登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

女足进奥运打脸男足  

2016-03-07 23:23:26|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今日,在日本举行的2016年里约奥运会女足亚洲区预选赛进入4个比赛日的争夺,由于积分排名前两位的中国女足和澳大利亚女足双双战胜对手,提前获得出线权。


  我们总喜欢把“漂亮”的女人和玫瑰联系到一起,都说老女足好比铿锵玫瑰,坚毅而霸气外露,今天新一代中国女足的姑娘们用实际行动再次证明了她们有实力延续 前辈传承下来的火种,而这一刻的她们不再像玫瑰一样美丽动人,相比于男足的冲奥失败,进军里约后的女足姑娘们更似男人般男人了一把,也为国奥的“爷们”们好好的上了一课。

 女足进奥运打脸男足 - 古藤新枝 - 古藤的博客

  回归中国男女足的奥运参赛历史,一直可以用“阴盛阳衰”一 词来形容,中国男足的奥运记忆掐指一算都能数的出来,1988年汉城奥运会预选赛,中国男足在高丰文的带领下在预选赛上艰难获得奥运入场券,在奥运小组正赛中,中国男足一球未进,两负一平惨淡回家,而谁知自那以后,中国男足再度打入奥运会决赛圈还要苦等20年,2008年作为东道主的中国1985国奥男足 顺利成章的进入到奥运会决赛圈,但就在大战当前,时任国奥主帅杜伊科维奇被临时架空,殷铁生“代班”执教的故事至今让人回忆起来都哭笑不得,和汉城奥运会的战绩一样,北京奥运会决赛圈比赛,中国男足国奥队同样是1平2负无缘小组出线,而北京奥运男足留下的深刻记忆更多是谭望嵩的飞踹红牌和郑智的肘击红牌, 同时还有董方卓为中国男足在奥运正赛赛场上迄今为止打进的唯一进球,除此之外的男足真的找不到和奥运相关的任何方面的深刻印象。
  较之男足,中国女足的奥运正赛参赛经历曾有过灿烂的辉 煌,1996年亚特兰大奥运会,中国女足首次打入世界大赛决赛圈比赛,小组赛两胜一平晋级,一路过关斩将最终在决赛中1-2惜败东道主美国女足夺得亚军,而自那以后,“铿锵玫瑰”的名号便流传开来,虽然进入21世纪以来,中国女足因为种种原因曾先后在悉尼奥运和北京奥运会没有尚佳表现,曾在雅典奥运上有过 0-8惨败德国女足的惨案,更有冲击伦敦奥运失败致使16年首次无缘奥运会的惨淡经历。但近年来随着中国女足新老将替的不断完成,90后球员不断的涌现接 班和中国足球大环境的有力改善,对女足收入和关注度的不断提高,中国女足在21世纪第二个10年的境遇明显反弹,2015年郝伟率领低谷后的新一批90后为主要班底的中国女足,打入加拿大女足世界杯8强,让世界重新认识了中国新一代女足球员的实力。而这也许只是女足走向复兴的一个开始。
  加拿大世界杯后随着法国人布鲁诺出任中国女足主帅,女足曾在热身赛中击败美国意大利和英格兰等欧美强敌,随着此番成功出线,中国女足也在时隔8年后,再度打进女足奥运会决赛圈,而以古雅沙,王珊珊,赵丽娜和吴海燕等为首的中国90后女足国脚们逐渐走向成熟,相比于屡屡为我们带来失落的中国男足,我们有理由期待中国女足的姑娘们在里约奥运会上为我们带来更大的惊喜。 (新体)

  

背景:  

  本届亚洲区女足奥预赛最后阶段比赛共有6支球队参加,分别是中国、越南、日本、朝鲜、韩国和澳大利亚,6支球队进行单循环争夺,积分最高的两支球队将拿到2016年里约奥运会的入场券。

  比赛从2月29日打响,奥预赛首场比赛中,中国女足2-0战胜越南,拿下奥预赛开门红,随后中国女足在第二场比赛中1-1战平朝鲜。在第三场比赛中2-1击败日本女足。第4轮中国女足1-0击败韩国女足,时隔8年提前1轮晋级里约奥运会。与中国队一同晋级的还有澳大利亚队,最后一轮比赛中,中国还将与澳大利亚交手。

    两年前,郝伟执教时期的中国女足在女足亚洲杯上夺得第三名,时隔八年重返世界杯;今天比尼带领的中国女足在艰难的奥预赛征程中提前出线,同样也是时隔八年,中国队重返奥运会的舞台。

    中国女足上次参加奥运会还是在2008年的北京,当时是东道主作战,无需参加预选赛,实际上那时的中国女足就已经开始走向没落。那届比赛,中国女足在1/4决赛中0-2完败日本无缘四强,那也是中国女足自1999年美国女足世界杯夺得亚军后连续9年无缘世界大赛四强。而这并不是中国女足的最低谷,之后2012年伦敦奥运会女足预选赛,在济南家门口作战的中国女足仅取得1胜2平2负的战绩,同样是6进2的激烈竞争,中国女足只获得第4名,首次无缘奥运会。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018