注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

游赏金秋5:沿着塔河看胡杨  

2015-10-28 16:55:35|  分类: 户外游影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沿着塔河看胡杨

游赏金秋5:沿着塔河看胡杨 - 古藤新枝 - 古藤的博客
大漠胡杨 
游赏金秋5:沿着塔河看胡杨 - 古藤新枝 - 古藤的博客
泽普县水乡胡杨
游赏金秋5:沿着塔河看胡杨 - 古藤新枝 - 古藤的博客
泽普胡杨林中游客乘马车游览

  塔里木河流域,金秋十月,最美的当属胡杨。
  世界上的胡杨绝大部分生长在中国,而中国90%以上的胡杨又生长在新疆的塔里木河流域。
  胡杨有顽强的生命力,能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力。在地下水盐碱含量很高的塔克拉玛干沙漠中,胡杨照样枝繁叶茂,因此又被誉为“沙漠的脊梁”。

  沙雅世界胡杨林公园 胡杨林中品民俗
  每年10月,地处塔克拉玛干沙漠北部塔河之畔的沙雅县,胡杨林一片金黄。随着游客的到来,塔河猎鹰、维吾尔族魔术表演、万人齐跳沙雅赛乃姆、篝火晚会等多姿多彩的民俗文化活动也相继登场。
  到沙雅看胡杨的游客,大多要光临世界胡杨林公园。近看每一棵胡杨,树下都围着一圈黄沙。由于大风,沙越来越多,树也越来越高。
  在蓝天、白云、大漠与胡杨的环抱中,一座古堡静静地耸立在一个土坡上,这是塔里木河改道的见证。胡杨能从沙漠边缘十几米深的地下汲取水分。这些不屈的胡杨围绕着沙漠,一直延伸到天边,黄色的大漠与金色的胡杨共同组成了一幅神秘莫测、悲怆震撼的画面。

  巴楚丝路驿站 百万亩胡杨披霞装
  塔河上游的巴楚县三岔口镇是丝绸之路上人员往来的必经之地。登上丝路古道一、二、三烽,俯瞰棉田一片银白,羊群散布于林间,不时腾起的大群飞鸟和片片水草点缀着蜿蜒流淌的喀什河。远远望去,大漠边缘胡杨层林尽染,溢彩叠金。深秋的巴楚,316万亩胡杨尽披霞装。
  沙漠深处,胡杨有着粗壮的树干、开裂的树皮、奇异的形状,在塔克拉玛干大漠的烈日炙烤下,顽强地挺立着,用不太茂密的叶子,为到访者撑起一片片阴凉。有的树冠已经枯死,却从半腰伸出一根绿枝;有的半边身子似乎已经焦黑,却在另一侧长着茂密的枝叶;有的树身已经匍匐在地,靠一些枝杈支撑,树冠却依然歪歪扭扭地向上展开……展示着坚韧不拔的力量。
  傍晚,余晖涂洒胡杨树林。微风吹过,叶子颤颤地抖动着,阳光钻过叶间空隙,洒落在落满胡杨叶子的地上,林间的羊群悠闲地穿过,来往的游客情不自禁地举起相机,用镜头定格这一刻的美。

  泽普金湖杨国家森林公园 水乡胡杨袅娜生姿
  或许是胡杨苍劲的形象太深入人心,当走进喀什泽普县金湖杨国家森林公园时,会有瞬间的迟疑:纤细的树干倒映在平静的水面,不远处一塘残荷,颇有些江南味道。
  在塔克拉玛干沙漠西缘,距离海洋最远的土地上,由于叶尔羌河的浇灌,荷花与胡杨相伴而生。如果说他处的胡杨是生命力的象征,那泽普的胡杨则是柔情的代表,似少女般默默垂立。
  泽普金湖杨国家森林公园坐落在叶尔羌河冲积扇上缘,三面环水。风景区内胡杨、水、绿洲、戈壁交相辉映,展示了一幅塞外边疆独有的画卷。
  在林带深处,是长寿民俗村。运气好的话,还可以赶上一场维吾尔族传统婚俗表演。游客常常被热情好客的维吾尔族姑娘小伙拉着一起载歌载舞,迎娶新娘。惊险的“达瓦孜”(高空走大绳)表演、土陶制作工艺,都让人流连忘返。(来源2015.10.24人民日报)
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017