注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

FIFA选出新主席  

2016-02-27 12:27:53|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间2月26日晚,国际足联特别大会在苏黎世哈伦体育馆召开。本次特别大会的主要议题就是通过改革方案,并选出新的国际足联主席。   

FIFA选出新主席 - 古藤新枝 - 古藤的博客

    大会通过多项改革方案

  包括主席任期在内的多项改革方案得到了参加大会的207个会员国家和地区代表的投票通过,其中179票赞成,22票反对。通过的改革方案规定,未来的国际足联主席任期不能超过三届,每届4年。  
  在国际足联100多年的历史上,一共产生过八位主席,其中有5人的任期超过了12年,其中过去三任主席都是如此,布拉特的任期长达17年。任期最长的是雷米特,他在这个位置上呆了33年。
  改革方案还规定由一个36人组成的理事会取代现在的执委会的职能,36名理事由各个地区足联选举产生,其中亚洲足联和非洲足联各有7个名额,欧洲足联有9个,北中美和加勒比地区和南美各5个名额,大洋洲3个。

 

    因凡蒂诺当选FIFA新主席

  特别大会在国际足联主席选举投票中,因凡蒂诺首轮以微弱优势压过最被看好的萨尔曼,但未达到首轮当选所需的138张。第二轮,因凡蒂诺以115票胜出,当选国际足联第9任主席,也是1974年以来第3任主席。

  大会开始前进行点名程序,国际足联209个成员协会全部出席。受到禁足处罚的布拉特和普拉蒂尼没有资格参会。国际足联代主席哈亚图致开幕词,“长达1年的危机和震荡后,国际足联未来岌岌可危。我们可以一起塑造未来,心中不该充满恐惧。”
  哈亚图强调腐败丑闻是“我们组织内部一小撮”所为,“ 我相信我们的团结,我们必须抓住这个机会,因为这是我们的共同责任,修复和重建组织的艰难任务就在我们肩上。我们理解深刻变革的需要,我们将进行这样的改革。我们需要时间,但我们在正确的道路上,不能再后退。”
  第一个环节是表决国际足联改革方案,投票使用电子表决器,需要3/4选票(至少155票)才能通过。投票结果是179票赞成,22票反对,方案得以高票通过。改革方案的主要内容包括:新主席任期限制、薪资披露、新的国际足联理事会、女足推广、政务与管理职能分离等。
  北京时间20时,5位候选人开始各自15分钟的最终陈述。国际足联副主席阿里亲王首先登台,他宣布参选时曾被看好,但投票前的赔率已跌至第三(1赔8,威廉-希尔公司数据,下同),“足球发展势头正旺,但国际足联在苦苦挣扎。我是唯一始终真正承诺新领导风格的候选人。”
  最大热门(15赔8)亚足联主席萨尔曼随后登台,他得到亚洲足联(46票)和非洲足联(54票)的推荐,他没有用足发言时间,只演讲了10分钟,“我作为一个大洲足联的主席和国际足联的副主席,国际足联所有人都认识我,我过往记录说明了一切。缩小小国和大国之间的鸿沟非常关键,我们的首要目标是帮助足球小国。”
  法国人尚帕涅(1赔66)陈述过后,欧足联秘书长因凡蒂诺上台,他得到欧足联(53票)和南美足联(10票)的推荐,当选赔率(4赔6) 仅次于萨尔曼。 因凡蒂诺熟稔多国语言,但他表示要用心说话,因此用意大利语发言,“如果国际足联收入50亿,但其中12亿却无法投入到足球事业上,正常吗?国际足联的钱就是你们的钱。”他这番话得到了现场掌声。
  因凡蒂诺强调:“当我谈论数字的时候,我对这些数字了如指掌。过去7年我一直在管理欧足联,这期间欧足联营收增加了两倍。命运让我开始这段旅程,一段令人兴奋的旅程,一段梦幻的旅程。5个月前,我都没想过成为候选人,但接着发生了很多事情。”
  62岁南非商人塞克斯瓦莱最后登台,他的当选赔率(1赔66)与尚帕涅并列最低,甚至没有得到本大洲支持。非足联曾劝他退出选举,但这位曾被囚禁于罗本岛,与曼德拉相熟的反种族隔离活动家还是来到苏黎世,“我是一名战士,死的时候要穿着战靴。曼德拉教会我们,永远不要为他人的痛苦和悲剧而高兴。”但陈述完毕后,塞克斯瓦莱出人意料地宣布退出竞选,这意味着还剩4位候选人。
  北京时间21时15分,大会进入投票环节。投票采取匿名方式,主持投票的国际足联代理秘书长卡特纳提醒各位代表,不允许给选票拍照。每位成员协会代表按照字母顺序,前往两个投票屋之一,将纸质选票投入票箱。由于印度尼西亚和科威特遭到国际足联处罚,目前没有投票资格。因此共有207张选票,首轮得票超过2/3将直接当选(至少138张),否则进入第2轮,得票过半者当选(至少104票),无过半者进入下轮,前轮得票最少者出局,得票过半者当选,无过半者再进入下轮。
  投票过程相当冗长,但还是可以看到一些足球名宿,克罗地亚代表就是前球星达沃-苏克。北京时间22时40分,首轮投票终于结束,票箱清空,11人围坐在会场一张大桌上点票。萨尔曼和因凡蒂诺此前都曾表示,有信心在首轮得到超过100张选票。北京时间23时10分,哈亚图宣布首轮投票结果:因凡蒂诺88票,萨尔曼85票,阿里王子27票,尚帕涅7票。因凡蒂诺能够压过萨尔曼,有点出人意料。
  北京时间27日1时,第二轮点票结束,哈亚图宣布,因凡蒂诺以115票当选国际足联主席!萨尔曼得到88票,阿里王子4票,尚帕涅0票。因凡蒂诺说:“我接受选举结果,谢谢你们,我经历了一段特殊的旅程,遇到了许多美妙的人,他们热爱足球,与足球同呼吸。我希望成为你们所有人的主席,所有209个成员的主席。我希望与大家携手合作,开创一个可以把足球放在舞台中心的新时代。”

 

    新主席承诺全力帮助中国

  新当选的国际足联主席因凡蒂诺苏黎世当地时间26日晚首次召开记者会,这位布拉特的继任者当晚透露国际足联新秘书长的人选不会来自欧洲,并承诺帮助中国足球未来发展。
  在国际足联历史上,因凡蒂诺仅是当选的第9位主席,其首任任期将于2019年结束,最长任职时间将不超过12年。在被问及2020年国际足联将以何种形象示人时,因凡蒂诺表示,希望到2020年时国际足联、各成员协会采取切实措施促进全世界足球运动的大发展,希望草根足球学院扎根非洲,希望中国、印度等亚洲国家的足球水平得到提升。
  事实上,因凡蒂诺在选举正式开始前15分钟的个人陈述环节,也提到了助推中国足球发展。他说:“现在中国正在大力发展足球,国际足联一定要参与进去,要尽力帮助他们。”
  记者会后因凡蒂诺对中国记者表示,他此前曾多次到访中国视察足球项目,对中国政府与足协在足球运动发展上的投入印象深刻。
  去年5月起暴发的国际足联贪腐丑闻,最终终结了布拉特与瓦尔克联手统治国际足联的时代。如今,新的主席已经产生,谁将担任国际足联秘书长这一角色也引发猜想,尤其是在主席选举第二轮投票环节中,首轮支持约旦王子阿里的27张选票几乎全部转投因凡蒂诺,一举为其战胜亚足联主席萨尔曼奠定基础。
  因凡蒂诺说:“我对国际足联秘书长的人选已经有一些想法,不过今天可能不是讨论这一问题的时机,国际足联主席有权提议新的秘书长人选,正如我此前在竞选规划中承诺的,如果我当选主席,新的国际足联秘书长就不会来自欧洲。”(据新浪体育、新华社)


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017