登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中超首轮印象  

2016-03-06 23:49:34|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2016赛季的中超果然精彩,第一轮便冷门迭爆,制造出了诸多的意外。上赛季中超前三名全部输球,红黄牌满场飞;而就教练来论,更是让你思维乱了套——三大土帅带队的竟然完胜,巴西帮诸多名帅竟是全负,韩国欧巴主帅又是不败......

      用句戏言,正是:有开门“红”,有开门黑;论说教练,得换思维。

 

    开门“红”——首轮出现6场5红牌

  大牌外援接踵而至,豪强集团的数量被描述为“BIG7”,各种情况在提升中超看点同时,也令联赛的竞争激烈度大幅升级,新赛季中超首轮前6场比赛过后,已出现了5张红牌!
  3月4日河北华夏客场2-1战胜广州富力的比赛中,河北华夏的罗森文与富力的陈志钊均因两黄变一红而被罚下。其中罗森文的情况更值得体会:他不仅是领到了新赛季中超首张红牌,还是在上半场结束前就被罚下;其中还出现了裁判先向罗森文出示第二张黄牌,随即发现他已有黄牌在身的所谓“插曲”。
  3月5日晚,河南建业主场1-0战胜上海上港的比赛中,建业队杨阔在比赛后10分钟内领到两张黄牌,被罚出场。3月6日下午,重庆力帆主场2-1战胜广州恒大的比赛中,力帆队刘宇在第90与91分钟连领两张黄牌,被罚出场。同时进行的另一场比赛中,辽足在客场1-0战胜石家庄永昌,辽足郑涛在上下半场各领到一张黄牌,被红牌罚下。
  上述回顾首先能总结出一个情况:虽然6战5红牌的红牌出现频率过高,但均是两黄变一红,并没有出现那种粗野犯规直接领到红牌的情况,这张5红牌的现象摆脱了“粗野”的嫌疑,某种程度上就是在证明联赛的竞争激烈度的提升。
  更为明显的是:中超裁判体现了严格执法的面貌,不断出现的两黄变一红持续体现着裁判严格遵守判罚规则,该出牌即出牌,而不会因为已有牌就所谓的“手下留情”。严格执法是联赛健康发展的根本保障,首轮中超裁判的表现总体上是很积极的。
  但不断出现的红牌还是引出了比较奇怪的现象:通常,出现红牌的球队往往是比赛控制力较差、甚至可以说是更为被动的一方,而6战5红牌的情况中,除了陈志钊所在的富力输掉了比赛,其他出现红牌的4支球队都赢得了比赛胜利。
  难道这就是在表明“想赢就得拿红牌”?当然不是这个结论!这6战普遍出现了冷门或者说更被看好的球队输球的情况,爆冷或者说克服实力差距去赢球,必不可少地要以顽强拼抢为代价,其中刘宇时隔1分钟连领两张黄牌的情况最为典型,那个时段中力帆就承受了全力进攻的恒大所施加的极大压力。
  但从另一个层面看,红牌事实上也是有可能避免的:罗森文令自己被罚下的第二张黄牌是因拖延时间,当时比赛进行到上半场第43分钟,拖延时间的用意与执行理由无需赘述;杨阔领到的首张黄牌也是因拖延时间,当时比赛进行到第80分钟,正属于进入收官阶段、落后的上港全力进攻时。
  拖延时间虽然总能体现出帮助球队赢球的效果,不客气地说中超很多球队都经常使用这种招法,甚至还被某些舆论总结到了“比赛经验”的层面,但这显然有碍于中超与中国足球谋求进步发展的根本思路,也引起了越来越多的球迷不满与批评。新赛季首轮就连续出现因拖延时间导致红牌结果,这表明中超各队必须在错误思路中努力纠错,也体现了裁判督促球队纠错的决心与效果。

 

    开门黑——上季前三名全输

  3月5日下午,上海上港客场0-1负于河南建业,当时更令人感叹的是建业继续展示的“专治不服”;3月5日晚,更被看好的山东鲁能在客场0-3负于江苏苏宁,当时更令人感叹的是特谢拉的绝对强势;3月6日下午,广州恒大在客场1-2负于重庆力帆,费尔南多的两次奔袭必然是热议话题。更该总结的情况也明确了:TOP3在新赛季首轮全跪了!
  “TOP3”并不是虚名,恒大上赛季以67分积分实现五连冠,上港65分排名次席,鲁能59分位列第三;除了北京国安(56分),TOP3对中超其他球队至少建立了13分优势,清晰地划分出了豪强争霸集团。
  新赛季开战前,恒大依然是被更多人最为看好的球队,鲁能亚冠四连胜打出了令鲁蜜与鲁黑均是惊叹的新气质,上港在首次亚冠小组赛主场亮相中战胜了韩国最有底蕴的俱乐部水原三星。这些情况显然是令TOP3在中超的理论优势感进一步放大了。但谁能想到,他们首轮竟然全跪!
  TOP3首轮都是打客场,这当然能对输球结果形成一定的客观解释,但解释的程度很有限。力帆上赛季积分35分,距离恒大有32分的差距,上赛季恒大也主客场两胜力帆,但恒大输了;上港此前两个赛季客场对建业时1平1负就未尝胜绩,但增补埃尔克森后对比建业的实力优势显然更大了,可结果还是败走郑州;鲁能与苏宁是强强对话,鲁能的输球或许并不算很意外,但鲁能0-3完败的比分绝对出人意料。
  TOP3以如此方式在新赛季首轮全跪,不仅是超出了中超球迷的想象,某种程度上也令亚洲舆论打脸了。
  新赛季亚冠小组赛两轮过后,仅积1分的恒大依然是雄踞夺冠赔率榜首位,鲁能与上港并列次席。也就是说当前最被看好夺取亚冠冠军的三支球队均来自中超,这是前所未有的情况,亚冠环境中明显提升了对中超TOP3的敬意。但想不到的是,中超TOP3搞不定国内联赛,首轮就全跪。
  当然,这只是新赛季首轮,TOP3还有足够的机会去证明自己。并且,首轮的其他战况也很值得体会:中超新军河北华夏客场战胜了上赛季还在代表中超打亚冠的广州富力,另一支升班马延边富德在客场1-1战平上海申花,上赛季于主场打出绝对强势的石家庄永昌新赛季首战就在主场0-1负于辽足。局面看起来很乱,而看点就此大幅提升,新赛季的中超很值得关注!

 

    说教练 换思维——巴西帮全负  三大土帅完胜  韩国欧巴不败 

  中超第一轮便冷门迭爆,上赛季中超前三名全部输球,就教练来说,完全颠覆了人们的习惯思维——巴西名帅斯科拉里、曼诺遭遇失利;土帅首轮扬威,李铁、贾秀全、马林率队全胜;韩风再度来袭,洪明甫、张外龙、朴泰夏三位韩国教练在首轮都带队打出了高水平。
  前几年的中超曾经刮起过一阵韩风,韩国外援以及韩国教练在中超混的风生水起,可谓是韩风劲吹。今年的韩国势力在中超依旧不可忽视,很多球队在亚外人选上都选用了韩国球员,而来中超闯荡的韩国教练也并不少。老熟人张外龙去了重庆力帆,带领延边冲超的朴泰夏继续率队征战中超,而韩国名将洪明甫则执教起杭州绿城。
  三位韩国教头在中超首轮中就展现出了极强的执教能力,低调务实的朴泰夏带领着中超升班马在客场战平了重金引援渴望复兴的上海申花。河太均的千里走单骑一度让申花球迷绝望,幸好登巴巴87分钟的点球破门才帮助主队挽回了颜面。就像朴泰夏所说的那样,延边队还是中超弱队,打平申花可喜可贺。能够率领一支投入并不大的中超新军在首秀中客场战平兵强马壮的老牌劲旅,延边队可以说是让人眼前一亮,朴泰夏的执教水平也得到了认可。
  而张外龙的七秒进攻理论在执教青岛中能时就被广为流传,如今套用在力帆身上效果也是非常明显,面对中超卫冕冠军,张外龙用针对性极强的防守反击战术制造了本轮最大冷门。去年力帆还曾0-7被恒大血洗,仅仅过去半年,张外龙就能让一支弱旅脱胎换骨,当然费尔南多的个人能力确实是强,而这匹巴西快马正是张外龙今后实施防反战术的利器。
  相比之下洪明甫在中国球迷心中可谓家喻户晓,他坐镇的韩国队与中国队交手无数,不过作为教练,他还是一只菜鸟。今晚洪明甫迎来了其独立执教俱乐部球队的首秀,同时也是在中超赛场的首秀,面对实力相当的长春亚泰,洪明甫的运气着实不错,开场就取得进球,短时间内利用点球扩大领先,下半场他的调整也很有针对性。洪明甫首秀告捷,这个日子对来来说值得纪念。同时一个细节不能忽视,赛前他特意带队去黄龙踩场,之前无论是冈田武史、杨戟还是特鲁西埃,杭州绿城很少会在赛前去黄龙踩场,或许他是希望年轻的绿城球员能更熟悉黄龙的每一厘米草皮。他还特意安排卡希尔练习了点球,而今天的比赛也恰恰遇到了点球。洪明甫对绿城新赛季的改变是全方位的,这位“欧巴”少帅能在中超有何作为,值得期待。
  韩国教练2胜1平的开局堪称完美,韩国球员们的整体表现也很不俗,河太均、郑又荣、吴范锡等人都在各自球队体现出了自己的价值。在巴西帮的强势挤压下,韩国帮同样能踢出自己的精彩。
  首轮韩风让人眼前一亮,土帅同样可圈可点。少帅李铁带领华夏幸福掀翻广州富力,老谋深算的贾秀全带队消灭上港,马林率领辽足从裕彤全身而退,中超土帅在首轮同洋帅斗法中三战三捷,提气!
  相比之下两位前巴西国家队主帅则有些落魄,斯科拉里和曼诺的球队都输了球。恒大在亚冠中超连续三场不胜,本赛季前四场正式比赛仅胜一场,这是广州恒大自升入中超联赛以来最差开局。同时,广州恒大连续5个赛季中超开门红纪录作古,自升入中超以来第一次在首轮比赛中遭遇失利,斯科拉里陷入到前所未有的压力之中。而曼诺之前带领鲁能连战连捷给人以巨大希望,不过客观的说球队还没遇到真正的考验,尤其是曼诺一套阵容一套战术去打比赛,一旦球员体能状态出现问题或者被对手研究透彻,那就是很危险的局面,中超首轮就迎来当头一棒,也并非坏事,曼诺需要及时做出调整。
  巴西名帅栽了,韩帅不俗,土帅扬威,这是对中超首轮教练的整体总结。联赛还很漫长,一轮比赛不能说明本质,但也能反映出一些问题,至少我们不应该仅以名气和过去来评判一支球队、一个教练或者一名球员,更应该去关注他的现在和未来的表现。可以肯定的是,今年的中超竞争会更加激烈,这样的联赛才更有味道。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018