注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

山东大学将在章丘建主校区  

2017-02-17 12:02:42|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2月14日下午, 山东大学通过官网发布《关于山东大学济南主校区建设事宜再致广大校友的一封信》,这是继2月3日山东大学校友会发布《关于山东大学济南主校区建设事宜致广大校友的一封信》后,再次回应校友对济南主校区建设的关切。该信对山东大学济南校区目前的办学格局作了说明,并就山东大学建设济南主校区的必要性、济南主校区选址和定位情况、学校决策及沟通情况、济南主校区建设资金解决方案、现有校园的处置等向校友及社会各界作了分析。
  信中说,此次校方经与多方沟通磋商,基本形成共识性意见向社会发布。1月13日,学校正式作出了在济南章丘区“建设主校区”的决定。
  山东大学将在章丘建设主校区一事,近日在网络上引起了热议。山东大学部分校友表示反对。有师生认为迁到章丘后,生活、交通、实习将变得不方便。还有校友表示,这里有百年老校的底蕴。
  山东大学的官方校友会在这封公开信中表示,2000年7月新山东大学组建以来,在济南市区形成了中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、兴隆山校区、软件园校区(从济南市高新区租用)共6个校园共存的局面。6个校园分散办学日益成为学校在济南可持续发展的瓶颈。新建一个办学条件优、容纳能力强、涵盖学科广、利于学生交流与学科交叉融合的主校区,已经成为广大师生的迫切心愿。
  山东大学新校址位于济南章丘区绣源河西侧,济南市政府同意以无偿划拨方式一次性提供6000亩主校区校园建设用地。除校园外,山东大学还将在主校区范围内建设大学科技园、齐鲁医院东院区(高等医学中心)、附属中小学、教职工住宅等。
  对于山东大学校友关心的建设资金和现有校园处置情况,这封公开信表示,山东省政府已经承诺在“十三五”期间对山东大学济南主校区建设提供专项资金支持,济南市给予一定财政资金支持并融资代建、移交,山东大学通过争取政府支持和置换部分校园土地,分步偿还建设资金。
  现有校园的处置方面,在新校区建设完成投入使用之前,现有校园的使用不受任何影响。至于下一步如何做好现有校园土地利用及置换工作,学校与济南市政府将按有关政策,共同研究制定现有校园使用和部分校园土地收储、置换工作方案。目前学校的基本思路是,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留,并根据山大事业发展需要和校园的实际情况,用于临床医学教育、继续教育,或用作产学研合作平台、科技创新孵化园区、联合实验室等。

山东大学将在章丘建主校区 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  山东大学中心校区南门

    济南六校区并存 为啥还要建主校区?
  2000年7月新山东大学组建以来,在济南市区形成了中心校区、洪家楼校区、趵突泉校区、千佛山校区、兴隆山校区、软件园校区(从济南市高新区租用)6个校园共存的局面,目前有在校学生近5万人。16年来的办学实践,使广大师生越来越切身感受到,6个校园分散办学日益成为学校在济南可持续发展的瓶颈。在济南新建一个办学条件优、容纳能力强、涵盖学科广、利于学生交流与学科交叉融合的主校区,已经成为广大师生的迫切心愿。
  信中称, 目前,学校文理工医各大类学科被割裂在各个校园中,像一个个专门性学校的拼盘,各个校园文化氛围较单调,不同学科学生交流互动受到制约,学生跨学科选课的期望成了奢望。同时很多学科低年级同学和高年级同学分住在不同校园,也严重影响同学们的校园体验,不利于学术活动的开展。
  此外,在现有办学中,由于各个校园空间有限,公共平台不配套,难以满足发展需求,学科建设等方面存在难点;与其他同类高校相比,山大人均资源严重不足,学生住宿条件远未达到标准,许多教师没有独立办公室,硬件设施窘迫影响了人才引进,物理空间阻隔制约了整体规划,历史原因导致的资源不足与设施重复现象并存,办学成本大幅增加,很多校舍设施陈旧而存在极大安全隐患。
  所以,山大表示,建设主校区是充分发挥综合性大学多学科优势、培养全面发展高素质人才的迫切需要,是促进学科融合、推动科研创新和发展新兴学科的迫切需要,是彻底改善办学条件、提高资源使用效益、降低办学成本、实现学校可持续发展的迫切需要,同时是学校深化综合改革、推进世界一流大学建设的迫切需要。
  据了解,就主校区建设和选址,山东大学多次召开专题办公会、教职工代表大会等,就主校区择址情况和建设思路进行商讨和汇报,并与离退休老领导,院士、终身教授、长江学者等杰出人才,民主党派人士、中层干部、教师学生等,就主校区建设进行通报沟通。2017年1月13日,在以上工作基础上,学校正式作出了“建设主校区”的决定,安排了与济南市磋商共签框架协议的工作,并要求及时上报上级有关部门批准。

    选址章丘区绣源河西侧 看中了什么?
  山东大学表示,针对主校区的选址定位,山东省委省政府高度重视大学校园的整合置换工作,将其纳入区域经济社会发展战略,视之为山东省高等教育发展战略的重要内容,并要求济南市大力支持山东大学校园的整合置换工作。经过近一年的前期准备,2016年10月26日起,学校与济南市联合工作组先后实地勘察了三个初步筛选地块。
  经反复论证,一致认为,济南章丘区绣源河西侧地块是主校区建设较为理想的选择。济南市政府同意以无偿划拨方式一次性提供6000亩主校区校园建设用地。该地块具有明显优势:一是风景优美,地势平坦,形状规整,土地面积符合山东大学长远发展需求,利于规划建设;二是水文地质、大气环境质量状况良好,并经过校内两个专业团队进行为期一个多月的现场勘测研究;三是成本低,主校区建设用地无偿划拨,可大幅节约建设成本;四是规划交通发达,发展潜力大,政府承诺2020年之前建成两条轻轨通往主校区;五是与济南城市总体规划相呼应,利于山大未来发展。 
  此外,章丘区文脉丰富,是中华文化的源头之一龙山文化的发现地和命名地,人才辈出,产业发达,经济强劲,城市建设初具规模,能够满足师生的基本生活需要。
  除大学校园外,山东大学还将在主校区范围内建设大学科技园、齐鲁医院东院区(高等医学中心)、附属中小学、教职工住宅等。主校区定位是,以建设世界一流大学为目标,整合集成济南各校区的学科,建设覆盖文理工医等学科门类的综合性高水平大学主校区;瞄准国家和区域发展战略需求,将主校区建设成为高端学术和应用技术研究基地,高端人才的聚集和培养基地,高新技术成果的孵化基地,高水准的国际学术交流基地,高水平的医疗服务中心。

    主校区规模如此大 建设资金是否有保障?
  新年前后,济南主校区建设在紧锣密鼓推动。1月6日下午,学校校务委员会听取了建设主校区择址情况和建设思路的工作汇报;1月12日,学校第三届教职工代表大会第二次会议听取并审议了建设主校区的工作建议;1月13日,学校正式作出了“建设主校区”的决定,安排了与济南市磋商共签框架协议的工作,并要求及时上报上级有关部门批准。
  山东大学表示,主校区建设资金有充分保障。山东省政府已经承诺在“十三五”期间对山东大学济南主校区建设提供专项资金支持。学校和济南市政府达成一致意见:按照政府全力支持、校地合作共赢原则,山东大学以建设世界一流大学为目标,负责主校区规划设计;济南市给予一定财政资金支持并融资代建、移交,山东大学通过争取政府支持和置换部分校园土地,分步偿还建设资金。
  学校还将与济南市共同向山东省政府申请,将主校区建设列入山东省重点工程,并在校园建设土地利用总体规划调整、增加建设用地规模、土地征收、耕地占补、土地利用年度计划指标、医院用地、附属中小学用地、教职工住宅用地、大学科技园用地等方面给予政策和资金支持。
  另外,学校与济南市、章丘区商定,主校区配套的附属中小学由章丘区出资建设,齐鲁医院东院区(高等医学中心)由山东大学齐鲁医院负责建设(争取省市政府支持部分建设资金),教职工住宅作为商品房由章丘区政府以市场化方式解决,大学科技园以产学研合作方式来建设和运作。

    现有校园咋处置  正常秩序会被打乱吗?
  对现有校园的处置,山东大学明确表示,在济南主校区建设完成投入使用之前,现有校园的使用不受任何影响。至于下一步如何做好现有校园土地利用及置换工作,盘活用好校园资源,学校与济南市政府已经达成共识,双方将按照教育部、财政部和山东省委省政府关于支持鼓励高校校园置换整合的相关政策,在主校区建设的同时,在听取包括校友在内的社会各界意见建议的基础上,共同研究制定现有校园使用和部分校园土地收储、置换工作方案。
  目前,学校的基本思路是,除原有兴隆山校区部分土地房产用于置换、租用的软件园校区归还济南市高新区之外,其余原有校园原则上予以保留,并在山东省、济南市政府支持下,根据山大事业发展需要和校园的实际情况,用于临床医学教育、继续教育,或用作产学研合作平台、科技创新孵化园区、联合实验室等。
  另外,山东大学表示,青岛校区建设发展目标定位和进程不变;济南现有各个校园基建和修缮计划不变,今后几年,学校将对现有各校园学生宿舍和教室进行必要的整修,继续改善学生的学习生活条件,充分重视现有学生的利益。在主校区建设期间,学校正常的教学、科研和“双一流”建设等中心工作不受影响,学校现有的正常秩序不会发生变化;学校充分考虑广大教师、学生和海内外校友的感情因素,畅通沟通渠道,广泛听取师生、校友和社会各界的意见建议和质疑,充分调研论证。目前,学校正在与济南市委市政府进一步沟通磋商,继续完善相关内容。如有新的进展,将及时通报,以正式渠道公开发布信息为准。(据2017-02-15 大众日报 齐鲁晚报)
山东大学将在章丘建主校区 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017