注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

聚焦大明湖免费开放1  

2016-12-22 23:18:42|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   时隔59年!大明湖免费逛
  12月19日10点,济南市委、市政府新闻发布会在龙奥大厦召开。新闻发言人刘勤宣布,经市政府第112次常务会议审议确定,自2017年1月1日起,大明湖风景区现收费开放区域(老区)将向社会免费开放,开园时间为早5点至晚10点。由此,大明湖风景区的新区、老区共103.4公顷范围内,除个别执行政府定价的展馆(室)和经营性项目外,将合为一园,全面向社会免费开放。
  大明湖是济南三大名胜之一,省级风景名胜区,国家5A级旅游景区——天下第一泉风景区的核心组成部分之一,素有“泉城明珠”之称。目前已与扬州瘦西湖、匈牙利蒂萨湖结为姊妹景区。
  大明湖1955年正式辟建为公园,1957年5月实行售票游园。2005年-2009年,市政府实施大明湖扩建改造工程,新建区域于2009年9月免费开放。扩建后,大明湖景区总面积为103.4公顷,其中水面面积57.7公顷,陆地面积45.7公顷。本次免费开放的区域面积64.8万平方米,其中陆地面积18.8万平方米,有北极阁、北水门、铁公祠院落、历下亭、南丰祠院落等多处文物古迹。
  这次免费开放,将更好地满足市民晨练、休闲以及观光旅游的需求,带动五龙潭、护城河景区的游览,实现大明湖景区和明府城百花洲片区的有效连接,对于推动全市旅游产业发展,拉动经济增长具有积极的促进作用。据悉,大明湖年均客流量400万人次左右,景区收入在6000万元左右。
  现在距大明湖免费开放还有十多天,目前各项准备工作正在进行。一方面,市园林、财政、公安、旅游等部门以及相关区政府,从政策法规、景区安全、设施完善、旅游服务、资金保障、环境整治等方面,确定了方案和计划。比如,天下第一泉风景区增设护栏、围挡、监控、广播、警示标识等安防设施,并增配保安、园容保洁队伍。另一方面,也希望广大市民支持配合有关工作:一是积极建言献策,对免费开放后的管理和发展问题,提出意见建议;二是近期游园时,对因加固维修工程带来的不便,给予谅解和配合;三是在元旦、春节等重要节假日,希望市民主动错时游览,把更多的游园空间让给外地游客;四是自觉遵守景区秩序和管理规定,倡议大家文明游园,展现城市开放、包容、文明的良好风貌。

    ●释疑解惑
    2017年大明湖春节庙会暂迁千佛山
  大明湖春节庙会是济南春节期间的品牌活动之一,每届庙会期间,逛庙会的游客看演出、品小吃,热闹非凡。免费开放后,为确保游客游园安排,计划暂停2017年度大明湖春节庙会,暂改在千佛山景区举办。今后再根据实际运行情况确定举办地点。春节期间,大明湖景区还将举办水仙展、奇石展等活动,明湖戏楼也正常开放。此外,备受关注的趵突迎春花灯会也会正常进行。
    元旦、春节,大明湖计划“单向通行”
  大明湖景区将会同公安、城管等部门成立现场指挥部,根据客流变化,及时采取相应的控流措施。景区全员上岗,按预案做好值守和管理工作。在客流高峰时段,实行顺时针单向通行。西南门为入口,只进不出;北门、东门为出口,只出不进;西南门广场设置护栏,疏导游客有序入园。此外,通过景区应急广播、监控增补、指示标识和警示牌设置等,加强硬件提升,保障游园有序。
    免费后开闭园:早5:00-晚10:00
  2017年元旦起,大明湖的开放时间为早5:00-晚10:00。这是基于治安、“休养生息”等考虑。比如大明湖老区仅千年以上的景点就有3处,这都需要精心呵护。待天下第一泉风景区及相关部门形成稳定的一体化管理模式后,将根据开发后运行情况继续改进管理模式。未来不排除实行24小时开放。
    年票是否调整?千佛山免费有无时间表?
  对于大家关注的通游年票是否有调整,千佛山、趵突泉等有无免费时间表等问题,相关人士表示大明湖免费开放后工作千头万绪,今后相关问题会逐步梳理。
    目前收费景点还有哪些?
  粗略统计,老区是海底世界(80元)、济南盆景奇石园(10元);新区是稼轩祠(10元)、玉斌府(10元)、秋柳人家(5元)、秋柳诗社(5元)、超然楼(40元)。此外,老区内还有百年戏楼(20元),目前正在改造,还没开放。

    济南免费公园景区将达34处
  济南开放的公园景区主要分两大类,一是城市公园,环城公园、泉城公园、英雄山风景区、中山公园、百花公园、森林公园、花圃公园、大明湖共8处。二是山体公园,佛慧山、卧虎山、牧牛山、腊山、郎茂山、七里山、药山等26处山体公园已向市民免费开放。

    免费后景区还会有哪些改进——
    日赏明湖四季,夜观泉城秀宴
    大明湖、环城公园启动景观  亮化湖心或有立体“动态画卷”
   大明湖免费后,按照“免费不降质,开放不粗放”的原则,计划推进一个重点项目——大明湖景观亮化“泉城夜宴”。以大明湖、环城公园为重点区域,开展景观亮化提升工程。届时,游客就可以“白天赏明湖四季,晚上观泉城秀宴”。
  据悉,针对目前大明湖、护城河沿岸建筑楼宇亮化都是各自为战、风格各样的情况,济南启动了“一湖一环”景观照明设计工作。升级后的大明湖沿岸景观灯风格统一,将上演声光电多手段相结合的“灯光秀”。此前有说法称,“灯光秀”初步设想是在大明湖北岸。而护城河主要是在游船、河沿岸下工夫,突出桥、泉、水草、游船四大元素,用灯光装饰,打造一步一景,游客可夜晚乘游船观泉城之夜。
  此前有报道曾这样描绘未来的“泉城夜宴”:在大明湖北岸打造“灯光秀”,在湖中心新建一个湖心雕塑,借助景观照明的造型、色彩、肌理、材料及空间,打造立体“动态画卷”。就像泉城广场的音乐喷泉一样,声光电手段结合,灯光随着音乐变幻,每天定时上演。同时,为了让湖两岸的灯光纳入统一风格,济南还打算整治沿岸现有灯光广告,以实现湖岸灯光景观统一控制,并打算在整点、特殊时段或节假日时切换不同主题。
  此外,结合大明湖免费后的系列改造,与之相关的停车、餐饮、住宿、购物等配套问题也都在考虑之列。据了解,大明湖景区本身也会考虑在合适的位置增加餐饮服务设施,推出泉水咖啡等特色食品,开发泉水特色旅游产品,让游客把旅游回忆带回家。

    大明湖里七宗“最”
    1.最古老的建筑:北极阁
  北极阁又名北极庙,坐落在大明湖北岸,又名真武庙,是一座道教庙宇。建于元代至元十七年(公元1280年),明代永乐年间重修。庙宇建在7米多高的石砌高台上,由前后殿、钟鼓楼、东西配房组成。正殿内供奉北方水神真武帝君像,像旁有龟蛇二将、四天君塑像,均栩栩如生,口目传神。正殿两侧壁上绘有关于真武修炼成仙的壁画,具有极高艺术价值。
    2.齐鲁第一钟:明昌钟
  明昌钟素有“齐鲁第一钟”之称,始建于金代明昌年间(公元1190——1196年),高2.3米,口径1.7米,厚0.13米,重8000公斤。上世纪90年代从大明湖路北侧钟楼寺钟楼迁移到南丰祠明昌亭内,悬挂于6米高台之上。钟鸣蛙静是大明湖著名景观。
    3.最风雅的景点:历下亭
  历下亭为国家级文物保护单位,位于明湖水面诸岛中最大的湖心小岛上,因处历山之下而得名。唐天宝四年(公元745年),著名诗人杜甫曾与北海太守李邕饮宴于历下亭,并写下《陪李北海宴历下亭》诗。诗中“海右此亭古,济南名士多”一句被人广为传诵,历下亭也因此名扬天下。不过,当时的历下亭在五龙潭一带,唐朝末年就倾塌了。北宋以后,历下亭移建于今大明湖南岸,清康熙三十二年(公元1693年)才在湖心岛上重建。亭中匾额“历下亭”三字,为清乾隆皇帝手书。
    4.最悲壮的景点:铁公祠
  铁公祠为为国家级文物保护单位。铁公祠坐落在大明湖北岸西端,建于清乾隆五十七年(公元1792年),是为纪念明代兵部尚书、山东参政铁铉而建。铁公祠是一民族式庭院,占地6000余平方米,由曲廊、三间祠堂和一座“湖山一览楼”组成。园内杨柳垂荫,藤萝攀缘,院外南临一湖碧水,北枕幽密松林,环境清幽旷远,建筑古朴典雅,其中小沧浪亭更是独具秀色。著名对联:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”就镶嵌在铁公祠西侧“听荷”园门内墙上。
    5.最浪漫的景点:雨荷厅
  因为热播剧《还珠格格》的影响,大明湖畔的夏雨荷深入人心,很多游客来到济南,专为寻找与夏雨荷有关的景点。在大明湖风景名胜区东北岸的南丰祠院内南侧濒临湖岸处,有一厅,唤作“雨荷厅”,红柱雕窗,青瓦飞檐,四周环廊,东西北三面环水,内植荷莲,厅前有一画舫,曰:“天憩舟”。上挂对联:高人喜桐树,君子爱莲花。横批:琴韵荷香。
    6.千年古建:曾堤
  历史上的百花堤是唐宋八大家之一的曾巩在任齐州知州时,为方便游览,在大明湖东南岸修建的一条堤路,当时称之为百花堤。为纪念南丰先生,传承那段历史,在大明湖扩建工程中,将南丰桥与南丰祠之间的一段路命名为曾堤,堤上杨柳垂荫,百花飘香,堤两侧湖水萦岸,波涛阵阵,成为天下第一泉风景区大明湖十六景之一——曾堤萦水。
    7.济南第一庭园:遐园
  遐园坐落在大明湖南岸,为清宣统元年(公元1909年)山东提学使罗王钧创办山东图书馆时所建。遐园布局设计均仿照浙江宁波著名藏书楼天一阁的格式,四周曲廊相连。建成后因景致清雅,藏书丰富,在当时颇负盛名。遐园内曲桥流水,幽径回廊,假山亭台,十分雅致,被称为“济南第一庭园”。 (据2016.12.20济南时报)

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017