注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中超半程盘点4:半程过后谁最佳  

2016-07-08 22:35:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2016赛季中超联赛是在“豪强混战争冠”的看点下拉开大幕的,而在上半程赛事结束时,广州恒大依然牢牢占据着霸主宝座,演绎着新一季的强大;阿兰在种种考验中逆向而行,成为了中超上半程最为励志的抢镜主角;少帅李铁在努力捍卫着本土主帅的尊严,他率领升班马河北华夏高居积分榜三甲。

    以下是新浪体育评选出的中超上半程各项最佳——

  最佳球员:阿兰(广州恒大)

阿兰招牌庆祝动作

  大牌外援越来越多,在“外援决定竞争力”这中超现象越发明显的同时,外援的立足与生存难度也在提升,杰克逊-马丁内斯令人失望了,很多人也在持续议论着“标王”特谢拉的效用,但有一个外援在上半程是非常成功的:阿兰逆向而行,演绎出了难得的励志剧。

  上赛季刚刚加盟恒大就出现伤情,整季都在养伤的情况同中超的整体引援节奏极不相符,更同恒大这些年的成功走势不相符,本赛季开始前的阿兰无疑是非常尴尬的,即使不提令人期待的马丁内斯,阿兰的前景似乎都必是黯然离开。但在逆向而行的局面中,阿兰把握住了马丁内斯受伤所形成的机会,首次代表恒大首发出战就取得入球,就此打出了连续5轮入球(共打入6球)的精彩表现,助推恒大以9连胜走势平稳领跑。

  上半程,阿兰在首发11场(打满5场)的情况下打入8球。虽然他不是入球最多的,不是名头最响或最具威慑力的,但他却是以最踏实行动给出最精彩励志表现的。

  最佳教练:李铁(河北华夏)

李铁捍卫土帅尊严

  上半程赛事结束一刻,李铁一番言辞引出了舆论关注的焦点情况。事件中提及了“本土主帅”这焦点词,那不妨就提出这样的问题:李铁有没有资格代表本土主帅?答案显然是肯定的。

  中超现今的本土主帅共有四人,李铁执教的河北华夏在半程结束时高居积分榜第3位。很有必要强调这个背景:河北华夏是首次征战中超,李铁也是首次担任中超主帅。显然,李铁的执教成果是应该赢得喝彩的。

  很多球迷都在赞叹:李铁早些年在里皮身边果然学到了东西!上半程的多场比赛中,李铁的换将调整都起到了立竿见影的作用。尤其能体现李铁执教成果的是:上半程在客场能打出超50%胜率的球队只有两支,河北华夏是其中之一(与恒大一样,在客场均拿到5场胜利),体现了绝对硬度与球队整体的控制力、执行力。

  最佳球队:广州恒大

恒大绝对优势获得半程冠军

  “恒大统治力下降”的提法并不是在本赛季才出现的,过去几年中超所持续营造的“叫板恒大”氛围中,如“要习惯恒大输球”这样的敏感声音早就出现了。当恒大本赛季在亚冠战线早早出局、承受着创历史尴尬的巨大压力时,是否意味着这支五连冠球队在联赛中也真要吃紧了?

  现实情况一目了然:恒大以39分成为半程冠军,在榜首位置对第2名苏宁保持着7分领先优势;恒大取得12胜是唯一胜场数上双的球队,进球32个为中超最多,失球7个为中超最少;具体数据中,恒大的传球总数、传威胁球数量与场均控球率等指标均排名中超头名。这些数据能引出多方面感叹,归根结底就是一个字:强!

  恒大也会遇到各种困难。统治力下降,中超整体竞争力与竞争难度提升,天价新援马丁内斯水土不服,斯科拉里持续承受着信任危机,等等,这些内容在不同程度上都是事实,但这些困难都符合着恒大擎旗前行的角色:恒大是中超的引领者,走在最前方就必然面对来自前后各个方向的阻力。真正重要的是,已获得五连冠的恒大如今依然擎旗走在中超最前方!

 

    上半程最佳阵容(3-2-3-2

  前锋:登巴巴(上海申花)郜林(广州恒大)

  登巴巴在上赛季最后一轮上演了帽子戏法,那对于赛季中途刚加盟的他来说很不过瘾;本赛季的登巴巴迎来了在中超的首个完整一季,上半程他上演了两次帽子戏法。他是中超唯一一个射门数超过50次的球员,他是射手榜上唯一一个入球两位数的球员。16战打入14球,在中超,有种射手叫登巴巴。

  亚冠小组赛前4战,担任替补的郜林总共出场53分钟,恒大深陷被动;亚冠小组赛最后2战,郜林首发并均有入球,恒大均取得胜利。这样的描述清晰诠释了郜林的重要性,似乎也总结出了恒大亚冠折戟的原因。从第4轮恒大客场3-0胜国安一战开始,郜林回归首发主将位置,他在双线连续6战共打入6球的表现助推恒大找到了节奏感。上半程他共送出8次助攻,领跑着中超助攻榜。

  备选前锋:詹姆斯(辽宁宏运)、董学升(河北华夏)、莫雷罗(长春亚泰)

  前卫:阿兰(广州恒大)孔卡(上海上港)费尔南多(重庆力帆)

  阿兰所演绎的故事,可以说比郜林更为励志。本赛季前,杰克逊-马丁内斯强势加盟,上赛季基本全季养伤的阿兰非常尴尬,是走是留似乎已不是问题,很少有人再关注他。但马丁内斯未能融入还遭遇伤病,阿兰迎来了证明自己的机会,他连续5轮入球(共打入6球),帮助恒大平稳进入了持续领跑的走势。上半程阿兰的首发场次是11场,打满全场的比赛是5场,他共打入8球。

  半程结束时,孔卡所出现的较严重伤情令上港阵营极为紧张。是的,论一人之于球队的重要性,孔卡依然是全中超的表率者。上半程他打入2球送出3次助攻,这样的数据似乎并不突出,但他40次威胁传球为全中超第2多,117次传中为中超最多,他被侵犯与传球总数等数据也均排名中超前8位。几年前孔卡在恒大时,我们就能给出这样的结论:他是中超划时代性的球员。现在仍是这个结论。

  抛开一系列大牌外援,将宝贵的半程最佳阵容前卫位置颁给费尔南多,这在赛季前是绝对无法想象的。但只要细心体会过上半程联赛,对此就不会惊讶,正所谓:你有千里驹,我有小摩托!费尔南多的奔袭成为了中超上半程最为生动的风景线之一,对手都在严防他(被侵犯51次,中超第3多),他仍打入5球送出2次助攻,他更是中超“过人王”。费尔南多传中球与传威胁球的数量也均排名中超前列。

  备选前卫:高拉特(广州恒大)、武磊(上海上港)、特谢拉(江苏苏宁)、王栋(重庆力帆)、莫雷诺(上海申花)、伊沃(河南建业)、热尔维尼奥(河北华夏)、张稀哲(北京国安)、尹比加兰(延边富德)

  后腰:保利尼奥(广州恒大)姆比亚(河北华夏)

  在审视或点评后腰球员时,中超各队已习惯于拿保利尼奥当标杆。他确实是标杆!上半程共做出39次抢断,排名恒大头名、中超第5位;他传球950次,排名恒大头名、中超第3位;20次威胁传球,排名恒大第5、中超第23位;他的活动范围、覆盖全场的扫荡威慑力则是数据所无法充分体现的。如此的保利尼奥令恒大看起来格外不同。

  李铁力挺姆比亚为“中超最佳后腰”,他确实有实力向保利尼奥发起挑战。对比保利尼奥上半程打入2球的数据,已打入4球的姆比亚明显更占上风,他的头球轰炸已成一大得分利器;虽然抢断数据并不突出,但姆比亚在上半程803次传球为河北华夏最多,排名中超第11位;作为球队攻防转换的关键枢纽,姆比亚被侵犯42次,排名中超第7位。

  备选后腰:瓜林(上海申花)、拉米雷斯(江苏苏宁)、秦升(上海申花)、蔡慧康(上海上港)、郑智(广州恒大)

  后卫:冯潇霆(广州恒大)塞恩斯伯里(江苏苏宁)克里梅茨(北京国安)

  上赛季恒大联赛与亚冠双线夺冠的走势中,冯潇霆领军后防线的作用就很醒目;本赛季来恒大后防线又遭遇了相当伤情(左后卫尤其是重灾区),冯潇霆与门将曾诚的核心作用继续体现。他能积极参与恒大的球权运转,中后场起球直接发动攻势自成一套战术,上半程共627次传球,是恒大后场球员中最多的,在全中超位列第33位。

  苏宁后防线中有多位本土强将,塞恩斯伯里并不算很受关注,但他的实际作用非常突出:他以首发身份出战了中超上半程的所有赛事,67次解围为苏宁最多,排名中超第11位;31次抢断也是苏宁最多,排名中超第14位。更值得体会的是:塞恩斯伯里807次传球依然是苏宁最多,排名中超第10位。谈及苏宁阵中强援时,绝不可忽视这位澳大利亚国脚。

  国安在本赛季遭遇了很严重的伤病问题,而就在被动局面下,国安后防线开始了更新换代:徐云龙在上半程只打了3场比赛,重新回到国安的外援克里梅茨在上半程则只缺勤1场。效果如何呢?克里梅茨共做出91次解围,是上半程中超唯一一个解围数超过80次的球员。在克里梅茨带动下,国安上半程被射门数与恒大并列为中超最少。

  备选后卫:阿萨尼(辽宁宏运)、吴永春(延边富德)、崔民(延边富德)、李超(石家庄永超)、任航(江苏苏宁)、戈麦斯(河南建业)、姜至鹏(广州富力)、丁海峰(河北华夏)、王燊超(上海上港)

  门将:池文一(延边富德)

  作为升班马,延边队在上半程联赛中被射门274次,不仅是中超最多,比第2位永昌还足足多出了41次,但在这样的背景下延边队将失球数控制在了22球(中超有7支球队至少失22球),如此的防守成果在池文一的扑救数据上得到了直观解释:上半程共扑救72次,是全中超唯一一个扑救次数超过50次的球员。还记得当年世少赛上以精彩扑救帮助国少杀入淘汰赛的那个朝鲜族少年么?就是池文一!

  备选门将:关震(石家庄永昌)、曾诚(广州恒大)(据新浪体育)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017