注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

国足再启程1:憾负韩国 没有失望  

2016-09-02 00:40:44|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国足再启程1:憾负韩国
   ——没有失望 却有好评

    9月1日19:00,在韩国首尔世界杯体育场,中国男足时隔15年又一次踏上了世界杯亚洲区预选赛的最后一阶段的比赛赛场。最终,中国队在客场以2-3惜败于韩国队。
    对于此战,可能所有人都不看好中国男足,想到过输球。的确,客场打太极虎韩国队,我们在实力上处于劣势。而比赛的上半部剧情,似乎也印证了这样料想。上半场国足因为对手的定位球,乱中摆乌龙而落后;下半场开场没有一时的慌乱,而被对手在三分钟内将比分优势扩大到了三球。这个时候,你可能以为这支队伍还是扶不起的阿斗。但是,多数的中国球迷没能想到的是,是在0比3落后后,中国队还没有气馁,没有放弃,也三分钟内扳回两个漂亮的进球,这确实是令人欣喜的。
  正如赛场边中国球迷的标语“因为不放弃,所以有奇迹”,中国男足正做到了向死而生,开始了奇迹般的十分钟表演。于海在第74分钟利用对手禁区内的解围不远劲射破门,三分钟后蒿俊闵利用自己的定位球远射为中国队再追一球,当比分来到了2-3的时候,国足更是形成了对韩国队的围攻之势,多次创造有威胁的攻势,这更是令韩国队在场上徒有招架之功,但却没有反击之力。中国男足已经取得了和以往不一样的蜕变,这种完全逆境局面下的表现令人感动。
  本场比赛之前,国足面对韩国队战绩呈现一边倒,以2胜11平19负处于绝对的下风。这场比赛里,当国足再次栽倒在韩国队面前时,国足同韩国队的交锋纪录,也进一步的下滑到2胜11平20负,双方差距依旧非常明显。但是纵观此役,国足展现出颇高的水准,称得上虽败犹荣。这场比赛输球的同时,却也让人们看到了希望。  

附录相关评论:

    国足延续大赛不胜韩历史 有这精神主场可期

  国足虽然2-3不敌韩国,但0-3落后时连扳两球,让球迷看到了中国队的精气神。这场比赛过后,在大赛中首胜韩国的机会,只能留到主场了。
  在中韩交锋的历史中,中国队处于绝对劣势,近些年中仅在2010年的东亚四强赛中3-0战胜对手。而像在亚洲杯、世预赛等真正的大赛中,中国队与韩国队的交手机会不多,在仅有的几次对阵中还都败下阵来。比如,在1988年的亚洲杯比赛中,当时韩国2-1战胜中国,一年之后的世预赛,韩国1-0再次战胜中国。
  中国队最后一次在大赛中与韩国交手是在2000年的亚洲杯中,首场比赛双方2-2握手言和。比赛中,中国队两度落后两度扳平,宿茂臻和范志毅分别建功。在亚洲杯季军争夺战中,韩国队1-0战胜中国。之后,中韩双方没有在类似大赛中交过手,更多的是在东亚杯比赛中见面,这主要也是因为中国队在世预赛中战绩糟糕,2001年之后就没有进入过最后阶段的比赛,直到这次俄罗斯世界杯预选赛,中国队打入12强赛,与老对手分到了一组。
  中韩战上半场,韩国队率先进球,当时孙兴慜任意球开出,皮球碰到了郑智的腿上进入球门。丢球之后的中国队没有被打懵,反而是创造了一些不错的机会,可惜没有变成进球。下半场比赛中国队一度遭遇重创,李青龙和具滋哲连续进球,让中国0-3落后。就当中国球迷都有些绝望的时候,中国队突然绝地反击,于海和蒿俊闵两分钟扳回两球。不过由于前面丢球太多,中国队还是遗憾的2-3输掉了比赛。
  虽然国足还是没有打破大赛不胜韩国的历史,但是本场比赛国足所体现出来的精神状态值得肯定,很多球迷也非常认可国足不放弃的精神。本场比赛过后,想必国足对12强赛也有了一定的了解,回到主场再战韩国,值得球迷们更加期待。

    因为没有放弃 未来一定能创造奇迹

  纵然是敌强我弱、也要绝不退缩;纵然是身陷困境、也要永不放弃。9月1日,重新回到12强赛的中国男足用实际行动证明了在最困难的时候没有放弃、全队众志成城、拼到最后一刻。中国男足让所有人看到了最为宝贵的亮剑精神,而这种顽强的精神也让我们坚信:只要坚持不放弃,未来就一定能够创造奇迹。
  等待了15年,中国足球重新回到了距离世界杯最近的舞台,激动的心情难以抑制。当赛前近万名中国球迷占据首尔世界杯体育场的南看台时,整齐的穿戴、高昂的歌声告诉整个亚洲,中国球迷永远不会输给任何人。
  在客场,中国球迷又一次为自己的将士气打造了堪称主场一样的助威气氛。现场的一条横幅上写着:“因为没有放弃、所以创造奇迹。”而中国队在随后的90分钟比赛之中用自己的行动诠释了这句话的真谛。
  0-1的时候,网络上立刻开始出现了质疑的声音,特别是针对老将郑智与前锋武磊。但事实上,明眼人都能够看得出,那个乌龙球与郑智没有任何关系,只能说孙兴慜的传球实在如同手术刀般精准、池东沅的抢点更是让人称道。同样,武磊能够在上半时获得三次不错的机会,已经非常难得。不要忘记,这只是年轻的武磊第一次参加12强赛这种大赛,在此之前武磊甚至连亚冠的经历也只是在今年才获得。
  其实关于中国队的用人问题,外界无需进行太多质疑。还是以郑智和武磊为例,在恒大,里皮、斯科拉里这两名世界名帅无一例外地信任郑智这位队中最老的队员;而在国家队,无论是卡马乔、佩兰、高洪波这三任国家队主教练,也都最终选择郑智出任球队核心,特别是这一次高洪波重新找回郑智之后,还是让郑智回到后防线,足以可见对郑智的信任。至于武磊,最近两年一直跟随国家队征战的内部人士说到:无论是佩兰还是高洪波时期,武磊国家队的训练状态都是最好的,这也是高洪波为什么选择武磊的原因。
  非常令人欣慰的是,当国家队0-3落后的时候,场上的球员们没有放弃、更没有丝毫的埋怨与指责。也就是在很多局外人都已经认为中国队又将面临一场惨案时,这支中国队拿出了宝贵的亮剑精神。在最为困难的时候,全队众志成城、精诚团结,用绝不放弃的精神战斗到最后一刻。正如主帅高洪波赛后所言:中国队能够0-3落后的情况下扳回两个,就是自信心的体现。
  12强首战,中国队虽然输了,这个结果或许早在人们意料之中。但中国队用自己的表现证明,输掉只是一场比赛,而赢来的是更多的自信与团结。这绝对是一场虽败犹荣的比赛,中国足球用实际行动证明,自己同样可以在绝境之处拿出亮剑精神战斗到最后一刻。正如那句助威横幅所写的一样:因为没有放弃 未来一定能创造奇迹。(袁野)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017