注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运会首金的“含金量”  

2016-08-10 15:37:07|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运首金背后的“含金量”

    ——奖金28年翻83倍

 

  在昨晚结束的里约奥运会女子十米气手枪决赛中,小将张梦雪以199.4环成绩,夺得了中国代表团的首枚金牌!这是25岁的张梦雪第一次参加奥运会,专注比赛的张梦雪甚至不知道自己为代表团的金牌开了张,“真的吗?首金!就是高兴,是不是首金好像没有特别的感觉”。夺冠后的山东姑娘一如既往的淡定。
  张梦雪的夺冠历程前半段波折,后半段顺畅。她资格赛的成绩只有384环,列第七位,和被淘汰的第九名一样,只是凭借最后一组占先才“惊险”跻身决赛。
  国人历来就崇尚“开门红”,奥运会上的第一金也是所有人关注的焦点,那关于首金背后林林总总的故事同样也是大家关心的话题,下面就和小编一起来了解一下每块首金背后的故事吧。

  1、开创历史:1984洛杉矶奥运会-许海峰-男子自选手枪慢射
  国家奖励9000元
  工资连升四级
  每月51.5涨到了每月98元
  在1984年洛杉矶奥运会上,27岁的许海峰力压四次参加奥运会的瑞典老将斯卡纳卡尔,以566环的成绩在手枪慢射比赛中夺冠,队友王义夫获得第三名,中国运动员双双登上领奖台,让世人震惊。这不仅是中国队在洛杉矶奥运会上夺得首金,也是中国队夺得的第一枚奥运会金牌。这宣示着中国重返世界体育舞台,暗示着改革开放后中国综合国力的恢复与发展,意义重大。

  2、意外之喜:1988年汉城奥运会-许艳梅-女子十米跳台
  国家奖励1.5万元
  在汉城奥运会上,中国队在比赛第二天才拿到首金。17岁小将许艳梅参加女子十米跳台跳水比赛,规定动作比赛中她中规中矩,但是四个自选动作赢得满堂喝彩,将美国老将米切尔甩在后面,以0.27分的优势夺得冠军。其中许艳梅最后一跳,被称为“像美丽的流星”一样堪称完美一跳。赛前不被看好的17岁小将许艳梅,给国人带来了意外之喜。

    3、游出新历史:1992年巴塞罗那奥运会-庄泳-女子100米自由泳
  国家奖励8万元
  在汉城奥运会上夺得100米自由泳银牌的庄泳,在4年后的巴萨罗那奥运会上,以54秒64的成绩击败了世界纪录保持者美国选手汤普森,夺得该项目的金牌,为中国队夺得本届奥运会首枚金牌,这也是中国运动员获得的第一枚奥运会游泳项目的金牌。
  由于庄泳近视眼,在比赛中根本看不清与自己并驾齐驱的汤普森的位置,直到队友在她身边跳起来,她才知道自己夺冠了。

    4、黑马的奇迹:1996年亚特兰大奥运会-孙福明-女子柔道72公斤级以上
  国家奖励8万元
  亚特兰大奥运会开赛第一天,在女子柔道72公斤级以上的决赛中,辽宁姑娘孙福明(微博)勇挫古巴名将罗德里格斯,取得中国队的第一枚金牌。
  个人条件不是很出色的孙福明,在参加奥运会的最后时刻才获得入场券。比赛中她硬是用“初生牛犊不怕虎”的精神,击败高出自己半个头的古巴“女巨人”,在领奖台上孙福明喜极而泣。

    5、“吃牌”夺金:2000年悉尼奥运会-陶璐娜-女子十米气手枪
  国家奖励15万元
  深圳一企业奖励价值100万住房
  几个价值不菲赞助合同
  悉尼奥运会首金的争夺中,夺冠热门队员赵颖慧发挥失常。第一次参加奥运会的陶璐娜在女子气手枪比赛中,以黑马的姿态突然杀出,并且最终夺得奥运首枚金牌。
  在比赛中,陶璐娜因为调整显示器亮度,被裁判出示了一张黄牌,这个突如其来的“事故”并没有影响她的发挥,最终陶璐娜为中国队夺得首金。

    6、逆转夺金:2004年雅典奥运会-杜丽-女子十米气步枪
  国家奖励20万元
  所在省市奖励50万元
  总收入保守估计超过200万元
  在雅典奥运会上,夺冠热门人物赵颖慧再次发挥失常,第一次参加奥运会的杜丽再次扮演争夺首金的重任。
  在女子10米气步枪比赛中,杜丽一直和世界排名第一的俄罗斯名将加尔金娜在较量。在最后一枪开始之前,杜丽和对手的差距是0.4环,甚至夺冠无望。但是最后一枪,霍尔金娜只打出了9.7环,杜丽把握住机会,以10.6环反超对手夺冠。这个金牌被称为“幸运”的首金。这是中国队第三次夺得奥运会的首金。

    7、填补空白:2008年北京奥运会-陈燮霞-女子举重48公斤级
  国家奖励35万
  省市两级政府各奖励50万
  番禺区奖励50万
  企业捐赠130万  一套面积130平米的豪宅
  在北京奥运会的女子48公斤级举重比赛中,中国广东选手陈燮霞以抓举95公斤、挺举117公斤,总成绩212公斤的绝对优势,为中国代表团夺取了第一枚金牌。
  自女子举重成为奥运会正式项目以来,中国女举还从没有在48公斤级别中夺取金牌。陈燮霞战胜了土耳其名将塔伊兰夺冠,不仅为中国队赢得开门红,也填补中国女举在奥运会48公斤级上的金牌空白。

    8、当之无愧:2012伦敦奥运会-易思玲-女子十米气步枪
  国家奖励50万
  广东省体育基金会合作伙伴奖励
  “500万奖金+1辆汽车(22万)+定制酒”
  广东省体育基金会奖励70万元
  珠海市政府奖励80万元
  番禺区和榄核镇政府也将分别奖励8万元
  易思玲的家乡桂阳县奖励10万元
  城关七里街区5万元
  广东客家商会50万元
  一汽车制造商奖励价值75万豪车
  12年伦敦奥运会,易思玲是女子十米气步枪的夺冠热门,她当时是该项目世界纪录保持者,世锦赛冠军。最终她也不负众望,以总成绩502.9环夺冠,领先第二名的波兰选手博加兹卡0.7环。

  一枚小小的金牌含金量极高,其背后的价值不可估量。首金的价值远远超过“普金”。这就是“第一次”的力量,也是第一的力量!一枚金牌的获取,是要付出千千万万倍辛苦卓绝的时间与精力的。(来源:新浪体育)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017