。傅海峰/张楠在第三场出战兰基雷迪/谢蒂,2比0轻松获胜。中国队以3比0战胜印度队。

  半决赛中国 3-2 日本
  5月27日,半决赛郑思维/陈清晨首战1比2告负,林丹第二场顶住重压以2比0击败西本拳太,李俊慧/刘雨辰第三场男双中赢球。在孙瑜第四场失利后,陈清晨/贾一凡决胜场以2比0击败奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,中国队以3比2险胜日本队。

  决赛中国 2-3 韩国
  5月28日,苏迪曼杯决赛,中国队迎战韩国队。傅海峰/张楠在首场男双轻松赢球。第二场女单是何冰娇迎战成池铉,0-2丢掉一分。谌龙第三场顺利拿下,陈清晨/贾一凡在第四场女双迎战张艺娜/李昭熙,再次0-2丢分,中国队两次领先都被韩国队追平,决胜场中鲁恺/黄雅琼0比2不敌催率圭/蔡侑玎,中国队以2比3不敌韩国队。


相关评论:
    年轻一代遭遇成长痛点

  当鲁恺/黄雅琼在第二局以12比20落后时,坐在他们后方看台上的队友们寂静无声,一些人还在祈祷着他们上演惊天大逆转,更多人已经提前为失利做心理准备。在胜负已分时,他们静坐在座位上,一动不动,上方的气流似乎已经凝固,而不远处的另一侧,则是冠军队伍的欢呼雀跃。
  就像是一只冉冉上升的气球,期待他在升至高处时洒落一地彩花,然后它却在不虞之时突然爆裂,给人当头一棒。
  今年三月的全英公开赛,鲁恺/黄雅琼拿到了运动生涯迄今为止分量最重一冠,之后,他们一路顺风顺水,保持外战不败。此前还从未参加过任何团体大赛的他们,在第一次参赛时就被推倒了如此关键的位置,他们的胜负决定着关键的归属。本赛季的第一败,来得格外沉重。
  来到混合采访区,有的记者先红了眼。黄雅琼走来,还没开口说话便已无语凝噎,她用毛巾掩面,站在他身旁的鲁恺看到这一幕转过身去,用毛巾擦拭着早已湿润的眼眶。
  现实好残酷,来到旅游胜地黄金海岸,他们积极地准备着每一场比赛,期待着每一次上场,但真的到了那个点,他们却输了。让很多人向往的黄金海岸,只能给黄雅琼留下悲伤的回忆。
  等待颁奖的那一刻,黄雅琼从训练馆悄然来到了队友的身后。她找了一处坐下,眉目低垂,眼神木然。在队伍中站着的汤金华看到黄雅琼失落的神态,马上上前抱住了后者的。她们是搭档,也是好友。汤金华清楚地记得,在自己受伤的那几天,黄雅琼无微不至地照顾,她们在拖行李的车上面对面坐着,相视一笑。
  在黄雅琼情绪低落时,汤金华适时地出现,没有任何言语,只是紧紧地抱着队友。彼时,黄雅琼的眼泪早已浸湿了汤金华的衣服一角,终于有一个她可以暂时依靠的地方让泪水肆意流出。
  后来,陈清晨、包宜鑫她们都走了过来。年纪稍大的包宜鑫,眼里满是疼惜,她在团体大赛中也遭遇过失利,她自然能够懂得和理解黄雅琼此时此刻的自责与无助。她分开黄雅琼和汤金华,提高声调对前者说道:“别哭了,不能让对手看到我们哭!”
  单打组主教练夏煊泽和双打组主教练在比赛结束后就一直在一起,在颁奖仪式开始前的一刻,他们走到了队伍的最前面。在张军看来,如果队伍夺冠,他和夏煊泽就不准备走上领奖台,“让运动员把奖杯举起来”,但失利后,他们决定一起站上领奖台,“我们一定要陪着队员。”
  另外几个教练都没有站上领奖台,慈母般的潘莉、运动员时期成就非凡的张宁,还有双打组的陈其遒,他们在远处默默地看着颁奖仪式的整个过程,表情沉闷。
  笔者今天中午乘坐12点45分的班车前往赛场,等班车开了5分钟后,潘莉和陈清晨、贾一凡赶了上来。潘莉笑着对贾一凡说道:“还是你观察力强!”就在那时,潘莉脸上的表情还是轻松的,昨晚女双的胜利让她神清气爽,可没想到,几个小时后,失利让她早些时候的愉悦心情消弭于无形。
  站在队伍中的傅海峰,虽然赢了他最后一场国际比赛,但还是没能拿到冠军。在参加完这次比赛后,傅海峰就将离开国际赛场,这并不圆满的结局也让他在这片赛场上留下遗憾。
  贾一凡早已泪水涟涟,石宇奇、刘雨辰的眼神里也满是不服气。可是结局已经不能更改,他们的成长过程中避不开这次痛楚。
  站在领奖台上的林丹和傅海峰,是否会想起十几年前的往事。
  2002年,林丹和傅海峰第一次参加汤姆斯杯赛,队伍止步于半决赛;2003年,第一次参加苏迪曼杯赛的傅海峰再次体验了队伍无缘冠军的苦涩滋味。
  2004年,林丹和傅海峰帮助队伍夺得汤姆斯杯赛冠军。一年后,他们又帮助队伍夺回了苏迪曼杯赛冠军。
  傅海峰即将告别国际赛场,林丹终有一天也会退役。这支队伍是时候更多地需要年轻运动员来挑起重担。要知道,林丹和傅海峰也是在遭遇失利后帮助队伍夺得汤杯和苏杯的冠军的!
  这一次,8位队员没能成为新的世界冠军,但你们还年轻,还有很多机会去实现这个理想。少年何惧未来,卧薪尝胆,重头再来!

   女队大换血代价太惨痛

  中国羽毛球队以2-3负于韩国队,无缘苏迪曼杯七连冠。在保持苏迪曼杯长达12年以后,终于因女队大换血、实力急剧下滑以后,丢掉了保持时间最长的团体世界大赛奖杯。本次比赛中国队男单和男双一盘未输,女单输了两场,混双输了三场,女双决赛失利。去年奥运会女单女双未获一枚奖牌,本次比赛又成丢分大户,国羽昔日最强项反成软肋,丢杯在意料之外、情理之中。
  赛前公认中国羽毛球队在本届比赛最大的对手是日本队和丹麦队,日本队女双排名世界第一,男双排名世界第五,女单世界排名第三,实力很强,丹麦队除女单以外,其他四项世界排名都在前五位。韩国队在李龙大、柳延景、高成炫退役以后,男双和混双实力明显下滑,但其他三项保持着高水平。赛前谁也没想到韩国队能捧得苏迪曼杯,他们在小组赛还曾输给过中国台北队。决赛立功的崔率圭/蔡侑仃当时在决胜盘输给了中国台北选手。
  在过了日本队这关以后,大部分人会以为中国队决赛打韩国队没问题。在傅海峰/张楠、谌龙轻松拿下两分以后,都觉得女双过往交手纪录占优、混双世界排名占优,两场比赛总能拼下来一场。没想到年轻选手临场发挥有失水准,没有发挥出自己的正常的水平。中国队决赛所得到的两分都是老队员拿到的,年轻队员一分未得。
  本次比赛中国队男单依靠谌龙和林丹的绝对实力、稳定的发挥,取得五战全胜。男双老将傅海峰/张楠和新秀李俊慧/刘雨辰也取得全胜,表现非常出色。可是女单半决赛和决赛全部失利,而且一局未胜。女双组合陈清晨/贾一凡在半决赛战胜了奥运冠军松友美佐纪/高桥礼华,却在决赛中输给了张艺娜/李绍希。中国队的混双组合郑思维/陈清晨和鲁恺/黄雅琼占据了世界排名前两位,包揽今年全部五站超级赛冠军。没想到在本次比赛发挥大失水准,输了三场球。
  中国队所输的六场球两场来自女单、一场来自女双、三场来自混双,决赛凡是沾“女”字边的都输了。中国女队过去一直是世界羽坛霸主,女单和女双在苏杯比赛中是稳拿的两分,没想到如今反成丢分大户。女队在大换血以后,全部由年轻队员担纲,她们技术实力欠缺、大赛经验不足,在决赛中顶不住巨大的心理压力,输球在情理之中。
  历史上国羽曾经在1995-2001期间实现苏杯四连冠,叶钊颖、葛菲、顾俊、孙俊等人书写了在苏杯赛场辉煌的一页。随后来在2005-2015实现了苏杯六连冠的伟业,林丹、蔡赟、傅海峰、高崚、于洋、李雪芮等人以完美的表现为国羽六次捧杯,但在本次比赛却因女队的大换血而丢掉了保持了12年的苏迪曼杯。此前中国队已经丢掉了汤姆斯杯,如今又丢掉了苏迪曼杯,手中只剩下一个尤伯杯。以中国女队目前的情况,明年尤伯杯形势很不乐观。
  本次比赛年轻队员郑思维、陈清晨、鲁恺、黄雅琼、何冰娇、孙瑜、贾一凡等人尝到了失利的苦果,这是他们成长中必须要交的学费。过去林丹在年轻时也曾经在雅典奥运会首轮出局,张宁更是由于尤伯杯决胜盘的失利而被冷藏了十年之久。对于决胜场输球的鲁恺/黄雅琼来说打击可能更大,希望他们能吸取教训,走出失利的阴影,未来还有大把的机会证明自己,下届苏迪曼杯赛再来!

   球迷怀念李永波

  2017年苏迪曼杯在澳大利亚黄金海岸落幕,前四局双方战成2比2平,最后一局,以年轻球员出战的韩国队,3比2逆转战胜中国队夺冠,他们历史上第4次捧起苏迪曼杯,同时终结了中国队的6连冠。对卫冕失败的中国队来说,这是自2005年以来最艰难的一次苏迪曼杯之旅。
  赛后,对于中国队的表现,球迷展开了热烈讨论,前羽毛球世界冠军龚睿那发博鼓励:振作起来!失败是成长。但也有很大一部分球迷,甚是怀念前国羽总教练李永波,呼唤李永波回归执教!
  预言成真:李永波在位时率领国羽实现苏杯六连冠伟业,一卸任,国羽立马丢了苏杯,强烈建议波哥回归。
  超级rex:我就说一句,现在的教练组不尽快做出改变,球迷早晚会怀念李永波的。
  因为你而改变的馨语:随着李永波的卸任,国羽F4等重量级选手的相继退役,苏杯6连贯的时代也结束了。
  用户6095478059:对,还是喜欢李永波。
  @Sun吾空:总教练李永波一下课,羽毛球队仿佛失去了精气神,阴沟翻船输给韩国新阵容,丢掉了连拿六次的苏杯,张军夏煊泽等教练霸气不如李永波。
  纵七横六:为什么李永波一走,立马丢冠,他在的时候,六连冠。从此之后羽毛球一蹶不振的时候,才会想起李永波的好,而恰恰耽搁了几年,到时候李永波还会接手吗?
 

资料:苏迪曼杯历届三甲名单

苏迪曼杯历届三甲榜单
届数
时间
举办地
冠军
亚军
季军
第一届
1989年
印尼雅加达
印尼
韩国
中国、丹麦
第二届
1991年
丹麦哥本哈根
韩国
印尼
中国、丹麦
第三届
1993年
英国伯明翰
韩国
印尼
中国、丹麦
第四届
1995年
瑞士洛桑
中国
印尼
韩国、丹麦
第五届
1997年
英国格拉斯哥
中国
韩国
印尼、丹麦
第六届
1999年
丹麦哥本哈根
中国
丹麦
印尼、韩国
第七届
2001年
西班牙塞维利亚
中国
印尼
丹麦、韩国
第八届
2003年
荷兰埃因霍温
韩国
中国
印尼、丹麦
第九届
2005年
中国北京
中国
印尼
丹麦、韩国
第十届
2007年
苏格兰格拉斯哥
中国
印尼
英格兰、韩国
第11届
2009年
中国广州
中国
韩国
印尼、马来西亚
第12届
2011年
中国青岛
中国
丹麦
韩国、印尼
第13届
2013年
马来西亚吉隆坡
中国
韩国
丹麦、泰国
第14届
2015年
中国东莞
中国
日本
韩国、印尼
第15届
2017年
澳大利亚黄金海岸
韩国
中国
日本、泰国
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017