登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

曼诺让人臣服 掌声为他响起  

2016-03-01 22:25:53|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今日下午,2016赛季亚冠联赛小组次轮比赛,山东鲁能没有让人失望,主场3-0干净利索地击败泰国冠军武里南联队,取得亚冠正赛两连胜。在赛后新闻发布会上,当鲁能泰山队主教练曼诺走进新闻发布厅,在发布厅内等候的媒体记者们为曼诺送上了掌声。
  新闻发布厅的掌声,已经有数年没有响起。而这一次没有任何事先的安排,掌声完全是记者们的自发。这是大家自觉送给鲁能大球场(济南奥体中心体育场)新闻发布厅第三任主教练曼诺的礼物。
  鲁能大球场的新闻发布厅,发生过很多极具足球本色的故事。有安蒂奇抱怨“场地不好导致球员发挥不好”,也有库卡直斥媒体记者的“你不是一个好人”。但是响起掌声,却是实实在在的第一次。
  从曼诺向前倒推的前两任主教练,是安蒂奇和库卡。2013、2014和2015三个赛季,安蒂奇和库卡也都曾在鲁能大球场赢得过不少场次的胜利。但大概是因为体育记者特有的挑剔,这两位教练却从未在鲁能大球场的新闻发布厅享受过记者们发自内心的掌声。
  听到了掌声的曼诺面带微笑,在坐下之后还不忘仔细的整理下自己的领带,这位儒雅的巴西主帅绅士风度尽显。
  “鲁能要逐渐习惯胜利”,在回答记者的一次提问时,曼诺的一句话让记者们感受到了话语中的真诚。
  这是一个“靠谱”的承诺。既不同于安蒂奇的“让鲁能大球场坐满”,更不同于库卡的“拿到所有冠军”。因为那两个“著名”的承诺,都是在两位教练在这个发布厅的初次亮相时说出。而曼诺的这个承诺,发出的时间却是在亚冠联赛四连胜之后。
  气质,是曼诺让鲁能泰山队在短短的几个月内发生了变化。正是因为曼诺为鲁能泰山队气质改变做出的努力,所以才能受到挑剔的记者们的一致认可。
  所谓气质的改变,最为明显的体现,就是球迷们看球的时候“不着急了”。在九场胜利(五场热身赛、两场亚冠联赛资格赛、两场亚冠联赛小组赛)之后,无论是场面被动、比分落后,还是得势不得分,鲁能的球迷们都已经能够“不着急”。这是基于对场上队员的信任,更是基于对曼诺执教能力的信任。
  这并非是一种陌生的感觉。在鲁能泰山队的“强盛时代”,这种感觉时常都有。尤其对于老资格的鲁能球迷而言,这其实是一种相当熟悉的感觉。
  “祖上曾经阔过”,这曾是一句鲁能足球处于低谷之时,外界用来讥讽鲁能最常用的话。而从另一个层面上来讲,在为了变革而痛苦摸索前行的几年中,这句话也曾是激励(刺激)着鲁能泰山队的队员和管理层。
  是曼诺让鲁能泰山队找回了这种熟悉的感觉。这位53岁的教练员,有着有自己经历不相称的低调态度。我甚至想过,他可能会是巴西国家队历任主教练中,最为低调的一位。就是在他的调教下,鲁能泰山队才能够在2016赛季渐入佳境。
  我们时常会说,恢复“昔日的荣光”。对于“祖上确实阔过”的鲁能泰山队,队员们在曼诺的调教下,已经慢慢有了昔日那种自信又霸气的感觉。如同一位知名的足球从业者说的那样:我们面对的最强对手,永远都是自己。
  找回那个“最好的自己”。鲁能泰山队正走在一条正确的道路上,未来可期。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018