注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

核安全峰会ABC  

2016-04-01 21:38:50|  分类: 时政资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核安全峰会ABC
来源:2016-04-01 中国好网民 

  3月30日,国家主席习近平抵达美国首都华盛顿,应美国总统奥巴马邀请,出席第四届核安全峰会。核安全峰会是啥?召开核安全峰会是为了啥?核安全包括些啥内容?下面,帮你追根溯源,从头开始,走近核安全。

  Q 核安全是什么?

  我们通常所说的核安全其实包括了:核安全(Nuclear Safety)核安保(Nuclear Security)两方面的内容。 
  核安全是指在核设施的设计,建造,运行和退役期间,为保护人员,社会和环境免受可能的放射性危害的所采取的技术和组织上的措施的综合。大家熟悉的"切尔诺贝利核泄漏"、"福岛核事故"都属于这个范畴。
  核安保是指在核材料的使用,储存与运输过程中,对盗窃、蓄意破坏、未经授权获取、非法转让等恶意行动采取的预防,探测和响应措施。其实目的就是未了防范恐怖分子获取核材料,核技术,并且保护核材料和核设施不受其破坏。
  而习大大这次参加的"核安全峰会(Nuclear Security Summit)"就是以倡导核安全和打击防范核恐怖主义为目的的一个全球性高层会议。

  Q 为什么要召开核安全峰会?

  据统计,世界的核材料大概可以制造出超过十万枚核弹。而这些危险材料在许多地方缺乏有效的保护。1993年至2011年,全球有超过2100起涉及核及其他放射性材料遗失,盗窃和非法获取事件,平均每年多达120余起。
  为了加强各国在核安全领域的合作,有效应对核威胁,核安全峰会随之产生。

  Q 核安全峰会召开了几届?

  第一届核安全峰会
  2010年4月在美国华盛顿举行,主题为“通过加强国际合作来应对核恐怖主义威胁”

  第二届核安全峰会
  2012年3月在韩国首尔举行,主题为“加强核材料和核设施安全”

  第三届核安全峰会
  2014年3月在荷兰举行,主题为“加强核安全,防范核恐怖主义”

  第四届核安全峰会
  2016年3月将在华盛顿举行,主题为“加强国际核安全体系” 

  Q 中国都做了些什么?

  作为核能发展大国,中国对于核安全核安保工作一直极为重视,并且也在国际社会上积极承担着大国责任。
  一.2014年,中国和加纳达成协议,由中国帮助加纳将其微型中子源反应堆改造为可使用低浓缩铀燃料的反应堆,并向其提供所需的低浓缩铀,从客观上降低了核扩散风险。
  二.2015年,中美共同合作,改造伊朗阿拉克的重水反应堆,成为了伊朗核问题突破性进展的核心一环。
  三.2016年1月27日,国务院新闻办公室发表了我国首部涉核领域的白皮书——"中国的核应急",作为一本"核能安全手册",保障核产业安全发展。
  四.2016年3月18日,中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心正式投入运行。这个亚太地区乃至全球规模最大,设备最全,设施最先进的核安保交流与培训中心,也是迄今中美两国由政府直接投资建设的核领域最大合作项目,将为亚太地区各国提供系统,全面的核安保教育培训。

  Q 此次峰会的预期目标是什么?

  一.持续凝聚加强核安全的国际共识,有效应对不断出现的新形势和新挑战;
  二.持续推动各国加强能力建设,落实核安全义务和政治承诺;
  三.持续推进核安全国际合作,加强国际核安全机制的协调配合;
  四.持续营造核安全文化,促进国际社会认识水平不断提高。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017