注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

11年久违,鲁能終于再进亚冠淘汰赛  

2016-04-20 23:15:13|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今晚(2016年4月20日),对于山东球迷来说是一个值得铭记的日子,2016赛季亚冠联赛F组第五轮比赛,山东鲁能主场战胜了J联赛霸主日本广岛三箭队,提前一轮小组出线,时隔11年再度打入亚冠淘汰赛。山东鲁能上一次也是首次亚冠小组出线是在2005年,没人想到,鲁能再次亚冠小组出线的这一天,竟让球迷们等了如此之久。
  本场比赛前,韩国首尔FC队3胜1平积10分排名小组第一,鲁能2胜1平1负积7分排名第二,日本广岛三箭队2胜2负积6分紧随鲁能身后排名第三,泰国武里南联队则是4连败敬陪末席。本场比赛,只要山东鲁能主场战胜广岛三箭积分将达到10分,领先对手4分,在小组赛还剩下一轮的情况下提前锁定出线。如果鲁能本轮战平广岛三箭,那么积分将达到8分,广岛为7分,晋级主动权仍在鲁能手中,小组赛最后一轮鲁能只要客场击败武里南联队即可确保出线。但是如果鲁能输给广岛,那鲁能仍为7分,广岛将以9分超越鲁能,出线的主动权又转移到了广岛三箭手中,对于鲁能出线极为不利。最终鲁能凭借主场优势再次战胜广岛三箭,不仅主客场双杀对手,而且提前获得了晋级淘汰赛的入场券。
  在稍早结束的本轮同组另一场比赛中,韩国首尔FC队 主场以2-1战胜泰国武里南联队,积分达到13分,领先排名第二的鲁能3分。即使最后一轮首尔FC队输给广岛三箭,山东鲁能战胜武里南联队,两队积分也是一样的13分,根据亚冠小组赛积分排名规则,如果两队积分相同首先比较相互比赛之间的胜负关系,首尔FC队1胜1平占优,所以首尔提前一轮锁定小组头名出线,而鲁能则只能是以小组第二的身份出线。
  鲁能上一次晋级亚冠淘汰赛是在11年前的2005年,当年鲁能在小组赛踢得十分完美,面对日本劲旅横滨水手队、曾经主场4-1羞辱过申花的泰国BEC队和印尼的马卡萨队,鲁能主客场全杀三名对手,小组赛豪取六连胜、拿满18分的骄人战绩,创造了中超球队亚冠小组赛阶段的最佳战绩。6场比赛不仅拿到18分,而且攻入15球仅丢2球,场均进球2.5粒,在亚冠赛场刮起了一阵橙色旋风,当时的新援郑智一人打进5球。然而在小组赛踢得风生水起的鲁能却在8强战中惨遭羞辱,亚冠八强之后碰上了此后成功卫冕亚冠冠军的沙特豪门伊蒂哈德,虽然主场凭借现鲁能高层李霄鹏的进球1-1与沙特豪门伊蒂哈德队踢平,到了客场却以2-7惨败于伊蒂哈德队脚下,比赛中更是有时任主帅图巴科维奇、郑智和巴辛三人被红牌逐出球场。主场双方1-1战平,但客场2-7惨败给伊蒂哈德,未能打入亚冠四强。“吉达惨案”由此而来。虽然这个赛季的亚冠成绩结局不甚理想,但小组赛六战全胜的纪录在中超球队征战亚冠联赛的历史上是第一次,也是目前唯一一次,这个纪录已经11年没有被追平。
    自2005年后鲁能再也无缘淘汰赛。2006赛季,大连实德和上海申花代表中超征战亚冠联赛,山东鲁能没有获得亚冠资格。 2007赛季,山东鲁能和上海申花代表中超参加亚挂联赛,双双小组赛出局。山东鲁能小组赛4胜1平1负拿到13个积分,虽然积分很高但未能小组出线。最后一轮,山东鲁能只要不净负城南一和两球就能确保小组出线,但以0-3完败。13分都不能小组出线在中超球队征战亚冠联赛历史上是难得一见的。2008年,山东鲁能再度无缘亚冠联赛。 2009年赛季亚冠改制后,首次出现4支中超球队参加亚冠联赛,在小组赛前两名都能晋级淘汰赛的情况下,山东鲁能2胜1平3负积7分,也是小组赛出局(鲁能与日本大阪钢巴、印尼斯里维加亚、韩国首尔FC同分在 F组。鲁能的战绩为2胜1平3负,获得小组第3名遭到淘汰)。2010年,山东鲁能与日本广岛三箭、澳大利亚阿德莱德联、韩国浦项制铁同分在H组。鲁能的战绩为2胜4负仅仅拿到6分,以小组垫底的成绩被淘汰出局。2011赛季,山东鲁能小组赛与韩国全北现代、日本大阪樱花、印尼阿雷马同分在G组,战绩是2胜1平3负积7分排名小组第3,再次与亚冠小组出线失之交臂。直到最后一轮,山东鲁能还有出线的希望,但客场0-4惨败给大阪樱花。时隔3年之后,2014赛季,山东鲁能再次征战亚冠联赛,与泰国武里南联、日本大阪樱花、韩国浦项制铁同分在E组,前3轮1胜2平保持不败,形势一片大好,但最后3轮遭遇三连败,最终是1胜2平3负,5分的积分再次位列小组最后一位,也创造了队史参加亚冠联赛的最低积分。2015赛季,山东鲁能与越南平阳、韩国全北现代、日本柏太阳神同分在E组,直到最后一轮还有小组出线的希望,但客场1-4惨败给全北现代,最终2胜1平3负第三次以小组第3出局。
  与中超联赛4次夺得中超联赛冠军不同,山东鲁能在亚冠联赛中很少带给球迷喜悦,屡屡制造“惨案”已经成为球队标签。鲁能本赛季虽然在亚冠小组赛也曾出现了主场1-4惨败于首尔FC队的糟糕表现,不过总体来说从资格赛到正赛,大部分比赛里鲁能都把命运掌握在自己手里。然而对比广州恒大参加亚冠联赛至今4次小组出线、两次夺得亚冠冠军,北京国安也有过多次亚冠小组出线的经历,山东鲁能除了2005赛季的完美六连胜,每每到了事关亚冠小组出线的关键时刻,总是掉链子。这一次面对战胜广岛三箭就能提前一轮小组出线的大好机会,山东鲁能没有再让机会溜走。接下来,又有一个新的挑战摆在面前,希望11年后再次杀入亚冠淘汰赛的鲁能,能够挺起胸膛,忘掉历史,不再重蹈覆辙。

    附:鲁能出线之路

  山东鲁能小胜广岛三箭以小组第二的身份提前一轮晋级淘汰赛,这也是自上海上港后,第二支闯入本赛季亚冠16强的中超球队。自亚俱杯改制为亚冠后,鲁能先后一共8次杀入亚冠正赛,是中超俱乐部参加亚冠正赛最多的球队。然而这次晋级淘汰赛仅是他们第二次淘汰赛之旅。下面就让我们来回顾一下这支老牌中超强队在本赛季亚冠小组赛的出线之路。
  2月23日首轮客场2-1逆转日本广岛三箭
  鲁能在本赛季亚冠小组赛第一轮客场面对日本J联赛卫冕冠军广岛三箭,第63分钟,由于刘彬彬丢球被对手先入一球。好在3分钟后,鲁能就扳平了比分,“土炮”杨旭接蒿俊闵的角球传中,头球破门。第78分钟,塔尔德利门前包抄推射反超了比分。本场比赛鲁能能够从客场带走三分实属不易,用杨旭的话说就是“运气不错,如果3分钟不扳平,后面的比赛进程就不好说了。”从现在看,这场比赛也为鲁能后面的提前出线奠定了良好的基础。
  3月1日 次轮主场3-0大胜泰国武里南联队
  小组赛第二轮,鲁能主场面对本组本组实力最弱的泰国武里南联队,自然是大开杀戒。在首轮比赛中武里南联队主场面对韩国首尔FC队净吞6蛋,而次轮鲁能又在对手伤口上撒盐,塔尔德利、尤西雷和赵明剑三人在下半场各入一球,3-0战胜对手,取得开局两连胜。值得一提的是赵明剑右脚外脚背的进球可谓神来之笔,在此后他犹如打开了任督二脉,不管是在俱乐部还是在国家队都经常使用外脚背传球或者射门。
  3月16日 第三轮主场1-4惨败于韩国首尔FC队
  第三轮主场面对韩国劲旅首尔FC队,鲁能在赛前想和同为开局两连胜的对手掰一下手腕,然而由于蒙蒂略的缺阵以及在6分钟内遭遇对手3次破门,主场1-4饮恨败北。虽然赛后,鲁能主帅梅内塞斯表示比分并不是双方实力的体现,不过再次制造“惨案”的鲁能,又被推到了风口浪尖上,质疑声纷至沓来。
  4月5日 第四轮“背靠背”客场0-0逼平首尔FC队
  第四轮比赛,鲁能又在客场挑战韩国首尔FC队,在这场“背靠背”的比赛中,鲁能一改上一场比赛的态势,全场拼力死守,在首尔队的围攻下,鲁能门前风声鹤唳,好在全队众志成城,最终顽强地从客场带走1分。至此,鲁能积分达到7分,虽然已经基本无望追上领头羊首尔FC队,不过在和广岛三箭争夺另一个出线名额的竞争中占据有利位置。
  4月20日第五轮鲁能1-0胜广岛三箭提前一轮出线
  第五轮对于鲁能和广岛三箭队来说都是关键战役,此役鲁能取胜即可提前一轮出线,广岛三箭则将提前出局,鲁能中锋杨旭还因为停赛缺席本场比赛。最终,鲁能凭借塔尔德利的头槌破门以1-0战胜广岛三箭,主客场双杀对手,提前一轮锁定出线名额,时隔11年再次杀入亚冠淘汰赛。塔尔德利打入的是个人本赛季亚冠联赛第3粒进球,与上赛季的“水塔”相比,本赛季亚冠赛场的塔尔德利,俨然又成为了那个“塔神”。
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017