注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

北京田径世锦赛回眸2:中国评价  

2015-08-31 12:59:05|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为东道主,创纪录83人参赛的中国田径队,取得了1金7银1铜的好成绩。在15次征战田径世锦赛历程中,9块奖牌、总分94分也一举超越1993年(8块、75分)斯图加特世锦赛,创造了单届世锦赛纪录,并且在多个项目上取得佳绩,无论是个人还是整体都有亮点。

  中国军团亮点多多
  尽管本届世锦赛结束后,刘翔依然是唯一一位有过夺金记录的中国男子选手,但不能否认的是在男子4x100米接力项目上,中国队的一枚银牌背后所蕴含的意义绝不比金牌差多少。在预赛阶段便跑出37秒92刷新了此前由自己在仁川亚运会上创造的亚洲纪录,更重要的是在决赛中虽然输给有博尔特压阵的牙买加队很多,但银牌却是亚洲队伍在世界大赛男子百米接力项目上的历史最高排名。当中国接力队将打开38秒大关当成一种习惯时,我们很自然的就会成为一支极具竞争力的队伍。当然苏炳添在男子百米飞人大战中闯入决赛同样是开创了一段全新历史。只要积累到了,收获自然会来。
  最后一天,中国田径队没有让田径迷们感到无聊,张国伟在男子跳高项目上两次都有一跳定江山的机会,只可惜没能把握住,但最终获得一枚银牌,还是超越了偶像朱建华在1983年赫尔辛基世锦赛时摘铜的成绩,同时也追平了亚洲选手(2013年的卡塔尔选手巴希姆)在世锦赛该项目上的历史最好成绩。吕会会在女子标枪项目上则打破了亚洲纪录,只可惜最后时刻被德国人莫利托尔绝杀痛失几乎到手的金牌。但无论是张国伟还是吕会会都没有失败,两人一位24岁,一位26岁,都还有机会在以后的比赛中向最高目标发起冲击。
  除男子百米接力外,男子跳远项目三位中国选手不仅全部杀入最后决赛,且最终排名更是齐齐跻身前五行列,尽管李金哲“失常”仅获第五,但19岁的王嘉男却创造历史,成为世锦赛历史上首位夺得男子跳远奖牌的亚洲选手。同样在女子20公里竞走项目上21岁的吕秀芝也表现不俗,最终和刘虹一起包揽金银牌,重现了1999年刘宏宇和王妍在塞维利亚世锦赛上包揽冠亚军的盛世场景。当然老将也不遑多让,巩立姣和张文秀都成功将世锦赛的奖牌成色提升一档收获银牌。
  实际上除了夺牌的选手之外,像参加了女子100米的韦永丽,200米的梁小静,女子铅球的高阳,男子400米栏的程文,男子撑杆跳的姚捷能够在世界大赛中创造个人历史最好成绩,完成自我突破也可喜可贺。当然还有在男子200米预赛中跑出全国纪录但却因为踩线被取消比赛资格的谢震业同样传达着一种积极的信号。从积分榜(前八名会获得相应积分)来看,两年前在莫斯科世锦赛,中国田径队只拿到了42分,排名第11位;本次世锦赛中国队积分升至94分,比两年前高出一倍还多,而排名也是与英国队并列第5。
 
    美中不足还需加力

    在喜人成绩同时,也有美中不足。本届中国队所收获的11枚奖牌,竟无一出自我们以往的传统拳头项目,作为正在朝着田径大国迈进的中国来说,这一些尤其应该有清醒的认识。在跨栏项目,特别是男子110米栏在刘翔和史冬鹏都结束职业生涯后的没落无疑是最让人伤感的。而曾经的拳头项目女子中长距离,现在更是沦落到了无人参赛的地步。

  后刘翔时代跨栏项目没落

  女子20公里竞走夺金之后,刘虹坦言这一辈的田径运动员能有今天,全靠着刘翔的开拓和铺路。从雅典奥运会的横空出世开始,刘翔帮助中国在跨栏项目上一直处于领先地位。在刘翔辉煌的职业生涯里,从2000年在田径世青赛上摘得金牌开始,到2012年钻石联赛尤金站拿到生涯最后一个金牌,十年时间里刘翔37次拿到世界级赛事的男子110米栏金牌,1次创造世界青年纪录,5次打破亚洲纪录,3次打破亚运会纪录,1次打破奥运会纪录,1次平世界纪录,1次创造世界纪录,还在尤金站的比赛中因为顺风条件而错失平世界纪录的机会。作为昔日男子110米栏的霸主,刘翔让中国在该项目上曾经风光无限,他和史冬鹏的“双保险”也曾让中国观众对于该项目十分期待。
  但是在刘翔和史冬鹏都结束职业生涯的今天,跨栏项目却逐渐从中国观众的视线里悄然消失。在此次世锦赛上,吴水娇在女子100米栏成功跻身半决赛,谢文骏则倒在了决赛门外。在后刘翔时代,这样的成绩虽然算不上出色,但是也足以重新唤起人们对于这一昔日田径赛场上中国的“最强音”的期待。
  吴水娇以小组第四、总排名第22位的成绩晋级女子100米栏的半决赛,本身就已经是意外之喜。来自于上海的谢文骏更是成功闯进了半决赛,虽然只是排名半决赛的小组第六,无缘最后的冠军争夺战,但是这一表现还是让明年里约奥运会上他的“晋级前八”的梦想变得不再渺茫。后刘翔时代,中国军团在跨栏项目上的没落固然仍人唏嘘,但吴水娇和谢文骏引领的新一代跨栏军团,或许也会成为值得我们关注的对象。
  昔日王牌女子中长跑匿迹
  曾几何时,女子中场距离项目也是中国队的强项,直到今天,女子10000米世界纪录仍在王军霞的名下,29分31秒78那是她在1993年全运会上创造的。而这个纪录,也是目前中国运动员在田径项目中保持的少有的世界纪录。1991年东京田径世锦赛,钟焕娣和王秀婷分获女子10000米银牌、铜牌。两年后的1993年斯图加特田径世锦赛,王军霞和钟焕娣更是包揽冠亚军。1996年,王军霞还斩获亚特兰大奥运会女子10000米亚军。而在王军霞创造“东方神鹿”神话之后, 邢慧娜也曾在雅典奥运会女子万米决赛中夺得冠军。
  但是在鸟巢主场,女子10000米的决赛中,,肯尼亚选手包揽冠亚军,名将切鲁伊约特夺冠。跑道上,25名参赛者中没有东道主选手的身影。曾作为中国田径“拳头项目”的女子中长跑今日难掩尴尬。现在的女子中长距离项目,中国早已风光不再,别说夺冠创纪录了,在女子万米项目中,近年来数届田径世锦赛,中国运动员的出席率几乎都为零。2007年至今的世锦赛和奥运会,中国仅派选手参加了北京奥运会和2009年田径世锦赛,无人跻身前15名。2009年柏林世锦赛,若不是原马拉松小将张莹莹改练万米跑,中国女子中长跑队依然无人参赛。而在之后不久,张莹莹就陷入禁药风波——女子万米的独苗参赛者从此销声匿迹。作为央视解说的王军霞甚至尴尬地说:“纪录还是我的,但中国运动员却已经没人参赛了。这情景弄得我都想下去参赛了。”
  当年马俊仁之所以能成就马家军一个时代的辉煌,除了他自身有一套理论和丰富的经验之外,与其所处时代大背景有很大的关系。女子10000米比赛被列为奥运会项目,是在1988年的汉城奥运会上。但是当世界各国如埃塞俄比亚、肯尼亚等长跑优势明显的非洲国家都重视这些新兴奥运项目后,大量的新鲜血液便迅速涌现。中国女子中长跑衰落的主因,除身体素质劣势外,后备人才不足是关键。运动员在训练中面临的艰苦程度,令越来越多青少年及家长望而却步。在这样的情况下,中国女子中长距离项目究竟路在何方,还要画上一个问号。(据搜狐体育等)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017