注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

解析山东鲁能三连胜  

2017-04-06 11:11:30|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2017赛季的中超联赛,三轮过后,去年大多时候在降级圈徘徊、最终名列积分榜第12名的山东鲁能,竟然出人意料地创造了三连胜,领跑积分榜,这让不少人大跌眼镜。他们为何出现如此反差?在此,借用搜狐体育的文章,对此予以解析。

马加特带来四改变:跑动积极 重用93届激发外援

  本赛季山东鲁能在中超联赛前三轮后,出人意料地领跑积分榜,毕竟球队已经有一年多未曾高居积分榜首位。这一切源自于球队主教练马加特带来的改变。上赛季马加特中途接手球队,由于对于球队不熟悉以及时间不允许,马加特只能边带队打比赛边对球队进行简单的调整。当上赛季艰难地完成保级后,马加特开始了球队的改造任务。休赛期的准备非常充分。那他给鲁能带来了什么改变呢?主要有四个方面:
  一、体能优势 跑动积极
  在足球赛场上,虽然不是以体能决定胜负,但是没有体能作为基础的球队是不可能走得长远的。马加特对于体能训练特别重视,球员时期他的体能就非常充沛,在退役后又曾经参加过马拉松比赛,他对于体能训练有自己独特的一套训练方法,而且他也被外界戏称为“体能教练”。他那些在外人看来有些残酷的体能训练,给球队带来的效果却是非常明显,在德甲期间他就曾经带领斯图加特、沃尔夫斯堡等队叱咤风云。
  上赛季结束后,到本赛季开始前,马加特充分利用了这段准备期的时间,他将打造球队体能放在了一个重点位置。从本赛季前3场比赛来看效果明显,这三场比赛鲁能都是在下半场进球,并且与恒大的比赛是在下半场完成逆转,这些都是以体能作为基础的。这也让鲁能变成了一支“下半场惹不起”的球队。
  二、重用93届球员
  目前鲁能队中的93届球员大部分已经在球队效力6年,其中效力时间最长的王彤已经为鲁能一队效力达7年。上赛季当球队陷入低谷的时候,鲁能93届球员也集体步入低迷,只有齐天羽一人在逆境中获得了机会并取得了成长。
  本赛季马加特并没有因为上赛季93届球员的低迷而放弃他们,反而继续给已经步入当打之年的他们机会。队中的多面手王彤被固定在后腰的位置,辅助核心蒿俊闵打理中场,效果不错。此前一直游离于球队大名单外多年的齐天羽,上赛季在马加特手下获得比赛机会,被成功改造为右后卫。本赛季他依然是这一位置的首选球员。刘彬彬和吴兴涵虽然在前三轮多以替补出场,但是他俩却是马加特打法中不可缺少或者说具有决定性的两枚棋子。他俩替补出场的任务就是撕开对手的防线。此外,李松益也被马加特改造为右后卫。
  三、合理使用老将
  马加特在斯图加特带队时期刮起了一阵青春风暴,当时在他手下拉姆、希尔德布兰、库兰伊、赫莱布、欣克尔等人取得了长足的进步,后来也都有不错的发展。不过马加特并不是为了大量使用年轻球员,就将老将束之高阁的主。当时的斯图加特他还使用了索尔多、黑尔特等老将发挥余热。
  本赛季马加特在鲁能继续合理使用老将:30岁的蒿俊闵、戴琳是球队在中轴线上非常重要的两员战将,蒿俊闵更可以说是鲁能中场当仁不让的核心。蒿俊闵曾经在德甲沙尔克04效力时师从马加特,他对于马加特的战术最了解。在蒙蒂略离队后,蒿俊闵自身实力是鲁能中场最强者,自然也被委以重任。而戴琳上赛季在马加特麾下已经沦为替补,然而本赛季他与吉尔搭档中卫表现出色,成为后防线上让人放心的一环。
  四、激发外援比赛欲望
  本赛季由于中超外援新政的影响,鲁能不仅没有引进新的外援,反而放走了蒙蒂略和尤西雷。不过即便如此,每场比赛鲁能还是有一名外援无法进入大名单,对于这些高薪聘请来的外援来说很残酷,这种激烈的竞争也让外援比赛的欲望大幅度提升。特别是塔尔德利,此前经常被诟病态度问题,并且在上赛季后半段被放弃。本赛季他重回球队,在西塞的高进球效率、佩莱的战术核心作用和吉尔位置的无可替代性上,他显得可有可无。
  面对这种情况,塔尔德利一反常态并没有放弃,在中超首轮没有出战的情况下通过加练保持状态。在第二轮战恒大的比赛中获得了出场机会,表现非常积极,还为球队打入了逆转恒大的一球,这对于已经八个多月未进球、甚至未参加正式比赛的塔神来说非常难能可贵。前3轮比赛,鲁能一共打入6球,除了刘彬彬打入鲁能赛季首球外,其余5球全部由外援打入:西塞3球、塔尔德利1球、吉尔1球。在外援不增反减的情况下,马加特把外援们的积极性调动得非常足,让外援能以最好的状态引领球队前行。

摘掉“步行者”帽子 三场化身跑男跑死对手

  新赛季中超联赛最大的亮点就是山东鲁能,前3轮3战全胜,其中的对手包括卫冕冠军广州恒大,而且这场比赛还是在先失一球的情况下完成的逆转。这三场胜利给外界最大的感觉就是鲁能能跑了,再也不是球迷嘴里调侃的“步行者”,而且不仅是能跑,还会跑了。
  休赛期的鲁能进行了大量的体能储备,耐力得到了提升。于是,我们在新赛季的前三场比赛中看到了球队的逆袭,而在体能上的提升也让球队由之前的“步行者”晋升为“跑男”。
  中超揭幕战上,鲁能迎战天津泰达时,在上半场比赛死气沉沉的情况下,下半场鲁能突然提速拖垮了对手。不过大家可能会认为天津泰达由于引进了多名球员,欠缺磨合,鲁能又是主场作战这场比赛成色不足。
  紧接着第二轮,面对强大的卫冕冠军广州恒大,鲁能在开局遭遇对手闪击,上半场一度让人觉得会是一场惨案再现的情况下,下半场强势逆转,这场比赛的含金量十足。这场胜利也让恒大主帅斯科拉里在赛后因为失利心态失衡发表了不理智的言论,遭到足协禁赛的处罚。
  如果说前两场比赛都是主场作战,下半场球迷的助威声也可能是球队的源动力。但是第三轮比赛,鲁能作客长春挑战长春亚泰,在对手因为两连败而亟需一场胜利的情况下,鲁能在上半场一度陷入困境,遭遇对手围攻,只是运气不错,才能力保城池不失。下半场他们再次发力,西塞的两连击带走了胜利。3场比赛,都以同样的下半场进球一波流带走胜利,这确实证明了鲁能在体能上比过去好多了。
  鲁能本赛季在休赛期练得比较辛苦。按照常理当一个赛季的比赛都结束后,球队会立刻放假,最多举行几天的总结会,然后就给奋战了一年的球员们一个充足的假期。然而马加特在上赛季一结束却并未如此安排,反其道而行之的他带领全队又进行了一段时间的训练才放假。
  有意思的是,强调体能训练的马加特在全队新赛季开始前登泰山祈福中也不忘记训练:他下达指令:“40分钟登顶的,下午不训练!”由于全队都表现不错,马加特最终给球队放了半天假。这一切都得益于休赛期认真的体能储备,这也是鲁能本赛季开局取得三连胜的原因之一。
  首轮比赛,鲁能全队跑动距离11.45万米排名中超第三,对手泰达11.54万米排名首位。而在高强跑跑动距离排名中,鲁能以5662米比泰达多跑了384米。从这两项数据中可以看出,鲁能的跑动和泰达的不同,鲁能高强度的跑动更多,而泰达则被动防守时间更多,在比赛中疲于奔命。第二轮的情况也类似,鲁能与恒大的总跑动距离相差不足50米,但是在高强跑的排名榜单中,鲁能反而比恒大多了146米。从这两轮的跑动数据来看,鲁能的跑动在高强度下居多,而且他们现在更会合理利用跑动:不瞎跑、不盲目的跑动,高强度跑增多。也就是说,鲁能现在不仅是跑动比以往积极,而且是更会跑了。特别是曾经被打上“懒散”标签的塔尔德利,在第二轮他的高强跑排名全中超第4位,在中超外援中排名最高。
  而当联赛开局两连胜,又因为国家队赛事迎来一个短暂休赛期,鲁能也并没有放松,马加特带领全队飞赴阿联酋进行了为期9天的训练。这9天的时间,马加特加大了训练量,将训练提升为一天三练,上午着重进行耐力和力量训练。
  这一次利用联赛进行中的休赛期进行海外训练,鲁能的体能得到了进一步的提升。不过虽然体能得到提升,但是每场总是要采取体能拖垮对手的后发制人招数,总是让人觉得不够安稳。

狂卖国脚仍能抗衡金元豪阵 冲击冠军不是梦

  2017赛季中超联赛第3轮结束后,山东鲁能3战全胜,与广州富力同积9分,他们凭借净胜球的优势力压对手排名中超联赛积分榜首位。上次鲁能排名中超积分榜首位还要追溯到2015年6月5日结束的当赛季第13轮联赛,在接近两年的日子后,鲁能再次领跑积分榜,让人对于他们接下来的征程更有所期待。
  在本赛季开始前的冬歇期期间,中超甚至中甲各支球队都花费重金砸钱买人的时候,曾经也是这些大军中一员的山东鲁能却一反常态,高价出售了球队的主力右后卫赵明剑、中场王永珀和中锋杨旭。此外,上赛季租借在外的U23球员高准翼也正式转会河北华夏幸福。
  在外援方面,鲁能也没有挥舞着支票簿来一两个大手笔。在蒙蒂略自由身离队,和将有着亚洲外援标签的尤西雷租借给巴甲圣保罗队后,重新启用了上赛季一度被放弃的塔尔德利。休赛期如此一系列的操作,也让外界对于鲁能新赛季的前景并不看好。
  从联赛前三轮的赛果来看,鲁能休赛期的操作比较靠谱:卖了多名国脚级球员为俱乐部获得了一大笔的收入,就在外界不看好的情况下,开局三连胜,领跑积分榜,这又让人看到了希望。如果鲁能能在未来的比赛中持续这种发挥,那么也许他们可以梦想一下冲击中超冠军。虽然这让人觉得有些不可思议。
  从近几个赛季的中超联赛我们已经可以看到,金元足球确实可以在较短的时间内最大幅度的提升球队的实力。几个原本只是混迹在中超、甚至中甲的俱乐部,在花大钱买人之后,不仅排名得到了飞跃,甚至还有了冲击联赛冠军的勇气。因为有了这些土豪俱乐部,也让球员们的价格一涨再涨,堪比房价。
  此前几个赛季,鲁能也频频大手笔参与这一场军备竞赛,然而由于上赛季联赛中惨痛的教训,鲁能上下痛定思痛,一改以往赛季的习惯,本赛季只是找回来老将周海滨,引进了小将刘军帅,最后时刻从中甲上海申鑫引进了边后卫姜嘉俊。虽然送走了多名国脚级球员,然后修修补补的引进了3人,但鲁能却能够抗衡金元豪阵,前三轮的对手,恒大的阵容实力自不必提,泰达和亚泰在休赛期的引援也都高鲁能一个档次,然而鲁能却能够拿到3连胜,从而领跑积分榜。
  鲁能对抗金元足球的思路也很清晰:中超不可能永远这样疯狂下去,球员虚高的身价这一泡沫终究会破灭,等到中超其他球队不再大肆花钱,开始寻求稳定的时候,便是鲁能出击的时候,那时鲁能一批优秀的年轻球员又会脱颖而出,或许鲁能可以迎来新的辉煌。然而谁曾想到,马加特手下的鲁能仅仅通过一个休赛期的勤奋准备,发现麻雀变成了凤凰,废墟里诞生了合理的战术和优秀的球员。马加特让球队在时隔近两年后再次领跑积分榜,这让俱乐部上下、球迷能够更好的憧憬未来,做一下冲击中超冠军、打破恒大连霸的梦。
  年轻球员在球队改造里总是一剂良方,陈腐的血液会被更新,缓慢的节奏得以加速,鲁能的未来是依靠那些青训力量攻城拔寨,让马加特手里把鲁能队里面每一滴潜在的源泉都挖掘出来,成为生产青年近卫军的丰饶沃土。

三连胜后仍有四问题需解决 上半场如何踢 后防要补强

  上赛季结束,曾经的中超豪门山东鲁能是以联赛第十四名的成绩将将保级,在联赛休赛期又卖掉了王永珀、赵明剑等多名国脚级球员,球队也没有大肆引援,大家都认为鲁能本赛季仍然只能是为保级而战。然而不曾想到鲁能前三轮竟然保持全胜,并且成功的攀升到积分榜首位。虽然这一成绩值得肯定,但是球队仍然有很多问题,接下来还有很多地方需要补强,最主要的有4个方面。
  1、一招鲜不能打天下 战术仍需变化
  中超前三轮比赛,鲁能的取胜模式完全一样:上半场以守为主,不急于主动出击,以消耗对手体能为主,下半场遣上边路突击手,主动出击加快比赛节奏,特别是到最后15分钟,利用体能上的优势杀死比赛。这一招不仅让长春亚泰这样的保级对手招架不住,即使广州恒大这样的六冠王也吃不消。
  联赛刚开始阶段这一招管用,但是随着联赛的进行,各队会更加着重研究鲁能,对于鲁能的这一招安排相应的给出对策,一招鲜就不见得有效了。接下来鲁能必须寻求一些战术上的变化,在“下半场惹不起”失效后,如何通过其他战术来控制和改变比赛才是关键。
  2、3战仅失1球 但后防仍需补强
  前三轮比赛,鲁能仅在与恒大的比赛中被黄博文攻入一球,其余2场比赛保持零封对手。这与上赛季前三轮形成了鲜明的对比,上赛季前三轮鲁能失球高达7粒,在与辽宁和杭州绿城这种保级对手的比赛中也能每场比赛丢掉2球,后防线负有不可推卸的责任。
  然而本赛季的后防线却与上赛季有了明显的变化,首先是人员方面,虽然后防核心依然是吉尔,但是其他人员进行了重组。上赛季后半段在马加特手下失去主力位置的戴琳又重回首发,已经步入而立之年的他与之前相比稳定得多,除了防守到位外,还学会了控制情绪的技能。上赛季二次转会期从青岛中能加盟的宋龙在熟悉了半年后,现在也坐稳了主力左后卫的位置。虽然技术上有欠缺,但是拼劲十足的他是目前郑铮缺席的情况下,左后卫的最佳人选。右边的齐天羽是马加特上任后才开始崭露头角的,已经24岁的他近一年来取得了长足的进步,除了超强的上下奔跑能力外,之前被人诟病的传中球越来越靠谱,前三轮出场2次送出2脚关键传球,可谓进步神速。
  马加特找到了目前的最佳后防,但是问题仍然存在,与恒大和亚泰的两场比赛,要不是运气好,外加王大雷的神勇发挥,鲁能可能会6分变2分。随着郑铮伤势的逐渐痊愈,鲁能在后防线上还有调整的空间。马加特曾经执教过的球队防线都组织得井井有条,鲁能后防的问题在比赛中也暴露出来了,就看马加特接下来该如何继续打造防线了。
  3、西塞和塔尔德利的取舍
  由于中超外援政策的调整,每场比赛最多只能有3名外援上场,鲁能目前阵中的四名外援,吉尔因为位置原因锁定一个名额,佩莱是前场进攻的核心,他的中锋作用无可替代也会锁定一个名额。剩余的名额在西塞和塔尔德利之间竞争产生。第一轮和第三轮西塞出场,第二轮与恒大的对话,塔尔德利登场,让鲁能高兴的是两人出场的比赛都贡献了进球,状态都非常好。但这也产生了一个幸福的烦恼,如何更加有效的使用两人。
  两人的优点十分明显:西塞对于球门的攻击性十足,进球效率高,2场打入3球;塔尔德利能够在前场拿球组织一下。如果按照上赛季末端塔尔德利的比赛态度,马加特肯定不会让其出场,但是本赛季塔神的态度完全改变,在场上不仅进攻端积极跑动,在防守中也会不惜体力的参与回防。本赛季由于蒙蒂略的离队,鲁能在前场缺少一个组织者,塔尔德利的特点正好能针对这一点做出弥补。
  由于佩莱在前场的支点作用,需要在他身边配备一个对球门威胁性最大的球员,西塞又看似是最好的人选。西塞和塔尔德利的使用问题,不仅是让两人最大化的发挥自己的实力,还要看怎样能最有效的帮助球队,这样才能让球队更有威胁,也会减轻球队后防的压力。
  4、下半场惹不起 上半场怎么办
  鲁能本赛季的6粒进球全部来自于下半场,其中有4粒是发生在75分钟以后,这一方面体现了球队后发制人的策略和体能上的优势。但也从另一个侧面反应了上半场球队存在的问题。与天津泰达的揭幕战,主场作战的鲁能上半场和对手踢得十分沉闷,看不到一丝激情,这也许和新赛季刚刚开始有关。第二场与恒大的比赛不仅开场6分钟被攻入一球,而且上半场的表现丝毫让人看不到逆转的希望。与亚泰的上半场鲁能出人意料地被联赛副班长压在半场摁着揍。这三场比赛下半场鲁能都改变了场上的形势,当然这和马加特中场的调整有关。
  下半场鲁能惹不起,上半场鲁能被摁着揍,如果碰到一支球队在上半场早早确定了2球以上的领先优势,鲁能下半场带着比分上的压力去踢比赛,逆转难度十分巨大。上半场的鲁能需要更加主动,去掌控比赛,尽可能的为下半场提供便利。虽然逆转的比赛能够最大化的提升整支球队的心理素质和比赛气质,但是领先的比赛球员踢起来舒服,消耗最小,这对于漫长的联赛征程十分有利。(来源:搜狐体育杨希熙)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017