注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足再启程6:取胜韩国 重现转机  

2017-03-24 12:19:54|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于关心国足、关心中国足球的广大球迷来说,昨晚,是一个难得的开心日子。
  3月23日晚,2018世界杯亚洲区预选赛12强赛A组第6轮,排名小组垫底的中国男足坐镇主场湖南长沙贺龙体育中心迎战小组第二的韩国队。最终,国足凭借于大宝上半场的头槌破门,以1-0战胜韩国队,拿到12强赛首场胜利。

国足再启程6:取胜韩国 重现转机 - 古藤新枝 - 古藤的博客
    这场胜利,不仅使国足的积分增加至5分,而且与排名小组第二的韩国队的积分差距缩小到了5分。由于同组的另一场比赛中,叙利亚以1-0战胜乌兹别克斯坦队,本轮之后国足与小组第三名乌兹别克斯坦队的积分差距缩小到4分,原本近乎绝望的国足又重燃争夺附加赛资格的希望。
  从另一方面说,这次战胜的是与中国队少有胜迹的老对手韩国队,今夜这场胜利弥足珍贵。国足在长沙拿到的本次12强赛的首胜,也是在亚洲最高级别的较量中对韩国的首胜,也是对阵韩国的历史第三胜。多年来,中国足球一直染有“恐韩”症,中国队与之交手33次只拿到2胜,这次是第三场胜利;虽说并不值得炫耀,这场胜利弥足珍贵,它改变了12强赛中国队在小组赛的战局,也延续了今年以来中国足球抗韩不败之路,更是为当今民众的抗韩热潮增添了动力,确实是值得大书的光荣一战。
  国足12强赛本场之前只有2平3负,但里皮上任后让重焕生机,主场三中门框憾平卡塔尔,昨晚又力克亚洲劲旅韩国,长沙不愧是中国足球的福地,在这里,国足取得了5胜4平的战绩,长沙确实是福地。

国足再启程6:取胜韩国 重现转机 - 古藤新枝 - 古藤的博客

附相关评说:

5个月  里皮究竟带来了什么?
    2017年03月24日 新华社 

  “虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷!”
  长沙之夜,国足1:0战胜韩国,中国足球迎来了久违的扬眉吐气。
  从2016年10月22日正式就任国足主帅,里皮上任刚满五个月,国足战斗力和气质似乎都发生了天翻地覆的改变。
  里皮真的是能够点石成金“足球之神”吗? 这152天里,这68岁的意大利人究竟给国足带来了什么?
  战术大师
  虽然韩国队此役缺兵少将,但中国队此战仍然打出了以弱胜强的经典案例。里皮在战术上的设计居功至伟,临场的调教更是堪称大师级。
  此战,正是“意外”首发的于大宝和王永珀,联手制造了中国队的制胜球。而里皮对冯潇霆、郑智和蒿俊闵等人的使用,也是达到了出神入化的水准。这证明,意大利人的战术水平和临场指挥仍然屹立在世界足球之巅。
  此前多年里,中国足球总是“不信邪”,频繁使用不入流或者二三流的外籍教练,长期的惨痛失败就是这种试错的代价。事实证明,里皮这种经过世界大赛检验、已经证明自己的顶级教练,应是国足的不二选择。
  精神领袖
  除了技战术上的改变,在里皮执教之后,国足更让人欣喜的改变是精神气质。
  在与韩国队的比赛中,国足展现出了必胜的信念,却又丝毫没有露出想赢怕输的胆怯--这正是里皮赋予国足的精神气质。
  在于大宝取得进球后,替补席上的助理教练马达洛尼跳起来庆祝,而他身旁神经强大的里皮却不动声色,冷静如水。在里皮执教恒大期间,我们也多次看到这样的场景。镇得住,就是经历过无数大场面的“银狐”的气场,他无形中传递给场上球员的,是难得的自信和冷静。
  化繁为简
  能把复杂的事情变得简单,称之为大师。除开技战术和精神层面,里皮的到来带给国足最大的改变,是简化了国足的“方程式”。
  众所周知,里皮执教国足的前提条件,就是主教练的全权负责制。有媒体报道,2014年里皮与国足擦肩而过,就是这个条件没有得到满足。2016年10月,中国足协把里皮请来,除了不菲的薪水,更是下定决心把训练、竞赛、技术、管理和后勤的团队均交由其统筹与负责。
  在里皮到来之前,国足的表现往往还受到许多场外因素的影响。而里皮的到来,改变了国足管理机制上长期以来主教练权责不对等的情况,将场外因素减少到最低。因此,里皮时代,国足战斗力的变量减少了,赢球和输球都简化为主教练的指挥和球员的场上表现。
  这就是我们长期以来所说的尊重足球规律。


国足出线形势:距第3还差4分 重燃希望≠前景光明
    2017-03-24  体坛+ 

  凭借着于大宝的制胜进球,中国国足在12强赛第6轮的比赛中1比0战胜老对手韩国队。而就在当晚,乌兹别克被叙利亚1比0击败,伊朗客场1比0战胜卡塔尔之后,所有形势均对国足有利。国足在积分榜上超越卡塔尔摆脱小组垫底的位置,离小组第3名的乌兹别克的积分差距被缩小到4分,出线希望再次重燃。  
  国足在前5轮比赛中,2平3负只积2分,距离小组第3的乌兹别克斯坦有7分差距,在12强赛还剩5轮的情况下,国足必须拿下韩国才有出线的希望。不过重压之下,国足把握住了自己的命运,凭借于大宝的进球以1比0击败韩国,拿到12强赛的首胜,积分也涨至5分。
  而同组稍晚结束的另外一场比赛,叙利亚在中立场地最后时刻获得点球机会,凭借这粒点球,叙利亚1比0击败乌兹别克斯坦,牵制住乌兹别克扩大领先优势的机会。6轮比赛过后,乌兹别克拿到3胜3负积9分的战绩,领先国足的优势只剩下4分。这也让里家军重燃12强赛晋级的希望。
  紧接着,凌晨结束的同组最后一场比赛,伊朗在客场1比0战胜卡塔尔。由于排名第二的韩国队被中国队牵制,伊朗队继续在积分榜榜首扩大领先优势,而卡塔尔则出线希望再次被扼杀。如今,伊朗队与第二名韩国队的积分优势扩大到4分,因此下轮对阵中国队,他们的压力就会小很多。虽然目前中国队想要获得小组第三的成绩依然很艰难,但是,如果下一轮对阵伊朗,国足能够在德黑兰取得一场胜利,前景将一片光明。
  当然和主场对阵韩国相比,目前亚洲排名第1的伊朗更是一块难啃的骨头,伊朗的魔鬼主场曾令国足数次铩羽而归。而同轮的比赛,乌兹别克斯坦则对阵卡塔尔,虽然第6轮乌兹别克斯坦0比1不敌叙利亚,但下轮比赛将主场作战。如果无法在客场拿下伊朗,国足和乌兹别克斯坦的分差将有可能被拉大。
  当然,叙利亚取胜之后,以2胜2平2负的战绩拿到8个积分,同样是国足的“心腹大患”。要想继续把握住出线的命运,国足未来的4轮比赛仍然不能懈怠,对阵伊朗的比赛即便无法取得胜利,也至少不能输球。如果只能从伊朗身上收获1个积分,和乌兹别克斯坦之间的差距就逼得第8轮和第9轮对阵叙利亚和乌兹别克斯坦,国足则要连续拿下对手,才有神奇“翻盘”的可能。
  拿下韩国,只是国足要神奇晋级必须具备的条件,能不能神奇晋级还得靠未来4轮的发挥,目前的积分形势只能说国足重燃希望,但并不代表前景就一片光明。

  中国队所在A小组积分榜:
名次队名场次进球失球净胜球积分
1伊朗642050514
2韩国631287110
3乌兹别克斯坦63035419
4叙利亚62222208
5中国612336-35
6卡塔尔611437-44

  下轮赛程:
  3/28 19:00 韩国vs叙利亚
  3/28 20:00 伊朗vs中国
  3/28 21:00 乌兹vs卡塔尔
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017