注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

2015中超保级分析:悬念重重史上最复杂!  

2015-10-25 22:49:06|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      今天下午,中超倒数第二轮同时进行,令人关注的争冠、保级悬念仍未揭晓。尤其是保级球队中,由于贵州人和、天津泰达、广州富力、辽宁宏运同时取胜,保级形势依然一片混沌;而最后一轮保级对手之间并无交锋,所以可能出现多支球队同为31分的情况,实为史上最复杂的保级局面。    

名次

球队

轮次

净胜球

积分

11

辽宁宏运

29

7

10

12

-14

31

12

广州富力

29

8

7

14

-5

31

13

杭州绿城

29

7

9

13

-10

30

14

天津泰达

29

7

9

13

-7

30

15

贵州人和

29

7

7

15

-14

28

    对此,本博也省些笔墨,不另作分析了,直接引用两大门户网站的文章如下:

    

中超保级分析:史上最复杂! 或现多队同分人和仍降级

   搜狐体育讯 2015赛季中超冠军归属、亚冠资格、降级名额三大的悬念最终还是需要保留到最后一刻,其中保级情况最为复杂。北京时间10月25日,中超倒数第二轮同时开打,保级球队中,贵州人和客场取胜石家庄永昌,天津泰达主场取胜北京国安,广州富力主场取胜重庆力帆,辽宁宏运主场战胜上海申花,只有杭州绿城客场被江苏舜天逼平。由于最后一轮保级对手之间并无交锋,所以上述五只球队甚至可能出现同为31分的史上最复杂局面。

 

  辽足与富力已经提前保级

  本轮把比赛双双取胜的辽宁宏运与广州富力目前积分来到了31分,而倒数第二的贵州人和目前积分是28分,联赛还有最后一轮加之彼此不会碰面,所以理论上本赛季联赛的最高降级分数也就是贵州人和即便取胜之后的31分,而这种情况下即便辽足和富力末轮都输球,也会和贵州人和同分,也就是说至少有贵州人和保底,而辽足和富力面对贵州的直接交手胜负关系都占优,如果仅仅是存在两队或者这三队积分为31分,那么贵州肯定降级。

  如果说辽足、富力输球,贵州赢球之外,还有绿城或者泰达达到31分,也就是目前30分的绿城和泰达在最后一轮都打平对手,那么就会出现四只或者五只球队呈现31分的局面。

  由于贵州人和在对阵辽宁宏运、杭州绿城时被双杀,对阵广州富力一平一负,对阵天津泰达一胜一负进球数占优,如果是五个队同为31分的情况下,贵州人和在五队之间的对阵积分是4分,少于其余对手贵州降级。

  如果说泰达或者绿城输球而贵州取胜,自然是输球一方降级。如果泰达和绿城有一个取胜而一个打平,那么取胜的自然保级成功,而打平的就会和贵州人和、辽足、富力有可能制造四个队31分的局面,不过无论是剔除泰达还是绿城,剩余四个队伍之间做比较,贵州人和在胜负关系积分里都是最少的,直接降级。也就是说,无论是出现任何结果,辽足与富力都可以凭借着胜负关系而保级成功,已经提前一轮上岸。降级的只有可能是人和、泰达、绿城三队。

  最简单?自身不胜贵州降级

  贵州人和目前排在倒数第二积分28分,倒数第三和第四的泰达与绿城为30分,要想反超贵州最后一轮必须取胜长春亚泰,要是不胜那么一切都会变得简单。而贵州人和保级的前提是取胜之后达到31分,并且还要看直接对手绿城与泰达的脸色行事。

  绿城和泰达之中,绿城双杀人和加之与保级对手成绩不差,所以只要拿到一分无论是直接比较胜负关系还是多队比较都会上岸,泰达直接胜负关系逊色于贵州,而算多队胜负关系则是优于贵州,所以泰达如果打平而贵州取胜,就需要寄希望于“辽足输球”、“富力输球”、“绿城打平”之中至少发生一个然后比较三队或以上球队的胜负关系,泰达方可压倒贵州人和保级成功。

  因此贵州人和要想取胜,就必须做到战胜长春亚泰,此外还需要,“泰达或绿城输球”与“泰达打平、绿城取胜、辽足不败、富力不败同时大胜”两个条件发生一个才可以。因此在最后一轮,杭州绿城只需要一份确保上岸,而泰达要么取胜,要么打平的情况下等待还有球队可以积分31分。贵州如果要保级,要么就是积分反超了输球的泰达或者绿城,要么就是只有泰达打平并且只有泰达和人和积分是31分,然后贵州凭借着相互交手进球数多而保级。

  最复杂?一情况下泰达郁闷降级

  刚才说到了辽足和富力已经提前保级的原因是无论直接和贵州比较胜负关系还是和多队比较胜负关系,自己的31个积分以及算小分都会压倒贵州而安全。那么现在来看看到底多队同分的情况下会怎样。

  三队、四队、五队同分,贵州肯定降级。无论是哪三队以上的队伍同为31分,那么贵州人和都肯定在其中交手处于下风而降级。贵州要保级,那么只能是压倒泰达或者绿城,绿城不败就会保级,输球则会被赢球之后的贵州反超而降级,无非泰达也输球则可以利用胜负关系压倒泰达保级。那么泰达降级的情况就比较复杂,除了输球被贵州反超以外,还有一种打平降级的可能,就是绿城取胜、辽足与富力拿分,而只有自己和贵州是31分,那么本赛季两回合1-0战胜人和,3-4输给人和的泰达在与人和的直接胜负关系中因为进球数少而处于劣势,就会降级。(来源:搜狐体育 张志清)  

 

保级形势:三队末轮死磕 绿城1分上岸贵州最凶险

  10月25日,中超倒数第2轮鸣金收兵。保级悬念仍然没有揭晓。本轮战罢,广州富力、辽宁宏运在本轮提前成功保级,而只有杭州绿城、天津泰达与贵州茅台,仍然要在最后一轮展开争夺。谁将紧随上海申鑫告别中超,仍然存悬念。不过,经过分析,本轮战罢已积到30分的杭州绿城只需要一个平局,就可稳稳保级,而天津泰达末轮只要取胜就可稳稳保级。综合比较,贵州茅台仍然是保级最为凶险的球队:他们不仅要在主场拿到3分,同时还得指望绿城、天津队双双失误。
  本轮烽火点燃之前,从杭州绿城、广州富力、辽宁宏运、到天津泰达、贵州茅台等5支球队,都存在着降级危险。但在第29轮,由于广州富力2-0战胜力帆,辽足1-0申花,这也意味着,辽足、富力提前1轮保级成功。原因是,即便是他们末轮双双输球,而贵州茅台获胜,在三队同获31分的情况下,由于在与贵州的胜负关系上,辽足与绿城均占优,因此,他们已经提前保级。事实上,从五支球队的“内部联赛”积分也可以看出,辽足积15分,富力积14分,绿城积14分,泰达积8分,贵州积4分。因此,已积31分的辽足、富力已经保级!
  现在来看杭州绿城、天津泰达的保级情况:杭州绿城本轮保级形势在五支球队中形势最好,但由于本轮只拿到1分,因此本轮过后只有30分。考虑到与贵州的主客场比赛胜负关系占优,绿城只需要一分就可保级。末轮他们迎战已经降级的申鑫,拿到1分甚至3分都在情理之中,保级希望非常大。天津泰达的情况稍稍复杂一些:最后一轮若泰达无法全取三分,而贵州取得胜利,则两队有可能出现同积31分的情况。出现两队同分这一情况之后,按照足协制定的排名规则,就有文章可做了:
  一,先比较两队之间的胜负关系:相互比赛积分多者排在前面。由于和贵州之间的胜负关系并不占优(一胜一负),完全一样。
  二是相互比赛净胜球、相互比赛进球数。上半程首回合,第6轮贵州茅台主场0-1负于天津泰达;次回合,天津泰达主场3-4不敌贵州茅台队。两回合比赛中,天津与贵州相互之间的比赛,相互比赛的净胜球,天津与贵州都为零,而相互比赛的进球数也都为4。再次完全一样。
  三是其队所属俱乐部的预备队在本赛季预备队联赛中积分多者,名次列前。目前,天津泰达预备队的成绩,远不如贵州茅台。如果真的出现两队同分的情况下,那么,天津泰达将锁定一个降级名额。

  当然,如果最后一轮,天津泰达客场输给重庆力帆,而与此同时贵州茅台主场战胜长春亚泰,那么,贵州的积分将超过天津,贵州则直接保级成功。
  当然,从目前情况来看,比绿城、天津少2分的贵州茅台队,是保级形势最困难的球队。对于贵州茅台来说,由于分别落后绿城、天津2分,他们在主场战胜长春亚泰的同时,还得指望杭州绿城输球、泰达队不能赢球。而杭州绿城只要末轮战平对手,天津泰达只要末轮取胜,就可稳稳保级。从某种角度来说,贵州队主场迎战无欲无求的亚泰,拿到3分似乎问题不大。而天津泰达客场挑战重庆力帆,则存在一定的变数。因此,综合分析,杭州绿城保级概率达到95%,而天津泰达的保级概率也达到70%,贵州的保级概率恐怕要低于50%。最后一轮,无论是杭州绿城、贵州茅台和天津泰达队,末轮能否保级,就看他们自己的发挥了。 (新浪体育 阿每)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017