注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

完美稳至的第14金——施廷懋初奥即收双冠  

2016-08-15 23:05:32|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   北京时间8月15日凌晨,里约奥运会跳水女子单人三米板决赛中,中国选手施廷懋以总分406.05分获得冠军,为中国代表团收获第14块金牌。
    同时,这是施廷懋在本届奥运会上的第二枚金牌。此前,在女子双人三米板决赛中,施廷懋与吴敏霞搭档,为中国队摘得金牌;这也是中国代表团到目前为止唯一的双冠王。
  一双、一单,两枚金牌,首次参加奥运会的施廷懋交上的是一份漂亮答卷。此前能在一届奥运会同时摘取这两枚金牌的,只有中国的郭晶晶和吴敏霞。
  如此一来,施廷懋已是中国跳水队女皇级明星。她在过去三年里完成了堪称完美的成就:14年跳水世界杯双冠王,15年喀山世锦赛双冠王,16年跳水世界杯再夺双冠王,到了里约奥运会赛场,又是双冠王,四次大赛全部包揽双冠!


完美稳至的第14金——施廷懋初秀奥运收双冠 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    大器晚成  或蜕变三米板新女皇

  北京时间8月15日,里约奥运会将展开第九个比赛日的争夺,在玛利亚-伦克水上项目中心进行的跳水项目第七场比赛、女子单人三米板的决赛当中,施廷懋整场比赛发挥完美,以总成绩406.05分的历史第二高成绩打破400分大关,收获冠军,这是她继女子双人三米板之后,在本届奥运会上的第二枚金牌,她也成为了继郭晶晶和吴敏霞之后,中国跳水队的第三位三冠王,她也实现了2014年开始,世界三大赛上的三连冠。
  首次参加奥运会就拿到两枚金牌的施廷懋,也成为了重庆队历史上所诞生的第一位奥运会冠军。在老大姐吴敏霞即将退役的当下,大器晚成的施廷懋毫无疑问将会成为中该女子三米板的未来霸主。
  25岁的施廷懋2012年进入国家队,转年就搭档吴敏霞在巴塞罗那世锦赛上拿到了女子双人三米板的金牌。四年的时间里,大器晚成的施廷懋一步一个脚印,踏踏实实前进,尽管她本人极力否认“一姐之争”,但是在与何姿的较量当中,施廷懋几乎已经占据了上风。
  早在2008年,17岁的施廷懋就拿到了全国锦标赛三米板项目的铜牌,转年又拿下了全国锦标赛女子一米板项目的铜牌。2010年的广州亚运会上,施廷懋拿到了女子双人三米板项目的金牌,随后又在三人三米板的比赛当中摘得了银牌。
  2011年6月,施廷懋入选上海世锦赛女子一米板的参赛名单,成为了重庆历史上第一个个参加世锦赛跳水项目的选手。7月的世锦赛上,施廷懋以318.65分夺得冠军,成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。8月份的深圳大运会上,施廷懋以320.65分的夺得了女子一米板项目的金牌。
  2012年10月,在全国跳水锦标赛中,施廷懋不仅夺得女子1米板和女子全能项目的冠军,而且收获女子3米板和女子双人3米板的两枚银牌,随后入选国家跳水队。2013年7月的世界游泳锦标赛跳水比赛当中,施廷懋与吴敏霞搭档拿到了女子双人三米板的金牌,随后又在8月份的全运会上拿到了女子个人全能的金牌,成为重庆历史上第一位拿到全运会金牌的选手。
  2014年的仁川亚运会上,施廷懋拿到了女子双人三米板和女子单人一米板的金牌,成功入选2014CCTV年度体坛风云人物。2015年7月的世锦赛上,施廷懋搭档吴敏霞再度拿到了女子双人三米板的金牌,一米板拿到亚军之后,她有力压何姿拿到了女子单人三米板的金牌。2016年1月,施廷懋当选国际泳联年度最佳跳水女运动员。
  此次奥运会的比赛当中,施廷懋双线作战,搭档老大姐吴敏霞,双人三米板的金牌几乎就是囊中之物。如果说第四次参加奥运会的吴敏霞是久经沙场的话,首次参加奥运会的施廷懋就是绝对的初生牛犊不怕虎。在最后一跳开始之前,摄像机镜头捕捉到施廷懋一脸镇静完全没有表情,可以说,超级稳定的心理素质,是她夺得冠军的关键,更是成就未来女皇的关键特质。

    半路出家  改名廷懋寓意为国贡献

  里约奥运会,施廷懋先是用一枚奥运会金牌,成为集世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会冠军于一身的大满贯得主,随后在个人三米板的比赛中,又夺得一枚金牌,成为继伏明霞、桑雪、郭晶晶、陈若琳、吴敏霞后,第6位在一届奥运会上实现双冠的中国女子跳水运动员。值得一提的是,她5岁时就被选拔为业余运动员,但一开始练的并不是跳水。
  “当时重庆市刚直辖,体操项目要成立省级的专业队,就有教练到幼儿园去选拔,挑中了她。”施廷懋的启蒙教练张玉兰告诉记者,“1998年体操队解散后,原有的队员面临分流,我就把她带到了跳水队。”
  随后的两年多时间里,施廷懋在重庆市二体校受了艰苦的跳水基本功训练。“有一次廷懋不小心,门牙被膝盖顶掉了大半边。”张运兰回忆说,“这孩子当时才8岁,都没有哭。我想她这么勇敢这么顽强,将来肯定能够挑起大梁来。”
  由于训练勤奋,又加上有之前练习体操的身体素质基础,施廷懋进步很快。2000年,9岁的施廷懋就在全国少年儿童跳水锦标赛上崭露头角。2001年,张运兰将施廷懋送到北京参加训练。
  施廷懋父母都是普通职工,家住重庆渝中区大田湾附近的一个老小区,一家三口至今仍挤在一套50平米的小房子里。狭小的房子里,到处都是施廷懋的印记。门边的电脑桌上摆着她在2013年巴塞罗那世锦赛上与吴敏霞搭档获得冠军的照片,客厅的墙上也挂着她的个人写真,橱柜上更是摆满了女儿获得的大大小小的奖杯。
  施廷懋是家中的独女。施爸爸说,女儿小时候的名字叫施廷婷,从体操改练跳水后,家人觉得这个名字和跳水运动的气质不太搭,就由爷爷帮她改成了现在这个名字。施爸爸解释:“‘廷’是国家的意思,‘懋’指勤奋努力,‘廷懋’的寓意就是希望她努力为国家做贡献。”
  为了头发更好打理、省出更多时间用在训练上,廷懋8岁时剪了短头发。“她摇身一变就成了假小子”,施妈妈拿出家里的老相册,之前留着长头发、扎着双马尾、穿着碎花裙的廷懋还是很秀气的小姑娘,剪短头发后再穿上T恤、短裤,又透着一股帅气。
  去北京之后,施廷懋就很少有空回家了,尤其是2012年入选国家队后,春节也难得能回重庆和爸妈团聚。“女儿上一次回家还是两年前。”施妈妈说,廷懋的口味偏麻辣,在外地比赛和训练时,饮食都很清淡,“她就叫我经常寄些火锅底料、麻辣鱼调料之类的,给她解解馋。”
  施廷懋参加了这么多国际国内的大赛,父母还没去现场看过比赛。“女儿说我们要是在现场,她会容易紧张的。”施爸爸指着客厅里的电视说,“她就买了个大电视,让我们坐在家里看。所以这么多年,我们还没有到现场看她的比赛。”参加在奥运村举行的升旗仪式时,她还特意穿着红黄两色的中国队礼服拍照发给了妈妈,调皮地问:“看,像不像西红柿炒蛋?!”
  一个多月前,施爸爸的一帮老朋友就开始张罗聚会,相约一起为施廷懋奥运冲金加油。当看到电视上的女儿镇定沉着地同吴敏霞做完最后一个跳水动作时,施爸爸激动地站起来同朋友们击掌庆祝。

    倔强+低调的双冠王 施廷懋的奥运只是一个开始

  几天前,在女子双人三米板决赛中,老将吴敏霞搭档少将施廷懋以总成绩345.60分为跳水“梦之队”赢下首金。当众人的目光都聚集在连续4届奥运冠军老将吴敏霞身上时,身旁的施廷懋悄然退后。此役之后,这个沉默少言的重庆姑娘,成为跳水“梦之队”新一届集世界杯、世锦赛、亚运会、奥运会冠军于一身的大满贯得主。
  25岁获得奥运会的首块金牌,对于“少将”施廷懋来说,并不晚。
  施廷懋的倔强,不仅是在训练中。即使是在母亲面前,施廷懋也是“报喜不报忧”。“受了伤从来都是(伤)好了才提一句。”施廷懋母亲告诉记者,每次联系问她怎么样,从来都只说“好”。
  “她一直都是默默训练,做好自己的事情。”周玉生说,在2010年广州亚运会获奖后,施廷懋仍在在重庆跳水队训练。凭着一股不服输的倔劲儿,2011年上海世锦赛,施廷懋成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。
  进入星光熠熠的中国跳水队后,施廷懋保持了一贯的低调。没有八卦没有绯闻,除了比赛期间,日常几乎看不到关于她的消息。
  “对我来说等这块金牌不仅是四年的时间,从我练跳水到现在一共17年时间。”赛后,施廷懋接受媒体采访时表示。对于年仅25岁的施廷懋而言,里约奥运的这块金牌,不仅是搭档吴敏霞谢幕战上不留遗憾的圆满,也是首次踏上奥运征途的自己新的里程。
  随着老将吴敏霞的退役,“少将”施廷懋在奥运夺金后获得了更多的关注。而她自己只淡淡地表示:“我觉得奥运会是一个开始。”

 

  附相关阅读:
    施廷懋21岁才进国家队?揭秘背后鲜为人知的内幕

 

  25岁的重庆妹子、国家跳水队队员施廷懋在里约奥运会大放异彩,继与师姐吴敏霞夺得女子双人三米板冠军后,今天又把女子单人三米的冠军稳稳当当的装入囊中,成为继伏明霞、郭晶晶、陈若琳、吴敏霞后,第5位在一届奥运会上实现双冠的中国女子跳水运动员。
  施廷懋21岁才进入国家队,25岁才出战奥运会并拿了金牌,成为很多跳水运动员想做但做不到的双冠王。伏明霞25前早已四金在手并退役了,24岁的”五金王 “陈若琳这次里约夺冠之后也流露出退役的念头,想好好的享受生活了。而对于年龄大于陈若琳的施廷懋来说才是第一次参加奥运会并夺得两金,高兴得起来吗?说高兴也有道理,毕竟圆了奥运的冠军梦。说不高兴也有道理,因这个奥运金牌来得太迟了,浪费了施廷懋的大好时光,甚至差不多埋没了这个才华横溢的跳水天才。 个中原因是什么?有什么不可告人的内幕吗?
  施廷懋自小走的不是”圈养式“的道路,而她选择的是体教结合的道路,她一边念书,一边练跳水,先后在清华大学和西南大学跳水队训练跳水。尽管施廷懋走的是体 教结合的路子,但是她的跳水技术突飞猛进,其入水技术被众多国内著名跳水教练认为超过了奥运冠军郭晶晶。特别是她的动作稳定性高,心理素质稳定如机器人。 其运动成绩也蒸蒸日上,做为身兼大学生与运动员双重身份的施廷懋,夺得2008年全国锦标赛3米板铜牌;2010年全国锦标赛1米板银牌;2010年广州 亚运会女子双人三米板冠军;2011年全国跳水冠军赛女子1米板金牌;后来又成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。
  即便是施廷懋之前取得这么好的运动成绩,她都未能叩开国家队的大门,一直到2012年,也就是施廷懋21岁时才迟迟进入国家跳水队。这个年龄在国家跳水队显然是个”高龄”队员了,有的人这个年龄早已是功成名就后退役了。
  为什么国家跳水队的大总管周继红不早早发现和吸收施廷懋这个跳水天才入国家队?为什么不爱才惜才?是国家队不识才还是视而不见?这里其实有着不可告人的内幕。
  原来施廷懋于2008年投入周继红的“死对头”于芬门下练跳水。早在1996年亚特兰大奥运会结束之后,国家跳水队副总教练于芬就是派系斗争的牺牲品,离开了国家队。她与周继红有着说不清,道不明的复杂关系。
   1997年,于芬在了解到清华大学有培养学生运动员的意向后,在清华大学的积极扶持下,成立了清华跳水队。熊晴清、劳丽诗以及周吕鑫等都是她门下的弟子,1998年从国家队退役的伏明霞也以读书的原因在于芬的清华大学跳水队训练。2007年1月15 日,于芬在自己的博客上发表文章,表态欲重返国家队。10天后,游泳中心副主任李维波发表声明,予以回绝。此时的周继红一言不发,但据内部人士称,她曾向 总局表态:“如果于芬进来,我就不干了!”后来于芬和周继红一个通过博客和一个通新闻发布会进行“互掐”。在忍无可忍的情况下,于芬向中纪委举报周继红私 吞她的应得的奖金,但最后没有扳倒周继红。
  想想这些厉害关系,劳丽诗、周吕鑫、何姿等优秀苗子早在2003年前 就离开清华跳水队,离开了于芬了。你施廷懋2006年还进入清华大学跳水队,于芬的“死对头”周继红会待见你吗?后来即使施廷懋离开了清华大学跳水队,来 到西南大学一边读书一边练跳水,甚至后来拿到了全国冠军和广州亚运会冠军都未能叩开国家队大门。
  也许是国家跳水队缺乏人才,也许是良心发现,在2011年施廷懋以地方队员身份夺得世锦赛金牌后,国家跳水队才不得不把入水技术早已超过郭晶晶等人的施廷懋进入国家队。国家跳水队差一点拒施廷懋进入跳水队大门,差一点埋没了这位跳水天才。
  从地方队夺金,到“高龄”入选国家队,再到一个周期实现大满贯,施廷懋用自己的“高效”向世界证明了自己。有人说施廷懋从“丑小鸭”变成了“白天鹅”,这样说就不对了,其实施廷懋早就是“白天鹅”了。但愿这只“白天鹅”在日后的职业生涯中展翅高飞吧。
  (新浪看点特约作者:南海浪花)

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017