注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

超越历史的第二金——吴敏霞成奥运五金王  

2016-08-08 12:19:29|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超越历史的第二金
    ——吴敏霞成奥运五金王、跳水历史之最


  里约奥运会女子双人三米板的比赛,中国名将吴敏霞与施廷懋不负众望,以总分345.60分的绝对实力获得冠军,为中国代表团拿下了在本届奥运会的第2金。
    可曾知道,这块金牌对于吴敏霞来说有着特殊的意义——她追平了体操名将邹凯,以5枚金牌的成绩成为中国历史夺得奥运金牌最多的运动员;同时,她也超越郭晶晶、伏明霞等昔日的“跳水女皇”,成为中国乃至世界跳水界有史以来取得金牌和奖牌总数最多的女子选手。 

超越历史的第二金——吴敏霞成奥运五金王 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    从郭晶晶绿叶到跳水第一人

  她真的已经不年轻了。但是,面对里约奥运会,吴敏霞还是选择了坚持,她也不负众望,和施廷懋一起拿下了里约奥运会女子双人三米板的金牌。
  从郭晶晶到何姿,再到如今的施廷懋,吴敏霞身边的搭档换了一个又一个。对于3个月之后,就将迎来自己31周岁的生日的跳水老将吴敏霞来说,和金牌同样宝贵的,是她的这份坚守,这也是对奥林匹克精神最好的诠释。天赋远不及郭晶晶和何姿们,长期都要遭受伤病的困扰,吴敏霞到底在背后付出了多达大的努力,只有她自己才知道。
  曾几何时,吴敏霞会被批评“缺乏领袖的霸气”,有人说她“永远都会活在郭晶晶的阴影之下”,还有伦敦奥运会与何姿的“一姐之争”。如今,绿叶早已经成长为红花,吴敏霞在夹缝中顽强地坚持了下来,也现在终于看到了属于她的那片天空——当之无愧的中国女子跳水第一人。

  1991年,吴敏霞开始在上海市第二跳水学校接受训练,1998年,吴敏霞入选中国国家队。2004年,吴敏霞与郭晶晶一起夺得雅典奥运会女子双人3米板金牌,并在随后的女子单人3米板比赛中获得亚军。2008年,吴敏霞再次与郭晶晶配对,成功夺得北京奥运会女子双人3米板金牌。2012年8月,吴敏霞在伦敦奥运会上先后获得女子双人3米板与女子单人3米板的金牌。今年的里约奥运会上,吴敏霞进一步创造着自己的历史——个人奥运会金牌数累计达到5枚,超越了伏明霞、郭晶晶两大天后,成了中国跳水队之最,奥运奖牌数累积至7枚,则超越了李宁、李小双、王义夫、郭晶晶等传奇,成了中国体坛之最。另外,吴敏霞在世界三大赛上获得的双人赛冠军总数更是达到了16次,也是排在世界第一。
  吴敏霞的天赋并不及郭晶晶和何姿,她完全是靠后天的努力取得如今的成就。而她也是公认的‘玻璃人’,没人明白她到底付出了多少才取得了如今的成绩。过往三届奥运会,吴敏霞身边的搭档换了一拨儿又一拨儿,唯有她未曾离开。从雅典奥运会开始,她身边的搭档从郭晶晶到何姿,再到现在的施廷懋,不变的是吴敏霞对于跳水事业的坚持和专注。她也是历史上第一位与3名不同搭档获得世锦赛金牌的女子跳水运动员。
  这位生性内敛的上海女孩,多次直言跳水是她一生的挚爱。最终能够以奥运会四连冠、个人第五枚金牌的成绩结束自己的奥运会生涯乃至职业生涯,对于坚守跳台多年的吴敏霞而言也是最好的褒奖。  
  
    细数吴敏霞摘金夺牌史:超级4连冠+5金王

  里约奥运会女子双人三米板的比赛,中国名将吴敏霞与施廷懋不负众望,为中国代表团拿下了金牌。对于即将年满31岁的老将吴敏霞来说,这块金牌有着特殊的意义——她追平了体操名将邹凯,以5枚金牌的成绩成为中国历史夺得奥运金牌最多的运动员。
  这是吴敏霞第4次参加奥运会的比赛,2004年的雅典,她与郭晶晶一起配合,获得女子双人三米板的金牌,还获得了女子单人三米板的银牌。2008年北京奥运会,吴敏霞同样与郭晶晶配合拿下女子双人三米板的金牌,并获得单人三米板的铜牌。2012年伦敦奥运会,吴敏霞连续第3次获得双人三米板金牌,这次她的搭档变成了何姿,此外,吴敏霞还获得了单人3米板的金牌。
  加上里约奥运会的这块金牌,吴敏霞已经完成了女子双人三米板的奥运四连冠。吴敏霞共获得5枚奥运金牌,1枚银牌和1枚铜牌。就此,吴敏霞追平体操名将邹凯,以5枚金牌的成绩并列成为中国奥运史获得金牌最多的运动员。
  凭借奥运会5金1银1铜共7枚奖牌的成绩,吴敏霞不仅成为中国拥有奥运奖牌最多的运动员,还超越了伏明霞、郭晶晶以及众多世界名将,成为奥运历史上最成功的女子跳水选手。

 

  附:吴敏霞奥运夺金夺牌史
  2004年雅典奥运会 1金(双人)1银(单人)
  2008年北京奥运会 1金(双人)1铜(单人)
  2012年伦敦奥运会 2金(单、双人)
  2016年里约奥运会 1金(双人)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017