登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

聚焦世预赛亚洲12强赛抽签1:签位赛程解析  

2016-04-12 21:59:39|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国足签位赛程解析


  今天(4月12日)16:30,2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛抽签仪式在吉隆坡举行。最终经过抽签,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔和叙利亚分在一组。

  此前经过40强赛的争夺,中国队获得一个成绩最好的小组第二身份,晋级到12强赛当中。根据国际足联最新世界排名,进入12强的12支球队被分为六个档次:
       第一档为伊朗与澳大利亚,第二档为韩国和日本,第三档为沙特与乌兹别克,第四档为中国队与阿联酋,第五档为卡塔尔和伊拉克,第六档为叙利亚和泰国。
      4月12日下午16:30开始世界杯亚洲区预选赛12强赛抽签仪式,最终抽签结果是:
      A组:伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、 中国、卡塔尔和叙利亚
       B组:澳大利亚、日本、沙特、阿联酋、伊拉克、泰国
  根据规则,每个小组的前两名将直接取得2018年世界杯的参赛资格,两个小组的小组第三将进行对决,胜者再与中北美及加勒比地区的一支球队争夺一张世界杯门票。

  国足12强赛赛程(主场在前):

  第一轮:2016年9月1日 韩国vs中国
  第二轮:2016年9月6日 中国VS伊朗
  第三轮:2016年10月6日 中国vs叙利亚
  第四轮:2016年10月11日 乌兹别克斯坦vs中国
  第五轮:2016年11月15日 中国vs卡塔尔
  第六轮:2017年3月23日 中国vs韩国
  第七轮:2017年3月28日 伊朗vs中国
  第八轮:2017年6年13日 叙利亚vs中国
  第九轮:2017年8月31日 中国vs乌兹别克斯坦
  第十轮:2017年9月5日 卡塔尔vs中国

 

    国足签位解析  


    2018年世界杯亚洲区12强赛抽签,中国队与伊朗队、韩国队、乌兹别克斯坦队、卡塔尔队和叙利亚队分在A组。从对手的打法以及与他们的相互战绩来说,中国队无疑抽到了一支“下下签”。不过,能够进入十二强的球队都不是弱旅,相互之间也会有所牵制,中国队如果能够打好主场比赛,或许也有机会争夺出线权。

  战伊朗:主场有望取分,客场少输当赢

  伊朗队目前排名亚洲第一,打法比较强悍,技术也比较出色,是目前中国队最为头痛的对手。此前在世预赛、亚洲杯中,中国队与伊朗队交手14次,中国队只拿到2胜5平7负的战绩。其中,97年十强赛,中国队在主场2-0领先的情况下被对手连进4球,最终遗憾2-4败北;之后客场作战,中国队又以1-4惨败,最终无缘法国世界杯。
  不过,中国队也不是没有机会在亚洲一哥身上拿分,特别是主场作战,中国队还是有取胜的经验。89年世预赛,中国队主场2-0击败伊朗队;04年亚洲杯,东道主中国队在北京工体通过点球击败伊朗队。中国队最近一次与伊朗队交手是在秦皇岛举行的热身赛中,当时正是高洪波首次执教中国队,凭借郜林的进球,中国队1-0击败伊朗队。
  本次十二强赛中,中国队将在第二轮主场对阵伊朗队,这或许是中国队取分的良机。至于客场对阵伊朗队,中国队历史上从未取胜过,全力防守应该中国队的选择。

  战韩国:高洪波能否重演3-0神奇?

  中国队遇到的第二档球队韩国队让他们更加头疼,“恐韩症”已经困扰中国队多年。从世预赛、亚洲杯等大赛交手纪录上来看,中国队10次面对韩国队,3平7负未尝胜绩。双方最近一次交手是在武汉举行的东亚杯,当时仅派出“二队”的韩国队客场1-0击败全主力出阵的中国队。

  近些年,双方的差距更是越来越大,韩国队多名球员效力于欧洲五大联赛,孙兴慜、寄诚庸、具滋哲等人均站稳脚跟,而中国队中仅有欧洲效力经历的大多数是赞助商原因,很难打上比赛。单从纸面实力上来讲,中国队也很难从韩国队身上拿分。
  当然,中国队也不是一点机会没有,最有力的“武器”就是高洪波。2010年东亚杯,高洪波执教的中国队就在韩国打爆“太极虎”,郜林、于海、邓卓翔连下三城,中国队3-0击败对手,打破32年逢韩不胜魔咒。
  十二强赛中,中国队第一个面对的对手就是韩国队,而且也是客场。此番高洪波“二进宫”执教中国队,再次遇到昔日的“手下败将”,很多人也期待他能够在面对全主力的韩国队时也可以续写辉煌。

  战乌兹别克:唯一渴望抽到的球队

  第三档球队,实际上对于中国队来说,尤为重要,在实力强弱分明的情况下,中国队最有可能拼搏的就是小组第三打附加赛。而抽签的结果,对于中国队来说,乌兹别克斯坦队是一个比较理想的结果。
  一方面,乌兹别克斯坦相对于沙特来说,距离中国不算太远,可以免于长途飞行带来的疲惫,因为主场战完与叙利亚比赛后,中国队距离客场打乌兹别克斯坦只有4天准备时间;
  另一方面,中国队对阵乌兹别克斯坦还是颇有心得:2015年亚洲杯小组赛,中国队凭借吴曦和孙可进球2-1击败对手;2011年亚洲杯小组赛,高洪波执教的中国队凭借于海、蒿俊闵进球2-2战平对手;2011年6月,高洪波再次带领中国队在热身赛中1-0击败乌兹别克斯坦。
  此外,随着老将沙茨基赫等人的退出,乌兹别克斯坦的实力也不再向之前那样强大。虽然他们踢法硬朗,技术出众,堪称中亚伊朗,但是身体高大强壮的乌兹别克斯坦队在灵活程度和变化上,要比中国队逊色一些,澳大利亚亚洲杯上,中国队就是凭借防守反击将“中亚狼”驯服。
  不过,中国队并不能轻敌。客场出战,经历长途飞行情况下,尽量适应当地环境,战术运用亚洲杯上的防守反击战术较为得当,保持不败是中国队要尽可能做到的。至于回到主场的比赛,则是中国队能否争夺前三名的关键。

  战卡塔尔:不是冤家不聚头

  40强赛中,中国队就与卡塔尔队分在一组,中国队客场0-1负于对手,率先丧失了争夺小组第一的机会,但是在生死时刻,卡塔尔队却只派出二队出战,最终“救”了中国队一把。坊间传闻,卡塔尔此举就是为了能够在十二强赛时再遇到中国,巧合的是,冤家又聚在了一组。

  其实,中国队不仅仅在这一届40强赛被卡塔尔队戏弄,此前的世预赛、亚洲杯中,卡塔尔队也是中国队的苦主。1989年世预赛,中国队遭遇“黑色三分钟”,被卡塔尔2-1逆转,痛失世界杯入场券;1997年世预赛,中国队在金州主场2-3负于卡塔尔,金州不相信眼泪的说法就此传开;2011年亚洲杯,高洪波执教的中国队客场0-2不敌东道主卡塔尔,最终止步小组赛。
  如今再次分到一个小组,中国队要尽量避免充当“送分童子”的角色,特别是在客场比赛,中国队如果能够完成一场平局就已经算是胜利。来年回到主场,中国队必须像40强赛末战一样击败对手,才有可能在世预赛的征程中更进一步。如何防住塞巴斯蒂安、海多斯等核心,将是高洪波需要研究的难题。

  战叙利亚:两战全胜是最佳选择

  最后一档球队中,中国队未能抽到泰国队,失去了复仇1-5的机会。不过,叙利亚队同样也是中国队比较喜欢遇到的球队,历史上,中国队与叙利亚队交手9次,中国队6胜1平2负占据优势,是十二强赛对手中,中国队唯一一个相互战绩占优的对手。
  高洪波执教中国队时,对阵叙利亚队也颇有心得。2010年亚预赛,在过渡主帅殷铁生率队客场2-3不敌叙利亚后,高洪波带领中国队主场0-0战平对手;同年,双方又在昆明进行了一场热身赛,中国队凭借张琳芃和赵鹏进球2-1击败对手;同年1月份亚预赛,高洪波率领球队主场0-0战平对手。
  此外,对于中国队还有一个有利因素。叙利亚国内饱受战乱困扰,主场只能放在中立地阿曼进行。再者,率领叙利亚队杀入十二强赛的功勋主帅法吉尔·易卜拉辛已经辞职,目前叙利亚仍在选帅阶段。
  种种利好面前,中国队对阵第六档球队必须全力以赴,争取拿到6分是最佳选择,4分是最低要求。

 

    国足赛程分析


  亚洲区12强赛抽签仪式结束,中国队与分在一组。整个12强赛将在9月打响,不过从赛程上来看,无论是主客场安排还是从对阵对手的顺序,中国队并没有处于有利位置。

  主客场赛程不利

  由于国足是身处抽签的第4档,根据赛程的安排,在主客场上问题上就十分不利。此次世预赛12强赛,国足将打10场比赛,前5场比赛国足3主2客,后5场2主3客,更为要命的是,国足在最后4场比赛中,有3个是客场,所以这样的赛程安排对于冲刺阶段的国足来说非常不利。
  我们再来看看国足这最后几个客场的对手。第7轮,国足将客场对阵伊朗,第8轮客场对阵叙利亚,第10轮客场对阵卡塔尔,这几个客场一个也不好对手,况且还都是西亚客场。

  对手安排不利

  此次在对阵对手的先后顺序上,对国足也谈不上有利。首先,12强赛一开打,国足就首先要碰第二档球队韩国和第一档球队伊朗,也就是说,国足将首先对阵小组中两个最强的对手。
   不过事情都有两面性,大多数人认为国足在面对小组最强对手时胜算不大,开局两连败的可能也是存在的,这样不仅让中国队一上来就面对着积分亏空,球员自信心上恐怕也会受到影响。不过如果国足能打好这开局两场,那在自信心上便是极大的提升,对一个月之后对阵第三档和第四档球队也是具有积极意义。

  旅途的疲劳

  12强赛期间,国足肯定是无法避免在东亚和西亚之间飞行。比如在10月进行的两场比赛,国足先要在主场对阵叙利亚,之后要马上飞赴乌兹别克准备5天之后的比赛,长途的飞行加上倒时差,这一阶段的比赛对于国足来说并不容易。同样的,第六轮和第七轮比赛,第九轮和第十轮比赛也面临着同样的问题。
  不过既然赛程已经排定,国足上下也没有必要在这里纠结,更不宜比赛还没开始就自己吓唬自己。既然不利情况已经存在,国足更应该做好备战,提升自身实力。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018