注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

迟到的首金——90后张梦雪一枪击碎阴霾  

2016-08-08 11:29:20|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟到的首金

    ——90后张梦雪一枪击碎阴霾

    8月7日,2016年里约奥运会第二比赛日,在女子10米气手枪决赛中,首次参加奥运会的张梦雪以199.4环的总成绩创造决赛奥运会纪录,个人首次在国际大赛中夺得金牌,也是中国体育代表团在里约奥运会的首枚金牌。与此同时帮助中国射击队连续三届包揽了该项目的奥运金牌。

    2000年悉尼奥运会,中国代表团也是首日没有金牌入账,最后是由陶璐娜在女子10米气手枪项目上夺冠射落首金,16年后张梦雪复制成功!

    迟到的首金——90后张梦雪一枪击碎阴霾 - 古藤新枝 - 古藤的博客


  里约奥运会比赛首日,根据金牌赛程,中国队原本有多个夺金点,然而在我们一次次地期待着中国健儿拿下金牌时,这些金牌却与一次次地与我们擦肩而过,中国代表团也是自1984年重返奥运大家庭后第二次首日无金(第一次是2000年悉尼奥运会)。我们中的不少人掩面、顿足、捶胸,熬夜观赛,等来的却是这样的结果,感觉有些难受。直到次日上午(当地时间),张梦雪在女子10米气手枪上夺冠,才将魔咒破除,体育迷们、估计也有中国体育代表团的掌门人们终于长出一口气。
  女子10米气步枪是本届奥运会产生的首枚金牌,中国队派出了2004年雅典奥运会冠军杜丽和2012年伦敦奥运会冠军易思玲,我们觉得这枚金牌应该板上钉钉了吧,毕竟在资格赛中杜丽就以创造奥运会纪录的成绩排名首位,易思玲也以第八名的身份有惊无险进入决赛。然并卵,射击新规导致我们在资格赛所建立的优势荡然无存,杜丽和易思玲双姝在决赛中表现也有波动,最终只获得银牌和铜牌。竞技体育就是这么残酷,有时候感觉触手可及,可是奥运首金就是这样从我们身边溜走了。
  在与奥运首金擦肩后,我们迎来了第二次机会--男子10米气手枪,尽管蒲琪峰未能杀入决赛,但是庞伟在资格赛中打出了590环的成绩排名第一,领先第二名的卫冕冠军、韩国名将秦钟午6环,我们完全有理由期待庞伟能够拿下这枚金牌。无独有偶,庞伟上演了与妻子杜丽一样的戏码,他在决赛中开始表现不佳,多次濒临被淘汰边缘,好在最后顶住获得了一枚铜牌,金牌被越南黄春荣拿走。有不少网友都开玩笑地说,“连越南都拿到金牌了,中国只能呵呵了”。
  还在首金路上努力的中国队第三个夺金点本来是在女子重剑个人项目上,毕竟该项目中国队拥有2012年伦敦奥运会女重团体冠军成员孙玉洁和许安琪,其中孙玉洁还是伦敦奥运会个人铜牌,许安琪现世界排名第一、世锦赛亚军,结果两人首轮轮空后在第二轮就惨遭淘汰。倒是孙一文给我们带来了惊喜,她一路过关斩将,只是在半决赛中一剑定胜负遗憾失利,最终收获一枚铜牌。按照赛程,原本举重女子48公斤级也将是中国队的夺金点之一,但由于权衡考虑,在奥运会前中国队将该项目替换成了女子75公斤以上级,孟苏平也替代侯志慧参加比赛。而从最终的比赛结果来看,泰国选手塔娜桑以200公斤的总成绩摘金,这个成绩比上届王明娟的夺冠成绩足足低了5公斤,与侯志慧的最好成绩210公斤(去年全国青运会和今年全锦赛都举起过该重量)更是差距巨大。如果侯志慧没有被换掉,中国队是不是已经拿到了首金呢。
  在之前所有的项目都失利之后,孙杨的400米自由泳就担当起为中国夺首金的重任。在伦敦奥运会游泳首日中孙杨和叶诗文为中国队勇夺2金,如今叶诗文的状态早已不如往昔,在本届奥运会女子400米混合泳预赛中她仅游出4分45秒86的成绩,总排名第27位,相比之下,孙杨自伦敦奥运会后便开始统治男子400自,2013、2015两届世锦赛蝉联冠军。尽管澳大利亚20岁小将霍顿今年游出了近3年多来世界最好成绩,但没有到大赛上检验仍无法证明自己。在男子400自决赛中,孙杨和霍顿上演巅峰对决,遗憾的是紧紧追赶的孙杨到边失利,以落后0.13秒的微弱劣势摘银,这也就意味着中国队首日彻底无金入账。
  时间来到了里约奥运会的第二个比赛日,女子10米气手枪是今天产生的首枚金牌,两届奥运会冠军郭文珺与第一次参加奥运会的张梦雪并肩出战,夺取首金的重任落在了这两人身上。当大家把更多的希望放在老将郭文珺身上时,她却在资格赛中以378环排名第30位惨遭淘汰,张梦雪以384环排名第7晋级决赛。大家也许并没有认为张梦雪有夺冠的实力,但由于射击赛制的改革,仍让我们有所期待。果然,张梦雪在决赛中凭借着稳定的发挥,以199.4环破奥运会纪录的成绩夺冠,从而也帮助中国队夺得本届奥运会首金。可以说,这枚金牌来得太是时候,电视机前的每位观众都欢呼雀跃起来了!

 

    夺奥运首金神将何许人也?

    一个不大为人所知的90后济南姑娘

    张梦雪为中国代表团赢得本届奥运会首枚金牌,而此前,她却是一位一个不大为人所知的90后姑娘,而且是山东济南人。

  张梦雪,1991年2月6日出生于济南市,2004年进入济南市体校射击队进行训练,师从王红丽教练。可以说,是十多年前一个平凡家庭中那个民主决定,令中国军团多了一位奥运冠军!
    起初,张梦雪是因为陪一个小学同学去训练时被教练看中。一开始张梦雪的家人很难作出决定:是让孩子练射击还是继续在普通学校上学。两难之下,张梦雪决定先跟着体校练练,看看自己是否是那块料。
  此后,每个周末,张梦雪都会去济南市体校训练,一练就是大半年。这段时间,张梦雪进步迅猛,教练也认为她很有射击天赋,适合进入专业队。权衡再三,张梦雪的家人征求她自己的意见后决定让孩子从事专业射击运动。其实,当时张梦雪所在的学校不太想让她走,因为那时她学习很拔尖。不过,既然已经作出选择,张梦雪决定要义无反顾的走下去。现在想想,这个民主的家庭里,少了一位学霸,却多了一个奥运冠军!

    最初目标是进决赛 金牌成妈妈生日礼物
  张梦雪在十米气手枪上的世界排名比郭文珺低两名,位列世界第五。25岁的她去年才开始参加国际比赛。今年仅在慕尼黑和曼谷世界杯分站赛两次获得季军。相比郭文珺,张梦雪的确有些稚嫩。不过射击项目规则更改后,偶然性增加,小将爆冷的可能性频频出现。

  本届里约奥运,中国队对她没有成绩上的硬性要求,在赛后接受采访时,张梦雪和她的教练都坦称最初的愿望就是进决赛,“出发前制定的所有目标就是只要打进决赛就完成了目标,资格赛的过程并不顺利,有很多发挥不足的地方。但是最终能够进入前八很惊喜。”

    比赛的前一天是梦雪妈妈的生日,谈到赛前自己和妈妈沟通时,张梦雪说到这块金牌是给妈妈最好的生日礼物,“妈妈让我珍惜奥运会这个过程,无论如何对自己来说都是进步”也许就是这样的低姿态和妈妈的鼓励,让张梦雪创造了逆袭的神话。
  进入决赛的张梦雪更加没有包袱,没有考虑过夺金的她每一枪都很平静,越打越坦然。她也很实在的表示,“自己每一枪对于名次都心里有数,只要自己没排在最后面就开始准备下一枪。”谈到比赛中让人印象深刻的那枪10.9环,张梦雪的反应倒是很平静,她说到,“当时看到很多人都很激动,但是自己没有多大感觉,动作做好了自然就有了。”当张斌问道,在最后两枪离金牌很近,而自己又领先对手很多时,心里是怎样的一种状态时,张梦雪说到,“当时有想夺冠的事情,不过还是想着打完了再开心,一定要坚持到最后一发。”当电视画面放出张梦雪夺冠赛后与王义夫总教练拥抱的镜头时,张梦雪难掩心中的激动,流下了泪水。她自己也感慨,“这段经历实在太神奇,一遍遍确认自己夺冠的感觉太幸福。”

    由此,我们也会深深地记住,在首日中国代表团各单项冲金未果的大背景下,这位山东姑娘给国人带来了惊喜!


  中国奥运代表团历届奥运会首枚金牌

  1984年许海峰(射击)
  1988年许艳梅(跳水)
  1992年庄泳(游泳)
  1996年孙福明(柔道)
  2000年陶璐娜(射击)
  2004年杜丽(射击)
  2008年陈燮霞(举重)
  2012年易思玲(射击)
  2016年张梦雪(射击)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017