注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

多能奇才周有光  

2017-01-18 22:55:54|  分类: 博览文汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1月14日,我国著名语言学家、人称“汉语拼音之父”的周有光去世, 享年112岁。而就在13日, 周有光先生刚刚过了112岁生日。
  周有光身上的标签实在太多: 作家沈从文的连襟、才女张允和的丈夫、经济学家、语言学家。他的一生分了几个阶段: 50岁以前是银行家;50岁到85岁, 是语言文字学家, 精力都倾注在语言文学领域;85岁以后, 是思想家。有评价称, 周有光一辈子活出了别人几辈子。

  半路出家的语言学家 “错位”频出
  周有光, 1906年1月13日生于江苏常州, 那时还是清朝光绪年间, 他的一生经过了晚清、北洋、民国和中华人民共和国四个时代, 有人戏称他是“四朝元老”, 更有人将他看做百年中国从传统过渡到现代的一个缩影。
  十岁时,周有光随全家迁居苏州, 进入当时初始兴办的新式学堂读书。中学毕业后, 他考上了上海圣约翰大学, 后来又改入光华大学继续学习。大学毕业后, 他与夫人张允和同往日本留学。
  1935年,周有光放弃日本的学业返回上海,任教光华大学,并在上海银行兼职。在此后十多年的时间里,他基本都在经济、金融领域工作,并出国任职。解放后,放弃了海外优裕的生活,毅然选择回国,并在50岁左右时,改行专职研究语言学,又取得了不俗的成就。
  有人将他的一生分了三个阶段:50岁以前是银行家;50岁到85岁,是语言文字学家,精力都倾注在语言文学领域;85岁以后,是启蒙思想家。但周有光年轻时的经历并不算顺利,甚至有一种隐隐的“错位”。大学毕业,本可以和其他同学一样去当外交官,他却选择了学经济;圣约翰大学、光华大学的毕业生,都到美国留学,可他由于经济原因去了日本;本想到日本京都大学去向著名经济学家河上肇学经济,河上肇却被捕入狱,周有光只好专攻日语;本来可以在海外享受优裕的生活,他却毅然选择了回国;本来研究经济已经有所成就,他却被指定研究语言;周有光从小接受的是“传统”教育,却研究了大半生“现代”的知识。面对这样的“错位”人生,他却很坦然:“人生很难按照你的计划进行,因为历史的浪潮把你的计划几乎都打破了。”

    26个字母干三年 百岁新作频出
  1955年, 周有光去北京参与文字改革会议, 结束后就决定留在北京, 改行语文。也正是由于参加制订汉语拼音方案、参与设计、推广汉语拼音体系,周有光被不少人尊称为“汉语拼音之父”。
  为了要给中国文字研究拼音方案做参考,周有光研究世界各国的文字。周有光也曾谈及当年拟定方案的细节:“当时拼音方案委员会一共有15个人,由几个大学的语言学家组成,不过主要是开会参加讨论。文改会制定具体工作由三个人来做: 叶籁士、陆志伟和我。叶籁士兼秘书长,比较忙;陆志伟要教书,还兼语言所的研究工作。我呢,离开了上海,没有旁的事情,就一心搞这个事情。我们三人就起草了第一个草案:汉语拼音文字方案。我提出三点原则:拉丁化、音素化、口语化。事实上,我们三个人都共同提出要用26个拉丁字母,没有新字母。看法基本一致,没有什么不同的对立思想,只有一些技术性的不同。”
  “汉语拼音方案”经过三年的时间,从多方面研究之后才定下来。从1958年的秋天开始,汉语拼音在小学里开始推广。
  此后的日子里,周有光并没有躺在功劳簿上,80岁时,周有光决定让生命重新开始。他把80岁当作0岁,由此递加计算年龄。1989年,周有光离休,继续在家中研究和著述。1991年,周有光将关注的目光从研究拼音、文字等转移到对文化学、时代变化等问题的探索上,阅读、思考与研究的范围越来越大,写作的领域也越来越广。据介绍,周有光迄今为止出版的40多本著作中,约有一大半是在退休之后完成的。
  2005年,100岁的周有光提出“终身教育,百岁自学”,从关注语言学到世间万象,他对百年洞见加以提炼和诉说,无疑更透彻。100岁出版了《百岁新稿》、104岁出《朝闻道集》、105岁出《拾贝集》、108岁出《周有光文集》,110岁时又有《逝年如水——周有光百年口述》问世。
  “我的身体状况还是好的,只是年纪大了一些。年纪老了,但思想不老。”2016年1月,周有光111岁时说道。

    “举杯齐眉”式爱情惹人羡
  周有光晚年遭受两次致命的打击,一次是98岁时丧妻,另一次是110岁痛失哲嗣周晓平。当听闻八十多岁的儿子病逝,他住进医院,几次被下病危通知书。但是他有常人不具备的生命力和定力,都挺过来了。周有光的外甥女毛晓园说,“表哥去世对舅舅的精神折磨很大,他身体变得虚弱了,人也清瘦了。出院后,有时三更半夜想起晓平表哥还是会哭。”
  “任天荒地老,多情人不老。”有媒体这样形容周有光和张允和两人的感情。合肥张家四姐妹元和、允和、兆和、充和均出生于名门望族,在中国乃至国外都赫赫有名,她们在书香世家的熏陶中长大,学习古文,国学,以及高雅的昆曲,还深得新学精髓。张允和是“九如巷的张二小姐”,自小便修得智慧与灵气的心性。她年轻时有一帧黑白照,眉目传神,鼻梁坚挺,清秀的脸上透着一种韧劲。气质脱俗,尽显大家闺秀风范。她被人形容为,“年轻时她的美,怎么想象也不会过分。”叶圣陶先生也曾欣羡地说:“谁娶了九如巷的姑娘,谁就会幸福一辈子。”
  1933年,周有光娶了“九如巷的张二小姐”,他在其《百年口述》中,曾谈起两人长达八年的恋爱过程。他说,与夫人是“慢慢地、慢慢地自然发展,不是像现在‘冲击式’的恋爱,我们是‘流水式’的恋爱,不是大风大浪的恋爱”。古代夫妇“举案齐眉”,如今人们很少有案了,这对老顽童,就发明了“举杯齐眉”。“我们两个上午喝茶、下午喝咖啡,都要碰碰杯子,叫举杯齐眉。这个小动作好像是玩意儿,其实有道理,就是说夫妇不仅要有爱,还要有敬。”周有光曾在回忆录里这样总结。
  然而,生离死别总无情。2002年8月,张允和因心脏病突发先他一步而去,带着她的多情走了。坐在床前的周有光一直握着她的手不放,不愿她离去。一向豁达的他难以自抑,他说,“我的半边天塌了”,他将昔日二人喝茶举杯的几椅换成沙发,固执地不再使用卧室,每日在书房蜷腿而卧。 (据人民日报、央视、法制晚报等)
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017