注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

跌宕起伏 女排复仇荷兰进决赛  

2016-08-19 23:03:37|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间8月19日,里约奥运会排球赛场,中国女排再一次用胜利激荡了全体国人,她们在半决赛中3-1力克劲敌荷兰,时隔12年后,再次杀入奥运会决赛的赛场。
  这是一场荡气回肠的大战,多少颗心随她们跳动; 这是女排咬牙杀出的血路,她们用坚韧与顽强证明了这是一支打不倒的铁军!
  一个数字足以说明比赛的惨烈程度:这场比赛的4局,每一局的赢球方都只赢了2分!都是排球比赛的赢球最小分差!而4局苦战累计总分,中国只赢了4分!
  这绝对是一场经典之战,如此紧张激烈的比赛进程,双方都发挥了极高的技战术水准。而最终,中国女排笑到了最后,不管是比分落后,还是稍稍领先,女排姑娘们都体现出一种每球必争的决心。这场胜利,是女排姑娘们拼杀出来的结果!

跌宕起伏  女排复仇荷兰进决赛 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    5-12到0-6——两局惊天大逆转 女排真是不倒的铁军
  北京时间8月19日,里约奥运会的女排赛场,一场跌宕起伏的经典大战看的国人热血沸腾,中国女排历经4局苦战,力克荷兰女排,昂首挺进女排决赛!这是时隔12年后,女排再一次站上奥运决赛的舞台!
  3-1的局分,并不能诠释这场比赛中女排姑娘们的艰难程度,荷兰女排本届比赛的状态相当出色,小组赛首战就击败了中国,她们的网口高度和发球都给年轻的中国女排制造了极大的麻烦。今天的比赛也不例外,历史性杀入奥运四强的荷兰人,打的非常坚决。
  比赛一开局,荷兰人率先发威,一度一波12-5,打的中国女排有些喘不过气。这个时候,郎平指导及时的阵容调整,让场上起到了翻天覆地的变化,中国连续进攻得手追近比分,双方你来我往打到25平,中国才连得2分惊险的拿下首局。
  第一局就上演一波5-12后的翻盘,你以为这就是女排今天所呈现的全部逆转?错了,好戏还在后面。双方战成1-1平之后的关键第三局,中国女排再度上演大翻盘,让荷兰士气受到了更为沉痛的打击。当时荷兰刚刚赢下一局势头正盛,第三局上来连得6分!中国一度0-6,2-8落后。可即便这样,女排姑娘们再次迸发战斗精神,咬着牙一球一球的往回追,最终29-27拿下这局。
  什么是女排精神?这就是女排精神!不论场上什么局面,多么的困难,这支铁一样的队伍总能够咬紧牙关,始终保持战

斗的姿态,不抛弃不放弃。用郎平指导的话就是:杀出血路,你死我活!

    4局赢4分——女排咬牙杀出血路 多少颗心随她们跳动
  这是一场荡气回肠的大战,虽然没有像四分之一决赛击败东道主巴西那场一样打到决胜局,但韧劲十足的荷兰,在每一局都跟中国女排展开殊死较量,每一球的得失,都直接决定着比赛的胜负。
  一个数字足以说明比赛的惨烈程度:这场比赛的4局,每一局的赢球方都只赢了2分!都是排球比赛的赢球最小分差!而4局苦战累计总分,中国只赢了4分!
  第一局中国27-25,第二局荷兰25-23,第三局中国29-27!第四局我们也是25-23惊险胜出。很多时候,场上那令人窒息的气氛,让人都不敢睁开眼睛。看了比赛直播的国人一定都有这样的感觉:太虐了!心脏受不了啊!
  荷兰在本次奥运会小组赛第一场比赛,就3-2击败过中国女排,本次大赛她们状态颇佳,小组排名力压中国女排,四分之一决赛她们3-1淘汰韩国。虽然荷兰被认为这次四强中最弱的一个队伍,但正是这种“下马”的姿态,让她们在心理上更为轻松,今天的比赛也绝对堪称发挥的淋漓尽致,出众的网口高度,破坏力极强的发球,霸道的强攻,都给中国女排制造了很大的麻烦。
  这绝对是一场经典之战,如此紧张激烈的比赛进程,双方都发挥了极高的技战术水准。而最终,中国女排笑到了最后,不管是比分落后,还是稍稍领先,女排姑娘们都体现出一种每球必争的决心。这场胜利,是女排姑娘们拼出来杀出来的,而无论决赛结果如何,我们都要向女排的队员和教练们,致敬!

    12位姑娘一起扛一起疯 郎平她们眼中看不到输

跌宕起伏  女排复仇荷兰进决赛 - 古藤新枝 - 古藤的博客  12名队员!一条心!一个信念!赢!正如郎平赛后所言:“咬着牙顶,一分分顶,你死我活,杀出一条血路来。”  惠若琪一锤定音后,率先嘶吼着挥臂蹦了起来,跟着是瞬间释放的龚翔宇、袁心玥,以及早已抑制不住冲上去的魏秋月、徐云丽们,助教队医们……场边的郎平也在第一时间高举双臂,依然面无表情,却似不可战胜的象征。
  每名队员脸上都写满着喜悦,在场中央手舞足蹈,唯一例外的是主攻手朱婷,砍下全场最高分的她目光、脸上,乃至全身依然散发着还未消散的杀气。
  队员们逐一来到郎平身边,以郎平为中心,拥抱成一圈,每个人的眼中都泛着泪光,朱婷此刻也终于露出了笑容。感谢过教练之后,姑娘们一起朝着现场从第一秒开始就挥舞着五星红旗,为她们加油助威的观众鞠躬致谢。
  获胜的狂喜之情还在蔓延,年轻的龚翔宇再也抑制不住的泪水,肆意地流着,郎平抱着她,抚慰着,宛如抱着自己的孩子,她的信任终于得到了最好的回报。
  然后是朱婷,两代铁榔头之间的拥抱是那么的有力,“这个球肯定得你了”“好好,有数有数”,掀翻巴西前师徒的这句对话,早已能够说明一切。
  跟着是惠若琪、张常宁、林莉……每一个人与郎平再度拥抱,还没轮上的袁心玥着急地在旁边蹦着、跳着,就像还没得到老师夸奖的学生……
  一场生死战,12名女排队员全部登场,是如此的罕见,却如此的顺理成章,“大家一致往前推动,这种劲头特可怕,无所畏惧、忘我,是最厉害的,能把自己潜力都发挥出来。”这是郎平深植给每名队员的信念,这种信念,清晰地传递给了每一位上场的队员,大比分落后也罢,痛失局点也好,从所有人坚定的眼神中,都能清晰地看到两个字--“必胜”!
  “我今天也受不了了,太胶着了,太胶着了,我也没见过这么激烈的场面。”郎平说道,每局分差都只有2分,“今天准备她们发疯了!”
  输一起扛,赢一起疯,期待下一场比赛之后,能让疯狂来得更猛烈一些。

 

附文:
   情怀  为什么我们这么在乎女排?

跌宕起伏  女排复仇荷兰进决赛 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  一到中国女排的比赛日,全国人像守春晚一样守着比赛。今天新浪女排图文直播间的在线人数超过了1000万,全国不知又有多少人关注着这场比赛。这其中有铁杆排球迷,但肯定也有平时不怎么关注排球的。为什么到了大赛舞台上我们这么在乎女排?因为她们的比赛浓缩了我们想要的人生。

  问题来了,我们想要什么样的人生?这个问题当然没有标准答案,大人物有大梦想,小人物有小梦想,我们追求的不过是善始善终。多半人不会把这个话题总挂在嘴边,因为人生是活出来的不是说出来的。
  如果说电影是人类的造梦机器,那么中国女排对于我们来说就是现实生活的寄托。看电影的时候人总会不自觉地代入角色,我们都希望拥有一把剪辑师手中的剪刀,将不如人意的部分剪掉。但你不可能剪的掉现实生活中的任何一帧,就像女排不可能剪掉那些苦涩的失败。
  看女排总像看人生,你会被折磨,被质疑,被困难践踏得体无完肤,但你要撑着断剑站起来;你会惊慌,会恐惧,会迷茫不知所措,但你要把狰狞留给对手。你不能倒下,你还要支持着同伴不能倒下,不管多难,都要挥拳和怒吼。这是我们想要的豪情。
  从起步到巅峰,从巅峰到低谷,从低谷到崛起,从崛起再到巅峰,人生就是这样循环往复。每一次重新上路的中国女排就像电影里决定斩断过去的主人公,收拾好行李后只需一个临行前的回视,过去的一切就定格在原地。这是我们想要的洒脱。
  从万众景仰到无人看好,中国女排一次次失败,一次次站起来。她们与舆论较劲,也在与自己较劲。但别忘了天道酬勤,努力就有回报,体育运动的好恶选择不在一瞬一刻,其最大的魅力就是病蚌成珠化茧为蝶。当女排完成蜕变重新赢得尊重,是否拿到最高荣誉似乎已经不那么重要。这也是我们想要的结果。
  为什么我们这么在乎女排?因为这是我们想要的人生。我们想赢,但我们也需要输,我们想哭想笑,我们想拼想叫,我们想像《达摩流浪者》里说的那样“永远年轻,永远热泪盈眶”。我们不想做横扫一切的大魔王,我们想要一个努力挣扎,终有回报的小人物的人生。  (简浅)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017