注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

苏宁大手笔 国米换掌门  

2016-06-07 11:00:53|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天下午,苏宁在南京召开“苏宁并购国际米兰媒体通报会”,宣布旗下新成立的苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元的总对价,通过认购新股及收购老股的方式,获得意甲豪门国际米兰俱乐部约70%的股份。交易完成后,印尼商人埃里克·托希尔旗下的ISC集团仍持有约30%的股份。

  正如苏宁控股集团董事长张近东所言,这次苏宁牵手国际米兰,是苏宁体育发展、甚至是中国足球史上重要的里程碑事件。控股国米是苏宁打造体育产业的重要环节,这也是中国企业第一次实现对世界级豪门的控股收购,在中国资本进军海外体育产业的线路图上具有里程碑意义。
  在发布会上, 张近东透露了双方牵手的经过:2016年春节前,他和国际米兰俱乐部主席托希尔第一次见面,开始对国际米兰产生了浓厚的兴趣。1个月前,张近东专程前往意大利拜访了国际米兰传奇人物、前任主席马西莫·莫拉蒂,从接触国米到决定收购股份,苏宁费时不到半年时间。
  张近东说:“莫拉蒂先生对足球的热情和专注深深地打动了我。他对国际米兰全身心的投入,成就了世界足球发展史上最伟大的故事和最动人的佳话。我们希望遵循他的模式,让国际米兰称霸意甲,称雄欧洲!”张近东成了国际米兰的新老板,隔着托希尔接过了莫拉蒂的权杖。
  意大利媒体普遍认为,托希尔自2013年接手国米之后,国米最近三个赛季都无缘欧冠赛场,这对一支曾经三夺欧冠、18次夺得意甲冠军的豪门而言远远称不上成功,外界也期待苏宁的入主能够改变这种颓势。苏宁成为国米的主人后,还要承担7亿欧元左右的俱乐部债务,张近东表示,苏宁在六大产业领域的积累和商业资源的运营能力,可以为国际米兰源源不断地注入资源和资本。据意大利媒体报道,苏宁会在不久的将来把托希尔手中约30%的股权收归己有,接近100%控股。

  作为一个有着百年历史的老牌欧洲豪门,国际米兰这一次被苏宁并购,自然引起全球媒体的关注。大家最关心的是,国际米兰这一曾经数次涉足欧洲之巅、给米兰城市和球迷无数荣耀的球队,在变换掌门后会如何传承发展、苏宁能给其带来什么?

        在此,特转载几大体育媒体的分析评论,或许能帮你理解上述问题。

 

附录:

新华社:走出去,更要引进来

    ——评苏宁并购国际米兰

 2016年06月06日20:34    新华网

  “嘭”的一声,苏宁并购意大利著名足球俱乐部国际米兰这只“鞋子”在飞舞了些许时日后终于掷地有声地落在地上!
  这虽然不是中国企业首次收购五大联赛俱乐部,因为此前已经有万达收购马德里竞技部分股份,星辉互动娱乐控股西班牙人,但这却是中国企业首次并购国际影响力巨大的G14足球俱乐部。从今天开始,蓝黑军团将流淌着中国的血液。
  2014年,国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见出台;2015年,中国足球改革发展总体方案出炉;2016年,体育发展“十三五规划”出炉……种种利好政策的问世为中国体育产业开启了新时代,也为中国足球的发展保驾护航。如今,健康消费正成为引领未来市场增长的重要力量,体育也将成为中国健康消费的最大产业之一。而世界第一大体育项目足球,和未来世界巨大足球市场——中国相结合,则是全球足球产业发展的必然趋势。正是基于对上述形势的判断,苏宁才有了并购国际米兰之举。
  苏宁并购国米无疑对其国际化战略意义重大。收购PPTV、5.23亿收购江苏舜天、成立专门的体育集团,苏宁愈发显示出其在体育领域大干一场的雄心壮志。一系列的国内布局后,苏宁将视野转向国际,而并购国米就是苏宁自2008年迈出国际化发展步伐以来,全产业国际化发展的重要组成部分。就在2016年初,苏宁宣布成立国际总部,启动新一轮的国际化发展,除已有的日本和美国市场以外,很快将会进军东南亚和欧洲市场。
  从目前来看,由于足球产业前期投入较大,经济价值释放周期较长,因此短期内要想通过足球赢利并不现实。但是,如果从品牌、社会价值的角度来衡量的话,苏宁此举无疑将有助于提升其在海外的知名度,抑或可以提升其美誉度,为其海外战略布局做好铺垫。
  但是,并不是签完并购协议就意味着并购的成功。是否真正成功取决于很多因素,关键之一就在于文化、理念的融合。苏宁如何适应意大利文化、如何与意大利团队积极融合,对于共同提升国际米兰的国际化发展、使其重回欧洲之巅非常重要。在这个过程中,苏宁当然可以给国际米兰打上自己的企业文化烙印,进行品牌输出,但切勿操之过急,而应当建立在充分了解意大利文化、做好严密规划的基础之上。
  反过来说,如何通过国际米兰这一平台,整合其经营管理经验乃至欧洲其他品牌俱乐部好的做法,反哺中国足球,与中国体育市场互通有无,开发出更大的商业价值,将各方利益最大化,则更为重要。苏宁集团董事长张近东说,通过与国际米兰的交流融合,未来将能够助力苏宁足球俱乐部全面提升技术体系和运营能力。国际米兰先进的足球管理理念,科学的训练体系和青训梯队,都能够帮助江苏苏宁足球俱乐部夯实基础,提高成绩,提升核心竞争能力。如果站在更高的维度来看,这种先进经验和理念的引入,对提升整个中国足球而言又何尝不是一件好事?
  犹记得2009年的意大利超级杯,国际米兰对决拉齐奥的比赛点燃了整个“鸟巢”,而且在当时创造了一场比赛7700万元的票房纪录。当然,这只是一种简单的赛事合作,但已经凸显了中国足球和体育市场的巨大潜力。在中国足球产业链条逐渐完整和丰富的情况下,合作的领域将愈发广阔。
  中国企业纷纷走出国门,进行足球俱乐部、体育公司收购,一定程度上是这些企业的国际化需要。但对于其他企业而言,还不能完全将其看作样板,不能一味模仿,因为企业文化不同、发展模式不同,模仿或者扎堆进入或许意味着死路一条。当然,有志于进入体育、足球产业的企业完全可以借鉴苏宁等企业的经验和教训,从中寻找到适合自己的助力中国体育产业、中国足球发展的道路。()

  

新浪体育: 苏宁收购国米 中国第一单!

 2016年06月06日15:16    新浪体育  

  众所周知,国际米兰是一支成立于1908年,有着百年历史的老牌欧洲豪门。经过100多年岁月长河的洗礼,3座象征欧洲之巅的欧冠冠军和18座意甲冠军,以及其他无数荣耀,毫无疑问都在证明国际米兰在现代足球传承中,已经形成了自己独特的发展道路。
  这一次,苏宁并购国际米兰,大家最关心的,显然是苏宁能给国际米兰带来什么?
  首先一定是市场。国际米兰对中国市场的重视由来已久,它不仅是第一个到访中国的欧洲俱乐部,也是拥有中国球迷最多的意甲球队。而苏宁从零售起步,在市场根植20余年,对中国市场和消费者都有非常深刻的理解。苏宁的加入,在使中国成为国际米兰第二主场的同时,也将帮助国际米兰更好的扎根中国——这个全球最大的球迷市场。
  更重要的还有持续的资本投入。苏宁在六大产业领域的积累和商业资源的运营能力,将可以为国际米兰源源不断的注入资本和资源,帮助其吸引全球更多的天才球星,成为国际米兰再创辉煌的坚强后盾。
  “苏宁的加入让我兴奋不已。”托希尔在现场说,“为了更好的参与国际竞争,像国际米兰这样的顶级俱乐部,就需要寻求一位全球合作伙伴的支持,更好的服务于全球球迷。全球合作伙伴的加入,不仅能够拉动俱乐部的商业化运营,还能为球队的建设提供源源不断的资金支持。”
  “我们相信,有苏宁的持续投入、莫拉蒂先生的精神鼓舞和托希尔主席的精心管理,强大的国际米兰必将成为培育世界一流球员的摇篮,成为全球天才球员梦寐以求的顶级舞台,成为全球球迷为之疯狂的世界中心。” 张近东对国际米兰的未来充满信心。

  布局体育产业,构建更国际化的苏宁

  伴随着并购国际米兰,苏宁在体育产业的布局也日渐清晰。苏宁从零售业起步,不断延伸至包括商业、文创、体育、金融等领域,构建了大服务、大消费的产业生态圈。
  苏宁布局体育产业,正是看到了中国健康消费正在成为未来市场增长的大趋势。近年来,依托苏宁的产业资源优势,通过不断的业务发展和战略投资,苏宁已经形成了从国内外俱乐部经营、媒体平台、商业零售到赛事运营和青训发展的体育全产业链生态圈。
  其中,2015年年底入主的江苏苏宁足球俱乐部,通过一系列的升级改造,目前已经在比赛中取得了不错的成绩。未来,通过与国际米兰的交流融合,将能够助力苏宁足球俱乐部全面提升技术体系和运营能力。国际米兰先进的足球管理理念,科学的训练体系和青训梯队,都能够帮助江苏苏宁足球俱乐部夯实基础,提高成绩,提升核心竞争能力。
  更重要的是,并购国际米兰,也是苏宁体育产业的国际化首秀。这是苏宁自2008年迈出国际化发展步伐以来,全产业国际化发展的重要组成部分。就在2016年初,苏宁宣布成立国际总部,启动新一轮的国际化发展,除已有的日本和美国市场以外,很快将会进军东南亚和欧洲。在这样的过程中,足球,尤其是国际米兰,将助力苏宁在欧洲和全世界成为家喻户晓的品牌,成为苏宁走向全世界的名片。

 

重庆晨报:苏宁购国米4大看点

2016年06月07日 重庆晨报 

  北京时间昨日下午,苏宁集团宣布旗下苏宁体育产业集团以约2.7亿欧元,通过认购新股及收购老股的方式,获得国际米兰俱乐部约70%股份。
  这是中国人第一次真正意义上控股五大联赛豪门俱乐部。苏宁会给这家百年豪门俱乐部带来什么?国际米兰又会给江苏苏宁足球俱乐部乃至中国足球带来什么呢?

  A 国际米兰会改名?——尊重传统不可能改名
  上周传出收购消息后,中国球迷第一反应就是,国际米兰会不会像国内的俱乐部一样,换了股东就改名?“苏宁国际”“苏宁米兰”“国际苏宁”“国际米兰苏宁”……众多球迷纷纷作出了自己的猜测。
  不过与“城头变幻大王旗”的国内足球俱乐部不同,欧洲足球俱乐部尤其是豪门俱乐部的名字本身已是一个知名品牌,俱乐部扎根于本地球迷,改名不仅侵犯球迷感情,而且会在商业上带来巨大损失。
  德国足协就明确规定球队后缀不能带赞助商名,而在英超,改名更是不可想象。2014年赫尔城俱乐部老板只是想把外号“老虎城”的俱乐部改名为“赫尔老虎”,结果遭到球迷一直反对,并被英足总拒绝。因此,苏宁不会做出“改名”这种得罪全世界国米球迷的事情。

  B 苏宁将重建国米王朝?——豪购球星最早也要明年底
  由于国际米兰在托希尔时代债务情况严重,苏宁在完成股权转让后,2016-2017赛季的主要精力将会放在平衡财政、解除债务等方面,因此不会在今夏转会市场上有大动作。
  苏宁为国米购买大牌球星,最早也等到明年冬窗。因此2016-2017赛季对国米来说只是一个过渡赛季,还得靠目前的阵容打天下。

  C 苏宁俱乐部引进国米球星?——转会很难,租借有可能
  中超夏季转会期将于6月21日开启,江苏球迷也在热议,会不会从国米引进强力前锋。
  《米兰体育报》称,国米今夏会出售梅洛、布洛佐维奇、约维蒂奇3人以换取转会资金,苏宁引进这三人有极大的便利,不过苏宁已经控股国米,欧足联显然会紧盯这种“左手进右手出”的行为,因此转会难度很大,租借倒是有很大的可操作性。

  D 中国球员登陆意甲?——历史或将改写,青训将受益
  五大联赛中,目前只有意甲联赛中尚未出现过中国球员的身影。2000年,马明宇曾加盟意甲佩鲁贾队,但却整整坐了一年看台。
  苏宁正式入主国际米兰后,为了迎合中国市场,有能力的中国国脚尤其是苏宁国脚肯定会有机会加盟国际米兰。不过,张琳芃、吴曦等中国国脚很难说有实力在国米立足,
  最具操作性的还是青训,苏宁控股集团董事长张近东就在三大目标中首先提出:“强大的国际米兰必将成为培育世界一流球员的摇篮。”
  据悉,苏宁希望引进国际米兰的青训系统,未来三年,苏宁每年会选派100名小球员进入国际米兰的青训系统,或通过国际米兰进入到欧洲的青训系统。

 


南都: 国米属于中国资本 但不属于中国足坛
2016年06月07日08:00    南方都市报   

  苏宁收购国际米兰约70%的股份,张近东开始扮演莫拉蒂扮演过的“老爹”角色,以这种方式,中国资本在世界第一运动领域展现了来势汹汹的力量。

  考验苏宁足球智慧的时刻到了
  与 王健林的万达集团收购马竞20%的股权不同,苏宁是控股,对俱乐部事务具有决策权。与星辉娱乐的陈雁升控股西班牙人足球俱乐部不同,国米是豪门。意大利媒 体报道,苏宁很快会把印尼人托希尔手中约30%的股权收入囊中,实现接近100%控股,这跟阿布收购切尔西以及中东人收购曼城无异,或许也将展现东边的资 本大鳄的力量。
  意大利经济低迷,意甲缺钱,这是事实,意甲竞争力在欧洲大不如前,苏宁的入主应该是国际米兰在低潮期的强心剂。从品 牌推广的角度,苏宁可以畅想通过豪购巨星让自己的商标出现在万众瞩目的欧冠决赛赛场上(这只是恒大式的最粗暴的例子),还可以畅想苏宁如何借助国米的影响 力从商业名词变成商业文化名词。
  可以预见,两个强大的品牌缠绕在一起总会有所收获,但足球界更关心的似乎是苏宁收购国米是否有助于实现曲线救国。足球界倒不会关心苏宁的商业帝国如何开疆拓土,但却期待能从挥舞支票的中国企业那里求得一臂之力。
  不过确实,考验苏宁足球智慧的时刻真正到来了,这种智慧将决定苏宁这桩交易的成败。买了国米如何介入运营,实现俱乐部营收的扭亏为盈?如何让国米在巨大的中 国市场找到黄金?手握欧洲最先进的足球制度和足球文化,如何让手下另一支身处南京的俱乐部从中汲取营养?而稍有偏差,他们可能会纠结于是否引进中国球员或 者派多少小孩去意大利培训这种事情上来。

  拥有国米,然后学习国米

  发布会上,主持人黄健翔和新上任的苏宁体育副总裁宫磊有一段关于国米是否会引进中国球员的对话。宫磊说,他认为苏宁队内就有球员比长友佑都更出色,完全可以顶替日本人的位置。如果只看这段对话,展示的只有狭隘的中国足球观。
  也许宫磊想强调的只是中国球员有多么出色,但在这个场合说这番话其实不合时宜。因为长友佑都是国际米兰的球员,苏宁收购国米的发布会上,不应该聊起如何让一 名中国球员取代一名现役国米球员,这对现役国米球员缺乏尊重。考虑到长友佑都已经是苏宁的员工,这么说更不合适。毫无疑问,宫磊纯粹是从中国足球如何证明 自己这个角度出发,但跟欧洲职业足球未必方向一致。
  我们当然希望有中国球员能够立足于欧洲五大联赛甚至豪门,但苏宁收购国米后如果 管理层首先想到的是这种事,那就对不起2.7亿欧元的收购费用和此后需要承担的超过7亿欧元的债务。这注定是一个漫长的过程,苏宁想要成为一家豪门俱乐部 的好主人的话。而中国球员留洋国米这类噱头,他们应该尽量抛弃。
  反过来说,如果苏宁有能力成为一家世界级豪门俱乐部的好主人,那么他们应该先有能力让江苏苏宁足球俱乐部变得更好。
  苏宁不仅收购了一家俱乐部拓展了自身品牌,还得到了一个真正拥抱职业足球的机会,这跟过去中国俱乐部跟欧洲俱乐部浅显的合作有区别。江苏苏宁足球俱乐部本是职业足坛里的雏鸟,摸不清方向,但国米现在给了他们一个方向。
  国际米兰属于中国资本,但不属于中国足坛,只有江苏苏宁足球俱乐部才属于中国足坛。在前文所述的诸多考验里,对苏宁集团而言,学习国米是最简单的一条。按宫 指导的话说,“苏宁跟国米是兄弟俱乐部了”,拜老板张向东所赐,这是中超其他球队不具备的资源。苏宁足球俱乐部应该先做到学以致用,学以自用,再谈派谁取 代长友佑都的事。
  引进好教练和好球员容易,建立体系难。当本国的联赛体系和青训体系都如意大利般扎实,自然会涌现诸多有实力效力世界顶级俱乐部的人。至于苏宁如何运营国米俱乐部,其实那跟中国足球没有直接关系,就像阿布的切尔西跟俄罗斯足球无关一样。那不是俄罗斯足球的捷径。(南都体育观察员 丰臻)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017