注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

齐鲁世家11: 泰山羊氏2  

2017-01-23 16:17:18|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悬鱼拒贿 世代簪缨

   汉灵帝想提拔羊续担任太尉。太尉地位尊崇, 被任命者要给皇帝送礼钱千万。汉灵帝派宦官去催缴, 羊续举起自己的破袍子说:“我的全部家产, 只有这件袍子而已。”

  驱车从新泰市羊流镇向西北行驶, 至一麦田, 58岁的退休干部裴传连俯身捡起一束秸秆, 指向远处苍松翠柏之间, 说:“那里就是羊氏家族的墓地。”
  裴传连所指之处, 北枕山峦, 羊流河斜穿而过, 地势平坦, 土壤肥沃, 青青的麦苗长势喜人。古代, 有相墓者曾说此地有帝王之气。过去这里有三个大土堆, 高约3米, 周长30多米, 当地人称为“三羊墓”,羊氏家庭墓地规模之宏大可见一斑。
  与恢宏的墓地遥相呼应的是历史上羊氏家族煊赫的声名。羊祜, 死后被追封为太傅, 运筹帷幄, 为西晋统一全国立下了不朽功勋, 是羊氏家族发展的顶峰, 因此成为确定羊氏谱系的坐标。羊流人尊崇羊祜, 将他的塑像竖立于繁华的闹市。同时, 也没有忘记他的祖父羊续。身为一代清官, 羊续悬鱼拒贿的故事在羊流镇, 不论是机关干部, 还是村民百姓中, 口口相传, 代代传承。如果说羊祜的丰功伟绩是一幅浓墨重彩的历史画卷, 那么羊续的清廉事迹就如同那羊流河, 静静流淌, 润物无声。

    清身太守旧悬鱼

  裴传连年近花甲, 仍精神矍铄, 一直退而不休, 胸口的党章透露出他的身份——羊流镇党建指导员。他说,对机关干部进行廉政教育时经常举到羊续悬鱼的例子, 这个故事也是镇上各种廉政宣传栏、廉政墙常用的素材。
  发生在东汉时期悬鱼故事为何至今仍有强大的生命力? 根源还得从这一事件本身说起。
  汉灵帝中平年间, 羊续任南阳太守。据史书记载, 当地的权豪之家, 生活奢靡, 羊续“敝衣薄食,车马羸败”, 率先垂范, 用实际行动纠正这种不良习气。有一次, 府丞送来一条鱼, 羊续不好当面拒绝, 就收下挂在庭院中。后来, 府丞又来送鱼, 羊续拿出挂在庭院中的鱼,“以杜其意”。
  《后汉书》用29个字写下了名传千古的羊续悬鱼, 引得历代文人墨客竞相赞颂。宋代著名诗人徐积在《和路朝奉新居》一诗中写道:“爱士主人新置榻, 清身太守旧悬鱼。”明代名臣于谦亦有诗曰:“剩喜门庭无贺客, 绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗外, 闲阅床头几卷书。”
  “送个鱼不算什么, 但清官都是从小处练成的, 勿因恶小而为之, 羊续从拒绝收鱼这一小事做起, 把品德提高到很高的境界, 成为了一代廉吏。”泰山学院泰山研究院副研究员周郢说。
  在裴传连看来, 羊流作为羊氏家族曾经的聚居之地, 羊氏文化深深植根于此, 用羊续悬鱼作为廉政教育的素材格外有说服力。
  一叶而知秋, 羊续连属下送的鱼都不收, 其清廉可想而知。《后汉书》记载, 一些破败的被褥衣服和几斛盐、麦, 是羊续官舍中的全部家产。妻子带着儿子羊秘到南阳探望羊续, 羊续闭门不见。他对羊秘说:“我自己生活尚且如此, 拿什么养活你的母亲呢?”妻子只好带着羊秘回了老家。
  在中国历史上, 卖官鬻爵的皇帝不少, 而汉灵帝就是其中的“佼佼者”, 连掌握国家重权的三公九卿都明码标价, 并专门设库贮藏卖官得来的钱财。中平六年(189年), 汉灵帝想提拔羊续担任太尉。太尉是三公之一, 地位尊崇, 被任命者要给皇帝送礼钱千万。汉灵帝派宦官到羊续处催缴。其他人一般都以上等礼节迎接皇帝派出的宦官, 并给以巨额贿赂, 而羊续让前来的宦官坐在单席上, 举起自己的破袍子说:“我的全部家产, 只有这件袍子而已。”听到宦官的报告, 汉灵帝很不高兴, 改任羊续为太常。羊续还未上任, 便因病去世, 时年48岁。
  按照汉朝制度, 二千石的官员病逝, 朝廷有“官赙百万”资助葬仪。但羊续临终前留下遗言, 不接受任何丧礼, 主持葬礼的府丞焦俭遵照羊续遗愿, 对官私馈赠一无所受。汉灵帝听说后, 非常感动, 颁布诏书褒美, 并令泰山太守以府赙钱赐羊续家属。
  蜀汉先主刘备谈起往事, 曾“叹息痛恨于桓、灵”, 足见当时朝廷之腐败。在污浊的政治环境中, 羊续能出淤泥而不染, 保持高洁的品行, 廉洁奉公, 更加难得可贵。宋人费枢著《廉吏传》, 为羊续立传,并评论道:“呜呼! 人之不度礼义而进退者, 顾其胸中本无所守, 徒以妻孥之奉隘其心故耳。闻续之风, 宁不愧耶!”

    九世并以清德闻

  《后汉书》记述了羊续种种清廉事迹, 却没有告诉后人羊续为何能在腐败的政治大环境中独善其身。周郢认为, 这一问题的答案可以从羊氏家风中找到。
  羊氏祖先是春秋时期晋国公族羊舌氏, 春秋末期开始单姓为羊。秦末, 为避乱世, 羊氏迁徙至泰山居住。到了东汉, 羊氏开始在政治舞台上崭露头角。
  史书记载, 羊续的祖先七世为二千石卿校, 由于没有资料, 五世已不可知, 只知道羊续的祖父叫羊侵, 汉安帝时任司隶校尉, 父亲羊儒, 汉桓帝时为太常。
  羊续的祖父和父亲只在史书中留下了名号, 无从知晓他们对羊续施加了何种教育。不过, 查阅典籍可以发现, 羊氏一门中, 清官廉吏并非只有羊续一人。
  与羊续同时期的羊陟是汉末清流领袖, 他任冀州刺史时, 惩办贪污, 治内肃然。任河南尹后, 羊陟“常食干饭茹菜”, 他打击豪强, 反对宦官专权, 后来遭遇党锢之祸, 被禁死于家中。
  东汉时期羊氏一门的廉吏还有羊茂和羊定。羊茂任东郡太守,不许妻子儿女住在官舍。冬日蜷缩白羊皮内,夏日只睡木板床,常食干饭充饥,有时无以下饭,便遣随从出去购买盐豉。羊定为郡功曹,病重时卧于室中,“被不覆躯,衣不周身”。郡将见状,将一床大布被和几件衣服送给他,羊定执意不收,在短被敝衣中离开了人世。
  “羊氏较早进入政治舞台的羊续、羊陟、羊茂、羊定等人都以清廉守法著称,由此可知,清廉确实是羊氏家族的家风。所以《晋书·羊祜传》在追述羊祜身世时,称其家是‘世吏二千石,九世并以清德闻’。”周郢说。
  羊续沐浴在清廉的家风中,并用实际行动将其发扬光大,进而影响到后世子孙。《晋书》记载,羊续的孙子羊祜立身清俭,“被服率素,禄俸所资,皆以赡给九族,赏赐军士,家无余财。”
  以清廉著称的羊续, 也非常有才干。他任庐江太守时, 曾击退进犯辖区的黄巾军。羊续多次平定叛乱, 每到一处均澄清整治, 恢复秩序, 发展生产,令“百姓欢服”。羊氏本就是“泰山望族”,有深厚的经学底蕴, 羊续清廉的名声和非凡的才干令羊氏的地位进一步上升, 并与当时的名门孔融、蔡邕结为姻亲。曹魏时期, 羊续长子羊秘, 为京兆太守;次子羊衜, 官至上党太守, 先娶孔融之女, 后娶蔡邕之女;三子羊耽, 任曹魏太常, 其妻是辛毗之女辛宪英。
  羊氏与曹魏时期的权臣司马氏的关系密切。在司马氏代魏的过程中, 羊衜的儿子羊祜等人发挥了重要作用,成为西晋开国功臣。西晋建立后, 羊氏“宠遇甚厚”, 家庭势力达到顶峰, 前后出了两位皇后, 数十位贤臣良将。此后, 羊氏一门名人辈出, 一直持续到隋唐时期。
  梳理完羊氏家族的发展史, 愈能发现羊续的地位之重。“羊续是羊氏家族中第一个在正史中立传的, 羊氏家族真正时入史册被人们关注是从羊续开始的, 他在羊氏从一般世家到当朝名门过渡的过程中发挥了重要作用。”周郢说。

    新泰的羊氏后人

  作为羊氏曾经的聚居之地, 新泰发现了不少与羊氏有关的文物, 包括五块羊氏人物的墓志, 但其中没有与羊续有关的蛛丝马迹。
  羊续葬于何处, 至今仍是个谜案。关于羊续墓的地点有两种说法。一种认为在新泰市天宝镇古城村附近。《泰山纪事·地集》载:“其(羊续)墓在(泰安)州南四十里徂徕山下。”《泰山道里记》载:“羊舍……东北有大冢,《泰山纪事》称羊续墓。”另一种认为在羊流镇。清顺治年间新泰知县卢綋在《羊太傅祖墓表》中称:“羊流店北里许,有羊太傅祖墓三冢。碑表圮,莫辨所葬谁何。询诸土人, 参稽志传, 咸称其一为太傅祖南阳太守续, 其一为太傅父上党太守衜,其一为太傅兄孙暨之少子曼。”也就是说, 羊氏家族墓地的三座大土堆分别是羊续、羊衜和羊曼的墓。
  1993年6月, 新泰市博物馆对“三羊墓”中的一座墓葬进行了抢救性发掘。墓为砖室, 平面呈刀把形, 墓道长5米。该墓多次被盗, 陪葬品仅剩几件陶器和瓷器。墓中出土了两合墓志,上书“义州羊使君墓志之铭”。墓志文全文共31行, 满行27字, 称使君“开皇六年(586年)……薨。”墓主名讳已残, 对照墓志文和史书, 可以确定墓主人为北齐义州刺史羊烈。
  考古发掘得出的结果与历史文献的记载并不一致, 由于“三羊墓”的剩余墓葬没有进行发掘, 其中是否有羊续的墓不能确定。
  与羊续墓相比, 新泰羊氏后人的命运更加扑朔迷离。卢綋在拜谒羊氏祖茔时, 曾感叹羊流“羊姓绝无存”。清嘉庆年间泰安举人蒋大庆在拜谒羊流羊公祠时, 也曾说“故里今仍在,子孙谁姓羊”。
  西晋末年,天下大乱,晋室南渡,中原冠盖相随,羊氏族人也纷纷渡江,如今在南方多地有数量庞大的羊姓族人。但羊氏族人仍有一支留在了北方,曾经的聚居之地为何“羊姓绝无存”呢?
  在“三羊墓”的南面,有一村庄, 名叫羊家庄。村里有不少姓杨的人, 当地人认为其中可能有从羊姓改姓而来。此外, 新地还有多地的杨姓人自称原本姓羊。卢綋推测:“或者羊氏以世卿外戚, 当晋徙都建康时并从迁江左, 兹土之族遂渐致单零耳。然按今族氏羊姓绝无存, 又或者变革之后姓随代易, 而太傅之裔已更为别姓耶?”这种说法亦被现代研究者广泛接受。
  新泰有近140万人口, 难道真的没有一个姓羊的吗? 2012年,《新泰文史》主编郭伟受邀参加在广东汕头举办的羊氏文化研讨会, 临行前他委托公安局进行查询, 查到一个叫羊丰海的人。第一次发现新泰有羊氏后人, 郭伟大喜, 立即前往羊丰海所居的岳家庄乡南杨庄。
  南杨庄位于新泰西南约十七公里处, 因与东邱、西邱以及北邱三村相邻,原名邱邻村, 后改名为杨家庄。由于新泰境内有多处杨家庄, 为防止因重名而引起麻烦, 更名为南杨庄。南杨庄有村民2100多人, 其中羊姓有63户200多人。
  新泰苇池水库管理所所长羊圣贤就是南杨庄人。据羊圣贤介绍, 南杨庄临近太平山林场, 地理位置偏僻, 交通不便, 当年只有一条路通往外面, 他就是踏着这条路走出了大山。羊圣贤说, 不知道何时, 也不知道因为何故, 祖先迁徙到这个偏僻之地, 只听说清朝时曾经有人去村里打听姓羊的人, 村里的羊姓族人都没敢吱声。这种说法更给这支留居新泰的羊氏族人蒙上了神秘的色彩。
  80多岁的羊丰功老人告诉郭伟, 他小时候听老人说南杨庄的羊氏是从羊流造来的。后来, 羊流姓羊的改姓杨, 派人来商量改姓, 因南杨庄羊姓人穷, 拿不起改姓的费用, 于是作罢。
  羊圣贤说, 南杨庄的老一辈羊姓人都是信奉“交上皇粮不怕官、孝敬老人不怕天”的老实人, 不识字, 又与外边的羊姓断了联系, 续不起辈份, 没法给孩子取名, 于是就自己炉造。1962年1月, 由羊丰俭、羊丰勤、羊学义、羊丰功等人发起, 羊氏族人凑了面、油、菜等, 请西邱村的卢子峰先生续了自玉字辈之下的二十世行辈。

    典出《后汉书·羊续传》

  时权豪之家多尚奢丽, 续深疾之, 常敝衣薄食, 车马羸败。府丞尝献其生鱼, 续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出前所悬者以杜其意。
      (来源:2014-11-19  大众日报 12版)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017