注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

快步走来的第12金——王镇“走”出田径开门红  

2016-08-13 23:40:02|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当我们神州大地的绝多数人还在甜蜜的睡梦中时,另一半球的里约奥运会传来喜讯,在田径比赛开赛第一天,“神行太保”王镇与蔡泽林首日为中国田径队抢下一金一银,并为中国军团添上里约奥运会第12枚金牌。
    当地时间8月12日下午(北京时间13日凌晨),里约奥运会男子20公里竞走决赛中,王镇以1小时19分14秒夺得金牌。另一名中国选手蔡泽林以1小时19分26秒获得银牌,中国选手包揽冠亚军。

    中国“神行太保”摘金夺银 冠亚军是老乡加兄弟
 
快步走来的第12金——王镇“走”出田径开门红 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  里约奥运会男子20公里竞走共有74位选手参赛,前半程中国三位选手王镇、蔡泽林、陈定均位列第一军团。后半程争夺逐渐激烈起来,蔡泽林在向14公里计时点前进时加速赶超,并在14公里时反超博斯沃斯,以56分08秒暂时升到了第一。在18公里时,王镇反超以1小时11分48秒排名第一,蔡泽林则以1小时11分52秒排名第二。最后王镇在1小时19分14秒时冲向重点获得了冠军,蔡泽林以12秒之差荣获亚军,伦敦奥运会冠军陈定以1小时23分54秒成绩位列第39。
  王镇在赛后接受记者采访时表示:“中国竞走队现在特别强。不光是男子20公里竞走,女子20公里竞走也有很强的实力。我们在赛前都付出了很多。”
  王镇还透露,他和蔡泽林两人都是东北人,平时关系特别好,可以称得上是“兄弟”。蔡泽林平时都管王镇叫做“镇哥”。
  中国竞走队外籍教练达米拉诺赛前特地叮嘱王镇在比赛中注意不要犯错,力争在最后阶段冲到最前。
  当天比赛中,英国选手博斯沃斯在前12公里暂时占据第一的位置,王镇和蔡泽林两人一直处于第一集团之中。最后四公里是争夺战的焦点阶段,王镇和蔡泽林两将加速摆脱。在18公里时,王镇以1小时11分48秒排名第一,蔡泽林以1小时11分52秒排名第二。
  最后两公里,王镇继续加大马力冲击。最终,王镇以1小时19分14秒夺得金牌,蔡泽林以1小时19分26秒获得银牌,中国选手包揽冠亚军。

   “走”出开门红 中国竞走成功卫冕

  从伦敦的一金一铜到里约的一金一银,中国竞走再次刷新奥运最好成绩。
  里约奥运会男子20公里竞走中国选手王镇、蔡泽林包揽冠亚军,也为中国田径取得开门红。
  讲战术  前半程“潜伏”后程发力 默契配合助包揽
  里约奥运迎来首个田径比赛日,中国队也在传统优势项目男子20公里竞走上迎来首个冲金点,卫冕冠军陈定领衔,在他身旁的还有伦敦铜牌得主王镇和第四名蔡泽林。
  比赛开始不到两公里,就出现了小意外,王镇被旁边的对手踩掉了鞋子,他不得不走出比赛区提鞋。比赛过半时,他和蔡泽林一直在人群中不显山露水,名次在15名开外。
  前10公里,日本选手领先,王、蔡二人和领先者相差12秒,看上去完全不具备夺冠实力。50分钟后,蔡泽林一个变速,率先追上领先者,但没过几分钟,后面第一集团又把他追上,变成一个6人组,密集向前。
  比赛进行到1小时8分的节点,一直低调的王镇突然加速,瞬间便拥有了10米的领先优势,蔡泽林也择声而动,两人将一直黏在身边的几个选手甩出“一条街”。
  后两公里是中国选手展示实力的表演时刻。欢呼声中,王镇挥舞拳头,越走越快,直到终点。蔡泽林撞线后,两人兴奋拥抱,身披国旗,庆祝胜利。而受伤病困扰的卫冕冠军陈定顽强拼到了最后,名列第39。
  谈备战  两次失利助成长 成功离不开家人支持
  “我们今天的战术就是开始跟着第一集团走,后面冲起来。”在王镇看来,成绩的取得离不开对赛前战术的完美执行。
  而这样的战术之所以成功,很大程度要归功于此前两届世锦赛的失利。王镇、陈定、蔡泽林三人始终保持着世界高水平,但在集团作战的情况下,他们却在世锦赛上均与金牌无缘。两次失利给中国竞走队敲响警钟,这才有了今晨的战术。
  “其实这4年对我来说整个过程也许算是一种煎熬,中间有一段时间,我曾经想过离开竞走队,曾经想过退役,但我感觉还是应当去完成自己的梦想。”赛后谈到这四年的备战,王镇仍然感慨颇多。
  伦敦奥运会后,王镇的成绩一度不好,2013年世锦赛后,王镇步入婚姻殿堂,婚后生活更是让他增重不少,“父母劝过我,让我回去继续走。后来家里人,包括领导找我谈过几次话。”最终,还是那份对竞走的热爱,让王镇重新回到了赛场。
  “从我结婚以后,就没有回过几次家,小孩出生后,我就见过三次,到现在他都不认识我。我很想我的家人,感谢他们的支持。”当然,王镇和蔡泽林的成功,还离不开整个团队的努力。“我我们的团队保障非常好、很团结,我和小蔡能够走到今天,能够站在奥运会领奖台是我们这个团队的胜利。”
  创历史   中国竞走成功卫冕 田径队奏响开门红
  四年前的伦敦,陈定一战成名,不仅夺得冠军还打破了奥运纪录,成为继刘翔之后第二名在奥运田径赛场夺金的中国男运动员,也是中国男子竞走队队员首次站在奥运会冠军的领奖台上。
  四年之后,在卫冕冠军陈定只取得39名的情况下,王镇将这份荣誉延续。中国队实现了卫冕,再次刷新了中国竞走在奥运会历史上的成绩。王镇也成为继刘翔、陈定之后,中国田径走出的第三位男子奥运冠军。
  曾获得悉尼奥运会女子20公里竞走金牌的王丽萍对此评价道,“王镇始终以稳取胜,蔡泽林则发挥了冲劲强的特点,打乱了其他选手的节奏,为王镇保驾护航。中国选手在竞走项目包揽金银牌,这样的成绩比我们想象的更完美,是中国竞走几代人共同的努力。”
  值得一提的是,王镇在田径比赛首日就为中国田径拿下首金,这对随后的出战的中国田径军团无疑是很大激励。尤其在男子竞走摘金夺银后,很大程度减轻了随后出战的女子竞走的压力,以刘虹、吕秀芝为代表,她们在去年世锦赛包揽冠亚军,原本就是最大的争金点,王镇的夺冠更是增加了她们的夺冠希望。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017