注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

关注集团军调整  

2017-04-29 23:40:47|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注集团军调整
    ——减量提质,18个集团军调整为13个
 
  陆军集团军由18个集团军调整为13个,新集团军番号披露。这是中国国防和军队改革之后中国集团军全家福首次公开亮相,距离4月18日,全军新调整组建84个军级单位对外公布还不到十天。
关注集团军调整 - 古藤新枝 - 古藤的博客
调整前18个集团军驻地
  原来的18个集团军已经历过一番转隶
  在4月27日下午举行的国防部例行记者会上,发言人杨宇军称,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。
  杨宇军还表示,调整组建新的集团军,是对陆军机动作战部队的整体性重塑,是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。
  在此之前,经过历次裁军演变,集团军的数量是18个。从2013年开始,集团军番号解密。当时陆军机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),有85万人。集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区:沈阳军区下辖第16、39、40集团军,北京军区下辖第27、38、65集团军,兰州军区下辖第21、47集团军,济南军区下辖第20、26、54集团军,南京军区下辖第1、12、31集团军,广州军区下辖第41、42集团军,成都军区下辖第13、14集团军。当时陆军集团军是集步兵、炮兵、装甲兵、工程兵、防化兵、电子对抗兵、航空兵等诸多兵种组成的战斗部队。从以步兵为主的军到多兵种合成的集团军,也反映出军队的现代化进程。
  2015年12月31日,新的陆军领导机构成立,从而结束了我军陆军人数最多却没有司令部的历史。2月1日,战区成立大会也在北京八一大楼隆重举行。根据此前提出的“军委管总、战区主战、军种主建”的原则,原有的18个集团军经历了一番转隶,重新划归东南西北中五大战区陆军领导。其中第1、12、31集团军驻扎在东部战区,第14、41、42集团军驻扎在南部战区,第13、21、47集团军驻扎在西部战区,第16、26、39、40集团军驻扎在北部战区,第20、27、38、54、65集团军驻扎在中部战区。不难发现,当时番号和数量并没有变。
  此次新番号披露,调整后的各集团军如何归属,官方还未公布。

    原有的70个军番号有3个至今未使用过
  说到番号,其实有着一番历史沿革。1927年八一南昌起义,身穿旧军队军服、领系红领带的起义部队打出“国民革命军第二方面军”的番号,这就是我军建军之初最早使用的番号。
  1928年5月,中共中央决定将“工农革命军”统一改称“红军”,后又定名为“中国工农红军”。此后,各地红军分别进行整编,红军师以上部队番号前冠以“红”字,如红四方面军、红一军团等。全面抗战爆发后,中国工农红军服从抗日统一战线大局,摘掉八角帽和红五星,换上青天白日帽徽,将番号改为国民革命军第八路军和新编第四军,下属部队也纷纷按照新的编制启用新的番号,驰骋在挽救民族危亡的战场。
  进入解放战争时期,从1946年9月起,我军正式改称“中国人民解放军”。1948年11月,中央军委颁发《关于全军组织及部队番号的规定》,其中规定:野战部队实行正规编制,统一称号,纵队改为军,师和旅统一称师。《规定》同时指出:“番号排列数目为70个军210个师,内中空额,留待今后建立新的军和师时补足。”这是我军第一次在全军范围内统一番号,编列了20个兵团、70个军的番号,并实行跨战略区作战。70个军番号至今尚未使用过的有3个,它们是:第56军、第57军和第59军。
  值得注意的是,这次的13个集团军番号,是在原有的70个军番号之后,依次排列出13个番号,从七十一到八十三。也就是说,这次启用了新番号。

    新中国成立初期我军实行精简整编
  新中国成立后,历经多次大规模裁撤整编,许多番号撤销改变,陆军部队也脱胎换骨。
  1949年初,全军统一整编完成时的野战军共有52个。此后,又有13个军隶属各军区或陆续被组建。至1949年12月,中国人民解放军共有61个军。
  全国解放战争基本结束后,中国人民解放军也进入新的历史发展阶段,其职能、任务发生了历史性转变。为了建设一支诸军兵种合成、高度现代化正规化的国防军,在军委总部机关以及军兵种领导机构和部队建立的同时,全军也开始大规模精简整编,压缩军队尤其是陆军规模,提高战斗力成为此次整编的重点。
  1950年4月,人民解放军进行大规模精简整编,61个军中的8个军部在精简整编中被撤销。朝鲜战争之后,中央军委决定进行较大规模的精简整编,步兵部队在53个军的基础上再次精简整编了19个军,另新组建了3个军:第45、44军合编为第54军,第21兵团改编为第55军,第23兵团改编为第69军。此时,陆军共有37个军。
  此后,人民解放军又进行了多次精简整编,组建扩建了一批炮兵师、坦克师、铁道兵师和工兵团、通信团、防化团等,部分步兵师实现了摩托化、机械化。特别是20世纪80年代中期“百万大裁军”之后组建集团军,陆军加快机械化和信息化复合式发展,原有的35个陆军中,有11个军被撤销番号。剩下的24个军中除两个机械化军,其余的22个军统一整编为集团军,并将装甲兵部队的全部,炮兵、高炮部队的大部分及部分野战工兵部队编入陆军集团军序列。

    调整是为了对接实战需求
  20年间集团军数量由24个精简到18个,如今又进一步精简到13个,许多战争年代威名赫赫的番号陆续走入历史。诚然,不改番号是对传统的一种传承,但传承传统与不改番号不能画等号,这两者没有必然联系。不改番号是传承的形式之一,但精神的传承并不只有保留番号这一种形式。
  如此之大的调整,作为全军新调整组建的84个军级单位中的一员,13个集团军又将面临怎样的重任呢?在《解放军报》刊发的“寄语全军新调整组建的84个军级单位”系列文章中给出了答案。文章中提到,“这次新调整组建的84个军级单位,在结构上优化作战力量编成,在效能上对接实战需求,是作战体系的一次重塑。”“作为新体制下的首任军级机关,怎么抓、怎么建、怎么管、怎么战,既没有历史经验可以借鉴,也没有现成模式可供参考,许多工作都是开创性的,需要摸着石头过河。”文章还强调,“首任者第一责任是把打仗的风向标立起来。” (据新华社、中国军网、环球网、澎湃、新京报等综合整理)

    资料:二十年来集团军番号演变
  在1997年召开的党的十五大报告中明确提出,我国将在今后3年内裁减军队员额50万。陆军第28、64、67集团军被撤销番号和编制,全军集团军数量也减少至21个。在此次调整过程中,部分集团军开始实行“军-旅-营”编制。
    2003年9月,为了进一步压缩规模,优化总部领导指挥体制,改善官兵比例,加强信息化建设步伐。中央军委决定裁减员额20万。陆军第23、24、63集团军在此轮裁军中被撤销番号,部队也转隶其它集团军。
    2017年以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。(来源:2017年04月28日齐鲁晚报)
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017