注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古藤的博客

 
 
 

日志

 
 

中国男子接力创造奇迹  

2015-08-29 23:32:11|  分类: 体育记评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今晚的鸟巢体育场,我们再度见证了九道奇迹。
    今天晚上21:10,中国男子4x100米接力队给我们带来了一个惊喜。
    在一片黑人统治的田径跑道上,中国队冲破重围,取得了银牌;而在上午进行的预赛中,他们还以37秒92的成绩打破了亚洲纪录!
中国男子接力创造奇迹 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  2015赛季田径世锦赛第八个比赛日,在男子4x100米决赛中,由莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌组成的中国队以38秒01的成绩拿到了银牌,不仅打破了日本队此前保持的世锦赛男子接力第四名的最好成绩,也同时打破了此前日本队在2008年北京奥运会男子接力勇夺铜牌的纪录。预赛打破亚洲纪录、决赛创造亚洲最佳成绩,中国队以这样完美的表现,宣告了自己正在逐渐成为该项目上的亚洲霸主。
    在今晚的比赛中,博尔特率领的牙买加队后来居上拿到金牌,实现了世锦赛该项目的四连冠;原本获得银牌的美国队因为犯规被取消资格,中国队递补拿到了银牌。加拿大队递补拿到了铜牌。
    在上午进行的预赛中,中国男子4x100米接力队以37秒92的华丽表现杀入决赛。最近几届大赛,伦敦奥运会37秒92是亚军,北京奥运会也是亚军。2013年世锦赛是第三,2011年世锦赛是亚军,2009年世锦赛第三!1987年世界锦标赛,中国男子4乘100米接力队也曾以破亚洲纪录的成绩杀入决赛,但28年后的今天,显然比28年前破冰一击伟大了太多。当年虽然破了亚洲纪录(39秒05),但半决赛总成绩只列第七,而今天我们半决赛成绩列在第四位,离开全主力出场的美国队,仅仅差了0点01秒。当年我们进了决赛就满足,最后第八也是重大突破,而今天,中国队要的不是进了就满足;而到了晚上决赛,中国接力队梦中一幕成现实了!

中国男子接力创造奇迹 - 古藤新枝 - 古藤的博客
  此前,中国队被认为并不擅长短距离跑项目,但是随着苏炳添和张培萌的崛起,在百米跑项目上中国队已经逐渐开拓出了一席之地。而现在,他们也把目标放在了接力项目上。两年前的莫斯科世锦赛上,由郭凡、梁嘉鸿、苏炳添和张培萌组成的中国队以38秒95的成绩位列小组第5,无缘决赛。当时张培萌表示配合上的不默契是输掉比赛的主要原因。
  两年之后,坐拥鸟巢主场之利,吃住都在一起的中国接力队终于迎来了爆发。预赛中,他们以创造亚洲纪录的37秒92的成绩获得预赛第四名,顺利跻身接力决赛,而随着老牌劲旅日本队的惨遭淘汰,中国队更是继苏炳添的百米跑之后,再度独自代表着亚洲速度。
  今晚的鸟巢主体育场,我们再度见证了九道奇迹。莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌从一开始就与实力强大的其他对手并驾齐驱,最后一棒的张培萌更是拼尽全力,为中国队拿到了一枚宝贵的银牌。之后,因为美国队被判犯规,中国队递补拿到了一枚银牌,这个银牌也打破了此前日本男子短跑接力队保持的世锦赛第四名的亚洲最好成绩。
  两年内两度打破亚洲纪录,连续拿下仁川亚运会金牌和世锦赛银牌之后,中国男子接力队目前正处于状态的巅峰,也依靠着一波出色的表现,登上了亚洲短跑接力领域的巅峰。本次世锦赛之前,他们的历史最好成绩是去年仁川亚运会上创造的亚洲纪录37秒99,不过在本赛季成绩一直不是十分理想的情况下,中国队还是把握住了主场机会,华丽转身登上了世锦赛的领奖台。
  男子4x100米接力是中国队历来参与的项目,从1951年首届新德里亚运会起便有设项,中国队从1974年德黑兰亚运会开始参赛,在1982-1990年实现了三连冠,2010年广州亚运会时隔20年重夺冠军,以4冠与日本队并列在此前16届比赛中并列第二之前的赛会纪录也是中国队创造的,2010年广州亚运会上,中国跑了38秒78。可以说在亚洲接力领域,中国队和日本队近些年一直你挣我多不亦乐乎。而依靠着连续两次大赛的“完胜”表现,中国队已在该项目上逐渐成为亚洲的霸主。
  值得一提的是,今天还是苏炳添26岁的生日。比赛结束之后,现场观众为苏炳添唱响了生日快乐歌,这一幕和7年前的博尔特何其相似,而中国队上演的九道奇迹,又和8年前在大阪世锦赛上的刘翔一般不二。中国队以预赛打破亚洲纪录、决赛创造亚洲最佳成绩的表现,为此次北京世锦赛倒数第二个比赛日画上了一个完美的句号,相信全体中国人也会因为今晚中国队的完美发挥而留下一个完美的记忆!
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017