注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

雄安新区来了  

2017-04-06 10:27:53|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千年大计!雄安新区来了
来源: 人民日报客户端    2017-04-01 

  清明小长假前,一则重磅新闻刷屏:中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。
  新闻稿明确指出:“这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”
  可见建设雄安新区意义之重大。

  ●河北雄安新区在哪?地处京津冀腹地,围绕白洋淀做文章
  雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地。
  我们分别来看一下这三个县的基本情况:
  雄县——
  隶属于河北省保定市,地处冀中平原,北距首都108公里,东距天津100公里,西距保定70公里。
  雄县到北京只需45分钟行程,津保铁路通车后,雄县到天津红桥区只需15分钟行程。
  雄县拥有白洋淀水域面积18.3平方公里,建有中国北方最大的内陆码头。

  安新县——
  隶属于河北省保定市,位于河北省中部,北距首都北京市162公里,西距保定市45公里,西南距省会石家庄187公里。
  京广铁路、京昆高速公路、107国道、京港澳高速公路、保津高速公路、滨保高速公路、保沧高速公路、张石高速公路在安新县形成交通网络,由京港澳高速、荣乌高速、京昆高速、保沧-保阜高速在安新县周边互通连接,形成高速外环。
  容城县——
  隶属于河北省保定市,位于河北省中部,京、津、石三角腹地。北距首都北京110公里,东距经济中心天津100公里。
  保津城际铁路、保津高速公路贯穿全境,1小时可到达北京、天津。
  从地图上来看,这一区域可说是位于整个京津冀地区腹地,围绕着河北最大的湖泊——白洋淀,真正可谓区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良。
  同时,雄安新区规划范围涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。
  ●河北雄安新区有多大?远期控制区面积将超过深圳经济特区和上海浦东新区
  雄安新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100平方公里,中期发展区面积约200平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。
  查阅公开数据显示,目前深圳经济特区面积约1991平方公里,浦东新区区域面积约1210平方公里。也就是说,未来,河北雄安新区面积将比肩两位“大哥”,甚至比它们还要大。
  ●今年2月23日,习近平曾专程赴河北主持召开雄安新区规划建设工作座谈会
  党的十八大以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次深入北京、天津、河北考察调研,多次主持召开中央政治局常委会会议、中央政治局会议,研究决定和部署实施京津冀协同发展战略。习近平明确指示,要重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,在河北适合地段规划建设一座以新发展理念引领的现代新型城区。
  今年2月23日,习近平专程到河北省安新县进行实地考察,主持召开河北雄安新区规划建设工作座谈会。
  ●河北雄安新区怎么建?要坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位
  习近平强调“四个坚持”——
  坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位;
  坚持生态优先、绿色发展;
  坚持以人民为中心、注重保障和改善民生;
  坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉。
  河北雄安新区将建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。
  ●人事调整已跟进,深圳市委书记、市长许勤调任河北
  也就在今天,深圳市委书记、市长许勤同志调任河北省委委员、常委、副书记。许勤自2010年6月任广东省深圳市委副书记、市长。2016年12月任广东省委常委、深圳市委书记、市长。此次调任河北,是否会将“深圳特区经验”带到雄安新区,值得期待。
  而对于河北雄安新区建设,中央对河北也提了明确要求:河北省要积极主动作为,加强组织领导,履行主体责任。坚持先谋后动、规划引领,用最先进的理念和国际一流的水准进行城市设计,建设标杆工程,打造城市建设的典范。要保持历史耐心,尊重城市建设规律,合理把握开发节奏。要加强对雄安新区与周边区域的统一规划管控,避免城市规模过度扩张,促进与周边城市融合发展。各有关方面要按照职能分工,密切合作,勇于创新,扎实工作,共同推进雄安新区规划建设,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


雄安新区怎么建?权威人士密集发声释放信号
2017-04-06 04:49:11来源:中国新闻网 作者:李金磊
 
  北京4月6日电(记者李金磊)在经历了几天的热闹之后,雄安新区未来如何建设,成为各界民众最为关心的话题。记者注意到,近期,国家发改委主任何立峰、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪等权威人士密集就雄安新区表态发声,答疑释惑,勾勒出雄安新区的建设走向。

  先手棋是什么?
  先定蓝图:编制雄安新区总体规划
  雄安新区是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。
  面对横空出世的雄安新区,当地居民的平静生活改变了。安新县一位居民韩丽(化名)告诉中新网记者,“现在还不知道具体的规划,每个人都在讨论这个事情,但每个人都不知道何去何从,现在就是这种感觉。”
  那么,雄安新区会如何建设?要建设,首先得有蓝图。国家发改委主任何立峰对媒体表示,要先谋后动,加快组织规划编制工作。
  何立峰说,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,充分借鉴国际经验,指导河北省和有关方面高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划,确保一张蓝图干到底。
  河北省委书记、省人大常委会主任赵克志也表态称,组织编制好雄安新区相关规划,把每一寸土地规划得清清楚楚后再开工建设。

  建设路径是什么?
  走出新路:统筹好移民搬迁和城镇改造
  对于新区将如何建设的问题,京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪对媒体表示,按照中央要求,新区建设要走出新路。新区建设过程中要充分体现京津冀协同发展中河北“新型城镇化与城乡统筹示范区”的定位,探索在人口经济密集地区优化发展的新路。
  徐匡迪称,重点要因地制宜地制定政策,做好现状传统产业的整合和升级,做好就业保障;统筹好移民搬迁和城镇改造,让搬迁农民融入城镇生活;积极探索体制机制改革创新。
  何立峰明确,深化体制机制改革作为新区发展的制度保障。探索新区管理新模式,深化行政管理体制改革;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。
  “根据新区建设需要,研究提出相关具体支持政策。”何立峰表示,同时,在专项规划实施、重大项目布局和资金安排上,对新区相关交通、生态、水利、能源、公共服务等重大项目给予支持。

  要发展哪些产业?
  培育新动能:发展高端高新产业
  雄安新区不同于一般意义上的新区,其定位首先是要打造北京非首都功能疏解集中承载地。而雄安新区承接北京非首都功能疏解,要发展哪些产业?
  对此,徐匡迪表示,承接非首都功能疏解是设立新区的首要任务。承接的疏解功能要符合新区发展要求,同时也要根据疏解功能有针对性地优化新区规划空间布局。
  徐匡迪指出,要增强新区的自我发展能力,重点是要紧跟世界发展潮流,有针对性地培育和发展科技创新企业,发展高端高新产业,积极吸纳和集聚创新要素资源,培育新动能,打造在全国具有重要意义的创新驱动发展新引擎。
  “把创新驱动作为新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚。”何立峰称,支持新区从创新载体、运行机制、发展环境等方面营造良好创新氛围,吸引高端创新人才和团队,努力打造创新高地和科技新城。(完)
雄安新区来了 - 古藤新枝 - 古藤的博客


  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017