注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

评论国足:没有人祸 就无需奇迹  

2016-03-31 22:31:18|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评论国足:没有人祸 就无需奇迹
来源: 2016-03-31《足球》白国华

    自己争气,加之“友军”给力,终于,国家队实现了“奇迹”,15年后,重新进入十强赛(十二强赛)。然而,没有人祸,中国足球何至于差点连续四次掉进同一个坑!
  以2002年世界杯为分界点,此前,中国国家队参加世界杯亚洲区预选赛的最后决战是常态,纵有1985年的5.19和1993年伊尔比德的大意失荆州,亦有黑色三分钟、金州不相信眼泪的悲壮,却终有2001年在五里河的毕其功于一役;然而,2002年后,国家队却呈现断崖式下降,2006年、2010年、2014年连续三届世预赛无缘最后决战,所以,当我们居然还能“爬进”2018俄罗斯世界杯亚洲区十二强赛的时候,那种兴奋、那种狂喜,简直有“家祭无忘告乃翁”之感。
  2002年之前,很多人笃信国家队是亚洲一流,只要所有的环节处理好,必将出现在世界杯的舞台;2002年以后,我们非常迷茫,因为不知道给国家队定位是二流还是三流,而且我们不敢确信,是否我们把所有的环节都处理好,我们是否能进入亚洲十强赛(十二强赛)。
  而更为让人气结郁闷的是,从一流滑落至二流乃至三流,长篇大论者,固然可以把问题归结为体制,为青训,中国足球大环境等宏大问题,然而环境再差,能比伊拉克差,能比叙利亚差?这自欺欺人的回答,掩盖不了一个真正实质性的问题。
  在国家队的问题上,没有天灾,只有人祸。
  自己给自己挖的坑,以往跳不出来,是活该,这次能跳得出来,不得不说,那真是奇迹。
  复盘是世间最美妙的事情之一,因为这让我们人人都觉得自己是诸葛之亮,关云之长。然而每次复盘完毕,进入下一盘的时候,我们发觉,学习历史的最大收获是告诉我们,历史其实并没有什么用。

  每次折戟都有事故
  回首2006年、2010年、2014年这三次冲击失利,失利得一次比一次离奇,失望得让人越来越麻木。
  2004年的被淘汰,源于一次“弱智事故”―――但比起后两次的提前缴械,“11.17”再臭名昭著,好歹也是“算”到了最后一分钟,至于算术不精,只能说,我们中国人,对自己的数学,太有信心了……
  那场比赛,赛前被认为是非常通畅的时空连线竟然出现了堵塞,在比赛的最后时刻甚至出现了误报比分这样的超级乌龙。更为混乱的是,场上的大部分队员还不知道科威特方面的比赛结果,直到全场比赛结束之后才知道自己已经被淘汰。邵佳一在比赛结束之后甚至以为本队已经出线,跑到香港队的替补席那边表示感谢,直到回到本方的替补席才知道自己摆了乌龙。
  但这次因为“算术失误”而造成的致命失误却不像后两次,因为后者,纯粹是让人恶心。
  备战2010年南非世界杯的国家队,因为2008年奥运会的存在,组成了历史上最奇怪的“双头制”,负责国家队的福拉多和负责国奥队的杜伊搅到了一块,最终这种因为“特殊需要”而构建的奇葩分工,直接让中国队小组赛前五轮3平2负,早早被淘汰,成为中国足球冲击世界杯历史上,成绩最差的一支国家队。
  杜伊重用自己的国奥队员,福拉多的国家队队员表示不服,所以甚至出现了国家队领队蔚少辉在更衣室带头大喊“杜伊,傻X”的故事。
  这是典型的“NOzuonodie”的故事,然而,故事还没完。
  在冲击2014年巴西世界杯的过程中,因“特殊需要”,又一出好戏上演了。因为某大型企业的赞助,结果“按图索骥”,中国足协找来了卡马乔,替换了高洪波。卡马乔2011年8月15日仓促上任,9月2日就迎来世预赛亚洲区20强赛,虽然首战以2比1战胜新加坡,但在紧接着的三轮世预赛中,中国男足遭遇三连败,客场1比2约旦,主场0比1伊拉克,客场0比1伊拉克,提前两轮无缘世界杯亚洲区十强赛。
  临阵换帅本来就是大忌,而且还请来了个刚愎自用的卡马乔,而中国足协则如提线木偶。一见杨过误终生,于是,中国足球又蹉跎了四年。
  2010年、2014年这两次,草草收场,声势最为浩大之日,正是人祸为害最烈之时,所以,球迷憋屈,球员更憋屈,正如黄博文所说:“我们就想真刀真枪地跟韩国日本这样的球队干一场。”
  但一去经年,这样的愿望竟然成为奢望。

  努力自救回归正常
  然而,秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。冲击2018年俄罗斯世界杯的中国队,差点又走上了相同的道路。
  和卡塔尔、中国香港、马尔代夫、不丹分在一个小组,最后依靠友军帮忙才以第十二名的身份跻身十二强赛,只能说,之前真混蛋,之后真幸运。
  在这次备战的过程中,同样是昏招频出。昆明备战人造草皮让很多国脚受伤,结果去了才发现不丹的人造草比我们的好了很多很多;提前适应卡塔尔的高温,结果发现比赛的时候居然有空调!更奇怪的是,一段时间国家队领队“空缺”,于是国家队主教练佩兰跳过球队直接去找足协负责人。
  至于球队的临场表现,更是惨不忍睹,两战香港,均以0比0收场,在亚洲杯上表现不错的佩兰坚决不用蒿俊闵、张稀哲、黄博文等表现出色的技术型中场。于是,一个深坑又挖成了。
  而此后的临阵换帅,火速公关,都是为了弥补之前自己挖的坑,其实国家队的出线之路本不用惊险,但两平香港,生生地把自己逼到了必须等待奇迹出现的时候,从这一点上说,中国足球“自作孽”的属性,并没有什么改变。
  但总算亡羊补牢,为时未晚,足协在基本无望的情况下死马当活马医,被动换上土帅高洪波救急。其实,整个小组赛,中国队只打了一场好球,那就是至关重要的2比0,所以“一俊遮百丑”,出线以后,我们只记得跳出深坑以后的喜悦,但为长远计,我们其实应该更加警惕:
  为什么连续四届比赛,甚至追溯到2002年以前的历届世界杯冲击历程,我们是如此地乐此不疲给自己挖坑?
  挖一个坑,一念之差即可,但填平一个坑,却要用四年,甚至更长的时间,挖而后跳,几代人的青春就如此耽搁了,不信看郑智,堂堂亚洲足球先生,居然连一次十强赛的经历都没有。
  谁之过? 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017