注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

手搭凉棚 详看“银狐”  

2016-11-01 22:43:37|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  见过大场面的里皮满头白发, 风度翩翩, 在明亮的聚光灯下, 回答问题滴水不漏。尽管蔡振华以商业秘密为由拒绝透露里皮团队的薪水, 但实际上大家早就知道, 他的年薪是两千万欧元, 换算成日薪, 就是40万人民币。在中国足球屡战屡败的今天, 这个数字格外刺眼。曾经无所不能的里皮,已经成为当今中国足球最后的希望所在, 那么, 里皮担负得起这个艰巨的任务吗? 
 
手搭凉棚 详看“银狐” - 古藤新枝 - 古藤的博客
里皮在媒体见面会上

    感性的里皮
  也许是为了烘托气氛,今天的里皮媒体见面会现场布置得一片红艳,聚光灯把主席台照得格外明亮。老爷子显然对这样的光线不太适应,当记者提问的时候,里皮听得非常仔细,虽然听不懂中文,但每当中国记者提问,他都要认真盯着提问者,为了遮挡光线,他还要“手搭凉棚”,把手放额头上,而当一名意大利记者提问时,里皮甚至两手交替遮挡光线,让现场的记者感慨里皮的用心。
  “蔡主席成为足协主席之前,我们双方就已经探讨过接手国家队的可能性。但当时我是恒大队的主教练,所以双方没有牵手。离开恒大后,我休息了一年多,但我在意大利期间一直对中国念念不忘,一直想着有一天能够再回到中国。”里皮说。
  大家都知道,中国足协早就有意让里皮执教国家队,可以称得上是“三顾茅庐”。
  “第一次中国足协希望我当国家队主教练,同时兼顾恒大队,我拒绝了。我认为,这两者无法兼顾。我与恒大有合同,只有国家队有比赛时恒大队才会放假,我才能回去陪伴家人,但如果我再带国家队,就没有时间回家了。第二次中国足协找我的时候,我已经又跟恒大队签约了,我还是没法兼顾。后来,我与恒大队解除了合同,这才与中国足协签约。”
  重感情的里皮,终于接管了中国队帅印,最让他感动的,是自己一直感受到中国对于自己和教练组的尊重:“我要感谢所有人对我们的支持和尊重。中国作为现在世界上最重要的国家之一,我相信我可以帮助中国足球的进步,我相信中国足球未来一定会有更长远的发展。”

    理性的里皮
  温和儒雅的里皮,实际上是一个非常理性的人,他也非常清楚,目前中国足球的现状,他要出山面临的压力可想而知。
  成绩自然不必说。中国队在世界杯预选赛中已经身处绝境,如果能够起死回生还好说,如果继续下滑,里皮的一世英名就要毁在这里。
  另外,里皮担任过恒大队的主教练,身上有很明显的恒大烙印,而且,里皮还与恒大有一份巨额的合同,他还担任着恒大足校的顾问,如此复杂的关系很容易引起别人的诟病。
  明白自己处境的里皮早就做好了打算,所以先与恒大解除了担任主教练的合同,至少从理论上说,里皮与恒大淘宝俱乐部没什么关系了。
  中国足协更是为里皮扫清了一切障碍。蔡振华面对记者郑重澄清:“此次聘任里皮确实得到了恒大集团的帮助和支持,恒大俱乐部主动解除了和里皮签订的聘任合同,并且在中国足协同里皮沟通过程中起到了桥梁作用。和恒大的关系可以从几个方面来看:一,从法律而言恒大与里皮解约,中国足协与里皮签约是独立的。二,里皮现在只服务于中国足协,和恒大俱乐部已无关系,中国足协不会给恒大俱乐部特殊利益,我们会平等对待各个俱乐部,也请媒体给予监督。三,里皮与恒大足校签约担任恒大足校顾问,恒大在签约之前已告知中国足协,我们是同意的。”
  此前有消息称,恒大俱乐部总经理康冰将出任国足副领队,今天康冰确实也来到了现场,但里皮郑重为他说明:康冰已经从俱乐部辞职了!
  解除了这些后顾之忧,里皮确实可以放手执教了。不过,这并不妨碍里皮对恒大球员的偏爱:“世界上很多国家队,都会从某个俱乐部挑选六七名球员,这对比赛是有利的,恒大是中国最优秀的俱乐部,今后的国家队,肯定会有多名恒大队的球员。”据里皮透露,下一期国足的集训名单已经拟好了,只等最后一轮联赛结束,根据队员状况最后确定。

    自信的里皮
  里皮曾经带队夺得无数冠军,那么,里皮是如何看待他即将带领的中国男足?
  “目前的世界杯预选赛,中国队的排名是令人担忧的,但还没有到不可能晋级的地步。从前四场比赛看,我们的球员比对方差不了多少,所以我们不需要归化国外球员。我们现在能做的,是想尽一切办法,完成不可能完成的任务。”
  据了解,中国足协这次与里皮签约,是截止到2019年亚洲杯,也就是说,如果世界杯不能出线,亚洲杯将是中国队的下一个目标,到时,中国足协会根据情况,优先考虑与里皮续约。所以,里皮的计划也很有针对性:“我们需要打造我们的团队,形成我们自己的打法。还有6场比赛,假如我们拿下三四场比赛,最后以一分之差没有进入世界杯,难道说我们没有进步吗?帮助球队进步和成长,这非常重要。”
  接下来,里皮的工作很多,首先是11月15日主场对卡塔尔的比赛,如果能赢球,将是一个非常良好的开端,而在联赛间歇期,里皮计划到各个俱乐部观看冬训,找教练员和球员谈心。“为什么我们的国脚在俱乐部发挥非常好,在俱乐部表现非常自信,非常有激情,但到了国家队只能发挥40%的水平,我需要最短时间内了解这个问题,去解决这个问题。”
  里皮说,他之前曾经两次执教国家队,第一次非常完美,第二次感觉非常不好,这两次经历告诉他,一支国家队,并不因为球员穿着同样的衣服就团结一心了,他需要做的,是让球员们共同战斗,团结奉献,以为国出战为荣。(2016年10月29日齐鲁晚报
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017