注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

钻石联赛苏炳添夺百米飞人桂冠  

2017-05-13 23:25:48|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今晚,在上海体育场举行的2017国际田联钻石联赛上海站的比赛中,苏炳添以10秒09的个人赛季最佳开门战成绩和本赛季最佳成绩,力压有9秒85战力的罗杰斯和柯林斯等4名有9秒区成绩的对手夺冠。这是中国选手少有的能在国际赛场的百米飞人大战夺得第一。苏炳添10秒09的成绩也是今年中国男子百米的最好成绩。

钻石联赛苏炳添夺百米飞人桂冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  5月13日晚19点30分,国际田联钻石联赛上海站结束了男子100米的争夺。今年亚洲百米最好成绩创造者日本选手桐生祥秀被判抢跑犯规。
  上海站的男子100米并非钻石项目,但参赛选手级别也不低,虽然没有加特林、布雷克等名将,但老将罗杰斯、刚参加过接力世锦赛的伊塞亚-扬两位美国高手出场。著名的百米传奇人物、41岁的圣基茨和尼维斯老将基姆-科林斯也来参赛。
    5月13日晚19点25分,国际田联钻石联赛上海站男子100米展开争夺。苏炳添被分在第三道,这是他个人今年百米单项首秀,此前苏炳添只在接力世锦赛上出过场。在大会介绍到苏炳添时,全场掌声雷动,苏炳添霸气的用手指了指摄像机。
    第一枪伊塞亚-杨明显抢跑,结果被罚出场,伊塞亚-扬示意场内掌声干扰太大,但没被接受。第二枪又有人抢跑,但这次看得不够清楚,结果是桐生祥秀!他是这次参赛选手里,今年到目前为止状态最出色的选手,他在4月份跑出过10秒04。
 
钻石联赛苏炳添夺百米飞人桂冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  第三枪终于顺利起跑,苏炳添继续其起步优势,头30米步调不错。进入中途其他选手开始追赶,但苏炳添后半程相当给力,他没有让任何人追上!最后苏炳添以10秒09获得冠军,创造了今年中国选手百米的最好成绩。美国老将迈克-罗杰斯以10秒13获得亚军,科特迪瓦选手梅特以10秒15获得第三。


中日对决百米大战 苏炳添强势夺冠 

  在亚洲,男子短跑的对决上,日本队无疑是中国队的宿敌。这一次国际田联钻石联赛上海站,日本三位高手-桐生祥秀、剑桥飞鸟和萨尼-布朗来到上海。苏炳添的目标,肯定是在比赛中战胜他们。
    在昨天接受新浪体育采访的时候,苏炳添曾经表示,自己2015年破9秒99的那一年,第一枪虽然在川崎输给了高濑慧,但是却跑出了10秒10的赛季开门最佳成绩,所以赛季第一枪是对自己冬训的检验非常重要,而在上海站的这一枪,使得他今年的冬训确实得到了检验,令人对他今年在伦敦世锦赛的表现有了更多的期待。
钻石联赛苏炳添夺百米飞人桂冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    日本3将无缘三甲 最强敌抢跑出局
    比赛中,第一枪美国选手伊萨抢跑被罚出场,比赛重新开始。意外的是,第二枪日本名将桐生祥秀抢跑,这样苏炳添就少了一个劲敌。
    本次百米飞人大战,老将加特林因伤退出比赛,中日大战成为最大看点,日本队一共有剑桥飞鸟、萨尼布朗、桐生祥秀三人参赛,而中国队只有苏炳添一人参赛,日本三选手对苏炳添形成“围攻”之势。
    上海站男子百米赛会纪录,是美国名将泰森-盖伊在2009年创造的9秒69,上届赛会冠军加特林(9秒94)在今年5月6日钻石联赛首站多哈站只跑出10秒14获得第四,随后他因伤退出了上海站的比赛。今年的多哈站比赛,南非名将希姆宾以9秒99夺冠。本站比赛之前,本赛季世界最好成绩是赞比亚19岁小将西亚梅4月8日在卢萨卡创造的9秒88。
    本站比赛是苏炳添的新赛季首场正式比赛,4月16日在美国佛罗里达的一场公开赛上,苏炳添与日本的剑桥飞鸟在顺风4.1米/秒的情况下跑出9秒98,苏炳添以9秒971赢了剑桥飞鸟的9秒973。最近一个多月,桐生祥秀连续跑出10秒04、10秒08以及10秒04三个不错的成绩。18岁的萨尼-布朗刚刚结束在荷兰的海外训练,日媒报道他上个月在顺风1.8米/秒的情况下跑出10秒18。
    临时替补加特林来参赛的日本混血小将萨尼-布朗在第一道、苏炳添是第三道、桐生祥秀是第七道而肯布里奇-飞鸟是第九道。苏炳添左边第二道的选手是美国的劳森,劳森的最好成绩是在2015年跑出的10秒04;右边第四道的选手是41岁老将柯林斯,他去年曾跑出9秒93的人类40岁以上世界纪录。第五道是科特迪瓦的本-约瑟夫,第八道是美国选手伊塞亚-杨。
    比赛开始后,第一次发枪时处于第八道的美国选手伊塞亚-杨明显抢跑,他被裁判出示红牌罚下。比赛重新开始,但第二枪队员们出发后又被召回,裁判判定处于第七道的日本名将桐生祥秀抢跑,他也被罚下。第三次发枪,苏炳添起跑反应不错,半程过后苏炳添越来越快建立了领先优势,苏炳添率先通过终点,以10秒09夺冠。苏炳添也因此达到了10秒12的今年伦敦世锦赛参赛标准。
    美国老将迈克-罗杰斯10秒13获得亚军,科特迪瓦的本-约瑟夫10秒15获得第三名。日本选手剑桥飞鸟10秒19获得第四,18岁的日本小将萨尼-布朗10秒22获得第五,41岁老将柯林斯10秒30第六,美国的劳森10秒51获得第七。
    面对日本三将夹击 苏炳添坦言赛前心里没底
    在赛后采访中,苏炳添说道:“这个成绩超过了我预期的目标,预想是在10.20秒以内。至于最快能跑多好,自己其实也没底。”苏炳添评价,“比赛的时候我没注意过身边的柯林斯或其他选手,否则就分散了自己的注意力。我要保持住自己的节奏,我知道自己跑到哪里需要保持怎样的节奏。相对于训练来说,这个成绩已经很好了。”
    谈及对手的两次抢跑,苏炳添说:“两次抢跑对我有一点点影响,因为大家起跑时都是集中注意力的。不过我知道抢跑的不是自己,所以感觉还好。”
    很多选手都把今年的世锦赛当做了最大目标,不过苏炳添坦言现在不会去考虑世锦赛,要根据近期比赛的状况来制定下一阶段的计划。“现在距离世锦赛还比较远,没怎么过多去考虑。”苏炳添说,“5、6月都属于比赛季,想在这些比赛中进一步打磨、成熟自己的技术动作。只有通过观察训练中自己达到的什么水平,才能决定世锦赛什么目标。”
    日本飞人出局只剩苦笑 豪言伦敦再约战苏炳添
    外界期待已久的中日飞人对决意外“流产”,日本百米第一人桐生祥秀因出发抢跑犯规被取消比赛资格。而对于再次错失与苏炳添同场直接对决,桐生也向后者喊话,约战今年8月伦敦世锦赛再见。
    直到赛后通过混采区,21岁的日本东洋大学大三学生仍然有些发懵,对于数分钟前究竟发生了什么一脸无辜。回顾出发被罚那一幕,他否认自己受伤,心态也不紧张。当有日媒记者问他,周围是不是有干扰时,他也直言“没受到周围啥影响,自己很是全神贯注。”
    在桐生看来,自己的出发一切正常,“出脚时机刚刚好,一直就是这么练习的。”而从现场情形来看,直到裁判因有人犯规叫停比赛,桐生往起跑线回走时,日本百米一哥还是不紧不慢,神态自若。
    “直到镜头对准我,我才开始意识到,天,不会是我吧?”桐生苦笑,“这是我职业生涯第一次因为抢跑被判犯规。”
    “我没能跑成这场比赛嘛。不过还有(伦敦)世锦赛呢,到时再一决胜负了。”桐生祥秀竭力保持着职业微笑。最终,一句不经意的“老实说,我现在满脑子都是我失误的事,想不了那么远”,照出了日本飞人对这场意外失误的惊愕与难过。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017