注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

CBA常规赛精彩落幕  

2017-02-21 10:42:08|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    CBA越来越有NBA范儿
 
  本周末是篮球的盛宴!大洋彼岸的NBA全明星赛扣篮大赛扣出了新花样,神州大地CBA常规赛最后一轮殊死搏斗,竞争白热化,比赛的精彩度和戏剧性堪比NBA,人称CBA越来越有NBA范儿!
  此前,球迷们可能都没想到,本赛季CBA的季后赛排位争夺会如此惨烈——最后一轮前,排名前八的球队,只有排名第六的深圳不受末轮比赛结果影响,其余七支球队都需要全力争胜确保更好的排名或季后赛席位,此外辽宁还需要为争取首轮主场优势,捞足巨大的净胜分。而山东、北京两队为争夺最后一个季后赛名额,竟然如此地激烈和富有戏剧性,两队各自的比赛均1分才分出胜负,本来被认为希望渺茫的山东队神奇地搭上季后赛末班车。整个让大家经受了一番心跳的刺激。
  两个1分决定最后季后赛最后一个入场券归属
    山东赢了1分,北京输了1分;山东锁定第八,北京被挤到第九,6年来首次无缘季后赛。
    CBA最后一轮,北京对四川,北京最后1分20秒还落后11分,输球几乎无悬念。此后北京打出了NBA赛场都难得一见的精彩,竟然在90秒内狂追20分——通过连续犯规战术,连中6个三分球,并在比赛最后时刻生生追至113平。只可惜,哈达迪快速发出底线球,直塞偷下的王汝恒得手,北京被打了一个措手不及,被迫犯规,被四川通过一个罚球绝杀。
  而山东与青岛的德比大战,山东也是在最后时刻方以112:111赢了1分,凭借今年横空出世的丁彦雨航价值千金的1分罚球,赢得了最后一个季后赛席位。
  广厦双加时拼下首轮主场优势
  继上一轮客场拿下季后赛首轮对手辽宁,广厦抢得主场优势先机,本轮只要取胜,就可确保对辽宁的主场优势。面对排名第二的上海,广厦挑战不小;上海获胜则可保二望一,失利就可能跌到第三。一上一下的局面,上海只能死磕。
  果然,两队上演了一场火星撞地球式的决一死战。上海队的美国白人后卫弗雷戴特两罚全中,两队以106平进入第一个加时;加时赛经历了113、115、117和120平后进入第二个加时。第二个加时赛,林志杰用连续6次罚球全中为广厦艰难锁定了135:132的胜利,弗雷戴特空砍73分,上海跌到第三。
  辽宁狂胜60分 主场优势仍溜走
  经历了上一轮的进攻低迷后,末轮面对弱旅浙江队,辽宁仍有抢回主场优势的机会,但条件比较苛刻:上海客场成功阻击广厦;辽宁赢球分差加广厦输球分差大于或等于50分。
  辽篮的小伙子们铆足了劲捞分,尽管浙江极力阻击,但辽宁的得分浪潮势不可当,单场狂取155分,足足赢了60分。只可惜,广厦生生地啃下了上海这块硬骨头,扼杀了辽宁的“抢主场”企图。
    季后赛对阵形势,最后一秒确定。末轮角逐,堪称疯狂。此刻的CBA,越看越像NBA。
 
    神剧本——鲁京两队最后一节比赛记实
 
  北京队在终场前0.7秒出局;而在另一片场地,赛前不被看好的山东队在比赛结束前11秒完成逆袭。16-17赛季常规赛收官,山东队压哨跻身季后赛,北京队近7年首次无缘前8。这就是篮球,这就是体育的魅力。
    北京队最后0.7秒惨遭绝杀出局
    好比前不久结束的超级碗,又有谁在半场结束时想到,爱国者队能上演超级逆转呢。19日晚在五棵松,北京队在终场前2分钟落后13分时上演终极反扑,不到120秒接连投进6记三分,90秒狂追20分,在比赛结束前2.3秒将比分追成113平。但最后0.7秒惨遭四川队绝杀,近7年首次无缘季后赛。
   末节开始后,四川队连得4分领先14分,闵鹿蕾请求暂停。老马连得7分,北京队76-84落后。吴楠右侧底角命中三分,随即翟晓川快攻得分。在孟达命中三分后,北京队落后15分。张庆鹏外线还以颜色,紧接着翟晓川完成2+1进攻。蔡晨篮下得分,四川队98-85领先。老马上篮得分并造犯规,此时朱彦西连进3记三分,北京队落后6分。北京队采取犯规战术,比赛结束前48.6秒哈达迪2罚1中。张庆鹏命中三分,四川队仅领先4分。
  刘炜2罚不中,哈里斯补篮得分。朱彦西再中三分,北京队落后3分。刘炜2罚1中,比赛结束前11.4秒老马投进三分,四川队仅领先1分。在哈达迪2罚全1后,比赛还剩2.3秒四川队阻挡犯规,方硕2罚全中,两队战成113平。四川队快发底线球,比赛结束前0.7秒王汝恒上篮造犯规,2罚1中绝杀北京队。
  北京队很失落,也很遗憾,马布里赛后抗议裁判,他认为最后时刻应该交给球员主宰。但结果已不能更改,北京队只能接受苦涩的结果--在终场前0.7秒出局。
    山东队终场前险胜奇迹出线
  收官大战前,山东队的晋级前景并不被看好。但他们最终迎来了奇迹——在终场前20.6秒,山东队的昔日战将、青岛队孙杰三分命中,让青岛队111-109领先山东队,孙杰似乎于弑杀旧主,让山东队无缘季后赛(只有山东队输球,北京队无论输赢都能进季后赛)。但接着,比赛结束前11秒,奇迹出现了,丁彦雨航上篮得分并造犯犯规,他接着加罚命中,山东队完成神奇逆转。就这样,京鲁悲喜两重天,山东队拿到了最后1张季后赛门票。
    比赛第四节,开始青岛队琼斯抛投命中,87-86,青岛重新拿回领先优势。山东队丁彦雨航两罚全中,虽然青岛队丁皓然3分还以颜色,但很快丁彦雨航再度上篮得手,山东93-92领先1分。青岛队琼斯3分命中,97-95,青岛又一次反超比分; 琼斯3分再中,青岛得分上百,100-95; 山东邓特蒙3分命中,100-102,山东还落后2分。邓特蒙连续2个3分命中,103-104,丁彦雨航反击上篮得手,107-106,山东终于反超比分。在比赛还剩20.6秒时,孙杰3分命中,青岛取得111-109的领先优势。比赛还剩11.2秒,丁彦雨航突破打2+1得手,112-111,山东拿到1分的领先。青岛最后一攻,琼斯进攻失误,最终山东112-111险胜。
 
    豪强黑马造最混乱常规赛 排位争八最后时刻揭开
 
  本赛季的CBA异常混乱,常规赛冠军之争、2-5名的排位之争、最后一张季后赛入场券之争,这些悬念统统都保留到了最后一轮。这是史上最混乱的赛季,也是史上最具悬念的赛季。竞争如此激烈且又如此混乱的赛季,着实是广大球迷之福!
  近年来,CBA已经不再拥有着一家独大的球队,而是呈现多强鼎立的局面。本赛季里,依然呈现这样的局面。城头变幻大王旗,榜首位置也一变再变,广厦、上海和新疆皆曾领跑。长时间处于领跑位置的上海队,遗憾的未能坚持到最后,第36轮主场不敌北京,拱手相让给新疆。长时间跟跑的新疆队,最后时刻实现逆袭。
  直到最后1轮前,常规赛2-5名的排位仍然有着多种的可能性。易建联领衔的广东队,虽然状态起伏不定跌跌撞撞,但仍然凭借着赛季冲刺时的一波7连胜,最后时刻上演逆袭好戏,获得常规赛第2的位置。领跑了大半个赛季的上海队最后时刻晚节不保,在同北京和广厦这两队的生死大战里,球队皆败下阵来,也从第1跌到第3的位置。
  前四前景大好的辽宁队,却在生死大战里不敌广厦队,虽然在末轮以60分的巨大分差狂胜浙江,却仍然沦为了无用功。季后赛将没有主场优势的辽宁队,争冠之旅也不容乐观。上半赛季曾被诟病为强强对话不行的广厦队,终于在赛季收官阶段正名自身能力,连续啃下辽宁和上海这两块硬骨头,也令广厦队获得第4,握有首轮的主场优势。
  赛季末时,季后赛最后2张入场券便是在山东、北京和四川之间展开争夺。原本形势最好的山东队,魔鬼赛程仅取得1胜4负的战绩,四川和北京这2大竞争对手高歌猛进,这也令山东失去进军季后赛的主动权。但最后一轮,提前获得季后赛资格的四川队并未留力,发扬公平竞赛精神客场战胜北京,将三冠王挤出了季后赛,又令山东队起死回生,奇迹般的进军季后赛。
  本赛季的CBA常规赛,直到末轮仍然有着众多的悬念,这也让人颇为惊喜。这是史上最混乱,也是最具悬念的一个赛季。这个赛季里,不知道打碎了我们多少眼镜,粉碎了多少预言。豪强和黑马之间的斗法愈发的激烈,联赛的传统格局也被打破。经过了紧张刺激的常规赛,也让我们对即将展开的季后赛有了更多的期待!
 
    神奇版季后赛门票 山东队更衣室记录
 
  山东高速男篮神奇进入八强,电视机前的球迷一定心跳加速,尤其是看到四川队在拼命阻击北京首钢时候,一定也在为苦战齐鲁德比中的山东男篮捏了一把汗。而赛中赛后,一些人一些事一些话注定值得被铭记。
  山东高速男篮与青岛男篮的上半场,全队打得并不好,一直是落后于对手。中场哨声响起,全队快速反回了更衣室。屋内,主帅凯撒的嗓门格外高,他的总结甚至说训斥声在楼道内清晰可闻,此刻高速男篮俱乐部总经理王宝瑞就在门外徘徊。当然,还有集团高层的一直的关注,电话响起,这边的话是:“是啊,北京那边竟然落后于四川十分,下半场好好打,全力以赴!”没有一分钟的时间,一名高层走进更衣室,“我给小伙子们鼓鼓劲,咱没问题,打出士气就行了,上半时看着有点紧。”
  大约五分钟后,全体队员从更衣室内走出,不能出战的睢冉,给全队喊了一声“加油!”嗓门格外大。作为球队的老大哥,吴轲给队员们也鼓了鼓劲,走到门口附近时候,他喊了一句——“没问题,下半场放开打,放开!”
  随之就是激动人心的下半时,我们看到了邓特蒙关键的三分,丁彦雨航神奇的拉杆上篮,吴轲连续投中关键球,领先一分后,篮球被抛向空中,山东男篮绝地逆转青岛赢球。
  就在哨声响起的那一刻,吴轲招呼着队员场地中央庆祝胜利的一刻,也不要忘记聚在一起感谢现场的球迷。回到更衣室的通道里面,老将曹振华还在关心着北京和四川的比分,“结束了没有?还没有吧?真熬人!”
  回到更衣室,所有的队员没有提前庆祝和狂欢,大家都在等北京与四川队的结果。由于山东队比赛结束时候,四川队还在比赛,所以进入更衣室时候,山东男篮所有的队员都是一个动作——刷手机。一个年轻队员因为手机直播卡顿不及时,被队友数落,“你这个不行,换个手机吧,哈哈!”此时,一个媒体记者喊道:“最后0.7秒,是王汝恒罚球!”队员们全都凑了过来,都瞪着眼看着手机上直播的文字。
    “一罚中了!结束了!”当获知四川队获胜的时候,吴轲第一个振臂高呼,潘宁和李泓翰相拥庆祝,此时坐在一边的睢冉流下了眼泪,“这个赛季大家太不容易了,真的,只可惜我不能打了,但就在刚刚结果出来之前,我也一直坚信我们能进季后赛,真的,我一直觉得我们能进,大家太不容易了。”
    而坐在一边的丁彦雨航累的甚至不愿意说话,他甚至跟摄像记者开玩笑说,“刚才那个吐的镜头就别播出来了,”随后,小丁微笑着说,“刚刚比赛时候,虽然吐了,但是值了!真值了!对阵新疆,我们不会缴械投降。”
  坐在丁彦雨航旁边的睢冉已经痛哭落泪,最后一战青岛,睢冉因为脚踝受伤,注定缺席,而此后的季后赛,他也将无缘登场,“大家太不容易了,我一直坚信我们能进季后赛,只可惜我不能打了,我想上天这样的褒奖是对我们一个赛季努力不放弃的回报吧……”此刻的睢冉哭的像个小孩,泪如雨下……当然,这是幸福和激动的眼泪。
  紧接着,是内线吴轲对昔日队友王汝恒的感谢,“待会洗刷完都别忘了,给王汝恒发个红包啊,他是功臣!”“哈哈哈哈,没问题……”队友们齐声附和,2月19日晚上,这一夜注定被铭记:因为川军在京城苦苦阻击,山东兵团最后一刻,苦战德比战进入八强,神奇就是这样炼成的,故事就这样发生了……
   (2月20日据新华网 齐鲁网 新浪体育 搜狐体育整理)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017