登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

FIFA宣布世界杯将扩至48队  

2017-01-10 23:36:30|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间1月10日,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队将由目前的32支球队扩军至48支。
  届时,小组赛将会分为16个小组,每个小组3支球队,小组内进行单循环比赛,排名前两位的球队晋级下一轮,然后进行淘汰赛,全部80场比赛将在32天内完成。
  此次变革对于最终的冠军来说,仍旧需要打满7场比赛才能进入决赛,即少进行了一场小组赛,多踢了一场淘汰赛。所以对于那些拥有大量国脚的俱乐部来说受到的影响不大。
  以因凡蒂诺为核心的国际足联进行此次变革,将有利于增加国际足联的转播收入,相应的会增加世界杯举办地的办赛成本。
  世界杯从32支参赛球队一举扩充到48个名额,可以预见的是,各大洲足协一定会向国际足联争取所在洲的出线名额数提高。目前在世界杯现行的32支球队体下,亚洲球队的出线名额占据4.5席,对于国足来说,能否抓住此次世界杯扩充的红利,尽早的打进国人瞩目的世界杯值得期待。

  扩军背后的权钱博弈
  世界杯扩军,确实对足球的推广有益,即使再喜欢巴西、德国等球队,也比不上能有自己国家参赛,不然就只是看客。可对于FIFA来说,在世界杯上做出些文章,就是了不起的政绩了。
  去年因凡蒂诺顶替布拉特成为了国际足联的新任主席,之后他提的最多的就是世界杯扩军。推广足球、扩展市场是结果,做出政绩、稳固权力是初衷。
  近两年中国资本在世界足坛的影响力如此巨大,国际足联必然对亚洲市场极度重视。当然,他们不会因此给亚洲球队无限放宽进军世界杯的条件,但扩军的同时,FIFA的收入也会水涨船高。据《阿斯报》估算,世界杯增加到48支球队可以让国际足联多赚6亿欧元。2014年FIFA官员曾透露,2010-2014的世界杯周期里,FIFA整体收入在40亿美元左右,其中60%来自媒体版权收入,40%来自市场经营。随着世界杯商业化色彩越来越重,增加参与国家数量对商业开发有利无害。
  扩军想法提出以来,自然分为了支持和反对两派。以欧足联为首的团体持反对态度,虽然有消息称现任欧足联主席切费林是在因凡蒂诺的扶持下才能当选,但他一直在毫不掩饰地反对国际足联,无论是录像回放还是世界杯扩军他都持不同意见。他曾公开表示:“我认为现在32队世界杯的赛制运行的很好。”随后他还对FIFA的工作效率表达过不满:“在10月份举行的一次会议上,国际足联就承诺,将对几个世界杯新赛制的方案进行评估。但是这项工作到现在都还没完成,我倒是在媒体上看到了很多种方案。”
  切费林给出的反对理由是扩军增加了欧洲俱乐部和球员的负担,而瓜迪奥拉也炮轰世界杯扩军简直是对球员的谋杀。包括皇马、巴萨、曼联在内的欧足联足球协会也上书因凡蒂诺反对扩军,因为球员的压力太大了。
  而在因凡蒂诺看来,以“比赛任务重”为由来反对扩军显然是不成立的。因为世界杯还是会在32天内结束,而打到决赛的球队还是最多踢7场比赛,这与32支球队时的世界杯没有什么不同,怎么会增加比赛负担呢?
  穆里尼奥也公开表示过对扩军的支持,他明白地指出:“扩军并非意味着更多的比赛。球员们受到了保护,俱乐部也以这种方式得到了保护。这样的扩张意味着世界杯将会成为更加轰动的社会性事件。更多的国家,更多国家的投资将会用于基础设施,用于协助青年足球的发展。更多国家的参与,意味着更多的激情,更多的欢乐,更多的热情。”
  在环球奖的颁奖典礼上,埃托奥还动情地对因凡蒂诺献上了感谢:“因凡蒂诺主席,请扩军吧,我们这样的国家需要扩军。”而台下的因凡蒂诺则呼应着为埃托奥鼓掌,竖起大拇指。
  FIFA在为自己造势,欧足联则不断煽动俱乐部和教练提出抗议和反对。按西媒报道,这场博弈的胜负可能将在20小时内揭晓。不论采取何种赛制,如何分配名额,对于中国足球来说,能把机会从10%提高到20%都是好的。
 
    扩军之后国足有机会吗
  对于习惯了旁观比赛的中国球迷来说,能不能保证比赛质量也许是我们担心的。但如果国足通过扩军闯进了世界杯,只要能走得远,比赛再难看也无所谓。如西媒报道,2026年的世界杯周期就要按照新的政策来进行,国足能有机会吗?
  从32增加到48,多了16个名额,亚、非、欧、中北美、南美,每个大洲都会增加2-5个名额。就算考虑到亚洲的整体水平较低,也会增加2、3个名额,那么亚洲区可能会有6-7个世界杯名额。
  国足只需要闯进前7名,就有希望进军世界杯,广大中国球迷“这辈子还想看国足踢世界杯”的夙愿就能实现。到时亚洲区预选赛的规则可能也会发生改变,不过最重要的还是国足的自身实力要达到亚洲前七的水平。
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018