注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

完美小将的第24金——陈艾森创新跳水历史  

2016-08-22 00:53:49|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  北京时间8月21日凌晨,里约奥运会男子单人十米台的比赛中国选手陈艾森以585.30分的成绩为中国队再摘一金,陈艾森收获了自己本届奥运会的第二块金牌,这也是中国军团在里约获得的第23枚金牌。

    这是中国跳水队时隔12年后再度获得男子单人10米台项目的金牌,又是中国跳水队在奥运会历史上的第40枚金牌。至此,本届里约奥运会跳水比赛全部结束,中国队一共收获7金2银1铜,创下了1984年参加奥运会以来的最好成绩,中国跳水队完美的结束了本次里约之行。
  对于小将陈艾森来说,这只是他参加的第二个世界大赛,而在赛前被视为夺冠热门的邱波连续出现失误时,陈艾森顶住了巨大的压力, 最后一跳得到了完美的满分,以总分585.30分夺冠,为这次奥运会之旅划上了完美的句号。

  这样,成为单人双人双料冠军的陈艾森,完成了田亮、胡佳等前辈都没有完成的伟业。在中国跳水队里,一届奥运会同时参加男子跳台单人和双人的比赛,除了田亮,陈艾森是第二个。而同时在两个项目都能夺冠,陈艾森做到了前辈没有做到过的成绩,陈艾森实现了想当这个历史第一人的梦想。 

完美小将的第24金——陈艾森创新跳水历史 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    中国跳水奥运第40金  陈艾森成首位双冠王

    北京时间8月21日凌晨,2016年里约奥运会跳水比赛在玛丽亚-伦克水上运动中心展开最后一个比赛日的争夺,在男子10米台决赛中,中国选手陈艾森凭借着全场稳定的发挥,以总分585.30分夺冠,帮助中国队继2004年胡佳之后时隔12年重夺男台金牌,也是中国跳水自参加奥运会以来的第40金,陈艾森也成为单届奥运会夺得男子单双人10米台双冠第一人;另一名中国选手邱波第二跳和第五跳出现重大失误,最终仅以488.20分排名第6,遗憾无缘奖牌;卫冕冠军、美国名将鲍迪亚最后一跳失误,以总分525.25分遭逆转摘铜;墨西哥选手桑切斯以532.70分获得银牌。

  在比赛的过程中,除了在第二跳中稍有失误之外,小将陈艾森在其它五跳中都发挥出色,尽管队友邱波两次出现了很大的失误,但是陈艾森没有受到影响,捍卫了这块金牌。
  陈艾森小时候练过体操,由于手曾经脱臼,从7岁开始练习跳水。他一开始就用灿烂的笑容打动了启蒙教练,但是小时候练跳水的过程中,他也没少让教练费心,教练也评价到,“这孩子性格好,活泼、好动,但同时也很调皮,到了训练场上就像玩躲猫猫游戏一样,总是躲其他孩子的后面。但我发现他并不是不喜欢跳水,只是性格使然,所以表现得和其他孩子不一样。”

  接触过陈艾森的教练都夸这个孩子性格好,是练跳水的好苗子。陈艾森的父母一直非常支持儿子练跳水,但从未给过他压力,也从未要求他一定要达到怎样的高度。父母对儿子说得最多的话只是让他多注意身体,避免伤病所以,无论是练跳水还是干别的事情,都是他自己的选择。”
  而在面对父母时,陈艾森也是出了名的孝顺儿子。陈艾森多次随国家队出国比赛,每次出去都要给父母买礼物,礼物多数是营养品,但他却几乎从不给自己买东西。甚至有一次陈艾森喜欢一件T恤衫,不过50元,他竟然不买,而是把所有零花钱都用在给母亲买礼物上。

  去年的喀山世锦赛男子双人十米台比赛是陈艾森第一次参加这种国际型大赛,这对他来说是一生难忘的比赛。他自己也说,辛苦了这么久,终于实实在在的拿了一个世界冠军。作为一名小将,陈艾森很低调,但是正是这种好的心态让他在比赛中更加平稳。他总说自己主要任务是双人,单人要尽力而为。但就是这样的尽力而为,陈艾森却倾尽了所有努力,也迎来了最好的回报。   
  在中国跳水队里,一届奥运会同时参加男子跳台单人和双人的比赛,除了田亮,陈艾森是第二个。而同时在两个项目都能夺冠,陈艾森做到了前辈没有做到过的成绩。相信这次宝贵的奥运经历会让他成长更多,能够在未来的日子里继续延续跳水梦之队的神话。

完美小将的第24金——陈艾森创新跳水历史 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    他还只是个孩子——本科生+冠军+学霸+暖男

  里约奥运会进入到第15个比赛日的争夺,在玛利亚-伦克水上项目中心进行的跳水项目第16场比赛、男子单人十米台的决赛当中,陈艾森摘得金牌。8月9日,男子双人十米台的比赛当中,2008年北京奥运会该项目金牌得主林跃搭档首次参加奥运会的小师弟陈艾森,以496.98分的赛季最好成绩摘得金牌。
  陈艾森,还是暨南大学2014级国际经济与贸易专业的本科生。陈艾森的班主任、暨南大学经济学院张丽静老师接受采访时表示,陈艾森是一个对学习十分重视,生活中幽默温暖的阳光男孩。
  张丽静老师回忆,陈艾森让她印象最深的事情是对学习的重视,“有一次学期末的考试,当时包括陈艾森在内有2位同学在北京集训不能及时回来考试,国家队也无法请假,当时他们问我要怎么办,我说由于学校有严格的规定,一定要回来考试,否则就是缺考,需要重修。”张老师说,陈艾森当时很着急,他就通过他的教练杨景辉和学校以及国家队多番沟通,最后才批准他们回来,“被批准以后,陈艾森很兴奋,特意发信息和我说‘终于能回去考试了’。”
  不仅如此,在张老师眼里陈艾森还是一个温暖的阳光男孩,“我刚好昨天从外地回来,由于飞机晚点回到家差不多凌晨4点,只看到他的第六跳,他夺冠后我立马就给他发了一条微信,祝贺他夺冠,也希望他在接下来的单项的比赛加油,”让张老师没想到的是,在6点左右的时候陈艾森给她回了一条感谢微信,“还有一个小细节,每次逢年过节,这么好的运动员还会给老师一个节日祝福和问候,让我们心里很温暖。”

    梦之队依然君临天下 跳水队七金收官创历史最佳
  里约奥运会跳水男子单人十米台决赛中国选手陈艾森以585.30分夺冠。这是继2004年雅典奥运会的胡佳之后,中国时隔12年再次获得这枚金牌。
  至此,本届里约奥运会跳水比赛全部结束,中国队一共收获7金2银1铜,创下了1984年参加奥运会以来的最好成绩。
  跳水比赛以前每届只有男女十米台、男女三米板四个项目,2000年悉尼奥运会开始,增设了双人跳水,每届奥运会的跳水设项达到八个。当届,田亮、伏明霞领军的中国获得了5金5银0铜的成绩。
  雅典奥运会,田亮和郭晶晶领衔的中国队获得6金2银1铜,其中胡佳获得男子单人十米台冠军。
  北京奥运会,中国主场作战,前七项决赛全部获胜,然而,在收官战男子单人十米台决赛中,澳大利亚人马修-米查姆阻碍了梦之队在水立方包揽八金的梦想。那届比赛,中国收获7金1银3铜。
  伦敦奥运会,中国再次丢掉男子十米台金牌,以前强势的男子单人三米板也不敌俄罗斯选手。最终,中国6金3银1铜收官。
  本届奥运,中国跳水队虽然失去了男子双人三米板冠军,但是在其他项目中展示了绝对的优势,其中,任茜成为中国第一位00后奥运冠军;吴敏霞获得个人第五枚奥运金牌,超越伏明霞和郭晶晶;施廷懋和陈艾森成为双冠王;曹缘成为继伏明霞之后第二位在跳板和跳台都获得过奥运金牌的选手……
  在里约,不少中国传统优势项目出现下滑,比如体操队只获得两枚铜牌,羽毛球队在混双、女双、女单折戟,只有跳水队和乒乓球队依然保持绝对的优势和王者之风,实属不易。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017