登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

聚焦里约奥运会女足抽签  

2016-04-15 16:53:45|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间4月14日21点30分,2016年里约奥运会男女足抽签仪式在马拉卡纳球场举行。12支女足队伍进行了奥运会分组的抽签。在经历了八年的起起伏伏后再度获得奥运入场券的中国女足被分配到E组的第二位,同组对手包括巴西、瑞典和南非女足。女足揭幕战将由巴西女足和中国女足“打响”。

    抽签

  2016里约奥运会女足赛事共有12支球队参加,根据3月25日国际足联公布的最新一期女足国家队世界排名,东道主巴西女足位列第一档,同档的还有美国、德国女足。法国、澳大利亚、瑞典女足位列第二档;以奥预赛亚洲区第二名身份晋级奥运的中国女足位列世界第12位,所以被分到了第三档球队,同列第三档的还有加拿大、新西兰女足;第四档的三支球队分别是哥伦比亚、南非和津巴布韦女足。
  女足共分为E、F、G三个小组,每个小组四支球队。三个组中,每组的前两名以及成绩较好的两支第3名进入1/4决赛。
  最终中国女足被分到了E组里面,同组的有东道主巴西女足,另外还有瑞典女足和南非女足。    分组情况:

  E组:巴西、中国、瑞典、南非;
  F组:加拿大、澳大利亚、津巴布韦、德国;
  G组:美国、新西兰、法国、哥伦比亚。

 

    赛程

  根据国际足联赛程,北京时间8月4日凌晨3点,揭幕战将由巴西女足和中国女足“联袂”上演, 巴西女足将主场对决中国女足;8月7日6点,南非女足迎战中国女足;中国女足第三场比赛将在8月10日9点展开,对手是瑞典女足。
  纵观小组的其他三个对手,巴西女足的实力毋庸置疑,而且又是主场作战,所以揭幕战的压力着实不小。

  中国女足赛程(均为北京时间):

  8月4日3点,巴西女足VS中国女足(里约热内卢);
  8月7日6点,南非女足VS中国女足(里约热内卢);
  8月10日9点,中国女足VS瑞典女足(巴西利亚);

  若中国女足以小组第一晋级,对阵情况如下:
  8月13日9点,中国女足VS F或G小组的第三名

  若中国女足以小组第二晋级,对阵情况如下:
  8月13日3点,中国女足VS F小组的第二名

  若中国女足以较好成绩的三名晋级,对阵情况如下:
  8月13日0点,G小组第一VS中国女足

  
    解签

    参阅1、避开美德2强利好 中瑞战或定出线
  从奥运会女足比赛抽签结果来看,中国女足能够在小组赛阶段成功避开美国和德国两大夺冠热门球队显然对于中国女足来说还是一个不错的签位,只要球队能够充分发挥出自身特点,还是有很大希望实现小组出线的。
  根据竞赛规则,12支入围本届奥运会正赛阶段的女足队伍总共被分成三个小组,每个小组由四支球队组成。小组赛战罢,每个小组的前两名将直接获得出线资格,此外两个成绩最好的小组第三名也将一并获得八强的门票。在本次抽签仪式上,中国女足和加拿大、新西兰一起被列为第三档次球队。
  作为本届奥运会女足赛事第一档位的球队,尽管巴西队同样是夺冠的一大热门,但相比于美国队和德国队,能够最终和巴西同组显然对于中国女足来说也算是一个相当满意的抽签结果。这支球队继承了巴西足球的优良传统,超强的传控能力依旧是她们在场上最重要的武器。不过中国女足届时仍将主打防反战术,所以将控球权交出并不会对球队产生太过实质性的影响。这支巴西女足的球员个人能力出色,作为球队进攻核心的玛塔自然需要中国女足重点加以重视。当然这支巴西队也存在着她们固有的短板,就是整体作战能力差,球员们总是习惯单打独斗,且抗压能力不足。如果中国女足能够在比赛中打出高质量的反击,并争取率先取得进球,那么胜负的天平必然会向中国队倾斜。除此之外,巴西女足的防空能力有限,中国队也可以在定位球方面多做一些准备,当然提高两个边路的传中质量也将显得尤为重要。不过有一点不容忽视的就是作为奥运会东道主的巴西女足坐拥天时地利人和的优势,这对于中国队的心态调整也是一大考验。
  作为最后一支进军里约的女足队伍,第二档位的瑞典队或许将成为中国女足小组出线道路上一个比较难缠的对手。尽管在进行新老交替的过程中瑞典女足也没能避免成绩上的起伏,但近年来球队的实力整体还是呈现上升的趋势。和她们国家的男足相似,瑞典女足在具备身高优势的同时,还拥有不俗的脚下技术。尽管这支球队身体条件出色,但是她们并非依靠身体对抗立足赛场,而是越来越讲究对于中场的控制。作为瑞典女足的当家球星,谢林毫无疑问将是中国队后防需要特别加以防范的球员,这位有着“女中伊布”之称的大杀器技术能力全面,是这支瑞典队的头号射手。可以预见,和瑞典女足一战的结果势必将对本小组出线形势产生决定性的影响。
  实力有限的南非队显然不会对中国女足造成太大的威胁,只要球队能够做到不轻视对手并充分发挥出自身的实力,取胜应该是不成问题的。不过值得注意的是,根据此前一系列国际比赛的情况来看,中国女足在面对实力强于自己的对手时,往往能够将防守反击的战术执行得比较坚决,并可以收获不错的效果。但反而是面对实力和自己接近甚至不如自己的对手时,中国女足的阵地进攻会出现一些问题。这也就为球队的备战工作提出了重要课题,很显然在与第四档位球队的比赛除了要取胜之外,也要尽可能拿到更多的净胜球,一旦球队最终没能获得前两名的排名,那么也可以以此来为自己在竞争两个成绩最好的第三名时增添砝码。
  其实正如中国女足主教练布鲁诺所说的那样,抽签结果并不是最重要的,对于中国女足而言,无论面对任何球队,球队都将要全力以赴地去拼对手。过去一年多来中国女足的表现还是让关心她们的球迷看到了希望,在这里我们也祝福姑娘们能够在里约的奥运会赛场上绽放出自己最耀眼的光芒。(来源:2016-04-14 22:10:23搜狐体育) 

    参阅2、女足获得里约“上签” 出线有望夺牌不易
  时隔8年重返奥运会的中国女足,在14日的分组抽签中运气不错,她们避开了主帅布鲁诺曾担忧过的所有劲敌,小组出线希望大增。不过,新一代“玫瑰”也将感受到世界瞩目的压力,她们的首场较量将在“足球王国”的狂热氛围中进行,挑战东道主巴西队,这无疑将是她们职业生涯里一次终生难忘的“大考”。
  法国籍老帅布鲁诺在一个月前的集训中曾半开玩笑地说:“如果我们跟美国、法国、新西兰分在一组,那么我们出线确实有难度。”而最终结果是,中国队不仅避开了这些劲敌,而且还分到了理论上相对最好的E组中。
  首先,在抽签中,位于第三档的中国队避开了第一档中的世界冠军美国队。同时根据分组规则,属于同一大洲足联的球队不能分在一组,这样,第一档中世界排名第二的强队德国要避开第二档中的法国、瑞典队,只能与澳大利亚一组。但“袋鼠军团”又不能与中国队一组,所以中国队与德国队“无缘”,最终与实力下滑的巴西队分在E组。虽然东道主不好打,但与实力超强的美国队已不在一个级别,中国队运气不错。
  第二档中,中国队没有碰到以技术细腻著称、排名世界第三的法国队,而是与排第六的瑞典队一组,这也算中国队最好的“签”。
  再看第四档,哥伦比亚队在去年世界杯上不仅闯入了淘汰赛,还在小组赛上爆冷击败法国队,进步神速。因此,中国队能避开这个对手,同样是最好的结果。而抽到世界排名第54位的南非队,显然不会对中国队构成威胁。由此看,虽然布鲁诺不愿评价“签运”的好坏,但这确实算不错的分组。
  那么,中国队小组出线前景如何?在12支球队分到三个小组后,根据规则,每组前两名和两个成绩最好的第三名进入8强。
  首战巴西队,从交锋战绩看,中国队以1胜4平4负处于下风,再考虑到主场球迷的支持,东道主赢面较大。不过,巴西队在去年世界杯上老态尽显,最终被澳大利亚淘汰,无缘8强。而中国队今年刚在奥预赛中战平澳大利亚,对比看,也具备与巴西队“掰手腕”的实力,并非没有拿1分的可能。
  第二场对南非队,中国队过去3次与对手交锋全部取胜,且总净胜对手26个球,因此在奥运会上击败对手没有太多悬念,也是要必须完成的任务。
  第三场对阵老对手瑞典,这很可能将是关系到中国队能否出线的最关键一战。中国队过往战绩以7胜7平10负略处于下风。当然,瑞典队也有可能在此前交锋中给巴西队制造麻烦,导致三队出现错综复杂的局面。因此,在布鲁诺带领下目前凝聚力超强的中国队,并非没有机会。
  而需要注意的是,一旦能确保本组前两名,也许是东道主所在小组的“福利”,接下来的8强赛程将相对有利。
  考虑到巴西队拥有天时地利,拿到小组头名几率较大,但没有关系,假如中国队拿到第二名,打进8强,将会避开F组很可能取得头名的德国队,而去面对基本会锁定第二名的澳大利亚或加拿大,这都是中国队都可以去拼的对手。而届时如能再进一步,那就是四强了,离布鲁诺定下的“向奖牌发起冲击”的目标就不远了。
  但假如拿到第三名,且成绩确保能晋级8强,届时将要面对的是G组第一名,也就是极有可能领跑该组的美国队,毫无疑问,那是谁都不愿意碰到的对手。因此,能否获得E组前两名,将是决定中国女足在“里约之旅”中能走多远的关键。(来源:2016-04-15 06:17:48新华社)

 

    展望

    女足能否绽放里约三大关键:布鲁诺+竞争+运气
  当许多球迷还在讨论中国男足在世预赛亚洲区12强赛中的前景时,“铿锵玫瑰”中国女足却即将在3个多月后真真切切地走上里约奥运会的舞台。根据抽签结果,中国女足将与巴西、瑞典以及南非同组。如果说一个多月前在奥运预选赛中突围是女足叩开里约大门的话,那么现在的“玫瑰”们则真正进入了“里约时间”。
  时隔八年再进奥运会固然可喜,但女足主帅布鲁诺也深知任务的艰巨。法国人曾表示“奥运会小组出线比世界杯难,签运很重要”。尽管在抽签结果公布后,布鲁诺并没有直接评价签位的好与坏,但避开了实力强大的美国与德国,即便与东道主同组,这至少也不算一支下签。
  布鲁诺强调了签运的重要性,可事实上,他自己才是决定女足前途的“最关键因素”。虽然接手球队的时间并不长,但在短短几个月内,这位前法国女足主帅就将他的睿智、幽默、情商展现在了人们面前。从在兵发日本前巧妙化解队内矛盾,到机智地回答记者问题,再到对球队的技战术改造……女足能进入奥运会绝非偶然。
  除了布鲁诺,队内的良性竞争也将会成为提高女足战斗力的“催化剂”。由于奥运会大名单只有18人组成,届时竞争的激烈程度可想而知。以布鲁诺此前的用兵来看,除了少数几人,大多数球员都不确定自己是否能够踏上里约的征程。他曾表示只有在集训中好好表现,才可以赢得首发机会。四月下旬,布鲁诺还要展开短期集训以观察其他未参加奥预赛的队员。这对于很多新人来说,无疑是一个展现自己的机会。
  不可否认,无论是在女足世界杯还是奥运会预选赛,中国女足都或多或少地受到了运气的垂青。在实力并不占优的情况下,幸运女神能否再次眷顾中国女足,也将在一定程度上左右她们的命运。但正如老话所说,努力的人,运气都不会太差。
  从在2015年3月的阿尔加夫杯上排名垫底,到加拿大世界杯上闯入八强,从热身赛中战胜美国,再到如今拿到里约奥运会的入场券。一步一个脚印,中国女足的进步有目共睹。里约奥运会上,姑娘们还会继续带来惊喜吗?(来源:2016-04-15 00:41:44新华社 )

 

    附:奥运会男足抽签结果

    北京时间4月14日,里约奥运会男足抽签同时揭晓,东道主巴西队签运不错,与南非、伊拉克和丹麦分在A组,阿根廷则遭遇葡萄牙,德国队则和实力不俗的墨西哥以及韩国分在C组。
  奥运男足小组赛将在8月5日开战,8月21日在马拉卡纳球场进行决赛。

  详细分组:
  A组:巴西、南非、伊拉克、丹麦
  B组:瑞典、哥伦比亚、尼日利亚、日本
  C组:斐济、韩国、墨西哥、德国
  D组:洪都拉斯、阿尔及利亚、葡萄牙、阿根廷

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018