注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

独力坚守的第16金——曹缘三米板单骑闯冠  

2016-08-17 22:18:59|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    经历了昨天的“无金日”,中国队终于迎来了金牌。

    北京时间8月17日凌晨,在里约奥运会跳水项目男子跳水三米板决赛中,“孤军奋战”的中国选手曹缘顶住压力,发挥出了比预赛和半决赛高出不少的水平,一路领先,以547.60分夺冠,夺得了中国队第16块金牌。
    这是中国跳水“梦之队”为里约奥运会中国代表团贡献的第五枚金牌。曹缘也因此成为先后摘取跳台和跳板奥运金牌的中国男子跳水第一人,同时,也弥补了中国跳水在伦敦奥运会无缘3米板金牌的遗憾。
  男子3米板此前被认为是本届比赛中国队没把握夺金的项目,中国选手上次夺冠是2008年北京奥运会上的何冲,但2012年何冲和秦凯未能守住这块金牌。此番曹缘不仅为中国队弥补了伦敦时的遗憾,还收获了自己的首枚奥运个人赛金牌。
  过去两届奥运会中,中国队在男子3米板中两名参赛选手都能站上领奖台,然而由于何超在预赛意外失误而出局,让争金的重担压在了曹缘一个人身上。而昨天的所有比赛里,中国队一金未得,整个代表团气势都感到非常压抑,今天曹缘的这一金是涨气势的一金,对于目前萎靡的中国队来说,可谓击碎了僵局,发出了冲刺的枪声。
  本次里约奥运会的中国队表现跟预期的情况有所相差,许多预定的金牌意外丢金,也没有在某些项目上爆出冷门、创造历史,而下半程的比赛里,夺金点也没有太多,对于中国队来说,压力可想而知,但是期待曹缘的这一枚金牌能够为中国队在下半程比赛里,添加洪荒之力。尽全力冲击金牌,捍卫奖牌榜第二的位置。

独力坚守的第16金——曹缘三米板单骑闯冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客
     单骑复失地 独力撑金牌 
  16日,男子跳水三米板决赛,孤军作战的中国选手曹缘压轴登场,他顶住压力,发挥出了比预赛和半决赛高出不少的水平,一路领先,以547.60分夺冠,而我们细分析,这块金牌可谓意义重大。
  首先决赛之前,曹缘的队友何冲以创造中国跳水队创纪录之差出局,让曹缘身上压力可谓倍增,不过何冲可算做了一个好事,那就是将本项目的卫冕冠军俄罗斯名将扎克哈罗夫带出了局,他在半决赛中第四跳失败,得到0分,以总分345.60分排名垫底,无缘决赛。

  正是在这样的局面下,曹缘不负众望,几乎就是一马当先的节奏在决赛里领跑其他选手,夺得了这块被视为中国跳水队在里约最难夺金的一项,要知道4年前在伦敦,中国队就丢掉了这枚金牌。
  “(何超出局)我感觉压力是有一些,但只有一个人我也要顶住,决赛的时候我感觉挺放得开的,给大家带来一场表演,”曹缘说。
  虽然里约这两天气候多变,尤其是15日预赛时的大风天气给选手们造成不小困扰,但曹缘从预赛到半决赛一直都稳居头名。当天决赛中曹缘第一跳获得85分占据榜首,此后三跳成绩全部在90分以上进一步巩固了领先优势。第四跳曹缘依旧发挥稳定得到86.70分,不过排名第二的英国选手拉夫尔这轮跳出了96.90的高分,让最后一轮比赛悬念重生。
  拉夫尔末轮率先出场拿下88.20分,全场的焦点集中在了最后一个出场的曹缘身上,只见他面无惧色,沉稳地完成了锁定金牌的一跳。看到曹缘从始至终稳定的发挥,站在水池旁观赛的拉夫尔也送上了致敬的掌声。
  拿到这枚沉甸甸的金牌后,曹缘成就了中国跳水男选手中的“板台双冠”第一人,伦敦奥运会上他曾和队员张雁全为中国队斩获双人十米台金牌。“上一届感觉自己年龄还小,就参加了双人台的比赛,很幸运拿到冠军。随着年龄增大,块头也起来了,很自然的就转到跳板,刚开始接触跳板的时候感觉比较顺的”。
  拉夫尔的里约之行也算收获不小,获得银牌让他成为首位拿到男子个人3米板奖牌的英国选手。此前他和队友米尔斯拿到了男子双人三米板的金牌。德国选手帕特里克?豪斯丁拿到铜牌。

    曹缘从跳台到跳板 人生就像弹钢琴

  四年,从伦敦到里约,从奥运会双人10米跳台冠军,到摘取奥运会3米板金牌,曹缘成为先后摘取跳台和跳板奥运金牌的中国男子跳水第一人,也弥补了中国跳水在伦敦奥运会无缘3米板金牌的遗憾。
  中国跳水历史上很少有男选手能够跳台和跳板兼顾,熊倪曾经获得奥运10米台1银1铜,以及两届奥运单人3米板金牌。中国唯一获得奥运会跳台和跳板冠军的选手是伏明霞,她是1992年和1996年女子10米台冠军,1996年和2000年3米板冠军。
  四年前,曹缘还是跳台选手,与搭档张雁全摘取伦敦奥运会男子双人10米台冠军,之后他慢慢转为跳板,赢得了2014年亚运会男子3米板冠军,2015年喀山世锦赛3米板第四名和双人3米板冠军。
  从跳台到跳板的转换,曹缘说起来很轻松:“上一届参加伦敦奥运会我的年龄还小,只参加双人跳台,很幸运拿到了冠军。这一届奥运会我长大了,块头大了力量也足了,转到跳板上很自然,正好队里没有很多对手,我觉得转换得很顺利。”
  业余时间喜欢看小品、听相声、弹钢琴的曹缘这样形容他在跳板上的感觉:“跳板就好像弹钢琴,要有自己的节奏和节拍。人生也像弹钢琴,有起有落,有华彩有低音。”
  第一次在奥运会参加3米板单人比赛,曹缘从预赛、半决赛到决赛始终牢牢占据首位,无论是预赛时遇到狂风大作,还是半决赛的风和日丽、决赛时的傍晚时分。
  决赛中,曹缘有三个动作排名首位,两个动作并列第一,只有一个动作稍有瑕疵排在第三位,神稳的状态让他以领先对手近23分的优势夺冠,总分为547.60分,英国选手拉夫尔以523.85分获得银牌,德国选手豪斯丁以498.90分获得季军。
  夺冠后的曹缘并没有狂喜,只是握拳比划了一下来庆祝胜利。“淡定,淡定。今天很奇怪,我觉得决赛很轻松,特别放松,一点都没有觉得紧张和压力,比赛时我很专注,让自己进入状态,沉浸到比赛中。我很享受比赛这个过程,就当是给大家带来一场表演吧。”
  “对手给的压力?他们不是我的对手。这是一场有统治力的比赛,我在控制这个比赛。我的动作难度不是最高的,但我一定是跳得最稳定、最优美的那一个。”
  事实上,中国跳水在伦敦奥运会无缘男子3米板金牌;里约奥运会男子双人3米板,曹缘和秦凯搭档没能如愿摘取金牌,最终收获铜牌;这次3米板预赛时,首次参加奥运会的队友何超发挥失常出局,曹缘陷入孤军作战的绝境。
  “双人3米板是我在里约参加的第一场比赛,确实还没有进入状态,又很紧张,动作放不开。何超预赛没有发挥好,我的脑子都空了,是有一点压力,但是比赛还要继续,我告诉自己一定要进入自己的状态,为中国拿下这个项目。”
  今年2月份跳水世界杯在里约举行,当时曹缘在3米板预赛中爆冷无缘晋级。曹缘承认,此前没有特意准备世界杯,现场出现了很多突发状况没能很好地应对,赛后中国跳水队认真进行了总结和备战。
  “世界杯后我们好好总结,奥运会前在广州室外训练,经历了风雨雷电,对困难有了准备。其实困难一直都在,只要我们顶住了,就一定会迎来彩虹,”曹缘说。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017