登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

值得赞扬的奖牌5——双人花游摘银写新篇  

2016-08-17 12:20:41|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    北京时间2016年08月17日凌晨,里约奥运会花样游泳双人自由自选决赛,中国组合黄雪辰/孙文雁夺得银牌,创造中国队在奥运会该项目的历史最好成绩,俄罗斯队勇夺四连冠。

    随着双人项目拿到奥运银牌,中国队在集体、双人均实现历史最高突破,中国队的下一个目标就是超越绝对霸主俄罗斯队。    

值得赞扬的奖牌5——双人花游摘银写新篇 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  当地时间8月17日,里约奥运会花样游泳比赛进入到第三天。双人自由自选决赛,中国组合黄雪辰/孙文雁得到了97.0000分,总成绩192.3688分夺得银牌,这也是中国队在奥运会该项目历史最好成绩,俄罗斯队强档伊什琴科/罗马什娜得到了98.5333分,总成绩194.9910分实现四连冠。
  中国花游队在伦敦奥运会上突破性地获得集体银牌和双人铜牌,在2014年仁川亚运会获得了集体项目的金牌。2015年喀山世锦赛上,中国花有队斩获6银1铜,是境外参加游泳世锦赛的历史最好成绩。伦敦奥运会后,花游队经历了新老交替,这届里约奥运会的阵容中只有黄雪辰和孙文雁两人参加过上届奥运会。
  孙文雁是中国花样游泳队的队长,她不仅要带领队员参加集体项目,还要和黄雪辰搭档参加双人项目的比赛。里约奥运会,黄雪辰/孙文雁为了融合东道主元素,特意准备了“桑巴风”的节目,两场预赛,她们都是排名第二,俄罗斯的伊什琴科/罗马什娜高居榜首,另外,另外,乌克兰、日本、意大利和西班牙队也具备很强实力。
  在花样游泳项目上,俄罗斯队仍是绝对霸主,她们包揽了自2000年悉尼奥运会以来的所有花游集体项目奥运金牌,在2015年喀山世锦赛上更是横扫8金,只是没在新增的混合双人技术自选上夺冠。
  今天,黄雪辰/孙文雁第八个出场,她们的音乐曲目是《欲望》。站在奥运会的舞台上,她们的欲望是征服。用肢体的表现征服观众、用精湛的技技术征服裁判、用卓越的实力征服对手。她们的每一次配合都体现了人性在欲望里的挣扎,而每一次旋转都恰似在欲望漩涡中的难以自拔。
  在传统乐器的非传统京剧伴奏下,黄雪辰/孙文雁用她们最原始的欲望,完成最终的演出。开局,黄雪辰/孙文雁就是一个漂亮的托举,第一串的难度腿达到18秒,随后她们出色完成了高位选择连续下滑、快节奏小幅度连续打腿等动作,最终,黄雪辰/孙文雁得到了97.0000分,其中动作完成分29.1000分,艺术印象分38.8000分,难度分29.1000分,加上技术自选的成绩,黄雪辰/孙文雁的总成绩为192.3688分,夺得银牌,创造了中国队在奥运会该项目的历史最好成绩。
  伊什琴科/罗马什娜第七个登场,她们的音乐曲目是《美人鱼》。下水后便是连续的托举,两人的腿部造型与音乐的融合非常贴切,随后的比赛,随着音乐节奏的加快,伊什琴科/罗马什娜的动作很有层次感,同步性也做得非常好,其编排给人眼前一亮的感觉,最终伊什琴科/罗马什娜得到了98.5333分,加上技术自选的成绩,伊什琴科/罗马什娜的总成绩为194.9910分,夺得金牌,她们成为四连冠。
  日本组合乾友纪子/三井梨沙子第九个出场,她们的音乐伴奏是《梦工厂》年度动画大片《家园》。比赛开始后,乾友纪子/三井梨沙子的艺术表现力不错,但托举的难度不够,水下动作的同步性还有待提高,结果她们得到了94.9333分,加上技术自选的成绩,乾友纪子/三井梨沙子的总成绩为188.0547分,夺得铜牌。
  西班牙队为了在里约奥运会继续拿到双人项目的银牌,特意找回了北京奥运会亚军卡波内尔。今天的比赛中,卡波内尔/曼古埃尔的动作表现很有张力,成套里有不少反关节扭动的动作,托举也完成得非常漂亮,最终她们得到了94.1333分,总成绩186.6357分,排名第五位,遗憾错失奖牌。

 

值得赞扬的奖牌5——双人花游摘银写新篇 - 古藤新枝 - 古藤的博客
 

    中国花游破茧成蝶  突破超俄罗斯指日可待

    随着里约奥运会花样游泳双人自由自选决赛中国组合黄雪辰/孙文雁摘银,写下了中国花样游泳历史新的一章。
  花样游泳来到中国34年,在奥运舞台上出现过7次。1988年汉城奥运会,中国花样游泳第一次出现在奥运会舞台上,当时张颖、罗玺、谭敏参加了单人项目。1992年巴塞罗那奥运会,谭敏连续两届参加单人项目的比赛,这也是单人项目在奥运会的最后一次比赛,另外两位参赛选手是王晓洁、关则文。
  亚特兰大奥运会,中国队首次参加花游集体项目,中国花样游泳从悉尼奥运会到里约奥运会发生了翻天覆地的变化。16年前的悉尼奥运会,中国队在亚洲被日本紧紧打压着,很难取得突破,放眼世界,中国花游更是处于二流水平,就连决赛都没有十足的把握。
  虽然基础薄弱,但中国队的姑娘们勤学苦练,她们不断从俄罗斯、日本强国学来技巧,并成功消化,转化为自己的理解。在动作的编排上,中国队也开始有一些自己的特色。雅典奥运会,中国队虽然没能取得奖牌零的突破,但双人项目张晓欢、顾贝贝获得了第七名,中国队已经步入前八行列。
  北京奥运会周期,中国花样游泳队在日本外教井村雅代的辅导下进步显著,双人、集体项目都已经具备冲击世界强队的实力。北京届奥运会,中国占据东道主优势,双人项目蒋文文/蒋婷婷获得第四名,这也是奥运会该项目以来的最好成绩,虽然看上去有些遗憾,但文婷姐妹的成绩已经为中国花游的崛起做了铺垫。集体项目,中国队发挥出整体的优势,队员们动作规格高,表现力极强,最终收获了一枚铜牌,这也是中国花游在奥运会历史上的首枚奖牌,而当时俄罗斯仍然霸主,西班牙队紧随其后,中国队能够击败加拿大、日本这样的强国已经是一种突破。
  北京奥运会后,中国加大了对花样游泳的重视,像黄雪辰等一批人才也开始崭露头角。在蒋文文/蒋婷婷淡出后,中国队推出了刘鸥/黄雪辰的组合,刘鸥大赛经验丰富,是一位不折不扣的老将,黄雪辰非常具有潜力,她的动作规范,表现力极强。
  伦敦奥运会双人项目,刘鸥/黄雪辰没有让中国队失望,她们预赛力压西班牙队排名第二,决赛中,刘鸥/黄雪辰在艺术表现力上处于下风,结果以0.03分的微弱劣势输给了西班牙组合,屈居第三名,但这已经是中国花游在奥运历史上的首枚双人奖牌。集体项目,中国队拿到银牌,创造历史最佳。
  里约奥运会,中国队派出了黄雪辰和孙文雁出战,这是她们首次在奥运会搭档,但在此前,她们收获了仁川亚运会金牌,喀山世锦赛银牌,在该项目具备很强的冲击力。比赛中,黄雪辰动作整齐划一,动作表现力极强,她们得到了97.0000分,总成绩192.3688分,仅次于俄罗斯队,摘得银牌,创造奥运历史最好成绩。
  12年中的四届奥运会,中国花游队在每一届都能取得突破,已经成为世界顶级强队,相信在下一届奥运会中她们将会撼动俄罗斯的霸主地位。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018