注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

你所不了解的青州古城  

2017-03-03 12:06:00|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于有人说5A级青州古城旅游区是仿古城的回复:

日前,青州古城旅游区被国家旅游局正是命名为国家5A级旅游区,有人说青州古城好多是仿古建筑,这是对青州古城旅游区的不了解所致。

这次5A级“青州古城景区”并不只是指的一般人所见的古城南门街、偶园街,而是包含青州古城区、云门山风景区、青州博物馆(含范公亭风景区)三大部分。

大家看到的青州古城南门大街(阜财门区域)确实是仿古街,是近些年仿原复建的。但往北的偶园街、北门街很多都是古老建筑。而且偶园街的偶园、清真寺、基督教堂都是省级文物保护单位,已有多年历史,其中的偶园为明衡王府东花园,至今已历500多年。而另外一条东西街道昭德街,更是真正的明清古街,2009年即入选为全国首届十大“历史文化名街”。

云门山为鲁中名山、国家重点风景名胜区、国家地质公园,云门山上断崖峭壁间遍布历代文人名士的摩崖题刻和碑碣,都是隋唐、宋以来各时期留下来的。驼山摩崖石窟造像群是山东省内最大的摩崖石窟造像群,也是我国东部保存最为完整、规模最大的石窟造像群,大多数是北周至唐代时期流传以来的。

青州博物馆是全国唯一的县级一级博物馆馆藏文物4万多件,国家一级文物142件;赵秉忠状元卷系现存的明代唯一状元卷真迹,填补了明代宫廷档案的空白;龙兴寺佛像被评为中国1996年十大考古发现之首、20世纪百项重大考古发现之一,一度震惊世界。

青州,中华古九州之一,国家级历史文化名城,青州有着7000年的文明史,5000年的发展史,2200年的建城史,1600多年的郡府治所,1065年的省会史,12年国都辉煌,为山东历史上唯一的朝代古都;明洪武九年以前一直是山东地区政治、经济、文化、军事的中心。曹操、寇准、李迪、范仲淹、欧阳修、富弼、李清照、贾思勰、王曾、胡宗宪、冯溥、赵秉忠等无数名流再此留下千古佳话。

青州现有文物保护单位220处,其中国家级重点文物保护单位4处,省重点文物保护单位6.

青州5000年文明、无数的千年古迹,这是“人工仿古建筑”吗?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017