注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2016年亚足联年度颁奖  

2016-12-03 23:10:38|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  北京时间12月2日凌晨,2016年亚足联年度颁奖典礼在阿联酋首都阿布扎比举行。
    有点让中国球迷失望的是,又一次各奖项与中国无缘,虽然在此前的亚足联年度颁奖候选提名中,中国球员武磊和谭茹殷双双入围了亚洲足球先生和亚洲足球小姐的三大候选人,但最终均遗憾无缘获奖。奥马尔力压武磊获得亚洲足球先生;澳大利亚球员凯特琳·福尔德获得亚洲足球小姐,谭茹殷则无缘获奖。
  本次颁奖,有着“海湾梅西”之称的奥马尔当选亚洲足球先生;澳大利亚球员凯特琳·福尔德则成为新科亚洲足球小姐。在主教练方面,韩国名帅崔康熙当选可谓实至名归,在刚刚结束的2016亚冠联赛中,全北现代在崔康熙的率领下勇夺冠军;而最佳女子教练获得者陈婉婷,则在2016年率领香港东方队获得香港超级足球联赛冠军,成为世界上首位带领男子职业足球队取得联赛冠军的女性主帅。在最佳旅欧球员的评选中,现效力于英超莱斯特的日本球星冈崎慎司力压去年得主孙兴慜获得该奖项。冈崎慎司在2016年随莱斯特首次获得英超联赛冠军,并在今年的欧冠联赛中提前一轮以小组头名出线,晋级淘汰赛。

2016年亚足联年度颁奖 - 古藤新枝 - 古藤的博客
中国球员武磊和谭茹殷入围亚洲足球先生和亚洲足球小姐的三大候选

  2016亚足联年度颁奖获奖名单

  亚洲钻石奖:伊萨·哈亚图
  亚洲足球先生:奥马尔(阿联酋)
  亚洲足球小姐:凯特琳·福尔德(澳大利亚)
  最佳男子教练:崔康熙(韩国全北现代主教练)
  最佳女子教练:陈婉婷(香港东方队主教练)
  梦想亚洲奖:卡塔尔足协
  鼓舞人心奖:日本足协
  最佳发展成员协会:印度足协
  高远抱负奖:不丹足协
  年度最佳旅欧球员:冈崎慎司(日本)
  年度基层足球贡献奖之激励奖:澳大利亚
  年度基层足球贡献奖之发展奖:菲律宾
  年度基层足球贡献奖之励志奖:文莱
  最佳男子年轻球员:堂安律(日本)
  最佳女子年轻球员:长野风花(日本)

    亚足联颁奖中国第8次挂零 

  北京时间12月2日凌晨,2016年亚足联颁奖典礼在阿联酋阿布扎比举行,中国球员武磊和谭茹殷双双无缘男女最佳球员,中国足协同样没有获得任何奖项,中国足球在亚足联颁奖典礼再次挂蛋,这也是中国足球第8次在亚足联颁奖典礼零收获,最近一次就发生在2014年。
  1994年亚足联举行了首届颁奖典礼,90年代中国男女足都还有出色发挥,几乎年年都有奖项入账,但进入21世纪后,中国足球开始走下坡路的同时,在亚足联颁奖典礼上的存在感也开始削弱,2002、2005、2008、2010、2011、2012、2014,一共7次在颁奖典礼上空手而归,其中2008、2011年中国甚至没有获得一项提名。今年亚足联颁奖典礼,武磊和谭茹殷同时入围男女最佳球员候选,虽然都没能够最终当选,但两人同时入围也创造了中国足球新的历史,是值得肯定的一点。
  今年中国足球无缘任何奖项,与亚冠联赛和国足的疲软有着直接关联,亚冠卫冕冠军广州恒大小组出局,上海上港和山东鲁能虽然都打入了亚冠八强,但均被韩国球队淘汰,国足则是在今年3月惊险打入世预赛12强赛后开始走下坡路,12强赛小组赛前5轮更是未尝胜绩,反倒是中国女足在里约奥运会打入了8强,虽然未能晋级四强,但女足姑娘表现已经非常出色。
  纵观中国足球在亚足联颁奖典礼上的丰收年,亚冠联赛的表现往往起着关键作用,2013年广州恒大获得亚冠冠军,中国足球一共拿到了5项大奖,包括郑智的亚洲足球先生、穆里奇的亚洲最佳外援、广州恒大的亚洲最佳俱乐部和中国足协的最佳协会奖及公平竞赛奖,创造了中国足球在亚足联颁奖礼上的获奖数量之最。2015年广州恒大同样获得亚冠冠军,恒大再次获得最佳俱乐部,高拉特也当选了亚洲最佳外援,郑智则是入围了亚洲足球先生候选,但遗憾未能再度当选。明年中超四队恒大、苏宁、上港、申花将联手出战,希望他们都能有好的表现,年终亚足联颁奖典礼,中国足球再迎来一次丰收。

    评析:中国球员距亚洲最佳差多远
     2016年12月03日 体坛+ 

  “海湾梅西”奥马尔成为了新科亚洲足球先生。带队打入亚冠决赛,国家队世预赛发挥亮眼,如人们预料的那样,这一切都顺理成章。相比之下,中国球员武磊在俱乐部和亚冠赛季同样有着高光表现,而落选恰恰暴露了武磊的“阿克琉斯之踵”,国家队连续错失进球,这似乎已是无法愈合的的伤疤。
  历史上,共有两名中国球员曾荣膺“亚洲足球先生”的称号,2001年的范志毅与2013年的郑智,当然也有李玮峰连续两年入围亚洲最佳球员提名,却都无缘当选的桥段,此外邓卓翔也曾获亚洲足球先生提名,不过距离最终当选还有着不小的距离。巧合的是,这几名曾入选亚洲足球先生提名的中国球员,在与亚洲顶尖球员的竞争之中,都暴露出了几乎相同的软肋。
  综合自身实力和职业生涯的成就,范志毅可以称得上中国足球职业化20年来,最具影响力的球员。1995年甲A联赛范志毅被徐根宝从后卫线推到前场,当赛季他为上海申花攻入15球,成为1995年甲A联赛最佳射手,1998年他加盟英冠球队水晶宫开启留洋之旅,并确立了球队主力位置。2000年范志毅入选米卢执教的国家队,并作为中国国家队队长以及球队后防中坚,范志毅帮助国足首次取得世界杯参赛权。2001年,范大将军在国家队与俱乐部获得了双重的成功,这让范志毅最终荣膺亚洲足球先生称号,成为中国足球历史上的第一人。
  此后的很长时间里,“亚洲足球先生”的提名中都没有出现中国球员的名字,那也是中国足球最为黑暗的一段时期。直到2009年,李玮峰入围亚洲足球先生15人候选名单。那个赛季李玮峰从武汉光谷转投K联赛水原三星,踏上了第二次留洋之旅。头球能力出众的李玮峰成为了水原的后防中坚,并在当年帮助水原三星获得韩国足协杯冠军。与俱乐部的高光形成巨大反差的是,他当年的国家队出场记录空空如也。国足无缘世界杯亚洲区决赛,同时李玮峰也没有代表国足打亚洲杯预选赛,这让李玮峰在最终的竞争中败下阵来,在最终的5人候选名单中遭到了淘汰。
  2010年李玮峰再次入围亚洲足球先生提名,而他凭借的依然是在K联赛中的成功表现,作为中国球员新一代的留洋典范,李玮峰代表水原参加了当赛季亚冠,并打入八强。然而国家队长期出场空白的尴尬记录,还是将“大头”挡在了亚洲足球先生的门外。当时李玮峰在接受采访时就表示:“自己时刻准备着,希望有一天,还能穿上国家队的战袍。”
  2011年邓卓翔的名字出现在了亚洲足球先生的15人候选名单之中,但在10人名单时遭到了淘汰。
  2010赛季邓卓翔加盟山东鲁能,当赛季他在联赛中出场28次,打入5球,状态火热,帮助山东鲁能获得中超联赛冠军。在2010年初的东亚四强赛上,国足3比0战胜韩国队,在这场堪称经典的比赛中,邓卓翔打出了一粒足以载入史册的进球,他一人连续过掉3名韩国后卫攻门的手。当年5月,邓卓翔在与法国国家队的热身赛中身披10号出场,下半场第68分钟他任意球直接破门,帮助中国队1比0爆冷战胜前世界冠军法国队。不过他的国家队进球只是出现在东亚四强赛或是友谊赛当中,缺乏洲际大赛的比赛成绩让邓卓翔在亚洲足球的竞争中失去优势。
  2013年,距离范志毅拿到亚洲足球先生整整12年,33岁的郑智击败河大成、内科南获得亚洲足球先生。那一年作为恒大队长,郑智帮助广州恒大拿下第三个中超联赛冠军,并且在亚冠赛场表现出色,最终恒大淘汰首尔FC,夺得2013年亚冠联赛冠军。2013年郑智还代表国足打了11场比赛,其中包括5场亚洲杯预选赛,3场东亚杯比赛以及3场友谊赛。而这11场比赛郑智全部首发出场,其中国足在东亚杯上的表现令人欣喜,他们连续战平韩日,并在最后一战中4比3战胜澳大利亚。综合全年的表现,起码可以说郑智2013年的国家队表现并没有为他拖后腿,犹如“木桶效应”,俱乐部的高水平发挥加上国家队的正常水准表现,使得郑智最终荣膺2013亚洲足球先生。
  虽然在年初的40强赛上,武磊用一粒宝贵的进球帮助国足获得世预赛12强赛的宝贵名额,但12强赛中他屡次错失机会,整体表现低迷,这让连续四年的中超最佳本土射手最终没能当选亚洲足球先生。在过去的很长一段时间内,几名曾入围亚洲足球先生提名的中国球员,大多被国家队的表现和战绩所拖累。25岁,武磊还年轻,相比于“亚洲足球先生”奥马尔,武磊需要在更大的场面中承担更多的责任。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017