注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

值得赞扬的奖牌3——张文秀最佳摘银可喜  

2016-08-16 12:44:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    8月15日,里约奥运第10个比赛日,中国军团的又一个“无金日”。相比开赛首日和第8日(当地时间13日)的前两个“无金日”,15日这天更是开赛以来战绩最惨淡的,仅仅收获一枚银牌。

    当地时间15日上午,在里约奥运会田径女子链球决赛中,中国选手张文秀以76米75的本赛季个人最佳成绩摘得银牌。获得金牌的是世界纪录保持者、波兰选手沃达尔奇克,以82米29的成绩,将她自己保持的原世界纪录提高了了1米13,可谓难以料想。

    中国的田径健儿,大多数项目一直是与国际先进水平有不少差距的。虽然有一些项目的成绩近些年来提高很快,已经越来越接近世界水平,但往往是一到奥运会、世锦赛这样的大赛,水平便难以发挥。一些被寄予厚望的选手,或每每折戟大赛,或成绩大打折扣。但有一个健儿不在此列,每次大赛基本都不会让人失望,她就是中国女子链球老将张文秀。

  这次里约,已是四度参加奥运会的张文秀又是如愿摘得银牌,同时取得了她本赛季最佳成绩,足以可喜;而在中国粒金无收的当日仅有收获的张文秀这一枚宝贵的银牌,也实在可赞!  

值得赞扬的奖牌3——张文秀最佳摘银可喜 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  

  创造本赛季最佳成绩  用实力证明自己

  正如张文秀自己所说的:“参加了四届奥运会、八届世锦赛,我用实力证明了自己。”  

  当地时间8月15日上午,里约奥运会女子链球决赛,年届30岁的张文秀发挥出了自己的正常水平,六次试投成绩全部稳定在70米以上,其中有两次达到了76米以上。
  目前世界上唯一将链球投过80米的女将沃洛达奇克发挥更佳。六次试投有三次成绩在80米以上,其中第三投的82米29更是创造了新的世界纪录。

  张文秀今天第一下就有极出色发挥,她一把就投掷出了75米06!王峥第一把旋转有力,可惜最后链球砸网上,否则成绩也低不了。但第一把真正厉害的是世界纪录保持者、波兰人沃洛达奇克,她第一下就有76米35。张文秀第一掷坐稳第二位置。

  进入二掷争夺,张文秀稳定表现,她的成绩为74米04,王峥可惜还是犯规,而沃洛达奇克这把爆发,她投掷出了80米40!破了奥运会纪录。这一掷英国选手希彻恩掷出73米29,排名升到第三。

  第三掷开始,王峥依然犯规,这样她只能以无成绩结束本次奥运征程。张文秀则持续手热,她的第三掷76米19,创造个人今年最好成绩。沃洛达奇克这一把飙出超级状态,她投掷出了82米29!打破了自己保持的81米08的世界纪录!看到成绩后的沃洛达奇克狂呼乱吼。

  前八名进入后三掷争夺,第四下张文秀74米65,沃洛达奇克这把链球弹网上犯规,但链球也被投掷到78米左右地方。第四掷情况有变化,罗马尼亚的马尔格海娃投出了73米50,升到第三位。第五掷开始,憋了很久的德国人海德勒小爆发,她把链球投掷到73米71的地方,反超马尔格海娃到第三位置。而张文秀着力自我突破。她又把链球提高到了76米75的今年个人新高,沃洛达奇克这一把为81米74。

  最后一掷开始!海德勒没有再突破,英国选手希彻恩却掷到74米54,逆转拿到第三!已经锁定亚军的张文秀最后一下70米93,完美结束了全场赛事。沃洛达奇克最后一掷79米60,这样她就以82米29的新世界纪录成绩获得冠军。张文秀76米75获得亚军,英国选手希彻恩以74米54获得第三名。中国另一选手王峥三次犯规无成绩。

  从北京奥运会的铜牌提升到里约奥运会的银牌,张文秀用了8年的时间。她回顾说:“不是每个人都有毅力坚持训练这么长时间。我经历了四届奥运会,争取再参加第五届奥运会。”

 

    “一身伤病”的“四朝元老”张文秀

  在里约奥运会田径女子链球决赛中,中国选手张文秀扔出76米75的成绩摘得银牌。而在她看来,这届奥运会并不轻松,“毕竟训练年数也多了,伤病很多,一直在咬牙坚持,今天比赛的时候我的腰和后背就都很疼”。
  “今天这个成绩没有达到最好水平,但是能在这个比赛达到这个成绩也是比较满意吧”,谈到76米75的赛季最好成绩,张文秀如是说。
  1986年出生的张文秀已经是该项目上不折不扣的老将,2000年入选中国人民解放军八一田径队,开始从事专业训练,并在第二年入选国家队。早在2007年世锦赛上,张文秀就一举夺得女子链球铜牌。在北京奥运会上,收获一枚铜牌,改写了中国女子链球在奥运会上无奖牌的历史。
  里约是张文秀参加的第四届奥运会,一路走来,“虽然心理上有世界大赛的经历可能还好一些”,但伤病的困扰还是让她感觉比赛走的“比较困难”:“毕竟训练年数也多了,伤病很多,一直在咬牙坚持,今天比赛的时候我的腰和后背就都很疼”。
  而对于波兰名将安妮塔?乌洛达兹克在此次比赛中以82.29米的成绩打破世界纪录和奥运会记录,夺得冠军。张文秀表示:“对于我来说吧,还是有一定的差距。要努力,争取超过她。”
  此外,谈到今后的打算,她笑着说:“争取参加第五届!”

 

    把困难掷得远远的 越战越勇的军人气质

  在追求更远的链球世界里,张文秀一掷就是17年。
  四届奥运会、八届世锦赛,张文秀在里约又攀升了职业生涯的高峰。76米75之后的一块银牌把四年来的委屈、质疑都掷得远远的。
  夺得里约奥运会女子链球银牌后,张文秀坚定地说:“我永远不会被困难打败,因为我是军人,我是能打胜仗的军人。”
  30岁的张文秀如此动情,是过去四年经历了太多的困难,太多的委屈,她只能用掷得更远的链球证明自己。
  从2007年夺得大阪世界田径锦标赛铜牌以来,张文秀一直都是女子链球的前三号种子。但伦敦奥运会的一次争议判罚让张文秀觉得无比委屈。因为裁判无法明确判断德国选手第五投的位置,德国人获得了重投的机会。在后两投成绩不如以前的情况下,裁判又端出了辨别不清的第五投成绩。就在这样的乌龙判罚下,张文秀无缘领奖台。
  而比误判更严重的困难出现在2014年的仁川亚运会,获得女子链球金牌的张文秀被查出服用兴奋剂。坚信自己的张文秀经过仲裁才重获清白,但其间承受的压力只有运动员自己知道。
  在委屈和质疑中,家人和教练给了张文秀坚持下去的无穷动力,她说:“在我最困难的时候,是教练、是家人、是八一队对我不离不弃,一直陪伴着我,感谢他们。”
  两年来一直刻苦训练的张文秀实力越来越稳定,76米几乎是出手就有。继去年北京世锦赛夺得银牌后,在里约,她再次获得银牌。战胜困难的张文秀说:“过去几年,我告诉自己必须搏一把,我要证明给别人看,我是靠实力说话的。”
  身披国旗站在奥运会亚军领奖台上的张文秀微笑如花,只有这时,她的背、她的腰是不疼的。张文秀说:“身上伤病很多,我一直咬牙坚持。刚才比赛时,腰和背都很疼。这样还能从第三到第二,我已经很满意了。”
  15岁就参加世界田径锦标赛,如今30岁的张文秀已经有了八届世锦赛、四届奥运会的经历,但她并没有计划告别,“我还很期待东京,期待第五届奥运会”。
  坚持的动力是什么?张文秀表示,就是前方更远的那个点。她说:“波兰对手82米29破世界纪录的成绩确实是了不起的。我还要努力,我希望把差距缩短一些。”
  “能赢当然最好,”张文秀最后说。

   

    10年6块世界大赛奖牌 靠仨法宝登世界之巅

  一块奥运银牌,一块奥运铜牌;一块世锦赛银牌,三块世锦赛铜牌,这六块奖牌,合计的分量沉甸甸,它们是中国女子链球选手张文秀,从2007年世锦赛至今积累下的赫赫战果。如果伦敦奥运会奖牌补进方案在未来落实,张文秀将是奥运两银得主。虽然只有30岁零五个月大,但张文秀已经是世界田坛赫赫有名的常青树级选手。世界锦标赛八次参赛,现役女子田径选手里排第一,奥运会四次参赛,整个中国奥运代表团历史上少有的高参赛次数。一个毫不夸张的评价是:张文秀是女子链球亚洲历史第一人,而且还在不断扩展她已经很丰富的战史。她退下之后,不以力量见长的亚洲女子,很长时间内应该都没人能跟上她的脚步,我们可能一辈子都等不到第二个张文秀。
  里约获得银牌,是对张文秀最大的肯定。北京世锦赛76米33获得亚军,可能还有人说是主场之利,而里约奥运会76米75的银牌,不该再见到质疑之声了吧。76米75,张文秀个人历史第三好成绩,也是其个人在世锦赛和奥运会两大赛事里的最好成绩。她有三大特质,足以保证她几乎每次世界大赛都能收获奖牌。
  一、超高成功率:
  投掷比赛顶多一场六次,决赛还搞三掷决定前八制,要求选手尽可能投掷远的时候,保证不犯规,不让这个项目变成单纯蛮力大赛。张文秀这块结合的非常好。我们以她第一次进入世界大赛前三,也就是2007年世锦赛开始算,2007年世锦赛三次成功,2009年五次,2011年五次,2013年五次,2015年六把全成;三次奥运会,2008年六把全成,2012年五次,今天,又是六次全成。这八次世界大赛,合计48次投掷机会,张文秀成功41次,成功率85%,而15年世锦赛和里约奥运会,12次全成!
  这足以说明,张文秀的技术发挥稳定性,世界绝对一流行列。有个明确对比,就是王峥(注:本文无意讽刺王峥,不要玻璃心)。王峥的技术动作极其凶悍猛力,这也是她能创造亚洲纪录的前提。但随之而来的,就是动作幅度有点把握不了,容易犯规。到了世界大赛,又怕发力太猛导致犯规,又不甘心大赛丢个窝囊成绩,两下负面因素相加,王峥就很难发挥实战效果。这次里约决战三次失误,让人痛心。
  张文秀呢,很年轻的时候也是靠一膀子力气比远,结果2004年雅典奥运会才两次成绩有效。从2005年世锦赛开始,张文秀的动作稳定性就进入一个新阶段。能稳定不导致犯规,以及在力量最大限度爆发上找到平衡点,是张文秀这么多年一直成为顶级链球女将的头号法宝。
  二、超高标准成绩
  成功率是一个标准,但绝不是唯一标准,我不要成绩,慢悠悠转圈投,没准投100次成功100次。张文秀的成绩标准,也只有沃洛达奇克这样的天才才能比得过。张文秀14次过75米大关,76米以上次数为五次,72米以上接近80次,注意这里的数据是某场比赛里的最好成绩排名,如果把每次的具体数据都拿出来,远远不止。
  这样的表现世界上没有几个,何况张文秀的强势,从2007年一直延续到现在,十年功夫,虽然一直未能登顶,但高排名,这些年来也只有她一人能做到。曾经站在世界之巅的德国人海德勒,如今完全被张文秀压制。沃洛达奇克比张文秀岁数还大点,但07年张文秀拿到世界季军时,她还只能打打U23欧锦赛,别说75米,65米都不到。
  三、最典型的大赛发挥性选手
  六块世界大赛奖牌,最近十年世界大赛踢出前三的只有两次,最差成绩是第五,张文秀有时候会输掉国内比赛,但亚运会这级别她就不会再输。到了世界锦标赛和奥运会,看张文秀稳进决赛已经成了习惯。不管张本人遇到何种场外状况,相信这些年跟她比赛的人,都已经笃信她世界大赛肯定会发挥,决赛必进,而且绝对会投满六掷。从11年世锦赛至今,最好成绩全过75米这个顶级标准。
  通过里约我们很欣喜的看到,她的状态依然顶在最高峰,丝毫没有退化。她肯定还会参加多届世界大赛,哪怕她最终一次世界大赛冠军都没拿到,我们依然会毫不犹豫说,张文秀,中国,不,亚洲最伟大的田径选手之一。最后,不想说很遗憾还有个沃洛达奇克,只想说,很幸运中国有了张文秀。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017