注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

淄川峨庄千年流苏树  

2017-05-12 23:00:41|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    流苏树(学名:Chionanthus retusus Lindl.et Paxt.), 是木犀科流苏树属的植物,是落叶灌木或小乔木,树形高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人。秋季结果,核果椭圆形,蓝黑色。近看,流苏树的叶为单叶对生,叶片椭圆形或长圆形,全缘,近革质。雌雄异株,圆锥花序生于侧枝顶端;花冠白色,4深裂,裂片线状倒披针形,雄花雄蕊2,雌花柱头2裂。花期6-7月,果期9-10月。
    由于流苏树的小花含苞待放时,其外形、大小、颜色均与糯米相似,花和嫩叶又能泡茶,故也称作糯米花、糯米茶。适宜植于建筑物四周,或公园中池畔和行道旁。可盆栽,制作桩景。嫩叶可代茶叶作饮料。果实含油丰富,可榨油,供工业用。木材坚重细致,可制作器具。也是名贵花金桂的砧木。流苏树的芽、叶亦有药用价值。
    流苏树的嫩叶还可做茶,所以流苏树又被称为“茶叶树”。据了解,流苏茶采集的最佳时间是在清明至谷雨期间,一般只有15天左右。早则无花苞,迟则叶老花开。最好的流苏茶是叶芽间花苞没有开放之时采摘的,这样制出的茶叶清香形正,泡出的茶叶翘削张开,色、香、味、形俱佳,芽间花苞如糯米般圆润;汤色清纯、嫩绿中泛起白雾,观之赏心悦目;茶味略带苦涩、清香爽口,品之沁人心脾、回味悠长。
    在淄川区峨庄乡(现太河镇)土泉村有一株被誉为“山东之最”、“齐鲁树王”的千年流苏树。经专家考证,已经有上千年的历史,树形之大,树龄之长,为山东第一。树韵雍容华贵,被山东省林业厅命名为“齐鲁千年流苏树王”。每年四月,繁华朵朵,三五里路便能闻到流苏树的花香。每年“五一”国际劳动节前后,是流苏树鲜花盛开的时节,花开似雪,煞是好看。
    此树生于山岩石缝中,树下有流苏泉,泉水叮咚,甘冽清澈,终年不息。当地百姓说,这株流苏树的花香味与其它流苏树花香味不同,它散淤平喘之神效是其它流苏树所无法比拟的。因此,慕名前来治病、观赏者接连不断。该树雌雄异株,雌株结籽实,雄株只开花不结果。当地村民将其奉为神树,视为瑰宝,倍受珍爱,是淄川区峨庄乡的标志树。
    淄川峨庄千年流苏树 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    据传说,这株蜚声齐鲁的流苏树是战国时期齐桓公亲手所栽。那时,这里有一片茂密的流苏树林,齐桓公为庆贺取得王位后,在“悬羊山决战”中战胜鲁庄公的胜利,于公元前685年,宴请所有文武将士庆功,酒酐至兴,亲手栽下此树,并令所有文武将士抬来酒坛,以酒代水浇灌之。当然,这个故事不足为信,如果真是齐桓公所栽,那就不是专家考证的上千年历史了——那是正经的两千多年历史了。
 淄川峨庄千年流苏树 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    气质作家张爱玲笔下的流苏树是沧笙踏歌的完美代表,流苏树像翩若惊鸿的女子,你可以轻视她的美,她也不恼,沉静时垂笑,那样的含蓄;风起时飞扬、飘舞,那么高调优雅,世人都赞流苏树的好,哪只她此刻只想静静的守护着孝妇河,守护着这片大地,守护着这片大地上的子民们。

相关:http://tengwensh.blog.163.com/blog/static/40780384201041743325541

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017